Пряничное чудо на Рождество
Как ни крути для меня последнее время Новый Год как праздник отходит на второй план. Всё таки Рождество я считаю более волшебным праздником.
И немного волшбства я стараюсь привнести в нашу жизнь.
В прошлом году немного чуда я подарила своей дочке. Я пекла пряничный домик.

Сколько же было радости.
Дочка даже не сразу решилась домик есть.
Пекла я в сочельник. И да двух часов ещё разрисовывала их. Разрисовать пряники уже не было сил.
В этом году хочу начать печь раньше, дня за три-четыре минимум. Что бы было время как следует их разрисовать.
Ещё планирую сделать несколько штук мини-домиков, для подарка знакомым и дочкиным подружкам. Поьтому как теста ещё остаётся много и можно не только домик испечь а целый замок.
А вот и рецепт:
Медовники. Классическое тесто
1кг муки в/с
400г сахарной пудры,
400г мёда,
4 яйца,
200мл растительного масла,
1.5 чайной ложки негашеной соды
2ст ложки смеси пряностей для пряников(корица, мускатный орех, ваниль, гвоздика, анис, бадьян)
Можно добавить пару ложек порошка какао, тогда получится более тёмное тесто
Просеиваем муку, добавляем в нее все остальные ингредиенты и хорошенько вымешиваем. Тесто должно быть мягким. Оставляем его на на сутки завёрнутым в плёнку. После этого берем приблизительно треть теста и снова вымешиваем. Раскатываем приблизительно 2-3мм слоем. Формочкой или по шаблону вырезаем разные фигурки. выкладываем на противень на расстоянии 1см. Печём в духовке при температуре 180 приблизительно 5-8 мин. После выпечки остужаем на ровной поверхности. И украшаем глазурью.
Сворачиваем из выбранного материала конус
Наполняем его глазурью, сворачиваем и заклеиваем верх
Оба верхних конца сгибаем к середине и хорошенько закрепляем
Очень аккуратно отрезаем кончик конуса, буквально чуть-чуть
Выдавливаем равномерные линии и заполняем поверхность пряника сеткой
Подготовленную сетку заполняем отдельными точками соответственно выбранной схеме. Не забываем сверятся с рисунком!
"Пушистая" глазурь
1 белок
180г хорошо просеянной сахарной пудры
Несколько капель лимонного сока (добавляем в конце смешивания)
1 столовая ложка крахмала без горки
Все ингредиенты тщательно смешиваем и растираем в миске. Консистенция полученной массы должна быть такой, чтобы ею можно было рисовать. После высыхания крахмальная помадка выглядит нежно, воздушно почти как взбитые сливки.
Для того, чтобы изготовить корнетик для глазури автор настаивает на использовании только настоящего целлофана. Возможно в этом есть смысл, хотя. возможно, что смысл заключается именно в том, чтобы искать свои собственные варианты... Мой собственный вариант - сделать такой "шприц-тюбик" из плотного полиэтилена и обклеить скотчем, который придаст носику необходимую жесткость.
Идеальный размер для корнетика 10х12см.
Волшебного вам Рождества!!!
И немного волшбства я стараюсь привнести в нашу жизнь.
В прошлом году немного чуда я подарила своей дочке. Я пекла пряничный домик.


Сколько же было радости.
Дочка даже не сразу решилась домик есть.
Пекла я в сочельник. И да двух часов ещё разрисовывала их. Разрисовать пряники уже не было сил.
В этом году хочу начать печь раньше, дня за три-четыре минимум. Что бы было время как следует их разрисовать.
Ещё планирую сделать несколько штук мини-домиков, для подарка знакомым и дочкиным подружкам. Поьтому как теста ещё остаётся много и можно не только домик испечь а целый замок.
А вот и рецепт:
Медовники. Классическое тесто
1кг муки в/с
400г сахарной пудры,
400г мёда,
4 яйца,
200мл растительного масла,
1.5 чайной ложки негашеной соды
2ст ложки смеси пряностей для пряников(корица, мускатный орех, ваниль, гвоздика, анис, бадьян)
Можно добавить пару ложек порошка какао, тогда получится более тёмное тесто
Просеиваем муку, добавляем в нее все остальные ингредиенты и хорошенько вымешиваем. Тесто должно быть мягким. Оставляем его на на сутки завёрнутым в плёнку. После этого берем приблизительно треть теста и снова вымешиваем. Раскатываем приблизительно 2-3мм слоем. Формочкой или по шаблону вырезаем разные фигурки. выкладываем на противень на расстоянии 1см. Печём в духовке при температуре 180 приблизительно 5-8 мин. После выпечки остужаем на ровной поверхности. И украшаем глазурью.
Сворачиваем из выбранного материала конус
Наполняем его глазурью, сворачиваем и заклеиваем верх
Оба верхних конца сгибаем к середине и хорошенько закрепляем
Очень аккуратно отрезаем кончик конуса, буквально чуть-чуть
Выдавливаем равномерные линии и заполняем поверхность пряника сеткой
Подготовленную сетку заполняем отдельными точками соответственно выбранной схеме. Не забываем сверятся с рисунком!
"Пушистая" глазурь
1 белок
180г хорошо просеянной сахарной пудры
Несколько капель лимонного сока (добавляем в конце смешивания)
1 столовая ложка крахмала без горки
Все ингредиенты тщательно смешиваем и растираем в миске. Консистенция полученной массы должна быть такой, чтобы ею можно было рисовать. После высыхания крахмальная помадка выглядит нежно, воздушно почти как взбитые сливки.
Для того, чтобы изготовить корнетик для глазури автор настаивает на использовании только настоящего целлофана. Возможно в этом есть смысл, хотя. возможно, что смысл заключается именно в том, чтобы искать свои собственные варианты... Мой собственный вариант - сделать такой "шприц-тюбик" из плотного полиэтилена и обклеить скотчем, который придаст носику необходимую жесткость.
Идеальный размер для корнетика 10х12см.
Волшебного вам Рождества!!!
Комментарии
С выпеченым праником уже ничего не сделаешь. Развето только ломать на крошки
очень вкусно получается. А как дети рады ....
такой потом запах в квартире от пряников
ну и схомячили с чаем
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: