Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бешбармак. Можно сказать, что МК.))

Как-то, уже довольно давно, я обещала девочкам выложить рецепт бешбармака. Готовила и снимала я давно, а выложить получилось только сейчас.)
Так что, кому нужно - милости просим.))
Бешбармак - излюбленное блюдо в Казахстане (думаю и в других республиках Средней Азии тоже). Сытный, вкусный бешбармак почти всегда присутствует на праздничном столе не только в казахских семьях, но и в русских, украинских и т. д.
Ну что же, начнем.

Для настоящего бешбармака нужна свежайшая баранина. Но поскольку вареная баранина на любителя, да и остывает очень быстро, я предпочитаю готовить бешбармак (далее просто "беш" ) из говядины.
Мясо на беш обязательно должно быть жирным, дабы бульон был наваристый, и мяса этого должно быть много. У меня, увы, было маловато, но все равно хорошо.))


Итак, берем самую большую кастрюлю (бульона должно быть мнооого), набираем холодной воды и ставим на плиту. Мясо промываем и кладем в кастрюлю. Обязательно наблюдаем, чтобы не пропустить пенку, которую нужно очень тщательно собирать, чтобы бульон получился прозрачный. Когда пенка начинает всплывать, убавляем огонь на меньше среднего, собираем пенку. Когда бульон закипит, опять убавляем огонь и пусть мясо варится долго-долго. Часа три.
Ах да, после того, как убрали пенку, бросаем в кастрюлю морковь целую и луковицу.



Пока варится мясо готовим сочни, картофель и лук.
Если у вас не продаются сочни (или лапша) для беша, придется делать самим. Для этого нужно замесить крутое тесто (2-3 яйца, половинка скорлупки теплой воды, соль, 1 ложка раст. масла и мука). Потом тесту нужно дать отлежаться, раскатать в тонкие-тонкие лепешки и порезать их квадратиками величиной примерно с ладошку.

Если же вам повезло и вы можете купить готовые сочни, вот такие, например -

то можете начинать чистить картофель и лук.

Картофель можно оставить целым, а можно порезать на половинки-четвертинки.


Лук чистим и режем полукольцами.


Между делом, солим бульон, бросаем несколько горошин черного перца, и несколько листиков
лаврового листа.




Теперь начинается самое интересное и сложное. Нужно точно подгадать со временем,
чтобы не перевалилось одно и не недоварилось другое.
Складываем очищенную и помытую картошечку в кастрюлю, заливаем ее кипящим бульоном
и ставим вариться.


Когда картошка почти готова, в другую маленькую кастрюлю тоже отливаем бульон и ставим вариться
наши сочни (тесто). Внимание! Не варите много сочней сразу! Лучше отваривайте партиями, иначе все
может слипнуться и вы будете недовольны результатом.


Пока все это варится, берем дуршлаг, складываем наш порезанный лук
и окунаем его в кипящий бульон. Это поможет избавиться от горечи и вы будете есть сладкий
и вкуснющий лучок. Достаем мясо из бульона и режем его на кусочки. Резать будет легко,
потому что к тому моменту мясо будет просто мягчайшее.

Готовые сочни выкладываем на большое блюдо (оно должно быть углубленное), затем сверху порезанное мясо,
вокруг картошечка и посыпаем все это лучком. Наливаем в пиалы (или бокалы) бульон.
Дальше фотографировать уже не было возможности. Потому что начался пир.)))
Приятного аппетита и вкуснейшего бешбармака!


Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бешбармак. Можно сказать, что МК.))
Как-то, уже довольно давно, я обещала девочкам выложить рецепт бешбармака. Готовила и снимала я давно, а выложить получилось только сейчас.)
Так что, кому нужно - милости просим.))
Бешбармак - излюбленное блюдо в Казахстане (думаю и в других республиках Средней Азии тоже). Читать полностью
 

Комментарии

дикаЯ_кЫсь
20 декабря 2012 года
+1
супер!!!!!!!!!! обожаю его!!!!!!!!!! частый гость на нашем столе
chudoyudo (автор поста)
20 декабря 2012 года
0
Я тоже обожаю, но готовлю крайне редко.)) Раза два в год.)) Буду к вам в гости ходить, даром что ли в одном городе живем.))
Frogusha
20 декабря 2012 года
+1
Я точно так же готовлю, мы раньше в Казахстане жили, а муж хоть и вырос в России обожает его, причем никакое другое мясо кроме баранины не признает, да и сочни любит домашние, привиреда на мою голову
дикаЯ_кЫсь
20 декабря 2012 года
0
я тоже делаю только домашние
Frogusha
20 декабря 2012 года
0
В последнее время этого самого времени не хватает, выручает, что в выходные сочней наделаю и в морозилку, а потом достаю когда надо
chudoyudo (автор поста)
20 декабря 2012 года
0
В ответ на комментарий Frogusha
Я точно так же готовлю, мы раньше в Казахстане жили, а муж хоть и вырос в России обожает его, причем никакое другое мясо кроме баранины не признает, да и сочни любит домашние, привиреда на мою голову

↑   Перейти к этому комментарию
Да, это дело вкуса.) Я сама баранину только тушеную люблю и в шашлыке. А в беше она слишком быстро остывает, как мне кажется.)
Домашние сочни - вы героиня. У меня терпения не хватает столько катать, поэтому я с радостью покупаю, они сейчас отличные продаются.)
Frogusha
20 декабря 2012 года
+1
Я сама только тушеную люблю, ну и в плове, а приходится готовить, у меня постепенно возникает желание купить упаковку сочней, приготовить и посмотреть отличат они их от домашних или нет, а то мы как-то взяли, такую же как на картинке, носом крутили - не то, хотя может просто выступали, по крайней мере сынуля то точно за папой повторял, а вот муж...
chudoyudo (автор поста)
20 декабря 2012 года
0
Вообще, есть сочни и получше, я только не помню фирму... Надо глянуть в магазине.
На самом деле это такая экономия сил и времени, что пусть мои домашние только попробуют сказать, что им невкусно!
Frogusha
20 декабря 2012 года
0
посмотрите пожалуйста, у нас по-моему только такая, муж в Казахстан поедет - закажу, сейчас на работу вышла - со временем не очень, может понравится,
chudoyudo (автор поста)
20 декабря 2012 года
0
Постараюсь не забыть.)
Но что-то в этом роде (надеюсь, модераторы не накажут))
http://www.test-magazin.info/index.php?page=shop.product_details&product_id=2469&flypage=flypage.tpl&pop=0&option=com_virtuemart&Itemid=686=ru&vmcchk=1&Itemid=686
Frogusha
20 декабря 2012 года
0
Таких точно нет, но думаю в Семске найти можно будет, пусть ищет, а то не видать ему его вкусняшки
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Frogusha пишет:
а то не видать ему его вкусняшки
Захочет - найдет.)
Frogusha
21 декабря 2012 года
+1
Совушка Я
20 декабря 2012 года
+1
спасибо вкусно очень!
chudoyudo (автор поста)
20 декабря 2012 года
+1
На здоровье, Яночка.)) Попробуй.))
Совушка Я
20 декабря 2012 года
+1
обязательно))) живём-то в двух шагах от Казахтана
chudoyudo (автор поста)
20 декабря 2012 года
+1
Приехала бы в гости, я бы тебя покормила.))
Совушка Я
20 декабря 2012 года
+1
Спасибо! Даже от таких слов добрых уже тепло и сытно!!!
chudoyudo (автор поста)
20 декабря 2012 года
+1
Натулька-мамулька
20 декабря 2012 года
+2
Тоже люблю но моя мама немножко по другому делает.
chudoyudo (автор поста)
20 декабря 2012 года
0
У меня мама тоже делает иначе.) Каждый под себя рецепт приспосабливает.)
jajanik
20 декабря 2012 года
+1
У нас этого блюда нет, но по твоим фоткам я уже вкус его почувствовала, все нет больше сил. ухожу с твоего поста!
chudoyudo (автор поста)
20 декабря 2012 года
0
А вы сразу отсюда и на кухню - бешбармак готовить.)
jajanik
20 декабря 2012 года
0
Сегодня не получится- мяса нэма!
chudoyudo (автор поста)
20 декабря 2012 года
0
Ну не страшно.)) У вас два выходных впереди.)) Да и вообще вся жизнь.) Так что, успеется.
jajanik
20 декабря 2012 года
0
Думаю, что завтра этим и займусь, ну очень загорелась сделать это блюдо!
chudoyudo (автор поста)
20 декабря 2012 года
0
Удачи вам!)) Надеюсь, что понравится.)
jajanik
20 декабря 2012 года
0
Я прям его уже предвкушаю вкус!
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Ну хоть поделитесь потом, понравилось ли вам.)
jajanik
21 декабря 2012 года
0
Обязательно!
Я Борисовна
20 декабря 2012 года
+2
Моя свекровь из Казахстана, она делает без картошки, только мясо и сочни, лук тоже заваривает отдельно.
chudoyudo (автор поста)
20 декабря 2012 года
0
Да, некоторые не добавляют картофель. Я просто сама очень люблю картошку отваренную в таком бульоне. Она во рту тает.))
Я Борисовна
21 декабря 2012 года
0
chudoyudo пишет:
Она во рту тает.))
Аааа, уже чувствую вкус на языке...
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Недуренка
20 декабря 2012 года
+1
АААААААААААа)))) знакомый пакетик с лапшой))))) привет землякам)))
chudoyudo (автор поста)
20 декабря 2012 года
0

За нас.)) Ой, у вас в бокале сок. Ну или молоко.)
Я Борисовна
21 декабря 2012 года
0
В ответ на комментарий Недуренка
АААААААААААа)))) знакомый пакетик с лапшой))))) привет землякам)))

↑   Перейти к этому комментарию
А у нас тоже такие продают... хоть мы и соседи Казахстана.
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Ну, название вашего города такое... киргизское прям.))
Есть продукция из Казахстана?
Я Борисовна
21 декабря 2012 года
0
Казахстан в 15 км, название казахское (а казахский и киргизский языки близки, оба произошли от тюркского), везут очень много казахских товаров (особенным спросом пользуется контрабандная алкогольная продукция )
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Да, знаю, что это тюркская группа языков.)
Насчет алкоголя не знаю, не употребляю.)) Хотя, вру, пиво у нас вроде неплохое.)
Я Борисовна
21 декабря 2012 года
0
Не, наше пиво лучше - в Казахстан полная электричка убывает каждый день!
chudoyudo (автор поста)
22 декабря 2012 года
0
Спорить не стану - некомпетентна в этом вопросе.)))
Я Борисовна
22 декабря 2012 года
0
Уже пора начинать разбираться...
chudoyudo (автор поста)
22 декабря 2012 года
0
Не, я просто пиво не люблю вообще.)) очень редко могу выпить нефильтрованного, а так - не мое это.)) Я больше по коктейлям.))
Я Борисовна
22 декабря 2012 года
0
А я с коктейлями не дружу... мой организьм их с трудом воспринимает - уж лучше все по отдельности...
chudoyudo (автор поста)
22 декабря 2012 года
0
В общем, каждому свое.
Я Борисовна
22 декабря 2012 года
0
Ну да! Каждый со своим!
Недуренка
20 декабря 2012 года
+1
сок)))) нам ничего крепче нельзя)))
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Недуренка пишет:
нам ничего крепче нельзя)))
77796064
20 декабря 2012 года
+1
Вкуснятина..а мы картошку мельче режем)))
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
+1
Я тоже обычно режу на четвертинки, а тут что-то целиком бросила.)) Ну бывает.))
salmasolar
20 декабря 2012 года
+1
Ммм... Мы в воскресенье делали, но из утки - так как баранины у нас вообще хорошей не бывает, и без картошки, да и тесто было самоделишным, на яйцах )))

Обожаю его!!! Надо по твоему рецепту попробовать сделать )))
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
+1
Попробуй, Вер.) Вкусно очень. А на фотке у тебя просто ням-ням...) Аж желудок свело.
Самодельное тесто - это же здорово. Просто, очень утомительно замешивать и раскатывать.((
Из утки - не знаю... С уткой гречку обожаю.)) А ты попробуй с говядиной.) Только пожирнее выбирай, чтобы в мясе прямо прослоечки были.
salmasolar
21 декабря 2012 года
+1
Из утки очень вкусно! Но большой минус - мяса мало!
у нас сейчас говядинка рибаи по 600 рублей. Дёёёшево... С жирком и вскормленная травкой.
chudoyudo (автор поста)
22 декабря 2012 года
+1
Что такое - рибаи? 600 руб это дешево? На наши получается три тысячи... Существенно, я бы сказала.
salmasolar
22 декабря 2012 года
+1
"Рибай является самым мясистым и самым «мраморным» из премиальных отрубов. Не случайно уровень мраморности всей туши определяют именно по срезу этого отруба. Само название рибай происходит от двух английских слов rib-eye, т.е. ребро и глаз. Ребро – это место, откуда берется отруб, а глаз – это форма его поперечного среза, которую наследуют и стейки рибай. Обилие жировых прослоек, которые при жарке быстро тают, делает рибай самым сочным и самым неприхотливым в приготовлении из всех стейков. Рибай – универсальный стейк: его можно приготовить дома на сковороде и подать как деликатесное блюдо, а можно зажарить на углях и съесть на пикнике, сидя на траве. Стейк рибай – это классика, обязательный атрибут хорошего мясного ресторана."

как-то так. Самое дорогое место у говядины, наверно. Бывает и по 3 тысячи за кг, всё зависит от степени мраморности. "Толстый край", если по-нашенски. Но там и коров (чуть не написала, говядин) откармливают как-то специально.
chudoyudo (автор поста)
22 декабря 2012 года
+1
Спасибо за ликбез!)))
salmasolar
22 декабря 2012 года
0
у нас просто в магазине по громкой связи его предлагают )))
chudoyudo (автор поста)
23 декабря 2012 года
0
Серьезно?! Блин, не зря я в Мурманск заочно влюблена и так хочу там жить. Я странная?
salmasolar
23 декабря 2012 года
+1
Да я тоже нежно люблю Мурманск )) Вот с сегодняшнего дня полярная ночь пошла на убыль, так жизнь вообще прекрасна!!!
chudoyudo (автор поста)
23 декабря 2012 года
+1
salmasolar пишет:
полярная ночь пошла на убыль
Эх, как жаль.)) Полярная ночь мне кажется сказочной. А вот белые ночи как-то не прикольно, спать было очень тяжело ночью. Мы с мужем смотрим на Мурманск на веб-камере. Елка у вас клевая там.)))
salmasolar
23 декабря 2012 года
+1
chudoyudo пишет:
Эх, как жаль.))
да ты что! Наоборот, сейчас хоть перестанет круглосуточно хотеться спать!
У нас не белые ночи, это в Питере белые ночи. А у нас - полярный день, у нас солнце в принципе не заходит за горизонт )) Спать нормально, есть такие шторы - блэкауты, отличная вещь! Никакое солнце в окна для сна не помеха!
Мне тоже ёлочка нравится, но многие ругаются на неё, мол, второй год подряд в синем раскрасе, да ещё и плачет.
chudoyudo (автор поста)
23 декабря 2012 года
+1
Мы в Финляндии захватили... не знаю что, белые ночи и полярный день.) А вот штор таких не было.)
Спать хочется в полярную ночь, да?) Ой, моему мужу туда нельзя, он и так все время не прочь поспать.)
salmasolar пишет:
да ещё и плачет
В смысле - плачет?
salmasolar
24 декабря 2012 года
+1
Огоньки бегут сверху вниз, как слёзки ))
Сейчас уже хорошо, до окончания полярки осталось всего ничего )))
chudoyudo (автор поста)
24 декабря 2012 года
+1
А, понятно. У меня не было такой ассоциации.)
salmasolar
24 декабря 2012 года
+2
Это не я придумала, мне наша ёлочка нравится ))
Ksenish
25 декабря 2012 года
+1
Мне даже стыдно писать про нашу елку У нас не елка! У нас... ромашки вместо елки
chudoyudo (автор поста)
25 декабря 2012 года
+1
В ответ на комментарий salmasolar
Это не я придумала, мне наша ёлочка нравится ))

↑   Перейти к этому комментарию
Мне тоже нравится.) А муж - так вообще в восторге.))
Ksenish
23 декабря 2012 года
+1
В ответ на комментарий salmasolar
Да я тоже нежно люблю Мурманск )) Вот с сегодняшнего дня полярная ночь пошла на убыль, так жизнь вообще прекрасна!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Да ладно, на убыль Если только официально, а реально у вас там еще вовсю полярная ночь))
salmasolar
23 декабря 2012 года
+1
Ксюш, ну понятно, что солнца как не было, так и нет, но хоть сумерки чуть посветлее будут! Хотя сегодня ещё темнее, чем вчера
Ksenish
23 декабря 2012 года
+1
У нас третий день какой-то ужас творится, -20 и 20 ветра сидим всё время дома, надоело да и дома прохладненько)) всё повыдувало.
Я сама думала, что после 22 декабря день пойдет прибавляться, а нет, закон не для нас
salmasolar
23 декабря 2012 года
+1
у нас тепло, всего минус 15-17, а сегодня даже и не смотрела ещё. )) Сейчас пойду в магазин, проверю
Бабася
20 декабря 2012 года
+1
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
+1

Попробуйте.))
Бабася
21 декабря 2012 года
+1
Обязательно
Настия
20 декабря 2012 года
+1
очень аппетитно! я где-то с месяц назад открыла для себя это блюдо. пару раз его приготовила. только без картошки и лук жарила на жире с бульона. и бульоном запивали. Я так понимаю вариантов огромное множество!
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Вариантов множество, это точно.)) Попробуйте теперь так.) Жареный лук потяжелее, наверное?
А картошка необязательна, но ооочень вкусна именно на таком бульоне.))
Настия
21 декабря 2012 года
+1
попробую как у вас, обязательно!
Рассинская Аня
20 декабря 2012 года
+1
много слышала,даже сочни лежат,мне с Казахстана привозили,именно такие ты в ссылочке указала,а вот пробовать не довадилось
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Анют, ну как же так?! Почему не пробовала?)) Готовь давай!))) Тем более, что сочни лежат без дела.))
Рассинская Аня
21 декабря 2012 года
+1
ну не совсем без дела,я их в лазанью использовала
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Рассинская Аня пишет:
я их в лазанью использовала
Грешница, блин!
Кстати, и как? А то я для лазаньи беру итальянскую пасту... Дороговато.)) Может съэкономлю?
Рассинская Аня
21 декабря 2012 года
+1
честно,нормально
chudoyudo пишет:
Грешница, блин!
каюсь,виновата
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Рассинская Аня пишет:
каюсь,виновата

Чего только тебе ни простишь.)))))
Рассинская Аня
21 декабря 2012 года
+1
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
+1
Kolesik
21 декабря 2012 года
+1
Класс!! Только мы без картошки делаем!
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Мы делаем и с картошкой, и без нее.)) Если бульона достаточно, то я еще и картошечку отвариваю. Люблю ее, каюсь.
Kolesik
21 декабря 2012 года
+1
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Не, ну если каяться прям... совсем честно, то мясо я, конечно, больше картошки люблю. Но его как-то всегда мало.
Думаю вот, где мясом на НГ затариться.
Kolesik
21 декабря 2012 года
+1
это смотря каким я на базаре на Шолохова беру свинину еще теплую! Вот это вкуснота! Замороженое конечно не такое вкусное.....но морозилка мясом всегда забита! Вдруг что!
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Уууу... Эээ... Шолохова это же 1-ая Ламата?... Далеко мне слишком за мясом туда.(( Я на дорогу больше потрачу.(( Жалко, блин.
Я в выходные на оптовку попала, купила баранину хорошую, и вроде недорого, 1200 кило. А у вас там почем?
Мясо всегда должно быть.)) Я еду без мяса не представляю.(( Плохо, конечно, но это уже в крови, наверное.
Kolesik
21 декабря 2012 года
0
я баранину редко покупаю....мои не любят
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Мои тоже не очень. Им вообще - курицу подавай. А для меня курица - не мясо.(( Говядину тоже очень уважают.
Так сколько у вас там мясо стоит?))
Kolesik
21 декабря 2012 года
0
да по разному....в среднем 1200
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Понятно.) Спасибо.)
Питышка
21 декабря 2012 года
+1
АААА!!! Беееш!!! Муж давно просит, только он из баранины любит.
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
+1
Pityshka пишет:
из баранины любит.
Классика - это здорово.))
А мои не признают.((
Почему не готовишь, раз муж просит?))
Питышка
21 декабря 2012 года
+1
Дык хоть бы баранину купил! Я человек южный, из дому в минус 20 боюсь выйти. С нашими-то ветрами.
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
+1
Хыхы, у нас на югах щас такая холодрыга, что ого-го.)) Правда, ветра почти нет.)) Хотя, лучше мороз, чем непонятно что в декабре.)
Питышка
21 декабря 2012 года
+1
chudoyudo пишет:
лучше мороз, чем непонятно что в декабре.
это точно
Lanusya
21 декабря 2012 года
+1
Захотелось попробовать ,а делать лень
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
+1
Попробуйте, это, в принципе, даже не утомительно.) Только мясо долго варится, но его поставить, пенку снять и забыть.))
Lanusya
21 декабря 2012 года
+1
Уговорила,как нибудь попробую
chudoyudo (автор поста)
21 декабря 2012 года
+1
maxanddi
22 декабря 2012 года
+1
Ммммм, вкуснятина. А я делаю бешбармак без картошки
chudoyudo (автор поста)
23 декабря 2012 года
0
И я без картошки делаю.) Иногда.) Разнообразие - это хорошо.)
Валюша823
22 декабря 2012 года
+1
Спасибо большое!!! Я была в этом году в Соль Илецке,там мы снимали жильё у казахов,вот и хозяйка мне показала как всё готовится,теперь и я хочу воплотить свои познания,обязательно приготовлю в Новогодние праздники!
chudoyudo (автор поста)
23 декабря 2012 года
0
На здоровье! Готовьте с радостью.)) Пусть у вас все получится.)
Валюша823
23 декабря 2012 года
0
спасибо!
diaina
23 декабря 2012 года
+1
Я часто готовлю, мои любят очень. Еще мама научила. Но делаю без картошки, лук отдельно завариваю бульоном, как говорила моя мама"чтоб пописал" . Ну и конечно тесто только домашнее, сама делаю.И , если есть возможность, вместе с говядиной добавляю казы. Очень вкусно
chudoyudo (автор поста)
23 декабря 2012 года
+1
diaina пишет:
вместе с говядиной добавляю казы.
Очень люблю.))
salmasolar
23 декабря 2012 года
+1
И я люблю, но нет её у нас
chudoyudo (автор поста)
23 декабря 2012 года
+1
Прислала бы, но на почте не примут.)
salmasolar
24 декабря 2012 года
+1
Хоть к вам поезжай! Только дорого мяско выйдет
chudoyudo (автор поста)
24 декабря 2012 года
+1
Это точно.))) Осталось найти коняшку и сообразить из нее казы самой.))
salmasolar
24 декабря 2012 года
+1
коняжку в Мурике и без охраны?..
chudoyudo (автор поста)
25 декабря 2012 года
0
Кто ищет - тот всегда найдет!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам