Вариации на тему *солнце*

Форма лекала.
Начнем с того, что юбка-солнце - это просто круг с отверстием для талии. Поэтому вся сложность конструирования такой модели сводится к расчету двух радиусов - радиуса для окружности талии R1 и радиуса для окружности низа юбки R2. Название производных юбок от *солнца* показывает, какая часть круга используется для раскроя. На рисунке показаны лекала для полного *солнца* и основных его производных - 1/2 и 3/4.
Прежде чем перейти к построениям и расчетам, давайте определимся с желаемой длиной юбки (например, 95см), измерим обхват талии (например, 70см) и вспомним простую формулу из курса школьной геометрии, связывающую длину окружности L с радиусом R и загадочным числом П, равным 3.14.
Расчеты.
В расчетах используется мерка полного обхвата талии без дополнительных прибавок на свободу облегания, так как косой срез, образуемый окружностью, достаточно эластичен, чтобы юбка не была узка в талии.
Расчет радиуса для окружности низа R2 не представляет особой сложности - он равен сумме длины юбки и радиуса для окружности талии. А вот радиус для талии R1 зависит от того, какая часть круга будет использоваться для раскроя - ведь при этом меняется и длина той части внутренней окружности, которая должна сойтись на талии. В случае целого круга (юбка-солнце) обхват талии должен равняться полной длине внутренней окружности, а в случае раскроя половины круга (юбка-полусолнце) на оборачивание талии остается лишь половина длины окружности, поэтому радиус должен быть больше. Если долю круга обозначить коэффициентом k (k=1 для круга; k=0.5 для полукруга; k=0.75 для 3/4 круга и т. д.), тогда в общем виде описанное соотношение можно записать так:
обхват талии = k* L,
где L - длина полной окружности. А отсюда уже легко можно найти радиус, подставив вместо L правую часть формулы для расчета длины окружности. Пример таких расчетов для юбки *три четверти* показан на рис. 2. Фактически, итоговый радиус зависит только от обхвата талии и размаха юбки. Поэтому существуют таблицы (см. рис. 3) с готовыми коэффициентами s, на которые надо умножить размер своей талии, чтобы получить радиус внутренней окружности R1. То есть:
радиус R1 = s * обхват талии
Если Вы хотите получить особенно пышную юбку, например для фламенко, используйте в расчетах двойной или тройной обхват талии (солнце со сборками по талии). Огромного количество фалд по низу при облегающей талии можно достичь, выкроив юбку *двойное солнце* с коэффициентом k=2. В этом случае, и переднее и заднее полотнище будут представлять собой по полному кругу.
варианты юбок k s
*двойное солнце* 2 0.0796
*солнце* 1 0.1592
*три четверти* 0.75 0.2123
*полусолнце* 0.5 0.3185
*колокол (3/8)* 0.38 0.4190
Чертеж выкройки.
Рассчитав оба необходимых радиуса, можно приступать к построениям. Для этого нам потребуется сантиметровая лента или длинная линейка и мелок для ткани. В большинстве случаев, для экономии времени и бумаги чертеж для юбок покроя *солнце* выполняют сразу на ткани.
Постройте прямой угол с вершиной в точке А. Если Вы делаете чертеж сразу на ткани, позаботьтесь о том, чтобы по обоим сторонам угла (вдоль среза ткани и вдоль кромки) осталось по 1,5 см для будущих швов. Чтобы минимизировать количество швов для юбок *солнце* и *полусолнце*, расположите одну из сторон угла на поперечном сгибе ткани. Теперь, удерживая пальцем начало сантиметровой ленты в точке А, поворачивайте ее в натянутом виде вокруг этой точки, очерчивая дугу радиуса R1 и ставя периодические засечки мелком. Проведите плавную кривую через полученные засечки (=линия талии). Чтобы получить линию низа, нужно из той же вершины угла прочертить дугу радиуса R2. Разница между этими двумя радиусами, по определению, равна запланированной длине юбки. Эти построения для четвертинки круга показаны на рисунке 3.
Все различия между коническими юбками, как говорилось выше, заключаются в том, какая часть круга используется для раскроя. На рисунке справа показаны половинки лекал для различных вариантов конических юбок (то есть, раскраивать нужно по две таких детали). Как видно, в каждом случае угол построения свой - 135 градусов для юбки *3/4 солнца*, 90 - для юбки-полусолнце и всего - 67,5 градусов - для юбки-колокол.
текст и иллюстрации: Надежда Азарова
Источник:http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Ubki/06.html
Может, пригодится

Комментарии
я уже ничего не соображаю.
дочка стоит над душой "мама, шей, мама, не успеем!"
помогите! двойное солнце для талии 50 см. Длина юбки без волана - 60.
это я должна раскроить два солнца с ОТ 25 см, а потом разрезать по радиусу и сшить между собой?
чувствую, что несу бред, ничего не понимаю...
и почему я не хожу на курсы кройки и шитья?
ОТ = 77 см
Дю = 70 см
Расход ткани при ширине не менее 1м — две длины юбки плюс две выемки по линии талии и плюс 5—6 см на обработку. Ткань сложим вдвое по ширине со сгибом по поперечной нити. От угла ткани по сгибу, по кромкам и по косой нити отложим глубину выемки по линии талии, равную 1/3 полной окружности талии: 1/3*77 = 25,7 см.
Чтобы фалды клеша располагались равномерно, нужно по косой нити уменьшить выемку на 3 см, а по сгибу (по поперечной нити) увеличить на 2 см. Соединим отмеченные точки, определяющие выемку по талии, оформим линию талии.
От проведенной линии талии отложим отрезки, равные Дю плюс припуски на подшивку:
70 + 3 = 73 см.
Вырежем полотнище юбки.
После раскроя необходимо, что¬бы не вытягивалась юбка по косой нити, произвести влажно-тепловую обработку. Скроенное полотнище хорошо увлажним, сложим вчетверо, подвесим на вешалке за линию талии до неполного просыхания, затем проутюжим с изнаночной стороны по долевой нити.
Высушенное полотнище юбки сметаем по шву, оставляя несметанными 16 см для застежки. При¬меряем (на босу ногу), предварительно приметав плотную тесьму по линии талии. Шов на фигуре должен быть спереди или сзади.
Выровняем низ на фигуре от пола по линейке, затем на столе при помощи лекала подровняем. Срежем излишки.
Стачаем шов, заутюжим.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: