Рождественский гусь!
В конце октября у моего сына было день рождения, не рождество, но гуся очень хотелось. Муж захотел с яблоками, а мне показалось то это как-то бонально, скучно и не интересно. Я начала искать рецептик, не простой, а золотой!
И нашла! Вот, решила поделиться с вами!
И так, нам понадобится:
Гусь (можно утку),
2 средних зеленых яблока (лучше антоновка),
2 апельсина,
200гр кураги,
200гр чернослива,
200гр ядер грецкого ореха, ( у меня ушло 100гр, чистых)
1 средняя луковица.
Приправы:.
Молотый перец ( у меня смесь перцев), красный перец-паприка, соль, чеснок.
Приступаем готовить:
Гуся тщательно вымыть и вытереть, что бы шкурка была сухая. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой (она не острая, можно положить побольше), внутри натереть чесноком.
Готовим начинку: Чистим и режем кубиками яблоко, дробим орехи (не слишком мелко), режем чернослив, курагу, чистим и режем дольки апельсина, все перемешиваем. Начинку положить внутрь гуся и зашить отверстие ниткой, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо.
Фаршированного гуся обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить на глубокий противень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть крышкой утятницу (или противень плотно фольгой) и поставить на три-четыре часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром.
Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить гуся соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки.
Вот и все!
Нашим гостям ооооочень понравился гусь, а некоторых было просто не оттянуть от начинки!
Вот этот вкусный гусь! Это еще в противне.
Готовьте рождественского гуся и наслаждайтесь!

И так, нам понадобится:
Гусь (можно утку),
2 средних зеленых яблока (лучше антоновка),
2 апельсина,
200гр кураги,
200гр чернослива,
200гр ядер грецкого ореха, ( у меня ушло 100гр, чистых)
1 средняя луковица.
Приправы:.
Молотый перец ( у меня смесь перцев), красный перец-паприка, соль, чеснок.
Приступаем готовить:
Гуся тщательно вымыть и вытереть, что бы шкурка была сухая. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой (она не острая, можно положить побольше), внутри натереть чесноком.
Готовим начинку: Чистим и режем кубиками яблоко, дробим орехи (не слишком мелко), режем чернослив, курагу, чистим и режем дольки апельсина, все перемешиваем. Начинку положить внутрь гуся и зашить отверстие ниткой, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо.
Фаршированного гуся обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить на глубокий противень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть крышкой утятницу (или противень плотно фольгой) и поставить на три-четыре часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром.
Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить гуся соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки.
Вот и все!
Нашим гостям ооооочень понравился гусь, а некоторых было просто не оттянуть от начинки!

Вот этот вкусный гусь! Это еще в противне.

Готовьте рождественского гуся и наслаждайтесь!

Комментарии
Гуся уже купили на днях (ждет своего часа в морозилке).
Как же я в детстве их боялась, когда к бабушке приезжала. Особенно когда гусак вытягивал шею и шипя, как змея, бежал за мной.
у меня утка НГ дожидается в морозилке
Утаскиваю!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: