Вчера моему младшему исполнился год

Крестить я его планировала именно в день рожденья, чтобы летнее тепло застать. Ну и денёк выдался и для него и для меня.

После 32-градусной жары накануне пришло похолодание. Причём резкое в 12 часов когда нам надо было выходить на градуснике было всего +12. Пришлось быстро утепляться. Старший, на чью помощь я надеялась, умудрился заболеть. Утром подташнивало и крутило живот и жутко болела голова. В пору было и день рожденья и крещенье отменять. Дала ц/у таблетки и уложила в постель. Приехала сестра с зятем и племяшкой. Дарёна этот звоночек, сразу начала зажигать: и к Андрюхе приставала и к Саньку. Сестра у меня была крёстной для Санька, так как другая подруга тоже подхватила ангину. И получилось что крёстные: сестра с зятем.

. Пока собирались сестрёнка помогала одевать Санька и просто читала ему, чтобы он к ней привык. А то они как пришли он

и никак не хотел идти к ней на руки.
Приехали в Петропавловский храм вовремя. Отправили будущего крёстного в регистратуру оплачивать 300р. Сами с сестрой хотели занять очередь, но на улице был такой колотун и мы пошли в храм. Оказалось, что для крещения надо покупать комплект (свидетельство о крещении, три свечи, две газеты, и Закон Божий) на 500р. Хотя в четверг я специально приезжала причаститься и узнать что надо для крещения. Мне сказали только про рестрационный сбор, я купила обычный крестик и пошла к крестильной, но там было закрыто. Когда старшего крестили то там прабабушка командовала и давала ц/у. Всё было просто и ясно, но с того момента прошло 18 лет и прабабушки этой уже нет (Царствие ей Небесное). И спросить что и как в моём окружении некого. Когда собирались сестра посоветовала взять полотенце большое, но я подумала что у меня сынуля не грудничок и целиком купать не будут. Взяла пелёнку нарядную и небольшое полотенце. но не угадала.
Подходило время крещения мы пошли в крестильную.
А там

народу. Но зять как единственный мужчина среди нас пошел узнавать что к чему, когда и как. В предбаннике (по другому никак назвать это место не могу) было темновато от множества людей и шумно от плачущих детей и негромко разговаривающих взрослых. Наконец-то вышла женщина и сказала кого как готовить: детей до трёх лет раздеть до памперсов и тонкой рубашки. В это столпотворении я отыскала свободный стул и стала готовить Саньку. Тут вышла та же и пригласила крёстных с детьми в крестильную. Санёк почти уже привыкшый к Свете опять расплакался. У меня внутри тоже ком, и сестра тоже заметно волнуется. Всё ушли. детей человек 12 и почти все младше 1. Крещение началось 13:10 а в 14:00 моему сынулечке исполнится ровно год. Детки все плачут и слышать это сил нет. Думала позвоню домой узнаю как старший, оказалось в суматохе сборов забыла дома сотовый

Вся служба длилась почти час. Потом пригласили родителей. Санёк сидел у сестры раздетый без памперса в пелёнке, спокойный, как будто всю жизнь у неё на руках провёл. Началась служба при мамах и два папы присутствовали. В конце службы уже все детки успокоились только одна малышка надрывалась. Саня всю службу был с пустышкой, а когда причащали то предупредили, что час не давать ни еды ни воды ни пустышку. Санёк сначала хотел расплакаться, но передумал. И больше уже ни слезинки не пролил.

Едем домой. Конечно, надеялись что быстрее обернёмся. Я попросила, близкого друга нас отвезти и привезти. Ему пришлось с работы отпрашиваться. Так неудобно получилось. Даже не угостила его, он торопился на работу.
Уже в машине сестра рассказала. Когда вошли и началась служба Санёк плакал, а остальные почти не плакали. Потом он начал засыпать и почти задремал. Его пришлось будить перед купелью (батюшка ждал, пока разбудят что бы не напугать). Поставили в купель и трижды облили водичкой. Когда первый раз полили сынуля никак не отреагировал, как-будто так и надо. Второй раз поливать начали стал кукситься. А третий - губы скривил вот-вот заплачет. Но не стал. Завернули его в пелёнку он сразу голову на плечо сестре и опять задремал. И каждый раз когда волосики стригли, когда помазание было приходилось его будить. А остальные детки после купели наоборот расплакались и только к концу успокоились.
Но было то что насторожило и сестру и меня. До того как отдать крестик батюшке он висел на шнурке у сестры на руке. В когда их водили по кругу крестик упал со шнурка. Сестра задумалась да и мне нехорошо на душе. Кто-то может знает к чему это и как этого избежать.
Вот так в прошлом году у меня родился сынуля, а в этом Александр. И Светлану мою в свидетельстве о крещении записали Фотинией.
Комментарии
Я в суеверие не верю.. Но иногда бывает так, что вот вернулась домой (говорят нельзя возвращаться), так надо самой придумать себе тогда наказание какое-нибудь, ну типа, на 5 минут долше подожду трамвая или в пробке на 10 минут дольше постою, такое не сильное, сразу отпускает)))) Попробуйте, может Вам станет легче от моего совета))))
Фотиния - это Светлана и есть. Моя дочь тоже крещена под этим именем. И если у церковной лавки я называю ее мирское имя, мне часто тут же говорят: "А, Фотиночка, значит!"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: