Еда в пост


Итак:
1. Грибы. Мы едим только жареные и самисобранные. В этом году запасы маловаты и быстро иссякли. Можно ещё грибной суп с лапшой и соленые-маринованные, но мы - не любители.
2. Суши-роллы-китайская лапша и японский рис. В Рождественский пост можно рыбу кросе ПН, СР и ПТ, поэтому часто заказываем в японских ресторанах всякую еду. Я тут даже сама рискнула приготовить, оказалось ничего сложного. Буду дальше на кухне эксперементировать.
3. Рыба. Любая. Консервы в виде шпрот, семга слабосоленая, селедка или даже икорное масло (мы нашли постный вариант с маргарином, даже съедобно оказалось). Икра красная. Запекать рыбу в духовке.
4. Морепродукты. Люблю креветки, муж их терпеть не может. Зато любит кальмары отварить и пожарить. Мидии мы не любим вместе. Муж после поездки на Афон полюбил маленьких осминожков.
5. Овощи. Люблю замороженные смеси и овощное рагу (кабачки, баклажаны, морковь, помидоры лук, болгарский перец и т. п.). Муж любит картошку, периодически делаю драники. Хочу попробовать сделать самой картофельные чипсы, видела здесь рецепт. Салат (огурцы, помидоры, перец, зелень), но сейчас противные помидоры пошли, поэтому это скорее летне-осенний вариант. Люблю постный борщ

6. Фрукты. Свежие и консервированные (персики, ананасы)
7. Консервирования. У нас свои заготовки заканчиваются очень быстро. Фактически всё что я успеваю сделать, тут же съедается ( я люблю делать свою кабачковую икру и лечо в мультиварке). Поэтому мы остро нуждаемся в домашних заготовках и всегда радуемся когда нас угощают домашними помидорчиками-огурчиками. Варенье и джемы не любим.
8. Выпечка. Мужнина бабушка печет обалденные постные пирожки, но мы просим её печь их пореже, т. к. после этого страшно на весы вставать. Я пеку медовую коврижку. Ещё в сезон пеку всякие фруктово-овощные оладушки (кабачковые, тыквенные, яблочные. Ещё есть отличная начинка для пирогов из тыквы и кураги (того и другого в равном количестве в мультиварку и на режим плов, без сахара!) получается и так сладко. Можно ещё слоеное тесто покупать и с ним разные рогалики и плюшки делать.
9. Соевое молоко. Не могу без него, т. к. очень люблю кофе с молоком. На вкус водянистое и сладковатое, годится только для кофе на мой взгляд.
10. Всякие приправы и соусы. Хрен, горчица, соевый соус и бальзамический уксус - у нас фавориты.
11. Из сладкого мед и горький шоколад. Мы с мужем старается похудеть, поэтому особо не едим сладости. Единственное, от чего никогда не откажусь - это рахат-лукум.
12. Орехи и сухофрукты. Люблю финики и курагу. Недавним открытием стал миндаль в челухе. Они и на вкус приятней, и чистишь как семечки

13. Злаки. Гречка, рис - понятно. Перловка - редко и только муж. Из овсянки - котлетки "сытный папа" с грибами.
14. Бобовые. Из красной консервированной фасоли готовлю суп. Пробовала готовить чечевицу - мне нравится, мужу нет. Постный гороховый суп, но не часто.
15. Хлеб и макароны. Из черного хлеба часто делаю сухарики с честноком. Макароны - всегда на ура, дети и муж их любят.
Ко всему написанному могу дать рецепты, если интересно. А также жду рекомендаций, чем дополнить данный список.
Комментарии
А грибы??? тушеные, жареные - к любому гарниру!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Мука – 230 г
Вода – 250 мл
Сахар – 150 г
Разрыхлитель – 4 ч. ложки
Растительное масло без запаха – 6 ст. ложек
Для крема
400 мл сока
Агар-агар (можно обойтись без него) – 1 ч. ложка
Сахар по вкусу
Манная крупа – 2 ст. ложки
Варенье или сироп для пропитывания коржей
Свежие, замороженные или консервированные фрукты и ягоды для начинки
Смешать все ингредиенты, вылить в форму на пергаментную бумагу, выпекать 25-35 минут при температуре 180 градусов.
Разделить тесто на две части и выпечь два коржа или использовать сразу всё тесто и, после остывания,
разрезать его на два коржа – как удобнее. Можно внести изменения в рецепт по желанию, например, взять меньшее количество сахара,
чем указано, и заменить его сладким сиропом, соответственно уменьшив количество воды. Можно добавить какао, орехи, ваниль и цедру,
или сделать коржи разными на вкус.
Для крема разделить сок пополам, в одной части замочить агар-агар, а в другой варить, постоянно помешивая, манку.
Влить сок с агар-агаром в сок с манкой, прокипятить и остудить. Остудить и вымесить крем до готовности можно,
поставив кастрюлю в ёмкость с холодной водой.
Нижний корж тонко намазать вареньем или сиропом, затем распределить по нему равномерно часть крема.
Выложить на крем фрукты. Второй корж смазать вареньем или сиропом, уложить промазанной стороной вниз на фрукты.
Сверху и по бокам намазать на торт оставшийся крем, украсить ягодами или фруктами, охладить в течение двух-трёх часов.
Подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана
Газированная минеральная вода – 0,5 стакана
Мука пшеничная – 2 стакана
Сахар – 2 ст. ложки
Ваниль (по желанию)
Замесить из всех ингредиентов тесто, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг диаметром около 20 см, разрезать на 8 частей-
треугольников. Выкладывать на основание каждого треугольника чайную ложку джема и скручивать от широкой части к центру по принципу рогалика.
Джем лучше брать очень густой, а ещё лучше – мармелад. Недостаточно густой джем можно загустить, например, картофельным крахмалом.
Выпекать примерно 15 минут при температуре 200-220 градусов. Тесто должно лишь слегка подрумяниться, но не пожелтеть.
↑ Перейти к этому комментарию
Мак залить водой, потушить минут 15, воду слить. Добавить мёд, изюм, рубленые орехи.
Раскатать дрожжевое тесто (можно покупное, постное) в большой прямоугольник, распределить на нём маковую начинку, свернуть рулетом.
Дрожжевые пироги и рулеты смазывают перед выпечкой крепко заваренным чёрным чаем.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вот ещё
2 моркови среднего размера
50 г тыквы (по желанию)
0,5 стакана растительного масла
Цедра лимона
Около 1 стакана сахара
2 ч. ложки разрыхлителя
Мука пшеничная
2 ст. ложки овсяных или любых других зерновых хлопьев
Морковь и тыкву измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке. Смешать все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя.
Муку с разрыхлителем добавлять и размешивать, пока не получится тесто густоты сметаны. Можно добавить любые молотые орехи, изюм, цукаты.
Разлить по формочкам и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут, проверяя на готовность деревянной палочкой.
Открывать духовку первые 10 минут нельзя, иначе кексы осядут.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: