Бешбармак. Можно сказать, что МК.))
Как-то, уже довольно давно, я обещала девочкам выложить рецепт бешбармака. Готовила и снимала я давно, а выложить получилось только сейчас.)
Так что, кому нужно - милости просим.))
Бешбармак - излюбленное блюдо в Казахстане (думаю и в других республиках Средней Азии тоже). Сытный, вкусный бешбармак почти всегда присутствует на праздничном столе не только в казахских семьях, но и в русских, украинских и т. д.
Ну что же, начнем.
Для настоящего бешбармака нужна свежайшая баранина. Но поскольку вареная баранина на любителя, да и остывает очень быстро, я предпочитаю готовить бешбармак (далее просто "беш" ) из говядины.
Мясо на беш обязательно должно быть жирным, дабы бульон был наваристый, и мяса этого должно быть много. У меня, увы, было маловато, но все равно хорошо.))
Итак, берем самую большую кастрюлю (бульона должно быть мнооого), набираем холодной воды и ставим на плиту. Мясо промываем и кладем в кастрюлю. Обязательно наблюдаем, чтобы не пропустить пенку, которую нужно очень тщательно собирать, чтобы бульон получился прозрачный. Когда пенка начинает всплывать, убавляем огонь на меньше среднего, собираем пенку. Когда бульон закипит, опять убавляем огонь и пусть мясо варится долго-долго. Часа три.
Ах да, после того, как убрали пенку, бросаем в кастрюлю морковь целую и луковицу.

Пока варится мясо готовим сочни, картофель и лук.
Если у вас не продаются сочни (или лапша) для беша, придется делать самим. Для этого нужно замесить крутое тесто (2-3 яйца, половинка скорлупки теплой воды, соль, 1 ложка раст. масла и мука). Потом тесту нужно дать отлежаться, раскатать в тонкие-тонкие лепешки и порезать их квадратиками величиной примерно с ладошку.
Если же вам повезло и вы можете купить готовые сочни, вот такие, например -

то можете начинать чистить картофель и лук.
Картофель можно оставить целым, а можно порезать на половинки-четвертинки.
Лук чистим и режем полукольцами.
Между делом, солим бульон, бросаем несколько горошин черного перца, и несколько листиков
лаврового листа.


Теперь начинается самое интересное и сложное. Нужно точно подгадать со временем,
чтобы не перевалилось одно и не недоварилось другое.
Складываем очищенную и помытую картошечку в кастрюлю, заливаем ее кипящим бульоном
и ставим вариться.
Когда картошка почти готова, в другую маленькую кастрюлю тоже отливаем бульон и ставим вариться
наши сочни (тесто). Внимание! Не варите много сочней сразу! Лучше отваривайте партиями, иначе все
может слипнуться и вы будете недовольны результатом.
Пока все это варится, берем дуршлаг, складываем наш порезанный лук
и окунаем его в кипящий бульон. Это поможет избавиться от горечи и вы будете есть сладкий
и вкуснющий лучок. Достаем мясо из бульона и режем его на кусочки. Резать будет легко,
потому что к тому моменту мясо будет просто мягчайшее.
Готовые сочни выкладываем на большое блюдо (оно должно быть углубленное), затем сверху порезанное мясо,
вокруг картошечка и посыпаем все это лучком. Наливаем в пиалы (или бокалы) бульон.
Дальше фотографировать уже не было возможности. Потому что начался пир.)))
Приятного аппетита и вкуснейшего бешбармака!

Так что, кому нужно - милости просим.))
Бешбармак - излюбленное блюдо в Казахстане (думаю и в других республиках Средней Азии тоже). Сытный, вкусный бешбармак почти всегда присутствует на праздничном столе не только в казахских семьях, но и в русских, украинских и т. д.
Ну что же, начнем.
Для настоящего бешбармака нужна свежайшая баранина. Но поскольку вареная баранина на любителя, да и остывает очень быстро, я предпочитаю готовить бешбармак (далее просто "беш" ) из говядины.
Мясо на беш обязательно должно быть жирным, дабы бульон был наваристый, и мяса этого должно быть много. У меня, увы, было маловато, но все равно хорошо.))

Итак, берем самую большую кастрюлю (бульона должно быть мнооого), набираем холодной воды и ставим на плиту. Мясо промываем и кладем в кастрюлю. Обязательно наблюдаем, чтобы не пропустить пенку, которую нужно очень тщательно собирать, чтобы бульон получился прозрачный. Когда пенка начинает всплывать, убавляем огонь на меньше среднего, собираем пенку. Когда бульон закипит, опять убавляем огонь и пусть мясо варится долго-долго. Часа три.
Ах да, после того, как убрали пенку, бросаем в кастрюлю морковь целую и луковицу.


Пока варится мясо готовим сочни, картофель и лук.
Если у вас не продаются сочни (или лапша) для беша, придется делать самим. Для этого нужно замесить крутое тесто (2-3 яйца, половинка скорлупки теплой воды, соль, 1 ложка раст. масла и мука). Потом тесту нужно дать отлежаться, раскатать в тонкие-тонкие лепешки и порезать их квадратиками величиной примерно с ладошку.
Если же вам повезло и вы можете купить готовые сочни, вот такие, например -

то можете начинать чистить картофель и лук.
Картофель можно оставить целым, а можно порезать на половинки-четвертинки.

Лук чистим и режем полукольцами.

Между делом, солим бульон, бросаем несколько горошин черного перца, и несколько листиков
лаврового листа.



Теперь начинается самое интересное и сложное. Нужно точно подгадать со временем,
чтобы не перевалилось одно и не недоварилось другое.
Складываем очищенную и помытую картошечку в кастрюлю, заливаем ее кипящим бульоном
и ставим вариться.

Когда картошка почти готова, в другую маленькую кастрюлю тоже отливаем бульон и ставим вариться
наши сочни (тесто). Внимание! Не варите много сочней сразу! Лучше отваривайте партиями, иначе все
может слипнуться и вы будете недовольны результатом.

Пока все это варится, берем дуршлаг, складываем наш порезанный лук
и окунаем его в кипящий бульон. Это поможет избавиться от горечи и вы будете есть сладкий
и вкуснющий лучок. Достаем мясо из бульона и режем его на кусочки. Резать будет легко,
потому что к тому моменту мясо будет просто мягчайшее.
Готовые сочни выкладываем на большое блюдо (оно должно быть углубленное), затем сверху порезанное мясо,
вокруг картошечка и посыпаем все это лучком. Наливаем в пиалы (или бокалы) бульон.
Дальше фотографировать уже не было возможности. Потому что начался пир.)))
Приятного аппетита и вкуснейшего бешбармака!


Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Домашние сочни - вы героиня. У меня терпения не хватает столько катать, поэтому я с радостью покупаю, они сейчас отличные продаются.)
На самом деле это такая экономия сил и времени, что пусть мои домашние только попробуют сказать, что им невкусно!
Но что-то в этом роде (надеюсь, модераторы не накажут))
http://www.test-magazin.info/index.php?page=shop.product_details&product_id=2469&flypage=flypage.tpl&pop=0&option=com_virtuemart&Itemid=686=ru&vmcchk=1&Itemid=686
За нас.)) Ой, у вас в бокале сок. Ну или молоко.)
↑ Перейти к этому комментарию
Есть продукция из Казахстана?
Насчет алкоголя не знаю, не употребляю.)) Хотя, вру, пиво у нас вроде неплохое.)
Обожаю его!!! Надо по твоему рецепту попробовать сделать )))
Самодельное тесто - это же здорово. Просто, очень утомительно замешивать и раскатывать.((
Из утки - не знаю... С уткой гречку обожаю.)) А ты попробуй с говядиной.) Только пожирнее выбирай, чтобы в мясе прямо прослоечки были.
у нас сейчас говядинка рибаи по 600 рублей. Дёёёшево... С жирком и вскормленная травкой.
как-то так. Самое дорогое место у говядины, наверно. Бывает и по 3 тысячи за кг, всё зависит от степени мраморности. "Толстый край", если по-нашенски. Но там и коров (чуть не написала, говядин) откармливают как-то специально.
У нас не белые ночи, это в Питере белые ночи. А у нас - полярный день, у нас солнце в принципе не заходит за горизонт )) Спать нормально, есть такие шторы - блэкауты, отличная вещь! Никакое солнце в окна для сна не помеха!
Мне тоже ёлочка нравится, но многие ругаются на неё, мол, второй год подряд в синем раскрасе, да ещё и плачет.
Спать хочется в полярную ночь, да?) Ой, моему мужу туда нельзя, он и так все время не прочь поспать.)
В смысле - плачет?
Сейчас уже хорошо, до окончания полярки осталось всего ничего )))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я сама думала, что после 22 декабря день пойдет прибавляться, а нет, закон не для нас
Попробуйте.))
А картошка необязательна, но ооочень вкусна именно на таком бульоне.))
Кстати, и как? А то я для лазаньи беру итальянскую пасту... Дороговато.)) Может съэкономлю?
Чего только тебе ни простишь.)))))
Думаю вот, где мясом на НГ затариться.
Я в выходные на оптовку попала, купила баранину хорошую, и вроде недорого, 1200 кило. А у вас там почем?
Мясо всегда должно быть.)) Я еду без мяса не представляю.(( Плохо, конечно, но это уже в крови, наверное.
Так сколько у вас там мясо стоит?))
А мои не признают.((
Почему не готовишь, раз муж просит?))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: