Постные блюда в Рождественский пост.
Рецепт №1. Овощной суп с «Геркулесом».
2 л фильтрованной воды,
1/2 кг цветной капусты,
1 большая луковица,
Несколько столовых ложек «Геркулеса»,
Чеснок на свой вкус, ложка муки, зелень,
2 моркови.
Отварите цветную капусту в подсоленной воде и, не сливая овощной бульон, размельчите блендером. В готовую суповую основу всыпьте овсяные хлопья и поставьте кастрюльку на маленький огонь, чтобы они набухали. Сделайте пассеровку из лука и моркови, в конце добавьте муку. Соедините обжаренные овощи с супом, вскипятите, положите измельченный чеснок, чуть-чуть мускатного ореха и в заключении посыпьте зеленью.
Постные блюда в Рождественский пост. Рецепт №2. Тушеная капуста с красной фасолью.
· 1 средний вилок капусты,
· 1/5 кг фасоли (или банка),
· Масло растительное, лук, томат-паста.
Нарежьте капусту, разогрейте посуду с толстым дном, налейте масла и тушите капусту до мягкости. Отдельно обжарьте лук. Если планируете использовать сушеную фасоль, заранее (за 3-4часа) залейте ее горячей водой для набухания и отварите. Соедините все компоненты незадолго до готовности, при желании добавьте тогда же кетчуп или томатную пасту.
Постные блюда в Рождественский пост. Рецепт №3. Оладьи из овсяных хлопьев.
1/2 кг геркулеса,
Вода – 1 стакан,
2 луковицы и 2 чесночных зубчика / 2 яблока,
Растит. масло.
Сварите густую геркулесовую кашу, остудите. Сырой и очищенный лук, чеснок и зелень мелко измельчите, лучше в блендере. Соедините кашу с овощами, поперчите и посолите. Хорошо разогрейте сковороду с достаточным количеством масла (если мало – будет прилипать), выкладывайте оладушки-котлетки ложкой и обжарьте с двух сторон.
Можно сделать и сладкий вариант оладьев. Для этого вам нужно добавить в процессе варки геркулеса 2 стол. ложки сахара и, пока каша остывает, мелко нарезать два яблока. Затем смешайте, если масса получается жидкая, можно добавить муки. Выпекать так же, как первый вариант.
Сладкие рождественские постные блюда обязательно присутствуют на повседневном и праздничном столе. Можно приготовить медовую коврижку, оладьи дрожжевые или на рассоле, пироги с разнообразными начинками, рогалики на минеральной воде с джемами и повидлом, печенье и даже постный торт.
Постные блюда в Рождественский пост. Рецепт №4. Пышки на рассоле.
Для этого рецепта лучше брать рассол из-под маринованных томатов, так получается вкуснее и ароматнее. Замесите тесто средней густоты из 1 стакана рассола и 1 кг муки, 1 чайной ложки соды, 1 стакана сахара и нескольких ложек растительного масла. Выпекайте как обычно.
Картофельный суп с грибами
Вам потребуется:
- 8 средних картофелин;
- 1 луковица;
- горсть сушёных грибов;
- молоко;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть, очистить, отварить в подсоленной воде, превратить в пюре, развести молоком и вымесить до однородной массы. Разбавить водой до желаемой консистенции супа.
Грибы промыть, отварить, нарезать, потушить с луком, маслом, солью и перцем. Добавить в суп, прокипятить, подавать с гренками.
Суп фруктовый с рисом
Вам потребуется:
- горсть плодов шиповника;
- 2 яблока;
- 1/4 стакана риса;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Плоды шиповника промыть, разломить, вынуть из них семена, сами плоды измельчить, залить кипятком и варить минут 15, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться часа 4.
Из яблок вынуть сердцевину, снять кожуру и нарезать их соломкой, пересыпать сахаром. Кожуру от яблок измельчить, залить водой и поварить, протереть через сито вместе с отваром, охладить, соединить с отваром шиповника, добавить сахар, охладить.
Рис сварить отдельно, откинуть в сито, смешать с нарезанными яблоками и залить приготовленным отваром.
Репа фаршированная
Вам потребуется:
- репа;
- морковь;
- луковица;
- петрушка;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репу очистить от кожицы, поварить минут 20. Вынуть чайной ложкой сердцевину, оставляя цельными дно и не повреждая стенки.
Лук, морковь, петрушку измельчить, добавить измельчённую сердцевину репы и всё потушить на растительном масле.
Нафаршировать этой смесью репу, уложить её на сковороду, смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями. Запекать в духовке примерно 20-25 минут.
Пирожки картофельные с морковью
Вам потребуется:
- 8 крупных картофелин;
- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана растительного масла;
- сахар, соль по вкусу.
Для начинки:
- 3-4 моркови;
- 2 ст. ложки мёда или сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить, превратить в пюре, добавить муку, соль и столько воды, чтобы получилось густое тесто. Разделить тесто на шарики, раскатать.
Морковь сварить, измельчить, добавить мёд, масло.
На каждую лепёшку положить морковную начинку и сформировать пирожки, обвалять в панировочных сухарях, уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.
Салат овощной
Вам потребуется:
- 3 солёных огурца;
- 3 сладких перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- 30 г листового салата;
- растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Перцы очистить от середины и запечь в духовке, мелко нарезать. Огурцы нарезать кубиками, чеснок и зелень измельчить. Салат порвать руками. Всё перемешать, заправить растительным маслом.
Салат фруктовый
Вам потребуется:
- 1 яблоко;
- 1 небольшой апельсин;
- 1/4 стакана изюма без косточек;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- лимонный сок по вкусу;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоко натереть на крупной тёрке, апельсин мелко нарезать, изюм промыть, ошпарить. Всё перемешать, заправить лимонным соком и мёдом, посыпать грецкими орехами.
Салат из яблок и свёклы
Вам потребуется:
- 2 зелёных яблока;
- 1 средняя свёкла;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 чайной ложки натёртого хрена;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Свеклу сварить в кожуре, но не переваривать, очистить, натереть на крупной тёрке, яблоки тоже натереть на тёрке, чеснок раздавить, всё перемешать, добавить хрен, снова перемешать, заправить маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Печенье «Пчёлка»
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана мёда;
- 1 стакан сахара (можно меньше);
- 1/4 стакана изюма без косточек;
- 1/4 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком.
Способ приготовления:
Перемешать все ингредиенты, замесить тесто. Накрыть полотенцем и дать постоять полчаса. Раскатать и вырезать печенья любой формы, но можно именно пчёлку: овал – туловище, кружочек – головка.
Смазать противень растительным маслом и выпекать в духовке до готовности.
Напиток из сушеных трав
Вам потребуется:
- по 1 чайной ложке сухих листьев мяты, травы зверобоя, липового цвета;
- 4 ст. ложки плодов шиповника и чёрной смородины;
- мёд или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Всё измельчить. Взять 1 ст. ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать минут 30, процедить, пить как чай, добавляя мёд.
Автор: Наталия Антонова
Источник:https://www.myjane.ru
2 л фильтрованной воды,
1/2 кг цветной капусты,
1 большая луковица,
Несколько столовых ложек «Геркулеса»,
Чеснок на свой вкус, ложка муки, зелень,
2 моркови.
Отварите цветную капусту в подсоленной воде и, не сливая овощной бульон, размельчите блендером. В готовую суповую основу всыпьте овсяные хлопья и поставьте кастрюльку на маленький огонь, чтобы они набухали. Сделайте пассеровку из лука и моркови, в конце добавьте муку. Соедините обжаренные овощи с супом, вскипятите, положите измельченный чеснок, чуть-чуть мускатного ореха и в заключении посыпьте зеленью.
Постные блюда в Рождественский пост. Рецепт №2. Тушеная капуста с красной фасолью.
· 1 средний вилок капусты,
· 1/5 кг фасоли (или банка),
· Масло растительное, лук, томат-паста.
Нарежьте капусту, разогрейте посуду с толстым дном, налейте масла и тушите капусту до мягкости. Отдельно обжарьте лук. Если планируете использовать сушеную фасоль, заранее (за 3-4часа) залейте ее горячей водой для набухания и отварите. Соедините все компоненты незадолго до готовности, при желании добавьте тогда же кетчуп или томатную пасту.
Постные блюда в Рождественский пост. Рецепт №3. Оладьи из овсяных хлопьев.
1/2 кг геркулеса,
Вода – 1 стакан,
2 луковицы и 2 чесночных зубчика / 2 яблока,
Растит. масло.
Сварите густую геркулесовую кашу, остудите. Сырой и очищенный лук, чеснок и зелень мелко измельчите, лучше в блендере. Соедините кашу с овощами, поперчите и посолите. Хорошо разогрейте сковороду с достаточным количеством масла (если мало – будет прилипать), выкладывайте оладушки-котлетки ложкой и обжарьте с двух сторон.
Можно сделать и сладкий вариант оладьев. Для этого вам нужно добавить в процессе варки геркулеса 2 стол. ложки сахара и, пока каша остывает, мелко нарезать два яблока. Затем смешайте, если масса получается жидкая, можно добавить муки. Выпекать так же, как первый вариант.
Сладкие рождественские постные блюда обязательно присутствуют на повседневном и праздничном столе. Можно приготовить медовую коврижку, оладьи дрожжевые или на рассоле, пироги с разнообразными начинками, рогалики на минеральной воде с джемами и повидлом, печенье и даже постный торт.
Постные блюда в Рождественский пост. Рецепт №4. Пышки на рассоле.
Для этого рецепта лучше брать рассол из-под маринованных томатов, так получается вкуснее и ароматнее. Замесите тесто средней густоты из 1 стакана рассола и 1 кг муки, 1 чайной ложки соды, 1 стакана сахара и нескольких ложек растительного масла. Выпекайте как обычно.
Картофельный суп с грибами
Вам потребуется:
- 8 средних картофелин;
- 1 луковица;
- горсть сушёных грибов;
- молоко;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть, очистить, отварить в подсоленной воде, превратить в пюре, развести молоком и вымесить до однородной массы. Разбавить водой до желаемой консистенции супа.
Грибы промыть, отварить, нарезать, потушить с луком, маслом, солью и перцем. Добавить в суп, прокипятить, подавать с гренками.
Суп фруктовый с рисом
Вам потребуется:
- горсть плодов шиповника;
- 2 яблока;
- 1/4 стакана риса;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Плоды шиповника промыть, разломить, вынуть из них семена, сами плоды измельчить, залить кипятком и варить минут 15, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться часа 4.
Из яблок вынуть сердцевину, снять кожуру и нарезать их соломкой, пересыпать сахаром. Кожуру от яблок измельчить, залить водой и поварить, протереть через сито вместе с отваром, охладить, соединить с отваром шиповника, добавить сахар, охладить.
Рис сварить отдельно, откинуть в сито, смешать с нарезанными яблоками и залить приготовленным отваром.
Репа фаршированная
Вам потребуется:
- репа;
- морковь;
- луковица;
- петрушка;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репу очистить от кожицы, поварить минут 20. Вынуть чайной ложкой сердцевину, оставляя цельными дно и не повреждая стенки.
Лук, морковь, петрушку измельчить, добавить измельчённую сердцевину репы и всё потушить на растительном масле.
Нафаршировать этой смесью репу, уложить её на сковороду, смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями. Запекать в духовке примерно 20-25 минут.
Пирожки картофельные с морковью
Вам потребуется:
- 8 крупных картофелин;
- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана растительного масла;
- сахар, соль по вкусу.
Для начинки:
- 3-4 моркови;
- 2 ст. ложки мёда или сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить, превратить в пюре, добавить муку, соль и столько воды, чтобы получилось густое тесто. Разделить тесто на шарики, раскатать.
Морковь сварить, измельчить, добавить мёд, масло.
На каждую лепёшку положить морковную начинку и сформировать пирожки, обвалять в панировочных сухарях, уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.
Салат овощной
Вам потребуется:
- 3 солёных огурца;
- 3 сладких перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- 30 г листового салата;
- растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Перцы очистить от середины и запечь в духовке, мелко нарезать. Огурцы нарезать кубиками, чеснок и зелень измельчить. Салат порвать руками. Всё перемешать, заправить растительным маслом.
Салат фруктовый
Вам потребуется:
- 1 яблоко;
- 1 небольшой апельсин;
- 1/4 стакана изюма без косточек;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- лимонный сок по вкусу;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоко натереть на крупной тёрке, апельсин мелко нарезать, изюм промыть, ошпарить. Всё перемешать, заправить лимонным соком и мёдом, посыпать грецкими орехами.
Салат из яблок и свёклы
Вам потребуется:
- 2 зелёных яблока;
- 1 средняя свёкла;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 чайной ложки натёртого хрена;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Свеклу сварить в кожуре, но не переваривать, очистить, натереть на крупной тёрке, яблоки тоже натереть на тёрке, чеснок раздавить, всё перемешать, добавить хрен, снова перемешать, заправить маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Печенье «Пчёлка»
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана мёда;
- 1 стакан сахара (можно меньше);
- 1/4 стакана изюма без косточек;
- 1/4 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком.
Способ приготовления:
Перемешать все ингредиенты, замесить тесто. Накрыть полотенцем и дать постоять полчаса. Раскатать и вырезать печенья любой формы, но можно именно пчёлку: овал – туловище, кружочек – головка.
Смазать противень растительным маслом и выпекать в духовке до готовности.
Напиток из сушеных трав
Вам потребуется:
- по 1 чайной ложке сухих листьев мяты, травы зверобоя, липового цвета;
- 4 ст. ложки плодов шиповника и чёрной смородины;
- мёд или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Всё измельчить. Взять 1 ст. ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать минут 30, процедить, пить как чай, добавляя мёд.
Автор: Наталия Антонова
Источник:https://www.myjane.ru
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: