Портфолио ученика (прошу откликнуться мам школьников и дошкольников)
Всем трям и отличного настроения!
Пока мы были в отпуске у родителей, мне посчастливилось встретиться с моей дааавней и любимой подругой.
Разговарились мы с ней о детях, у нее сын - первокласник, и речь зашла про портфолио учеников.
Помню еще в универе нам рассказывали. что постепенно внедряется это явление в школы, про электронные дневники и всякие информационные штучки в процессе обучения ребенка, а также оснащении школ.
И вот засела у меня мысль, что нам с Кириллом надо начинать что-то собирать для этого уже сейчас, т. к. папа у нас военный: сегодня здесь, а завтра Родина еще куда-нибудь пошлет, чтобы не потерять интересных моментов
Но хоть убейте, я не знаю с какого края подойти. Нееее, я, конечно, в курсе, что все граматы, награждения, надо собирать, но помимо этого еще всевозможной всячины нужно добавлять.
Вот и вопрос у меня, что вы, уважаемые родители школьников, а может и дошкольников, собираете в эту чудо-папку?
Пока мы были в отпуске у родителей, мне посчастливилось встретиться с моей дааавней и любимой подругой.
Разговарились мы с ней о детях, у нее сын - первокласник, и речь зашла про портфолио учеников.
Помню еще в универе нам рассказывали. что постепенно внедряется это явление в школы, про электронные дневники и всякие информационные штучки в процессе обучения ребенка, а также оснащении школ.
И вот засела у меня мысль, что нам с Кириллом надо начинать что-то собирать для этого уже сейчас, т. к. папа у нас военный: сегодня здесь, а завтра Родина еще куда-нибудь пошлет, чтобы не потерять интересных моментов
Но хоть убейте, я не знаю с какого края подойти. Нееее, я, конечно, в курсе, что все граматы, награждения, надо собирать, но помимо этого еще всевозможной всячины нужно добавлять.
Вот и вопрос у меня, что вы, уважаемые родители школьников, а может и дошкольников, собираете в эту чудо-папку?
Комментарии
Просто наслушалась, как подруга начала собирать... Ей повезло, что она в саду работает, где сынулька ее был...
Эта заполнится, вторую начнете: и будет том1, том2
с детского сада хранятся поделки и рисунки
о! это надо сделать
мы с сынулей по совету нашего сми скачали и распечатали готовые шаблоны для портфолио. сходили распечатали фотки где были,что любит делать,увлечения,отдых,друзья,семья и он наклеивал на листы и подписывал
хотя тоже думаю, что это какой-то заговор, сбор информации
Сколько же мне надо будет заново перечитать, если я решу опять пойти в школу
Но нашим "создателям" законов, правил, норм образования и т.д. скучно, вот и развлекаются
https://www.stranamam.ru/album/654429/
P.S. Это только мое мнение, не надо со мной громко и негодующе ругаться.
Мы купили пластиковую папаку с кольцами которые расрываются. Все листы вкладываю в мультифорку и вставляю в папочку,нам так удобнее. Некоторые родители покупали папки сразу с мультифорками.
↑ Перейти к этому комментарию
Папка, в которой собран экстракт жизни ученика, начиная нулевого класса или даже с детского сада, все то, о чем не сказали школьные оценки и краткие характеристики, – это и есть портфолио школьника. «На сегодняшний день у нас есть ЕГЭ, есть текущие оценки, которые дают представление об успеваемости, а есть портфолио, которое нужно, чтобы раскрыть ребенка как многостороннюю личность», – поясняет вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.
Несмотря на то, что впервые тема школьных портфолио в российском образовательном сообществе прозвучала в 2003 году, этот документ все еще вызывает много вопросов, и школы относятся к нему по-разному: где-то родителей и учеников в общем порядке буквально принуждают заводить портфолио, а где-то оставляют свободу выбора.
В большинстве случаев все сводится к банальностям: в нарядную папку складываются краткая биография (или автобиография) ребенка и его похвальные грамоты.
Более продвинутые родители и учителя скачивают готовые бланки из интернета. А не так давно портфолио для школы появились в книжных магазинах, торгующих учебными пособиями. Примерно за 100 рублей можно купить готовый шаблон, и некоторые школы пошли именно по этому пути: родителям сообщают название издательства, фамилию автора, и все ученики создают портфолио одинакового образца.
Однако есть версия портфолио, одобренная Минобрнауки, которую разрабатывала специальная группа экспертов в области образования – «Рекомендации по построению различных моделей и использованию «портфолио» учащихся основной и полной средней школы» (документ в целях ознакомления без труда можно по соответствующему запросу найти в сети).
«Российский стандарт мы составляли на основании уже имеющихся зарубежных образцов: в Европе и Америке эта практика уже давно и успешно используется. К примеру, возьмем портфолио ученика начальной школы в Англии. Там могут лежать его успешные работы по математике, а рядом может быть написано, что лучше всего ему удаются прыжки в высоту и видеозапись, как он развлекается и прыгает. Там же лежит его исследовательский проект о том, как он выращивал на подоконнике луковицу и аудиозапись его выступления в защиту этого проекта. Он сам решает: что ему нужно рассказать о себе. В первую очередь, портфолио – это продукт какой-то деятельности: учебной, социальной, индивидуально, творческой», – поясняет ведущий научный сотрудник Института развития образования Высшей школы экономики Марина Пинская, участвовавшая в разработке стандарта.
Многие родители уверены, что портфолио поможет ребенку при поступлении в вуз, а иногда их убеждают в этом учителя, чтобы создать хоть какую-то мотивацию.
На самом деле с выходом из школы возможность использовать портфолио заканчивается (в отличие от западных стран, где принят даже международный вариант, в котором каждый подтвержденный документ и сертификат могут стоить определенное количество баллов). В России на сегодняшний день не предлагается портфолио абитуриента, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.
«Сама идея дополнительной информации абсолютно правильная, другое дело, насколько эта информация будет объективна. К примеру, в портфолио ребенка сказано, что он занял первое место в школьной олимпиаде по математике, а какая это школа – плохая или хорошая? Или предлагают писать активную жизненную позицию, что тоже очень субъективно, – говорит Виктор Болотов. – Как только мы начнем писать всякие правильные непроверяемые слова, мы быстро все формализуем и потеряем».
Возникает вопрос, зачем вообще нужен этот документ, если в школах часто не знают, что с ним делать, а вузы не учитывают его при поступлении.
Эксперты говорят, что в первую очередь портфолио может пригодиться при переходе ребенка из детского сада в школу и особенно – из одной школы в другую. «К примеру, из «портфолио дошкольника» видно, что у ребенка получается лучше, что хуже, на чем нужно сконцентрировать больше внимания педагогу, что требует коррекции. То же самое, если ребенок переходит из одной школы в другую. Его портфолио даст учителям информацию о том, какой уклон образования и какой уровень изучения предмета ему подойдет», – поясняет Марина Пинская.
Теоретически этот документ может быть полезен, если ребенок готовится поступать в зарубежный вуз: «переходный» вариант портфолио из школы в вуз практикуется в некоторых вузах США, Великобритании, а во Франции на национальном уровне закреплен «дневник компетенций», который идентичен формату портфолио и служит дополнением к национальным экзаменационным тестам (аналог нашего ЕГЭ).
Однако в России этот документ не играет важной роли в учебном процессе, и даже сами представители школ с этим согласны.
«Это, по большому счету, некоторая рефлексия ребенка по поводу своей школьной и внешкольной деятельности, никто и нигде за пределами школы это портфолио не спрашивает, и заставлять его делать никто не имеет права», – считает директор ЦО № 975 г. Москвы Александр Пименов. В том случае, если классный руководитель или администрация школы настаивает на создании портфолио, а ребенок и родители не хотят тратить на это время и силы, Александр Пименов советует для начал разобраться: на чем основано данное требование. «По существующему закону систему оценки вправе выбирать сама школа, и если в уставе школы механизм портфолио прописан как дополнительная система оценки, то требование администрации вполне обосновано», – объясняет он. Также положение устава должно быть подкреплено решением управляющего совета школы и внутришкольным положением о портфолио. В этом случае родителям нужно либо подчиниться законным требованиям школы, либо искать другую школу.
«Но таких школ, где портфолио прописано в уставе – единицы на всю страну, в основном это вещь добровольная», – уверяет Пименов.
В том случае, если устав школы не содержит подобных обязательств, а администрация тем не менее настаивает на составлении портфолио, ее требования незаконны.«Вначале нужно обратиться к директору школы, и в том случае если и он не пойдет навстречу, нужно жаловаться в управление образования», – советует Александр Пименов.
сстырила тут http://www.uchportal.ru/news/2011-09-23-212
Хотели хорошо, а выходит как обычно?
По-моему, это лишний повод родителям посоревноваться, чей ребенок круче, у кого больше фоток, толще и богаче папка и так далее. Никакой учитель при поступлении в школе не будет учитывать эту папку, точнее, не найдет там слабых сторон ребенка, ибо какая мама будет собирать и хранить эти слабые стороны? Нет-нет. только самое лучшее! И ни один учитель не отдаст в портфолио тетрадь с лучшей работой по математике, ибо это собственность школы и вообще подотчетная штука. Да и будет ли надо ребенок гордиться в 10-м классе тем, что лучше всех лепил колобка в три года?
Слава богу, у нас такого нет.
я вот тоже в посте первый раз прочитала, поинтересуюсь у опытных товарищей, есть ли у нас такое....
папка с рисунками и т.п. конечно есть у меня, но так...шоб в старости мне полистать что было
может и заведу, чтоб потом как-нить лет через дцать полистать, вспомнить и всплакнуть
думаю, портфолио как помощь в поступлении в школу или универ,нашим детям не грозит
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: