Ребенок один дома, а в дверь звонят...



Я в Нете начиталась много разной информации по этому поводу,



Еще вопрос в том, что у нас 2 двери, т.. е. тамбур с соседями и если в дверь звонят, то чтобы увидеть кто там, нужно открыть квартирную дверь, выйти в общий тамбур и там посмотреть в глазок. Раньше я учила сына, чтоб он вообще не поднимал не домашний телефон, пока нас нет (кому надо, перезвонят на мобилку), не подходил к двери вообще, если кто-то звонит.
Но начитавшись в Нете инфы по этому поводу, там говорят, что преступники могут сначала позвонить на домашний, проверить дома ли кто?


Можете, конечно кидать тапки, но лучше полезные советы.

Кстати... Вот нашла статью по этой теме. Мне понравилось. Может кому полезно будет.
Методика «Один дома»
Представим себе, что скоро ваш ребенок пойдет в школу и ему придется какое-то время после уроков находиться дома в одиночестве. Иногда возникают ситуации, когда ребенку приходится самостоятельно открывать дверь своим родителям или знакомым взрослым. Как добиться того, чтобы ребенок безошибочно открывал дверь только тем, кому можно?
Возможно использование различных методик обучения, опирающихся на возрастные и индивидуальные особенности детей.
За основу обучения умению оставаться одному дома и открывать входную дверь возьмем, как и в разделе «Я обо всем рассказываю своим родителям», последовательность действий, предлагаемую Полой Статмен: защита, подготовка, тренировка, побуждение, упреждение. Рассмотрим подробно каждый пункт плана, наполнив схему конкретным содержанием.
1. Защита (будьте рядом с ребенком в изучаемой ситуации, помогая ему и поддерживая его)
Всякий раз, открывая кому-либо дверь, зовите в прихожую ребенка, чтобы он наблюдал, как вы это делаете.
1. Всегда, подходя к двери, спрашивайте: «Кто там?»
2. Получив ответ, смотрите в глазок, поворачивайтесь к ребенку и сообщайте: «Это тетя Оля пришла». После этого попросите его посмотреть в глазок. Если ребенок мал и не достает до глазка, купите или смастерите легкую и прочную табуретку, чтобы можно было ее подставить к двери и посмотреть в глазок
3. После того как и ребенок убедится, что пришла именно тетя Оля, откройте дверь.
Естественно, вы должны продумать систему запирания двери: надежный, но хорошо открываемый изнутри замок, крепкий, легко перемещаемый засов.
Лучше не использовать дверную цепочку, так как она может дать ложное ощущение защищенности, и ребенок захочет, накинув ее, открыть дверь. Однако злоумышленники при наличии специальных кусачек могут легко перекусить цепочку, и ребенок окажется в большой опасности.
Со временем научите открывать дверь самого ребенка. Всякий раз находитесь рядом с ребенком, поддерживая и обучая его. В этом и состоит суть принципа «Защита».
2. Подготовка (имеется в виду избыточная теоретическая подготовка)
В этом процессе очень эффективно использовать для обучения известные ребенку сказки. Например, «Волк и семеро козлят*. Попросите ребенка ответить на вопросы: «Как должны были козлята узнать маму? Почему волку удалось их обмануть?» В ходе рассуждений можно сделать выводы, что распознавание только по голосу не оправдало себя, так как волку удалось заговорить голосом козы. Если бы козлята заранее договорились с мамой, что она должна еще и подойти к окошку, они попросили бы это сделать и волка. Посмотрев на визитера через окно (в наших случаях - через глазок), малыши убедились бы, что открывать дверь нельзя.
Сказка «Три поросенка» полезна и родителям, так как заставляет их пристально посмотреть на входную дверь. Надежно ли дверное полотно? Хороши ли замки, крепка ли задвижка? Задайте ребенку вопрос: «Почему волк не смог войти к поросятам в каменный дом через дверь?» Ответ будет, скорее всего, такой: «Дверь была очень крепкая, и задвижка надежная».
Объясните ребенку, что он должен многому научиться: умению закрыть и открыть дверь, навыкам поведения в различных ситуациях.
1. Он должен всегда спрашивать, кто пришел, даже если мама вышла минуту назад. Для отработки навыка можно несколько раз выйти в магазин, оставив ребенка вдвоем с папой или бабушкой. При этом закрывать за вами дверь и открывать ее должен сам ребенок. Выйдя за дверь и выждав минуту, нужно постучать в дверь. Почти всегда дверь мгновенно распахивается, так как ребенок убежден, что это вы вернулись, забыв что-либо. Добейтесь того, чтобы ребенок действовал в каждом случае по схеме: «Кто там?» - глазок - замок.
Дело в том, что иногда бывает так: гости уходят, за ними закрывается дверь. Они спускаются по лестнице вниз, с третьего этажа на второй, а сверху, с четвертого этажа, к двери, из которой они только что вышли, спускается злоумышленник. Выждав 2-3 минуты, он достает оружие и стучит. Хозяева, решив, что это снова гости, распахивают дверь и подвергаются нападению. Не торопитесь открывать двери!
2. Если голос покажется ребенку знакомым, он должен убедиться в том, что пришел именно тот человек, которого он ждет, посмотрев в глазок или на экран видеокамеры.
Можно дополнительно попросить ребенка сделать звонок на телефон того, кто должен прийти, и убедиться, что именно этот человек стоит за дверью.
3. Если все хорошо (человек опознан по голосу и рассмотрен в глазок), то дверь можно открыть.
4. Если же голос ему не знаком, в глазок ничего не видно и время для визита не самое подходящее, ребенок должен, не открывая двери, спокойно действовать по инструкции для чрезвычайных ситуаций.
Самое простое - позвонить маме, папе, знакомым соседям или взрослым, с которыми ранее договорились родители. Для этого нужно со всеми этими взрослыми заранее договориться, чтобы они поспешили на помощь ребенку по первому его зову. Ребенку же нужно объяснить, что звонить просто так нельзя. Очень хорошо для такого объяснения подходит рассказ Льва Толстого о пастушке, который дважды устраивал ложную тревогу, а на третий раз никто к нему на помощь уже и не пришел.
5. До тех пор пока не подоспеют родственники или знакомые, открывать дверь категорически запрещается, что бы ни говорили люди снаружи!
Но как же быть, если кому-то в подъезде нужна помощь? Ребенок должен понять, что, сообщая о происходящем родителям, он помогает человеку за дверью, ведь мама или папа, приехав, смогут сделать все возможное.
Если же ребенок просто откроет дверь, он и помочь, скорее всего, не сможет, и себя может подвергнуть опасности.
3. Тренировка (речь идет о практической деятельности по отработке изучаемого навыка)
В качестве входной двери возьмите дверь в спальню ребенка. Он будет в своей комнате, а вы - снаружи. Включите воображение и, используя схему «Что будет, если...», разыграйте 10-15 сценок, изображая каждый раз нового незнакомого персонажа за дверью. Рассмотрим примеры:
1. «Откройте, милиция! Мы проводим поквартирный обход».
2. «Я сосед снизу. Вы меня заливаете водой. Откройте дверь, я перекрою краны».
3. «Дайте воды напиться, здесь ребеночку двухлетнему плохо».
4. «Это ваш котенок? Возьмите быстрее, а то он голодный и плачет».
5. «Я от твоих родителей, мне сказали срочно передать тебе этого огромного игрушечного медведя и мороженое. Открывай быстрее дверь, мороженое тает».
6. «Привет! Мне семь лет! Я твой новый сосед из квартиры над вами. Давай дружить!»
7. «Здесь человеку плохо! Сердечный приступ! Откройте дверь, я позвоню и вызову „Скорую помощь!"»
8. «Помогите! Откройте! На меня напали! Я убегаю от бандитов! Моей жизни угрожает опасность!»
Можно придумать огромное количество ситуаций, но реакция ребенка должна быть одна - звонок родителям!
В случае с сердечным приступом или с нападением ребенок может дополнительно вызвать «Скорую помощь» или милицию, когда вы этому его научите. Но дверь он открывать не должен!
4. Побуждение (постоянно стимулируйте и побуждайте ребенка к соблюдению правил безопасности)
Повторяйте ребенку правила открывания двери ежедневно. Со временем поручите ему всегда открывать дверь, даже если вы дома, при этом контролируя все его действия.
Если замечаете, что он не на все замки закрывает дверь, забывает про задвижку, не спрашивает, кто там, или не смотри!’ в глазок, необходимо повторить курс тренировок, пока навык не будет отработан и устойчиво усвоен.
За верные действия от души хвалите ребенка каждый раз и говорите, как правильно он все делает, какой он становится умелый и самостоятельный.
5. Упреждение (продумайте все возможные и невозможные ситуации)
Постоянно анализируйте возможные варианты развития событий, обсуждайте их с ребенком. Особое внимание обратите на нештатные ситуации. Например, ребенок ощущает запах дыма из подъезда и слышит голос: «Откройте дверь, я пожарный, срочная эвакуация». Ребенок должен посмотреть в глазок, прислушаться, спускаются ли другие люди, позвонить вам и принимать решение на месте. Если пожарных в форме видно несколько и слышен шум шагов многих спускающихся людей, то, возможно, пожар настоящий.
Если же пожарный один и никого больше не слышно, то возможен вариант имитации пожара при помощи дымовой шашки и одного украденного костюма пожарного.
Все эти ситуации вы должны обсудить с ребенком и определить план его действий в каждом конкретном случае.
Все это в ваших силах!
Оставляете ли Вы своего ребенка одного дома?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Никогда
13
(19%)
Да
25
(37%)
В крайних случаях
29
(43%)
Свой ответ в комментах
0
(0%)
Всего проголосовало: 67
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Ребенок один дома, а в дверь звонят...
В опросе приняли участие 67 пользователей.
Опрос: Ребенок один дома, а в дверь звонят...
Оставляете ли Вы своего ребенка одного дома?

В опросе приняли участие 67 пользователей.
Комментарии
бедняги
Ну если Вы максимум на 30минут уходите, то я думаю, что лучше совсем к двери не подходить. Ничего не успеет случиться, надеюсь. Меня оставлять маленькой могли и на целый день, если я согласна была, мы в частном доме жили- собаки во дворе были.
Моя с 4 лет сама остается дома, так уж вышло
Двери никому не открывает, на звонок домофона не отвечает, а дом. телефон берет если звонит, мобильный есть.
С 7,5 сама в школу ходит и назад, переходит через дорогу сама, знает что с чужими нельзя разговаривать даже
Меня родители, наверное, с 2,5 лет начали одну оставлять, запросто в кино ходили пока я спала
у меня так племянник в общаге уснул
Но может быть и другой вариант, ваш ребенок остался один, он
мирно играет, и вдруг звонит телефон. Ребенок снимает трубку, и
что же он говорит, если он привык, что вы, поднимая трубку,
называете свою фамилию, то он сделает то же самое, тем самым
дав преступникам в руки козырь. Дальше все будет развиваться по
сценарию, когда ваш ребенок назовет адрес и скажет, что он один
дома, а далее будет еще масса различных вариантов. Поэтому
первое правило гласит: снимая трубку, должен сказать: "Алло! э
или "Вас слушают!", но ни в коем случае не называть свое имя
или фамилию. Даже если ему показалось, что голос звонящего
похож на кого-то из знакомых родителей, а ребенок еще не может
правильно идентифицировать голос абонента, он не должен сам
называть по имени звонящего, предоставив оппоненту
представиться самому. Если же звонящий называет незнакомое
ребенку имя или спрашивает: "... это ты?", ребенок однозначно
отвечает: "Вы ошиблись". Предупредите ребенка, чтобы он ни под
каким предлогом не называл своего имени, лучше всего пусть
положит трубку. Иногда злоумышленники идут на хитрость, звонят
и тут же спрашивают: "Ты один дома? или мама (папа дома?)",
полагаясь на доверчивость ребенка, который тут же сообщает, где
находятся его родители, в этом случае ему лучше сказать, что
папа отдыхает, мама придет во столько-то, т.е. назовет время,
когда приходят его родители.
Может быть и другой вариант: звонивший представляется
знакомым одного из родителей, рассказывая, что они договорились
о встрече дома, но он потерял адрес и просит его назвать. Даже
если ваш ребенок хорошо знает свой адрес, он не должен его
говорить по телефону, сославшись, что он его не знает или что
проснется папа и сам его сообщит, никакие соблазны, предложение
конфет, игрушек, которые якобы хочет привезти этот знакомый не
должны влиять на решение ребенка не давать адрес. Если все
произошло так, что он назвал его, то ребенок должен тут же
перезвонить вам на работу или вашим родственникам, которые
смогут сразу же подъехать к нему домой (см. "Кто там?").
Преступники могут представиться и сослуживцами родителей,
которые забыли что-то дома и просили их подъехать и забрать, но
не дали адреса, в этом случае ребенок может ответить, что адрес
они могут узнать, перезвонив маме (папе) на работу.
Чтобы не происходило таких досадных ошибок, четко выполняйте
правило номер два: договаривайтесь о встрече по телефону,
обозначив время прихода гостей. Но опять же, не забудьте
посмотреть в глазок и спросить: "Кто?" или "Кто там?". Не
открывайте дверь сами и приучите своего ребенка уточнять, кто
именно пришел, т.е. гость должен назвать себя; если он ответил:
"это я", попросите его назваться полностью.
Вы будете точно уверены в том, что ваш ребенок не откроет
дверь посторонним, если вы будете, приходя домой говорить: "Это
я, твоя мама (папа)".
Оставаясь один, ваш ребенок должен точно знать, во сколько
вы придете домой, и если придут неожиданные гости, попросить их
придти в обозначенное вами время. Если вы назначили встречу
подруге, но ваш ребенок остался дома один, предупредите его о
возможном визите, но так же скажите, чтобы он все равно не
открывал дверь, лучше потом извиниться перед подругой, чем
подвергать жизнь ребенка ненужному риску.
Если звонят в дверь, ребенок ни в коем случае не должен
говорить, что он дома один, он может сослаться, что кто-то из
родителей лег спать и когда проснется, сам откроет дверь. При
этом он называет время обозначенного вами прихода домой.
Преступники могут сослаться на пришедшую срочную телеграмму или
то, что вы заливаете соседей снизу, в этом случае, ребенок
должен тут же позвонить вам на работу, и вы перезвоните на
почту и вам прочитают телеграмму, когда придете домой, выясните
действительно ли заливаете соседей. Если у вас хорошие
отношения с кем-то из вашего дома, то ребенок может позвонить
им и попросить спуститься в квартиру под вами для выяснения
обстановки. При этом он должен сказать, что сейчас к ним
спустятся, а сам должен посмотреть, хорошо ли закрыты краны и
нет ли воды на кухне или ванной.
Последнее время преступники могут использовать детей,
которые учатся вместе с вашими детьми в школе или одинакового с
ними возраста. Обычно такой ребенок просит или позвонить или
попить, и когда сердобольный хозяин дома открывает дверь, в
квартиру врываются взрослые люди. Но даже если вы дома, то все
равно не стоит открывать дверь незнакомым, попросите их
называть номер, по которому нужно позвонить и переговорите
сами, выяснив вопрос людей, стоящих за дверью. Если же к вам
пришли и говорят, что раньше здесь жили такие-то или им дали
именно ваш адрес, не открывайте дверь, попросите почитать
написанный адрес, и если он действительно соответствует вашему,
вежливо объясните, что такие здесь не жили, и адрес записан
ошибочно.
Ну и еще всякие страшилки
А по поводу текста, то конечно надо с ребенком проводить беседы, объяснять что можно, а что нельзя. В прошлом году доча сидела целыми днями одна дома, тогда я работала и приходила только обедать и её кормить, правда работала через дорогу и в любой момент могла прибежать, но мы с ней договорились если кто звонит, говорить: что мама не может подойти к телефону (спит, в ванной, вышла к соседке или мусор выбросить), она сама перезвонит или просить их самих перезвонить позже. После таких звонков она мне отзванивалась на мобильный и всё рассказывала. Дверной звонок мы отключили, остался только домофон, но дочь к нему не подходила, и тоже звонила мне, говорила что кто-то звонил
А вот когда она идет домой одна может отвечать на вопросы тётенек
Вот чего еще реально боюсь, так это циган, столько раз обманывали и деньги забирали
кстати, еще нашла статью. в сам пост добавила, можете почитать. мне понравилось
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: