Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Еда в пост

Еда в пост Решила записать себе " шпаргалочку", а то вечно голову ломаю что в пост готовить и есть. А впереди ещё и Новый Год, который тоже надо встречать постным столом. Понятно, что мяса и молочных продуктов нельзя. Можно всё остальное, но на ум приходят сразу только картошка, макароны и гречка

Итак:
1. Грибы. Мы едим только жареные и самисобранные. В этом году запасы маловаты и быстро иссякли. Можно ещё грибной суп с лапшой и соленые-маринованные, но мы - не любители.
2. Суши-роллы-китайская лапша и японский рис. В Рождественский пост можно рыбу кросе ПН, СР и ПТ, поэтому часто заказываем в японских ресторанах всякую еду. Я тут даже сама рискнула приготовить, оказалось ничего сложного. Буду дальше на кухне эксперементировать.
3. Рыба. Любая. Консервы в виде шпрот, семга слабосоленая, селедка или даже икорное масло (мы нашли постный вариант с маргарином, даже съедобно оказалось). Икра красная. Запекать рыбу в духовке.
4. Морепродукты. Люблю креветки, муж их терпеть не может. Зато любит кальмары отварить и пожарить. Мидии мы не любим вместе. Муж после поездки на Афон полюбил маленьких осминожков.
5. Овощи. Люблю замороженные смеси и овощное рагу (кабачки, баклажаны, морковь, помидоры лук, болгарский перец и т. п.). Муж любит картошку, периодически делаю драники. Хочу попробовать сделать самой картофельные чипсы, видела здесь рецепт. Салат (огурцы, помидоры, перец, зелень), но сейчас противные помидоры пошли, поэтому это скорее летне-осенний вариант. Люблю постный борщ
6. Фрукты. Свежие и консервированные (персики, ананасы)
7. Консервирования. У нас свои заготовки заканчиваются очень быстро. Фактически всё что я успеваю сделать, тут же съедается ( я люблю делать свою кабачковую икру и лечо в мультиварке). Поэтому мы остро нуждаемся в домашних заготовках и всегда радуемся когда нас угощают домашними помидорчиками-огурчиками. Варенье и джемы не любим.
8. Выпечка. Мужнина бабушка печет обалденные постные пирожки, но мы просим её печь их пореже, т. к. после этого страшно на весы вставать. Я пеку медовую коврижку. Ещё в сезон пеку всякие фруктово-овощные оладушки (кабачковые, тыквенные, яблочные. Ещё есть отличная начинка для пирогов из тыквы и кураги (того и другого в равном количестве в мультиварку и на режим плов, без сахара!) получается и так сладко. Можно ещё слоеное тесто покупать и с ним разные рогалики и плюшки делать.
9. Соевое молоко. Не могу без него, т. к. очень люблю кофе с молоком. На вкус водянистое и сладковатое, годится только для кофе на мой взгляд.
10. Всякие приправы и соусы. Хрен, горчица, соевый соус и бальзамический уксус - у нас фавориты.
11. Из сладкого мед и горький шоколад. Мы с мужем старается похудеть, поэтому особо не едим сладости. Единственное, от чего никогда не откажусь - это рахат-лукум.
12. Орехи и сухофрукты. Люблю финики и курагу. Недавним открытием стал миндаль в челухе. Они и на вкус приятней, и чистишь как семечки

13. Злаки. Гречка, рис - понятно. Перловка - редко и только муж. Из овсянки - котлетки "сытный папа" с грибами.
14. Бобовые. Из красной консервированной фасоли готовлю суп. Пробовала готовить чечевицу - мне нравится, мужу нет. Постный гороховый суп, но не часто.
15. Хлеб и макароны. Из черного хлеба часто делаю сухарики с честноком. Макароны - всегда на ура, дети и муж их любят.

Ко всему написанному могу дать рецепты, если интересно. А также жду рекомендаций, чем дополнить данный список.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Еда в пост
Тэги: еда, пост

  Решила записать себе " шпаргалочку", а то вечно голову ломаю что в пост готовить и есть. А впереди ещё и Новый Год, который тоже надо встречать постным столом. Понятно, что мяса и молочных продуктов нельзя. Можно всё остальное, но на ум приходят сразу только картошка, макароны и гречка
Итак:
1. Грибы. Мы едим только жареные и самисобранные. В этом году запасы маловаты и быстро иссякли. Читать полностью
 

Комментарии

38natali
14 декабря 2012 года
+1
В пост рыбу нельзя. Только в какой-то день (не помню) В первую неделю и последнюю - масло постное тоже нельзя. Или такие строгости только в пост перед Пасхой???
НастяХимки (автор поста)
14 декабря 2012 года
+1
да, Великий пост - самый строгий и то что Вы написали к нему относится. А сейчас идет Рождественский пост, он полегче, можно масло, рыбу во вторник, четверг и выходные. Но осложняется тем что попадает на НГ. И надо как-то сделать стол. Пока кроме селедки под шубой с постным майонезом и запеченной рыбы не знаю что приготовить
38natali
14 декабря 2012 года
+1
Спасибо, за просвещение! Не знаем мы ничего... (ну, это я себя сейчас имею ввиду...)
НастяХимки пишет:
И надо как-то сделать стол. Пока кроме селедки под шубой с постным майонезом и запеченной рыбы не знаю что приготовить
А грибы??? тушеные, жареные - к любому гарниру!!!
НастяХимки (автор поста)
14 декабря 2012 года
0
своих грибов нету, остаются только шампиньоны. буду думать
38natali
14 декабря 2012 года
+1
А еще вешенки! (мне они даже больше нравятся...) А грузди??? У нас они продаются, но уж очень дорогие...
Элли1
14 декабря 2012 года
+1
А пшенка с тыквой?
НастяХимки (автор поста)
14 декабря 2012 года
0
а как без молока? я не пробовала
Тульский Пряник
14 декабря 2012 года
+1
сыр тофу, кстати, постный... он соевый. и выпечка постная существует
НастяХимки (автор поста)
14 декабря 2012 года
0
выпечку стараюсь игнорировать в пост, а то сама в плюшку превратиться могу к концу поста ( я почему-то без мяса начинаю поправляться), а про сыр тофу попоробнее - ты его готовишь как-то, в салат добавляешь или так ешь?
Тульский Пряник
14 декабря 2012 года
+1
да просто на хлеб мажу! или со специами-чесноком смешиваю, настаиваю и опять же на хлеб так-то он пресный практически. можно и в салаты, наверное, но он мягкий.
Тульский Пряник
14 декабря 2012 года
0
В ответ на комментарий НастяХимки
выпечку стараюсь игнорировать в пост, а то сама в плюшку превратиться могу к концу поста ( я почему-то без мяса начинаю поправляться), а про сыр тофу попоробнее - ты его готовишь как-то, в салат добавляешь или так ешь?

↑   Перейти к этому комментарию
и это ты выпечку игнорируешь, а деток могла бы и порадовать
НастяХимки (автор поста)
14 декабря 2012 года
0
детки не постятся, для них-то я делаю и блины, и сырники а вот что гостям к чаю приготовить на НГ - не знаю
Тульский Пряник
14 декабря 2012 года
+1
Праздничный торт

Мука – 230 г

Вода – 250 мл

Сахар – 150 г

Разрыхлитель – 4 ч. ложки

Растительное масло без запаха – 6 ст. ложек

Для крема

400 мл сока

Агар-агар (можно обойтись без него) – 1 ч. ложка

Сахар по вкусу

Манная крупа – 2 ст. ложки

Варенье или сироп для пропитывания коржей

Свежие, замороженные или консервированные фрукты и ягоды для начинки

Смешать все ингредиенты, вылить в форму на пергаментную бумагу, выпекать 25-35 минут при температуре 180 градусов.
Разделить тесто на две части и выпечь два коржа или использовать сразу всё тесто и, после остывания,
разрезать его на два коржа – как удобнее. Можно внести изменения в рецепт по желанию, например, взять меньшее количество сахара,
чем указано, и заменить его сладким сиропом, соответственно уменьшив количество воды. Можно добавить какао, орехи, ваниль и цедру,
или сделать коржи разными на вкус.



Для крема разделить сок пополам, в одной части замочить агар-агар, а в другой варить, постоянно помешивая, манку.
Влить сок с агар-агаром в сок с манкой, прокипятить и остудить. Остудить и вымесить крем до готовности можно,
поставив кастрюлю в ёмкость с холодной водой.

Нижний корж тонко намазать вареньем или сиропом, затем распределить по нему равномерно часть крема.
Выложить на крем фрукты. Второй корж смазать вареньем или сиропом, уложить промазанной стороной вниз на фрукты.
Сверху и по бокам намазать на торт оставшийся крем, украсить ягодами или фруктами, охладить в течение двух-трёх часов.
НастяХимки (автор поста)
14 декабря 2012 года
0
я в нокауте))
Тульский Пряник
14 декабря 2012 года
+1
а чо? зато постно...могу ещё дать вкусненького рецепты, несложные
НастяХимки (автор поста)
14 декабря 2012 года
0
конечно давай, не томи меня
Тульский Пряник
14 декабря 2012 года
+1
Трубочки с джемом

Подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана

Газированная минеральная вода – 0,5 стакана

Мука пшеничная – 2 стакана

Сахар – 2 ст. ложки

Ваниль (по желанию)


Замесить из всех ингредиентов тесто, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг диаметром около 20 см, разрезать на 8 частей-
треугольников. Выкладывать на основание каждого треугольника чайную ложку джема и скручивать от широкой части к центру по принципу рогалика.
Джем лучше брать очень густой, а ещё лучше – мармелад. Недостаточно густой джем можно загустить, например, картофельным крахмалом.
Выпекать примерно 15 минут при температуре 200-220 градусов. Тесто должно лишь слегка подрумяниться, но не пожелтеть.
НастяХимки (автор поста)
14 декабря 2012 года
0
я видела этот рецепт когда-то давно по телеку один батюшка готовил. прям помню как он эти трубочки сворачивал
Тульский Пряник
14 декабря 2012 года
0
это даже не трубочки, а типа круассанчиков...
Тульский Пряник
14 декабря 2012 года
+1
В ответ на комментарий НастяХимки
конечно давай, не томи меня

↑   Перейти к этому комментарию
Маковый рулет

Мак залить водой, потушить минут 15, воду слить. Добавить мёд, изюм, рубленые орехи.
Раскатать дрожжевое тесто (можно покупное, постное) в большой прямоугольник, распределить на нём маковую начинку, свернуть рулетом.

Дрожжевые пироги и рулеты смазывают перед выпечкой крепко заваренным чёрным чаем.
karina7x3
3 января 2013 года
0
Я обожаю маковую начинку, в моем рецепте мак после варки еще через мясорубку прокручивается (из него тогда такой сладенький сочок выделяется - вообще пальчики оближешь, попробуйте
Тульский Пряник
3 января 2013 года
0
спасибо, попробуем!
karina7x3
3 января 2013 года
0
Тульский Пряник
14 декабря 2012 года
0
В ответ на комментарий НастяХимки
конечно давай, не томи меня

↑   Перейти к этому комментарию
ещё вкусную коврижку делала на чае крепком... надо найти....
Тульский Пряник
14 декабря 2012 года
+1
В ответ на комментарий НастяХимки
конечно давай, не томи меня

↑   Перейти к этому комментарию
пытаюсь вспомнить, где брала рецепты..не в стране ли мам? если автор найдется-СПАСИБО! всё очень вкусно и постно!
вот ещё

2 моркови среднего размера

50 г тыквы (по желанию)

0,5 стакана растительного масла

Цедра лимона

Около 1 стакана сахара

2 ч. ложки разрыхлителя

Мука пшеничная

2 ст. ложки овсяных или любых других зерновых хлопьев

Морковь и тыкву измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке. Смешать все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя.
Муку с разрыхлителем добавлять и размешивать, пока не получится тесто густоты сметаны. Можно добавить любые молотые орехи, изюм, цукаты.
Разлить по формочкам и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут, проверяя на готовность деревянной палочкой.
Открывать духовку первые 10 минут нельзя, иначе кексы осядут.
НастяХимки (автор поста)
14 декабря 2012 года
0
знаю чем займусь в выходные
Тульский Пряник
14 декабря 2012 года
0
надо...надо коврижку найти-это вообще бомба! там из ничего вкусняшка получается!
Маруська мамуська
14 декабря 2012 года
+1
салат: маринованные грибы, картошка, лучок зеленый. Вкусно! Завернуть в лаваш листья салата и соленую семгу или форель. Красиво и вкусно, я еще лимончиком сбрызгиваю рыбку.Бутерброды со шпротами, только с постным майонезом и помидором, (соленым огурцом) . Слоями натираем на терке варенные овощи и пропитываем постным майонезом (я вообще без пропитки делала, так как масло от лука все пропитывало прекрасно): морковь, горбуша консервированная, лук жаренный , картошка, свежий огурец. Очень вкусно! Морковь на терке и жаренный хлеб кубиками, чуть чеснока и соль по вкусу.
НастяХимки (автор поста)
14 декабря 2012 года
0
взяла на заметку, много полезного так есть захотелось сразу, как представила себе этот бутербродик со шпротинкой и салатик
Маруська мамуська
14 декабря 2012 года
+1
не за что! Сама есть в пост хочу))).
МамаРаДужка
22 декабря 2012 года
+1
Я еще пшеничную крупу варю, как гречку, и потом с маслом растительным
НастяХимки (автор поста)
22 декабря 2012 года
+1
спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам