Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Княгиня Ольга и крещение Руси...



Помнится легенда о княгине Ольге и ее мести древлянам, повинным в смерти князя Игоря.
Князь Игорь погиб в 945 г.
Взяв причитавшуюся ему дань, он отпустил большую часть дружины в Киев, а с малой дружиной решил "походить еще". Вторичное появление киевлян у города Искоростеня собрало древлян на вече, где было решено воевать с Игорем.

В итоге князь и его отроки погибли. После гибели Игоря к Киеву прибыли 20 знатных древлянских послов…
Преподобный Нестор Летописец повествует:
"И поведали Ольге, что пришли древляне, и призвала их Ольга к себе, и сказала им: "Гости добрые пришли". И ответили древляне: "Пришли, княгиня". И сказала им Ольга: "Так говорите же, зачем пришли сюда?". Ответили же древляне: "Послала нас Деревская земля с такими словами: "Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил, а наши князья хорошие, потому что берегут Деревскую землю, - пойди замуж за князя нашего за Мала"". Было ведь имя ему Мал, князю древлянскому.

Сказала же им Ольга: "Любезна мне речь ваша, - мужа моего мне уже не воскресить; но хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими; ныне же идите к своей ладье и ложитесь в ладью, величаясь, а утром я пошлю за вами, а вы говорите: "Не едем на конях, ни пеши не пойдем, но понесите нас в ладье", - и вознесут вас в ладье", и отпустила их к ладье. Ольга же приказала выкопать яму великую и глубокую на теремном дворе, вне града, На следующее утро, сидя в тереме, послала Ольга за гостями, и пришли к ним, и сказали: "Зовет вас Ольга для чести великой". Они же ответили: "Не едем ни на конях, ни на возах и пеши не идем, но понесите нас в ладье". И ответили киевляне: "Нам неволя; князь наш убит, а княгиня наша хочет за вашего князя", - и понесли их в ладье. Они же сидели, величаясь, избоченившись и в великих нагрудных бляхах. И принесли их на двор к Ольге, и как несли, так и сбросили их вместе с ладьей в яму. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: "Хороша ли вам честь?". Они же ответили: "Горше нам Игоревой смерти". И повелела засыпать их живыми; и засыпали их."

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.
Княгиня Ольга (~890-969) – Великая Княжна, вдова убитого древлянами Великого Князя Игоря Рюриковича, что правила Русью за малолетством их сына Святослава. Имя Княгини Ольги находится в истоке русской истории, и связано с величайшими событиями основания первой династии, с первым утверждением на Руси христианства и ярких черт западной цивилизации. После смерти простой народ назвал ее хитрой, церковь – святой, история - мудрой.
Житие святой Ольги повествует, что здесь, «в области Псковской» впервые и состоялась её встреча с будущим супругом. Молодой князь охотился и, желая перебраться через реку Великую, увидел «некоего плывущего в лодке» и подозвал его к берегу. Отплыв от берега в лодке, князь обнаружил, что его везет девушка удивительной красоты. Игорь воспылал к ней похотью и стал склонять ее ко греху. Перевозчица оказалась не только красива, но целомудренна и умна. Она устыдила Игоря, напомнив ему о княжеском достоинстве правителя и судии, который должен быть «светлым примером добрых дел» для своих поданных. Игорь расстался с ней, храня в памяти ее слова и прекрасный образ. Когда пришло время выбирать невесту, в Киев собрали самых красивых девушек княжества. Но ни одна из них не пришлась ему по сердцу. И тогда он вспомнил «дивную в девицах» Ольгу и послал за ней сродника своего князя Олега. Так Ольга стала женой князя Игоря, великой русской княгиней, причем получила в вено (приданое) от Олега Вышгород (ныне село в 7 верстах от Киева).


Как складывались дальнейшие отношения супругов сказать трудно. В ряде летописей сообщается, что кроме Ольги у Игоря были и другие жены. Известно, что к 40-м гг. X в. Ольга и Игорь жили раздельно – Ольга являлась княгиней Вышгорода, а Игорь оставался киевским князем.

По возвращению из похода на греков князь Игорь стал отцом: родился сын Святослав. Вскоре Игорь был убит древлянами. После убийства Игоря к его вдове Ольге древляне, боясь мести, прислали сватов звать её замуж за своего князя Мала. Княгиня сделала вид, что согласна и последовательно расправилась со старейшинами древлян, а затем привела к покорности народ древлян.
Древнерусский летописец подробно излагает месть Ольги за смерть мужа:

1-я месть княгини Ольги: Сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй. Ольга посмотрела на них из терема и спросила: «Довольны ли честью?» А они закричали: «Ох! Хуже нам Игоревой смерти».

2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.

3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.

4-я месть: В 946 году Великая княгиня Ольга вышла с войском в поход на древлян. По Новгородской Первой летописи киевская дружина победила древлян в бою. Ольга прошлась по Древлянской земле, установила дани и налоги, после чего вернулась в Киев. В "Повести Временных Лет"летописец сделал врезку в текст Начального свода об осаде древлянской столицы Искоростеня. По "Повести Временных Лет" после безуспешной осады в течение лета Ольга сожгла город с помощью птиц, к которым велела привязать зажигательные средства. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.
После расправы с древлянами Великая княгиня Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия Святослава, но и после этого она оставалась фактическим правителем, так как её сын большую часть времени отсутствовал в военных походах.

Летопись свидетельствует о ее неустанных «хождениях» по Русской земле с целью построения политический и хозяйственной жизни страны. Ольга отправилась в новгородские и псковские земли. Установила систему «погостов»- центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы.
Установив порядок внутри Руси, Ольга обратила свои взоры на внешнюю политику. Ей надо было показать, что времена смуты не поколебали силу и международный авторитет Руси.
В 957 г. она отправилась в Константинополь во главе многолюдного посольства, которое насчитывало более ста человек. Она посетила Константинополь и, подведя итог своего личного пути в поисках «Бога Живого», крестилась в храме святой Софии с именем Елена, в память матери св. равноапостольного Константина Великого

Княгиня была принята там по самому высокому рангу. Византийский император, писатель, крупный дипломат Константин Багрянородный дал в ее честь обед. В ходе бесед император и Ольга подтвердили действие прежнего договора, заключенного еще Игорем, как и военный союз двух государств. Этот союз отныне был направлен против Хазарии и Арабского халифата.
Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».


По возвращении на родину богомудрая Ольга-Елена приступила к живейшей проповеди обретенной ею Евангельской Истины. После видения трех лучей в небе около реки Великой она положила начало строительству здесь храма во имя Святой Троицы, первого с таким посвящением на Руси храма, вокруг которого и вырос славный город Псков. Святая Ольга много сделала для увековечения памяти первых русских исповедников христовых, убитых язычниками: в Киеве над могилой Аскольда воздвигла Никольский храм, а над могилой Дира – Софийский собор. Главной святыней Софийского собора стал Святой Крест, принесенный новой Еленой из Царьграда и полученный ею от Константинопольского Патриарха.
Русь росла и укреплялась. Строились города, окруженные каменными и дубовыми стенами. Сама княгиня жила за надежными стенами Вышгорода (первые каменные здания Киева - городской дворец и загородный терем Ольги), окруженная верной дружиной. Внимательно следила за благоустройством подвластных Киеву земель - новгородских, псковских, расположенных вдоль реки Десна и др.

Великая княгиня Ольга пробовала приобщить к христианству Святослава. Он гневался на мать за её уговоры, опасаясь потерять уважение дружины, однако «он и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем».
Летописи считают Святослава преемником на русском престоле сразу же после смерти Игоря, поэтому дата начала самостоятельного его правления достаточно условна. Внутреннее управление государством он передоверял матери, находясь все время в военных походах на соседей Киевской Руси.

В 968 г., когда князь Святослав воевал в Болгарии, на Киев напали кочевники-печенеги. Они окружили Киев великой силой, и нельзя было выйти из города. А в Киеве не осталось сильной дружины, ибо все воины ушли со Святославом. Княгиня Ольга, вместе с внуками Ярополком, Олегом и Владимиром, и со всеми киевлянами заперлась в городе. Вскоре киевляне стали изнемогать от голода и жажды. Тогда один киевский отрок вызвался пройти через печенежские станы за подмогой. Он умел говорить на печенежском языке и потому, взяв уздечку от коня, пробрался через их лагерь спрашивая: «Не видел ли кто-нибудь коня?» Печенеги приняли его за своего, и лишь когда отрок бросился в Днепр и поплыл, поняли свою ошибку. Печенеги начали стрелять из луков, но юный киевлянин сумел перебраться на другой берег.

Здесь стоял небольшой отряд под водительством воеводы Претича. И сказал им отрок: «Если не пойдете завтра к городу, то люди сдадутся печенегам». Тогда, на следующий день отряд Претича сел в лодки и, громко трубя, направился к Киеву. Печенеги решили, что это идет сам Святослав и разбежались в страхе. Однако далеко от города не ушли.

И послали киевляне гонца к Святославу со словами: «Ты князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою землю покинул. А нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придешь и не защитишь нас, то захватят нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери и детей своих?». Получив это известие, Святослав с дружиной быстро вернулся в Киев и прогнал печенегов.

Вернувшись с Болгарии, он снял осаду и не пожелал оставаться надолго в Киеве. Уже в следующем году собрался уйти в Переяславец, но Ольга удержала его.
"Видишь - я больна; куда хочешь уйти от меня?“ - ибо она уже разболелась. И сказала: "Когда похоронишь меня, - отправляйся куда захочешь“. Через три дня Ольга умерла, и плакали по ней плачем великим сын её, и внуки её, и все люди, и понесли, и похоронили её на выбранном месте, Ольга же завещала не совершать по ней тризны, так как имела при себе священника- тот и похоронил блаженную Ольгу. Была она предвозвестницей христианской земле...
Княгиня Ольга умерла в Киеве 11 июля 969 г. Тело ее было погребено там же, на урочище Угорском, откуда, найденное нетленным, перенесено в киевскую Богородицкую десятинную церковь в 996 г. А так как церковь эта, разрушенная Батыем в 1240 г., несколько веков лежала в развалинах, то и гробница св. княгини исчезла бесследно.



Место погребения Ольги неизвестно. Во времена княжения Владимира ее стали почитать как святой. Об этом свидетельствует перенесение ее мощей в Десятинную церковь. Во время нашествия монголов мощи были сокрыты под спудом церкви.
В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только 5 святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена и просветительница Грузии Нина).
День памяти святой Ольги (Елены) стал отмечаться 11 июля. Почитается как покровительница вдов и новообращённых христиан.
Официальная канонизация (общецерковное прославление) произошла позднее - до середины XIII века.

После безславной смерти Святослава, сына св. Ольги, яростного язычника и воителя, в стране началась междоусобная брань среди его трех сынов. Младший сын Владимир, забывший заветы своей святой бабушки и попавший под влияние своего дяди язычника Добрыни, посредством измены завладел престолом отца в Киеве. Он, чтобы не иметь соперников на трон, велел умертвить старшего брата Ярополка и насильно взял себе в жены его невесту Рогнеду. Всего же у князя было пятеро жен и много наложниц.

Ужасное братоубийство, сластолюбие не могли не тяготить совести Владимира. Он пытался облегчить свою душу, ставя новых идолов, украшая их серебром и золотом, приносил перед ними тучные жертвы. Но это не приносило ему покоя в душе. Душа искала света и мира. Обладая от природы «добрым смыслом и острым умом» и имея реальную возможность познакомиться с благодатным духом Евангельского учения, так как в столице были уже церкви, где совершалось христианское богослужение, Владимир постепенно убеждался в суетной неправде язычества. К тому же дорогие детские воспоминания о христолюбивой блаженной бабке и ее наставления стали оживать в его сердце.

К великому князю, недовольному старой верой, стали приходить проповедники новых вер. Больше всего Владимира поразила встреча с греческим иноком Философом, его рассказы о Ветхом и Новом Завете и особенно рассказ о Страшном суде Господнем. По велению князя было решено отправить послов рассмотреть каждую веру на месте. Послы, вернувшиеся из Византии, с восторгом поведали князю о своем впечатлении от службы в Софийском соборе.
Владимир решился принять Крещение, но не хотел унижаться перед греками и положил завоевать себе веру. Через год он пошел на Корсунь и, взяв ее, требовал себе руку царевны Анны, сестры императора. Со стороны Византии пришло встречное условие, чтобы князь крестился перед браком с христианкой Анной. Владимир к тому времени неожиданно ослеп. Прибывшая царевна посоветовала ему скорее креститься, ради исцеления от слепоты.

Когда епископ возложил руку на выходящего из купели князя, Владимир (в крещении Василий) прозрел и духовно, и телесно и в восторге воскликнул: «Теперь я увидел Бога истинного». По прибытии в столицу он в первую очередь окрестил 12 своих сынов в источнике, ставшем с тех пор именоваться Крещатиком. А на другой день крестился весь киевский люд. «В этот день небо и земля ликовали», - говорит летописец. Святой Владимир не ограничился просвещением Киева, но поспешил с распространением своей Веры во всех других городах. Всюду по Святой Руси повелел он от древних городов до малых погостов ниспровергнуть идолов и на их месте возвести храмы.
Нравственная жизнь князя после благодатного Крещения совершенно изменилась. Довольствуясь одной женой царевной Анной, он прочих жен и наложниц отпустил от себя. Черноризец Иаков в похвале Владимиру пишет, что князь глубоко скорбел о прежней нечистой жизни и говорил: «Господи! Был я как зверь, жил я по-скотски, но Ты укротил меня. Слава Тебе Боже!» Владимир-христианин заботился о внутреннем благоденствии своих владений, которое прежде распространял мечом. Он не поднимал оружия на соседей, но жил с ними мирно. Только дикие печенеги вынуждали его воевать с ними. Жестокий и мстительный в язычестве, он сделался образцом кротости и любви к ближнему, князь не хотел даже наказывать преступников. Но епископы представили ему, что от этого злодейство умножается и строгие меры правосудия необходимы.

Бедным и нуждающимся был отворен вход к нему: св. Владимир щедро раздавал им пищу, одежду, деньги, покоил странников, выкупал должников, пленным возвращал свободу. Видя, что больные не в силе приходить к нему за помощью, князь приказал развозить по улицам мясо, рыбу, хлеб, овощи. В праздничные дни у него всегда стол накрывался трижды: первый для священнослужителей, второй – для нищих, третий для самого князя и бояр. 37 лет правил св. Владимир – 28 лет из них прожил в святом крещении. Преставился Великий князь 15 июня 1015 года и был положен в Десятинной церкви Успения Божией Матери, возведенной им сразу после Крещения. Празднование святого равноапостольного Владимира было установлено св. князем Александром Невским.

А совсем недавно в России появился новый государственный праздник – День крещения Руси. Соответствующий приказ подписал президент Дмитрий Медведев. В качестве даты выбрано 28 июля – день поминовения князя Владимира.

Составлено по книгам: Толстой М. В. История Русской церкви и Жития Русских святых.
http://slovoopolku.ucoz.ru/publ/1-1-0-11
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Княгиня Ольга и крещение Руси...
 
Помнится легенда о княгине Ольге и ее мести древлянам, повинным в смерти князя Игоря.
Князь Игорь погиб в 945 г.
Взяв причитавшуюся ему дань, он отпустил большую часть дружины в Киев, а с малой дружиной решил "походить еще". Вторичное появление киевлян у города Искоростеня собрало древлян на вече, где было решено воевать с Игорем.
В итоге князь и его отроки погибли. Читать полностью
 

Комментарии

Мамочка-бабушка
19 ноября 2012 года
0
спиря_Н (автор поста)
19 ноября 2012 года
0
Рыжутка
19 ноября 2012 года
0
А я по крещению Ольга
спиря_Н (автор поста)
19 ноября 2012 года
0
Значить ты властная женщина, но женщина каторая четко знает, что хочет
Рыжутка
19 ноября 2012 года
0
спиря_Н пишет:
но женщина каторая четко знает, что хочет
Ну как сказать , иногда просто хочется что-нибудь натворить , а чего и не знаю......
спиря_Н (автор поста)
19 ноября 2012 года
0
это каждому, переодически хочеться чего -нибудь натворить.
Рыжутка
19 ноября 2012 года
0
Наташуша
20 ноября 2012 года
0
здорово!
мы ребенка крестили в день святого Владимира
спиря_Н (автор поста)
20 ноября 2012 года
0
Наташуша
21 ноября 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам