Детки подростки
Глядя на свою дочь старшую, которая мне периодически что нибудь отмачивает, я начинаю понимать свою маму, как ей было со мной тяжело. Воспитываешь ребенка вкладывая всю душу, разъясняя что такое хорошо, а что такое плохо. Ну про то, что детки самые умные в этом возрасте, а родители бестолковые можно не говорить))), в вопросах моды они тоже разбираются, а мы нет. Последним выкидоном было воровство, оно конечно не успело состояться, но сам факт, кто нибудь с таким сталкивался?
Скажите мамы у которых есть и взрослые детки, как у вас проходил переходный возраст, с чем вам пришлось столкнуться и как вы с этим боролись?
Скажите мамы у которых есть и взрослые детки, как у вас проходил переходный возраст, с чем вам пришлось столкнуться и как вы с этим боролись?
Комментарии
Имхо такое - от подростковых "бзыков" лучше всего помогает трудотерапия.
Имхо такое - от подростковых "бзыков" лучше всего помогает трудотерапия.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
С дочкой было сложнее. Она до 13 лет была моя первая помошница, умница-рукодельница, отличница и т.д. и т.п. Очень рациональная и разумная девочка была. В 7-ом классе пришлось поменять школу и, вместе со школой поменялась ребёнка. Как подменили. Новые подружки, новый стиль с одежде, стиль общения - нагло-хамский... Я устроилась мыть полы в подъездах, но по сути - только числилась, ибо мыли дочка и второй сын - ну, и деньги делили пополам. На время бзыки утихли - с одной стороны - дочь гордилась, что школьные принадлежности, кое-какую одёжку и в кино - она идёт на свои. С другой стороны - стыдилась сказать, что моет полы в подъезде. С моей стороны, конечно, было не очень умно и довольно жестоко устрить малявку именно на такую работу, но... куда её ещё можно было устроить? в 13-то лет?
Потом мы переехали в Германию. Тут иная ментальность, и детка эту ментальность впитала моментально. Стало очень тяжело - она меня либо игнорировала, либо скандалила. Постоянно требовала денег. Наряды хотела исключительно из бутика. Входить в её комнату = скандал. Я довольно жёстко сказала, что я её обеспечиваю ровно настолько, насколько могу, а всё, что сверх - давай сама. И она устроилась разносить рекламу по выходным. Это только кажется, что простая работа. На самом деле - тяжело. Много приходится ходить пешком, тащить тележку со стопками газет, в любую погоду... и в холод, и в дождь... Каждый выходной. Т.е. когда у всех выходной и все сны досматривают - ты работаешь... Но тема денег у нас больше не возникала. С 18-ти лет дочь снимает своё жильё - как только стала жить сама-одна - так снова "мама - лучший подружка!" Учится, заканчивает универ, работает... Пережили, хотя трудно было.
А, да! Про отношения с противоположным полом. В 17 лет доча пришла домой с другом и сказала, что он останется у нас ночевать. И я... разрешила, хотя муж был
Второй сын довольно поздно вошёл в переходный возраст - лет в 17. Он на тот момент уже учился и работал, зарабатывал прилично. Казалось бы - живи и радуйся - мама накормит, обстирает, с работы встретит, деньги есть всегда... Но из детя попёр нигилизм, максимализм... Я весь такой исключительный (почему-то - исключительно плохой), вы меня никто не понимаете (при этом в чём мы его не понимаем - не озвучивается)... Сейчас ему 24. Живёт отдельно, учёбу закончил, работает, собирается учиться дальше. Продолжает самоутверждаться путём чесания левой ногой за правым ухом, как Татьяна Ларина, только в мужском роде: "никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает..." Имеют место быть варианты "назло бабушке отморожу уши!" - например, не захотел прийти к нам на Рождество, типа, у меня дела... В итоге 2 часа проболтали по телефону - у меня аж ухо заболело
Теперь младшие подрастают. 10-тилетний уже иногда подрабатывает тем, что выгуливает соседскую собаку (у соседки маленький ребёнок - не всегда может сама с псинкой выйти). По мере подрастания - будем посмотреть, чем ему ещё заняться. А младший пока ещё очень младший, ему по переходного возраста ещё есть время.
думаю, надо тоже попробовать такой вариант, спасибо!
С хамски-наглым тоном боролась игнором. Т.е. один раз объяснила, что слух у меня избирательный, и обрщения в подобном тоне я не слышу, хоть заорись. Дочь фырчала,мол, не больно-то хотелось, но поскольку все-таки ей от меня чаще что-то было надо,чем мне от нее, то пришлось борзость ихамство уменьшить в разы.
Простите ошибки, пишу в машине и с телефона не всегда по буквам попадаю.
ох, как все это тяжело и сколько нерв и переживаний!
Только когда появились свои дети и по мере их взросления начинаешь понимать своих родителей...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: