Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Умерла Галина Павловна Вишневская

Галина Павловна Вишневская (р. 25 октября 1926, Ленинград) — певица (лирико-драматическое сопрано). Народная артистка СССР (1966). Кавалер французского ордена Почетного легиона (1983), почетный доктор ряда университетов. Галина Павловна, урождённая Иванова, родилась в Ленинграде (Санкт-Петербурге), в семье Павла Иванова, но почти всё детство провела в Кронштадте. Перенесла Ленинградскую блокаду, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО.
Имея от природы поставленный голос, в 18 лет, в 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии. В первом браке была замужем за военным моряком Георгием Вишневским, с которым развелась через два месяца, но сохранила его фамилию; во втором браке — с директором театра оперетты Марком Ильичом Рубиным.



С 1951 по 1952 год, уйдя из театра оперетты, Вишневская брала уроки пения у В. Н. Гариной, чередуя занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы. В 1952 году приняла участие в конкурсе в стажерскую группу Большого театра, была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре (по образному выражению Б. А. Покровского) стала «козырной картой в колоде Большого театра», ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более чем 30 партий, среди, которых — Татьяна в «Евгении Онегине» и Лиза в «Пиковой даме» П. И. Чайковского; Купава в «Снегурочке» Н. А. Римского-Корсакова; Донна Анна в «Каменном госте» А. С. Даргомыжского; Аида в одноименной опере Дж. Верди (в этой партии в 1962 дебютировала в театре «Ковент-Гарден», Лондон, выступала в «Метрополитен-Опера», Нью-Йорк); «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини.








В 1955, спустя неделю после знакомства, вышла замуж в третий раз за знаменитого виолончелиста М. Л. Ростроповича, в ансамбле с которым (М. Л. Ростропович — сначала в качестве пианиста, а в последствии и дирижера) выступала на самых престижных концертных площадках мира. В 1966 году снялась в заглавной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» Д. Д. Шостаковича (режиссер М. Шапиро). Была первой исполнительницей ряда посвященных ей сочинений Д. Д. Шостаковича, Б. Бриттена и других выдающихся современных композиторов. Под впечатлением от прослушивания ее записи написано стихотворение Анны Ахматовой «Женский голос».

Выступала и записывалась с крупнейшими дирижерами: Гербертом фон Караяном, Отто Клемперером, Игорем Маркевичем, Германом Абендротом, А. Ш. Мелик-Пашаевым, Б. Э. Хайкиным и др. Была партнершей выдающихся певцов: С. Я. Лемешев, И. С. Козловский, Г. М. Нэлепп, И. И. Петров, И. К. Архипова, за рубежом — Дитрих Фишер-Дискау, Пласидо Доминго, Николай Гедда и др. Стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене (изданная на компакт-дисках трансляционная запись спектакля 1964 г. театра «Ла Скала», «Турандот», Дж. Пуччини, где она выступила вместе с Франко Корелли и Биргит Нильсон, зафиксировала ее триумфальный успех в партии Лиу).

В 1974 году вместе с Ростроповичем была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж (вследствие организованной властями травли Ростроповича в наказание за поддержку, оказанную им преследуемому Александру Солженицыну), проживала в США, во Франции, выступала в крупнейших театрах мира до 1982, ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

Во время пребывания за рубежом Г. П. Вишневская и М. Л. Ростропович были лишены советского гражданства, почётных званий и правительственных наград. Но в 1990 году указ Президиума Верховного совета был отменен, Галина Павловна вернулась в Россию, ей были возвращены почетное звание Народной артистки Советского Союза и Орден Ленина, она стала почетным профессором Московской консерватории. Оставив оперную сцену, выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХАТ (роль Екатерины Второй в пьесе Е. Греминой «За зеркалом»), сыграла главные роли в кинофильмах «Провинциальный бенефис» (1993, роль Кручининой, по мотивам пьес А. Н. Островского режиссер А. Белинский) и «Александра» (2007, режиссер А. Сокуров).
В сентябре 2002 года в Москве на Остоженке открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, который занял заметное место в культурном пространстве России. Здесь с успехом было осуществлено десять оперных постановок, прошли многочисленные концерты. Воспитанники центра выступают на крупнейших сценах мира. Главная задача, которую ставила Вишневская как художественный руководитель, - продолжение великих русских вокальных традиций, формирование нового восприятия российской оперы.
С 2002 года руководит Центром Оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 является председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

В 1984 году ею была написана книга «Галина», в которой певица рассказывает о своей жизни, крайне негативно оценивает всю общественную жизнь в СССР. Книга была опубликована на английском, русском и многих других европейских языках.

Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает десятилетие со дня создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.

Прощание с певицей состоится в четверг в ее оперном центре, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря Фонда Вишневской Юлию Иванову. Она отметила, что отпевание Вишневской пройдет в храме Христа Спасителя. Похоронена оперная дива будет на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем.

Известный тенор Зураб Соткилава назвал кончину Галины Вишневской огромной утратой для оперной школы и всей русской культуры.
"Вишневская была флагманом русской культуры, певицей высочайшего класса", - сказал Соткилава.
"Это был человек, который болел за оперное искусство и считал, что российские вокалисты должны быть лучшими в мире", - отметил певец. По его словам, Вишневская "была замечательным другом и человеком, ее уход - это огромная потеря для всей русской культуры".

Экс-министр культуры, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал кончину оперной певицы Галины Вишневской огромной потерей для российской и мировой культуры.

"То, что она сделала для русской культуры, для развития российского общества, невозможно переоценить. Она была удивительной женщиной, удивительной певицей и удивительным человеком. Мы будем помнить о ней, пока живы", - сказал Швыдкой.

"Есть люди, присутствие которых в нашей жизни чрезвычайно важно. Они хранят представления о добре и зле, красоте и мудрости. Галина Павловна Вишневская была фигурой, присутствие которой в российской и мировой жизни было необычайно важным", - заявил он.



Всего неделю назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении оперной певицы и педагога орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Этой награды она была удостоена "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Умерла Галина Павловна Вишневская
  Галина Павловна Вишневская (р. 25 октября 1926, Ленинград) — певица (лирико-драматическое сопрано). Народная артистка СССР (1966). Кавалер французского ордена Почетного легиона (1983), почетный доктор ряда университетов. Галина Павловна, урождённая Иванова, родилась в Ленинграде (Санкт-Петербурге), в семье Павла Иванова, но почти всё детство провела в Кронштадте. Читать полностью
 

Комментарии

Лина Дианова
12 декабря 2012 года
+1
Вот тоже сегодня хотела пост написать,не смогла...Уважаю и люблю эту замечательную певицу!
delechka (автор поста)
12 декабря 2012 года
0
dfkthbz
12 декабря 2012 года
+1
delechka (автор поста)
12 декабря 2012 года
0
БАБАОЛЬГА
12 декабря 2012 года
0
Жалко талантов терять.
delechka (автор поста)
12 декабря 2012 года
0
Очень жаль
Татьяна Кондратенко
13 декабря 2012 года
+1
delechka (автор поста)
13 декабря 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам