Анатолий Крупнов. Черный Обелиск (начало)

В 18 лет ему подарили бас-гитару. И не зря, как оказалось. Все сложилось, и Анатолий окончательно нашел себя. Вот что говорит сам музыкант: "Бас-гитара... Это скорее от обратного. Я ведь скрипач. А скрипка - это высокий звук. Меня же всегда тянуло к низкому звуку. Сколько я себя помню (да и матушка мне рассказывала), я любил басовые партии. У нас дома было огромное количество опер и т. д. И я выискивал в них самые низкие партии, доставая всех ими до печенок. Т. е., человек поет басом арию (где-то минуты три), и я гоняю этот кусочек множество раз подряд. Пластинки после этого слушать было невозможно: до и после арии на диске образовывались канавы... Да и еще мне казалось, что бас-гитара - это самый "мужчинский" инструмент..." Крупнов по праву считается лучшим бас-гитаристом страны.
В 1986 году Анатолий Крупнов основал группу Черный Облеиск. Профессионально Крупнов начал играть в конце 1984 года в группе Проспект в стиле джаз-рока. В Проспекте кстати он играл вместе с людьми, которые впоследствии участвовали в таких коллективах как Демарш, Самоцветы и Виртуозы Москвы. После распада группы Крупнов и барабанщик Проспекта основали Черный Обелиск. Крупнова часто спрашивали почему он так назвал свою группу, намекая на знаменитое произведение Ремарка. Анатолий говорил, что никакого отношения к Ремарку название группы не имеет, а группа названа так из-за ассоциаций со стилем музыки, строгая, холодная и тяжелая, основательная мрачная, тягучая.
Апокалипсис, Черный Обелиск, Троянский конь, Абадонна, Болезнь - первые композиции группы, которые написал Крупнов.
Болезнь (на картинке уже сегодняшний Обелиск, без Крупнова)
Уже после первого концерта Черному Обелиску предложили вступить в Московскую Рок Лабараторию, а это возможность выступать на сборных концертах. И концертов было много. Группа становилась популярной, у нее появлялись поклонники.
В феврале 1987 группа отправилась на первые гастроли в Литву. И в 87-ом же Анатолий решил проверить популярность своей группы. Провел концерт в одно время с известной тогда группой 99%. В результате у 99% был полупустой зал, а у Обелиска куча народа. Это было настоящее признание.
Концерты же Черного Обелиска в 87-ом стали настоящими шоу-выступлениями. На сцене появился "Папа" - огромный фосфорирующий и вращающийся череп, с глазами-лазерами, Скелет на барабанах, всяческие пиротехнические и световые спецэффекты. Кроме того, в начале выступления голос, на фоне волчьего воя, свиста ветра возвещал о появлении Черного обелиска на сцене. Между песнями также были звуковые эффекты - рев, удары колокола, шум толпы и дождя и т. п. Крупнов даже цитировал Мастера и Маргариту перед песней Абадонна. А у одного из гитаристов была гитара в форме автомата! Такое было только у Черного Обелиска.
В том же 1987 у группы появился первый клип на песню Полночь, его сделали французы, приехавшие в Москву снимать фильм о русском роке.
Крупнов: "Я сидел дома. Совершенно один в огромной трехкомнатной квартире. Была уже ночь, но спать мне совершенно не хотелось. Я выключил свет, ходил по комнатам, смотрел в окна... И вот я очутился в комнате, которой очень боялся в детстве (в этой комнате умерла бабушка, и когда я был маленький, то забегал туда на секундочку, кричал: "Я не боюсь!", а затем пулей выбегал обратно). Подспудно этот детский страх остался во мне. Когда же я оказался в этой комнате, то на меня как-то сразу накатила волна подсознания, и я достаточно быстро написал "Полночь"...
Однако Крупнов много пил. Он в общем-то всегда много пил, чуть ли не с четырнадцати лет. А в 88 году этого стало слишком много. На всесоюзном фестивале хэви-металл-рока в Свердловске Обелиск занял 2-ое место - у Крупнова были проблемы с голосом из-за обильного возлияния накануне концерта. Множество гастролей не давало группе работать над новыми вещами. В группе начались проблемы. Сам Крупнов, очень требовательный к своим музыкантам, никак не мог понять, что его беспробудное пьянство ведет к распаду группы.
После гастролей в Молдавии Крупнов распускает свою команду, а сам уходит в группу Шах.
Продолжение следует....
Комментарии
Да, вот решила все-таки порционно писать. Как в одной его песне он сказал "Я мало жил, но я немало успел..". Надеюсь будет интересно, хотя поклонников его здесь, наверное не много будет
Да, вот решила все-таки порционно писать. Как в одной его песне он сказал "Я мало жил, но я немало успел..". Надеюсь будет интересно, хотя поклонников его здесь, наверное не много будет
↑ Перейти к этому комментарию
Да, вот решила все-таки порционно писать. Как в одной его песне он сказал "Я мало жил, но я немало успел..". Надеюсь будет интересно, хотя поклонников его здесь, наверное не много будет
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: