История Нового года!
Согласно археологическим раскопкам и исследованиям ученых, история праздника Нового года началась в третьем тысячелетии до нашей эры. В Древней Месопотамии в марте-апреле начинала пребывать вода в Тигре и Евфрате, благодаря чему можно было приступать к земледельческим работам. В это время и сформировалась традиция вознесения молитв и подношения даров богу Мардуку, который каждый год побеждал силы зла и смерти. 12 дней люди праздновали новый виток времени, запрещалось работать, наказывать и ссориться, повсюду проходили карнавалы, пиры и массовые гуляния.
Как и когда появился Новый год в Древнем Китае сказать сложно, но его традиционно отмечали в день зимнего новолуния, завершавшего полный лунный цикл после зимнего солнцестояния, а после 1911 стали именовать его Праздником весны. Вьетнамский новогодний праздник Тет совпадает с китайским календарем, а Еврейский новый год отмечают строго через 163 дня после Пейсаха. В Киргизии, Иране и Таджикистане испокон веков Новый год отмечали в конце марта, сейчас праздник приходится на 21-22 число. Римляне начали праздновать Новый год 1 января по указу Юлия Цезаря в 46 году до н. э., до этого праздник совпадал с началом полевых и земледельческих работ.
В Европе до 16 века Новый год приходился на разные месяцы. Праздник отмечали то 1 марта, то 25 марта, то 1 сентября, позже его переносили на 23 и 25 декабря. Во Франции в 12 веке начало нового года совпадало с Пасхой, и такая сумятица продолжалась до тех пор, пока Карл IX не повелел вести отсчет года с 1 января. Германия и Англия последовали этому примеру в 16 и 18 веке соответственно. К слову, кельты праздновали Самхейн, аналог Нового года, в конце октября, провожая тем самым лето.
Как отмечался Новый год в Древней Руси
Новый год на Руси, как и во многих средневековых странах, отмечали долгое время в 20-х числах марта и связывали с днем весеннего равноденствия и началом земледельческих работ. С марта начинались три месяца пролетия, т. е. первые месяцы лета нового года. Существует мнение, что Новый год и Масленица в языческой Руси могли совпадать: прогнали зиму, а значит, началось лето, новый год, новая жизнь. Новогодние праздники на Руси отмечали долго, весело, с плясками, хороводами, хотя у разных племен были свои праздничные ритуалы и персонажи.
После крещения Руси в 988 году праздновать Новый год стали согласно канонам Никейского собора по Византийскому календарю, т. е. 1 сентября, так как верили, что именно в этом месяце был сотворен мир. Праздновали Новый год в христианской Руси пышно, этот день считали праздником Симеона летопроводца, и, помимо гуляний, повсеместно проходили личные суды, сбор податей и оброков.
В 1492 году указом Иоанна III 1 сентября было окончательно утверждено как начало гражданского и церковного года. Интересно, что в это время и простолюдины, и бояре могли рассчитывать на встречу с царем, просили милости и получали лично от него в подарок яблоки и поздравления. В последний раз новый год в сентябре отпраздновали в 1698 году.
«…С сего числа перестать дурить людям головы и считать повсеместно Новый год с первого января…»
Именно так было сказано в 1700 году в указе Петра I, благодаря которому мы празднуем Новый год в ночь на 1 января по григорианскому календарю, хотя в то время церковь продолжала жить по юлианскому. Кроме того, летоисчисление стало считаться от Рождества Христова, а не от сотворения мира. В том же указе Петр I настоятельно рекомендовал посвятить праздник семье, кататься с горок, веселить детей и «не учинять мордобоя и пьянства». В это же время появилась мода на праздничное украшение домов и улиц ветками деревьев и гирляндами. 1 января 1700 года праздновали всей Москвой, а гулянья на Красной площади завершились грандиозным фейерверком.
Святки, которые имеют древние славянские корни, праздновались с 25 декабря по 7 января, хотя в 5-7 веке Святки считали языческим, идолопоклонническим ритуалом, который нужно искоренить. Во время Святок как продолжение дохристианских обычаев люди гадали, ряженая молодежь гуляла по вечерам, повсюду пелись песни-колядки. Благодаря нововведениям Петра I Новый год стал церковным праздником, который в последующие годы полюбился и дворянскому сословью и простым людям.
История Нового года в России после революции
После Октябрьской революции 1917 года окончательно был принят григорианский календарь. В результате реформы, принятой в 1918 году, рождество с 25 декабря переместилось на 7 января, это, безусловно, подрывало стабильность церковных устоев и праздников, но было на руку новой власти. В 1929 году официально был введен запрет на любимые многими елки, которые считались буржуазными и царскими пережитками, хотя в 1935 году благодаря статье П. П. Постышева елка снова стала неотъемлемой частью новогоднего праздника.
Со временем Новый год в России оброс своим фольклором и традициями, такими как просмотр «Иронии судьбы», тазы с салатом оливье и салют, но страсть к гуляньям и безудержному веселью, видимо, сохранилась еще со времен Древней Руси.
Откуда пошла традиция украшение ёлки.
Но не многие знают, откуда взялся этот ритуал. А ведь ему уже более 2000 лет!
Начнем с того, что наши предки большое внимание уделяли природным циклам и совершали магические обряды для задабривания сил природы. Особенно было важно зимнее солнцестояние — канун самой длинной ночи в году, когда активизируются потусторонние силы и духи. Ель же, как и прочие вечнозеленые растения — сосна, остролист, падуб, — символизировали вечную жизнь, поэтому именно они фигурировали в ритуалах зимних праздников. И первыми, кто начал навешивать на определенные деревья всякие штуковины с сакральными целями, были жрецы древних кельтов — друиды. Они огромное значение придавали деревьям и связывали с ними человеческую сущность? Кроме того, деревья, по мнению друидов, — создания магические. Сосна для друидов олицетворяла спокойствие и высоту духа. Они верили, что аура сосны способна очистить душу человека от злого влияния. А чтобы задобрить богов и духов, им приносились ритуальные жертвы и развешивались на ветвях деревьев. Чаще всего это было что-либо съестное — хлеб, плоды или даже части жертвенных животных, но у кельтов, как известно, в большом ходу были и человеческие жертвоприношения, так что, сами понимаете, какие иной раз на елочке могли оказаться «игрушки».
У германских народов вечнозеленая ель считалась священным деревом, в котором обитает добрый дух леса, и олицетворяла собой бессмертие, еловые же шишки являлись символом огня жизни. Выбрав самую большую ель по соседству с поселением, древние германцы увешивали ее снедью, строго придерживаясь канона: яблоки символизировали плодородие, яйца — зарождение новой жизни, орехи — непостижимость божественного промысла.
Позднее, уже в средневековой Германии, канон приспособили к христианской концепции: елку украшали яблоками, дабы напомнить о первородном грехе Адама и Евы, свечами, чей огонь выражал сутьжертвенности Христа, вафлями — в напоминание о хлебцах, используемых для причастия (позднее вафли сменили пряники), а верхушку венчала Вифлеемская звезда.
Изначально, елки наряжались прямо в лесу. Традиция наряжать ель дома пришла из Германии. В Рождество года 1419-го цех пекарей города Фрайбург сделал бедноте чудесный подарок: в католическом госпитале для бедняков была установлена рождественская ель, увешанная, как и полагается, яблоками, грушами, орехами и пряниками. А к началу XVII века обычай наряжать елочку на Рождество стал уже доброй традицией.
Но как же съедобные украшения заменились на несъедобные? По преданию, все началось с яблок. Как-то в одной из германских провинций случился неурожай: малочисленные и хилые яблочки, что все-таки удалось найти, вида не имели, и вешать их на рождественскую ель в качестве символа плодородия сочли святотатством. Поэтому народ обратился к стеклодувам с просьбой спасти положение и выдуть стеклянные яблоки. Именно с этого момента появилась традиция наряжать ель стеклянными игрушками: фруктами, шишками, звездочками, шарами, ангелами и т. д.
Постепенно, на елке появилась блестящая мишура из тончайшей проволоки. Кстати, существует предание, что первую мишуру сотворила добрая фея: она превратила паутину в сверкающее украшение для рождественской елки и подарила его детям. Древний обычай украшать ель все больше сливался в сознании людей с чудесной сказкой, и никто уже не вспоминал о кельтской идее умилостивить свежей кровью духов.
В нашей стране после Октябрьской революции 1917 года советская власть запретила все религиозные обряды, в число которых попала и традиция наряжать елку — это посчитали буржуазным пережитком. И люди стали украшать елку тайно. А так как елочные игрушки купить стало невозможно, их делали сами. В первые послереволюционные годы случился настоящий бум «самопального» производства елочных украшений. Когда же наконец в СССР дали добро на празднование Нового года (это случилось в 1935-м), «старорежимных» ангелов и Вифлеемские звезды сменили красные кремлевские звезды и фигурки стеклянных пионеров. В годы Великой Отечественной войны одними из самых популярных елочных украшений были парашютисты и собачки-санитары.
В настоящее время елочные игрушки, особенно уникальные и старинные, — предмет серьезного коллекционирования. Что же касается переменчивой моды, то в этом году хит сезона — прозрачные стеклянные шары, украшенные ручной росписью в жостовском стиле либо с изображением патриотичных зимних пейзажей: видов Кремля, Москвы и Санкт-Петербурга.
Всем всего хорошего в Новом Году!
Как и когда появился Новый год в Древнем Китае сказать сложно, но его традиционно отмечали в день зимнего новолуния, завершавшего полный лунный цикл после зимнего солнцестояния, а после 1911 стали именовать его Праздником весны. Вьетнамский новогодний праздник Тет совпадает с китайским календарем, а Еврейский новый год отмечают строго через 163 дня после Пейсаха. В Киргизии, Иране и Таджикистане испокон веков Новый год отмечали в конце марта, сейчас праздник приходится на 21-22 число. Римляне начали праздновать Новый год 1 января по указу Юлия Цезаря в 46 году до н. э., до этого праздник совпадал с началом полевых и земледельческих работ.

В Европе до 16 века Новый год приходился на разные месяцы. Праздник отмечали то 1 марта, то 25 марта, то 1 сентября, позже его переносили на 23 и 25 декабря. Во Франции в 12 веке начало нового года совпадало с Пасхой, и такая сумятица продолжалась до тех пор, пока Карл IX не повелел вести отсчет года с 1 января. Германия и Англия последовали этому примеру в 16 и 18 веке соответственно. К слову, кельты праздновали Самхейн, аналог Нового года, в конце октября, провожая тем самым лето.
Как отмечался Новый год в Древней Руси
Новый год на Руси, как и во многих средневековых странах, отмечали долгое время в 20-х числах марта и связывали с днем весеннего равноденствия и началом земледельческих работ. С марта начинались три месяца пролетия, т. е. первые месяцы лета нового года. Существует мнение, что Новый год и Масленица в языческой Руси могли совпадать: прогнали зиму, а значит, началось лето, новый год, новая жизнь. Новогодние праздники на Руси отмечали долго, весело, с плясками, хороводами, хотя у разных племен были свои праздничные ритуалы и персонажи.
После крещения Руси в 988 году праздновать Новый год стали согласно канонам Никейского собора по Византийскому календарю, т. е. 1 сентября, так как верили, что именно в этом месяце был сотворен мир. Праздновали Новый год в христианской Руси пышно, этот день считали праздником Симеона летопроводца, и, помимо гуляний, повсеместно проходили личные суды, сбор податей и оброков.
В 1492 году указом Иоанна III 1 сентября было окончательно утверждено как начало гражданского и церковного года. Интересно, что в это время и простолюдины, и бояре могли рассчитывать на встречу с царем, просили милости и получали лично от него в подарок яблоки и поздравления. В последний раз новый год в сентябре отпраздновали в 1698 году.
«…С сего числа перестать дурить людям головы и считать повсеместно Новый год с первого января…»
Именно так было сказано в 1700 году в указе Петра I, благодаря которому мы празднуем Новый год в ночь на 1 января по григорианскому календарю, хотя в то время церковь продолжала жить по юлианскому. Кроме того, летоисчисление стало считаться от Рождества Христова, а не от сотворения мира. В том же указе Петр I настоятельно рекомендовал посвятить праздник семье, кататься с горок, веселить детей и «не учинять мордобоя и пьянства». В это же время появилась мода на праздничное украшение домов и улиц ветками деревьев и гирляндами. 1 января 1700 года праздновали всей Москвой, а гулянья на Красной площади завершились грандиозным фейерверком.
Святки, которые имеют древние славянские корни, праздновались с 25 декабря по 7 января, хотя в 5-7 веке Святки считали языческим, идолопоклонническим ритуалом, который нужно искоренить. Во время Святок как продолжение дохристианских обычаев люди гадали, ряженая молодежь гуляла по вечерам, повсюду пелись песни-колядки. Благодаря нововведениям Петра I Новый год стал церковным праздником, который в последующие годы полюбился и дворянскому сословью и простым людям.
История Нового года в России после революции
После Октябрьской революции 1917 года окончательно был принят григорианский календарь. В результате реформы, принятой в 1918 году, рождество с 25 декабря переместилось на 7 января, это, безусловно, подрывало стабильность церковных устоев и праздников, но было на руку новой власти. В 1929 году официально был введен запрет на любимые многими елки, которые считались буржуазными и царскими пережитками, хотя в 1935 году благодаря статье П. П. Постышева елка снова стала неотъемлемой частью новогоднего праздника.
Со временем Новый год в России оброс своим фольклором и традициями, такими как просмотр «Иронии судьбы», тазы с салатом оливье и салют, но страсть к гуляньям и безудержному веселью, видимо, сохранилась еще со времен Древней Руси.
Откуда пошла традиция украшение ёлки.
Но не многие знают, откуда взялся этот ритуал. А ведь ему уже более 2000 лет!
Начнем с того, что наши предки большое внимание уделяли природным циклам и совершали магические обряды для задабривания сил природы. Особенно было важно зимнее солнцестояние — канун самой длинной ночи в году, когда активизируются потусторонние силы и духи. Ель же, как и прочие вечнозеленые растения — сосна, остролист, падуб, — символизировали вечную жизнь, поэтому именно они фигурировали в ритуалах зимних праздников. И первыми, кто начал навешивать на определенные деревья всякие штуковины с сакральными целями, были жрецы древних кельтов — друиды. Они огромное значение придавали деревьям и связывали с ними человеческую сущность? Кроме того, деревья, по мнению друидов, — создания магические. Сосна для друидов олицетворяла спокойствие и высоту духа. Они верили, что аура сосны способна очистить душу человека от злого влияния. А чтобы задобрить богов и духов, им приносились ритуальные жертвы и развешивались на ветвях деревьев. Чаще всего это было что-либо съестное — хлеб, плоды или даже части жертвенных животных, но у кельтов, как известно, в большом ходу были и человеческие жертвоприношения, так что, сами понимаете, какие иной раз на елочке могли оказаться «игрушки».
У германских народов вечнозеленая ель считалась священным деревом, в котором обитает добрый дух леса, и олицетворяла собой бессмертие, еловые же шишки являлись символом огня жизни. Выбрав самую большую ель по соседству с поселением, древние германцы увешивали ее снедью, строго придерживаясь канона: яблоки символизировали плодородие, яйца — зарождение новой жизни, орехи — непостижимость божественного промысла.
Позднее, уже в средневековой Германии, канон приспособили к христианской концепции: елку украшали яблоками, дабы напомнить о первородном грехе Адама и Евы, свечами, чей огонь выражал сутьжертвенности Христа, вафлями — в напоминание о хлебцах, используемых для причастия (позднее вафли сменили пряники), а верхушку венчала Вифлеемская звезда.
Изначально, елки наряжались прямо в лесу. Традиция наряжать ель дома пришла из Германии. В Рождество года 1419-го цех пекарей города Фрайбург сделал бедноте чудесный подарок: в католическом госпитале для бедняков была установлена рождественская ель, увешанная, как и полагается, яблоками, грушами, орехами и пряниками. А к началу XVII века обычай наряжать елочку на Рождество стал уже доброй традицией.
Но как же съедобные украшения заменились на несъедобные? По преданию, все началось с яблок. Как-то в одной из германских провинций случился неурожай: малочисленные и хилые яблочки, что все-таки удалось найти, вида не имели, и вешать их на рождественскую ель в качестве символа плодородия сочли святотатством. Поэтому народ обратился к стеклодувам с просьбой спасти положение и выдуть стеклянные яблоки. Именно с этого момента появилась традиция наряжать ель стеклянными игрушками: фруктами, шишками, звездочками, шарами, ангелами и т. д.
Постепенно, на елке появилась блестящая мишура из тончайшей проволоки. Кстати, существует предание, что первую мишуру сотворила добрая фея: она превратила паутину в сверкающее украшение для рождественской елки и подарила его детям. Древний обычай украшать ель все больше сливался в сознании людей с чудесной сказкой, и никто уже не вспоминал о кельтской идее умилостивить свежей кровью духов.

В нашей стране после Октябрьской революции 1917 года советская власть запретила все религиозные обряды, в число которых попала и традиция наряжать елку — это посчитали буржуазным пережитком. И люди стали украшать елку тайно. А так как елочные игрушки купить стало невозможно, их делали сами. В первые послереволюционные годы случился настоящий бум «самопального» производства елочных украшений. Когда же наконец в СССР дали добро на празднование Нового года (это случилось в 1935-м), «старорежимных» ангелов и Вифлеемские звезды сменили красные кремлевские звезды и фигурки стеклянных пионеров. В годы Великой Отечественной войны одними из самых популярных елочных украшений были парашютисты и собачки-санитары.
В настоящее время елочные игрушки, особенно уникальные и старинные, — предмет серьезного коллекционирования. Что же касается переменчивой моды, то в этом году хит сезона — прозрачные стеклянные шары, украшенные ручной росписью в жостовском стиле либо с изображением патриотичных зимних пейзажей: видов Кремля, Москвы и Санкт-Петербурга.
Всем всего хорошего в Новом Году!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: