Одна рапира на двоих...

Родился Егор в 1981 году в Уфе, еще в школе озорного мальчишку заметила тренер Погодаева Галина Николаевна, которая руководила секцией фехтования при школе. С тех пор жизнь мальчика тесно связалась с рапирой. Группа тогда набралась большая, но вот высоких результатов смогли добиться только талантливые ребята. Буквально через три года Егор стал тренироваться в Школе высшего спортивного мастерства под руководством заслуженного тренера России Аюпова Рамиля Исмагиловича. Так началась его карьера как спортсмена. Первые победы в юношеских первенствах Башкирии и России не заставили себя долго ждать. Когда встал вопрос выбора профессии Егор не задумываясь пошел поступать в Башкирский институт физической культуры. Первая попытка оказалась неудачной. Но привыкший побеждать, юноша все-таки добился желаемого и стал студентом. Вскоре Егору предложили должность тренера ДЮСШОР по фехтованию №23. В последние годы ему доверено быть старшим тренером женской сборной Республике Башкортостан по рапире.
За годы работы Егор подготовил одного мастера спорта международного класса, более трех мастеров спорта России, свыше десяти кандидатов в мастера спорта. Многие его воспитанники являются членами сборной команды России и Республики Башкортостан, успешно выступают на Российских и Международных соревнованиях: Иванова Анастасия - победительница Первенства Европы в командном зачете, серебряный призер ЭКМ, серебряный призер Первенства России, бронзовый призер Первенства Мира, победительница Первенства Мира, серебряный призер Этапа Кубка Мира. Лавренова Вероника - победительница Первенства России в командном зачете, бронзовый призер Первенства Европы, бронзовый призер Первенства Мира в личном и командном зачете, победительница Международного турнира, серебряный призер Первенства России, бронзовый призер ЭКМ. Загидуллина Аделина – дважды победитель Первенства России в личном и командном зачете, серебряный призер Первенства России, серебряный призер Первенства Европы, дважды бронзовый призер Первенства Мира многократный победитель республиканских соревнований.
С последней воспитанницей его связывает не только спорт, но и прекрасное чувство под названием любовь...
Егор, как и при каких обстоятельствах Вы познакомились с будущей супругой Аделиной?
Конечно же мы встретились в стенах родной спортивной школы. Она была начинающей спортсменкой с большим талантом и колоссальной работоспособностью. Сначала Аделина тренировалась у другого тренера. Когда я стал старшим тренером женской сборной республики, то взял ее под свое руководство. Пьедестал за пьедесталом как на своеобразной лестнице она поднималась к успеху и признанию. Я, естественно, был свидетелем ее побед и поражений, на моих глазах она стала не только опытной спортсменкой, но и красивой девушкой.
В какой момент Вы поняли, что она станет Вашей спутницей жизни?
Я никогда об этом не думал, все пришло со временем. За долгое время совместной работы мы стали родными людьми друг другу. Последние два года начали встречаться, а в июне этого года поженились...
А как спортсмены женятся?
Как обычные люди, пышные торжества и свадебное путешествие. Единственное, на свадьбе присутствовали наши коллеги. Ведь спорт для нас вторая семья.
Не возникает ли предвзятого отношения к близкому человеку во время тренировок? Может Вы делаете ей поблажки?
Вы знаете, нет. Аделина тренируется наряду со всеми. Ей положено выполнять такие же задания как и всем остальным спортсменками. Потому что если дать слабину, нельзя достичь таких высоких результатов, которых мы добились в последнее время.
Какое место Аделина занимает в Вашей жизни как жена и как спортсменка?
У нас с Аделиной общая цель в жизни. Спортивных достижений желает одновременно тренер и спортсмен, муж и жена — это очень сильная мотивация для достижения результата. На работе я её тренер, после работы — муж. Не понимаю, когда про нас говорят «муж и тренер Аделины Загидуллиной». В спорте — я только тренер.
Когда случается неудача в спорте, что говорит муж, а что тренер?
Муж ничего не говорит. В данной ситуации существует только специалист, только тренер. Сильно жалеть нельзя. На соревнованиях или в подготовительном периоде мне надо быть требовательным к Аделине, а ей быть требовательной к себе. В этом плане у нас нет разногласий, она очень целеустремленная, упертая, всегда достигает поставленных целей. Несколько раз было так, что по разным причинам мы попадали в состав сборной, только выиграв последние соревнования. Аделина никогда не сдается и это мне очень нравится.
Какие ссоры гасить легче? Спортивные или домашние?
Я как тренер, специалист гашу ссоры первый. Аделина эмоциональная, все пропускает через себя. А домашние ссоры у нас пока не случались и, надеюсь, еще долго не будут...
Вы часто дарите Аделине цветы, дарите ли Вы их после соревнований? Как поощряете после победы, а она Вас?
Стараюсь дарить с поводом и без. Женщину украшают не бриллианты, а мужское внимание. После соревнований ей необходимо немного отдохнуть, развлечься и тут, конечно же, помогает шоппинг. А она балует меня вкусными ужинами, устраивает романтические вечера при свечах. Вообще, (смущенно, прим. автора) она очень романтичная натура...
В последнее время есть такая тенденция, что российские спортсменки в любых видах спорта стали выигрывать больше, чем мужчины? Вы как думаете?
Ну если есть такая статистика, то спорить не стану. Женщины, девушки они от природы очень старательные и имеют не малую выдержку. Как тренер скажу, что для победы нужна сильная мотивация и психологическая устойчивость. Мужчины слабее в этом плане. Основной причиной побед российских женщин может быть еще и менее высокая конкуренция. Конкуренция среди женщин несколько ниже, чем среди мужчин. Чем меньше соперников, тем больше возможностей добраться до медалей. По-моему, так в любом виде спорта. И у нас в республике мужское фехтовании более развито чем женское. Но мы не будем выбиваться из статистики и обязательно «догоним» мужчин по количеству побед (смеется, прим. автора).
Обучая своих воспитанниц Вы считаете, что талант играет главную роль в успехе или упорство и труд?
Только при большой работе. Не всегда талант идет вместе с работоспособностью. Вот у кого, и то и другое идут параллельно, то получается выдающийся спортсмен. Но это бывает редко. Если же особого таланта нет, то даже при большой работе вырастает победитель.
А как распознать в толпе начинающих чемпионов?
А вот для этого и нужен настоящий тренер! Раньше больше талантов было, сейчас – меньше, но тоже встречаются. Обидно, если они уходят в другой вид спорта. Говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. Это так, но есть люди как бы специально предназначенные для того или иного вида спорта, а они занимаются не тем и не там, где они могли бы по-настоящему раскрыться. Нужно, во-первых, любой ценой попытаться их заинтересовать остаться у себя в группе. Сейчас тем более трудно, соревнований у начинающих не так много, как это было раньше, а все время тренироваться им быстро надоедает. В этом случае главное – разнообразить тренировки, чтобы не было рутинности. Распознать талант сложно, это и объяснить трудно, так как специфика видов спорта разная. На интуитивной основе, бывает, отбираешь, а проявляют они свои бойцовские качества все равно на соревнованиях. Если новичок – боец, то все получается. Если у человека горят глаза, он дорожит каждым мгновением боя, то это – то, что надо.
Почему сейчас сложно заинтересовать ребенка спортом?
Потому что раньше выбора развлечений было гораздо меньше. Сейчас и конкуренция среди видов спорта очень большая, все тренеры хотели бы иметь в своей группе физически одаренных детей. Многих детей мы теряем из-за компьютерных игр, которые очень вредны для здоровья.
К этому он относится гораздо серьезнее, чем взрослый человек. И вместо того, чтобы развиваться гармонично физически, он часами просиживает у компьютера. Бой длится 3-5 минут, если фехтовальщики его проводят до пяти ударов, а тут перед компьютером не разгибаясь и не сходя с места по несколько часов!
В игровых видах спорта некоторые спортсмены курят…
Я никогда не курил. Курение – страшное зло для спорта. Фехтование построено на скоростной выносливости, и если фехтовальщик курит, то он просто не будет успевать в бою. Как говорят, ему не хватит «дыхалки», легкие не справятся с нагрузкой. Потому что концентрация боя очень велика, и реагировать на любое движение приходится ежесекундно.
Чем отличаются в бою девчонки от мальчишек? Есть ли польза от совместных занятий мальчишек и девчонок?
Разница большая. Если бы ее не было, то выступали все бы вместе. Мальчишки сильнее, выносливее, быстрее, отчаяннее, лучше считают варианты. Девчонки более взвешенно принимают решения, на «авантюру» идут редко. «Свои моменты» они долго «выхаживают». Для девчонок польза от совместных тренировок есть, они заметно прогрессируют.
Как тренеру, кто из фехтовальщиков был наиболее для вас авторитетен? А из спортсменок с мировым именем чья манера боя, техническая подготовка вам более импонировали?
У нас много выдающихся спортсменов и тренеров. Например выходец из Башкортостана, один из ведущих российских тренеров Мавлютов Ильдар Мусалимович. Конечно же мой бывший тренер Аюпов Рамиль Исмагилович. А из спортсменок я бы отметил итальянку, пятикратную Олимпийскую чемпионку Валентину Веццали.
Есть ли секреты в вашей профессии?
Я ничего ни от кого не скрываю. За тренерскую практикуя сделал определенные выводы: от чего нужно отказаться в работе с детьми, а без чего никак нельзя. Каждый сам должен идти своей дорогой проб и ошибок. Каждый должен вырасти в яркую индивидуальность, к каждому нужен индивидуальный подход. Самое сложное для начинающего спортсмена перенести знания из тренировок в соревнования. Нет еще достаточной психологической уверенности, что все постепенно, но обязательно получится. И вот здесь задача тренера – помочь молодому спортсмену поверить в свои силы, найти нужные слова, чтобы он тебе поверил.
Какие планы на будущее в семейной жизни и в спортивной? Не думаете ли продолжать карьеру в школе другого региона?
С Аделиной семейную жизнь мы только начали, особых планов нет. Сейчас для нас главное - завершить последний год по юниорам. Победить на ближайших первенствах Мира и Европы. Усиленно тренироваться четыре года и попасть в сборную России по фехтованию на рапирах для участия в Олимпиаде-2016. Только после этого будем думать о детях.
Уезжать никуда не собираемся. Для работы и тренировок в Уфе созданы все условия, за что спасибо директору Центра подготовки высшего спортивного мастерства Емельянову Евгению Ивановичу. Вскоре мы планируем переехать в новый зал, где продолжим работать с удовольствием!
Егор Попов как раз и относится к такому славному отряду башкирских педагогов, тренеров-новаторов, который считает, что в нашей жизни сдавшихся гораздо больше, чем проигравших. Своим воспитанницам он это неустанно повторяет. Мало ли людей, кто не смог устоять на пьедестале, как на спортивном, так и жизненном. Егор всегда думает не о том, что он сделал, а о том, что ему еще предстоит сделать.
Понравилось ли Вам интервью?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
да
7
(100%)
нет
0
(0%)
Всего проголосовало: 7
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Одна рапира на двоих...
В опросе приняли участие 7 пользователей.
Опрос: Одна рапира на двоих...
Понравилось ли Вам интервью?

В опросе приняли участие 7 пользователей.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: