Помогите с хлебушком)))
Девочки, хочу испробовать мультиварку в хлебопечении. У меня готовая хлебопекарная смесь, ржано-пшеничная. Сначала принцип хочу понять режима выпечка, потом свое тесто делать. Вопросик у меня. Я тут почитала, при выпечке нужно что-то с клапаном делать. Объясните - что? пожалуйста. И еще, хлеб обязательно переворачивать на другую сторону выпекать? На какое время ставить? Мультиварка Панасоник 18. Спасибо

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
1. Клапан должен быть открытым.
2. Когда тесто уже будет готово, выложите его в форму и закройте аппарат, не заглядывайте туда без надобности, таким образом оно хорошо подойдет и не осядет. Включить выпечку нужно будет примерно через час (учитывая, что смесь у Вас с ржаной мукой, она дольше подходит).
3. Переворачивать не нужно. Хлеб запекается хорошо, верх слегка бледноват, но приемлем опять же таки за счет ржаной муки в тесте.
4. У меня выпечка по умолчанию 30 минут. Этого очень мало, поэтому не трогая никаких программ сразу ставлю время приготовления 60 минут.
А теперь об объемах теста. Я тоже пеку хлебушек с добавлением ржаной муки, поэтому так уверенно консультирую
250 мл воды (теплой)
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. уксуса
Все смешать. Добавить примерно 1,5 - 2 стакана муки (пшеничной), хорошо размешать ложкой и оставить в теплом месте минут на 15 - 20, чтобы опара подошла. Потом добавляю туда ржаной муки (я сыплю на глаз, честно, поэтому каждый раз хлебушек получается то более серый, то менее), ну, примерно стакана 1,5, размешиваю, и потом добавляю еще немножко пшеничной. Вымешиваю тесто, чтобы получилось гладким. С ржаной мукой очень хорошо вымешивается, а главное - быстро. Иногда вообще в опару добавляю только ржаную муку, тогда получается хлебушек черный (ну, конечно же не такой, как в магазине).
Если будете работать со смесью, то дайте опаре настояться чуть больше времени. А вообще можно опару замесить с 1 ст. пшеничной муки, а смесь уже добавить потом. В общем, нужно экспериментировать. Дерзайте!
Вот белый хлеб из муки высшего сорта в моем исполнении
https://www.stranamam.ru/post/4168618/
1. Клапан должен быть открытым.
2. Когда тесто уже будет готово, выложите его в форму и закройте аппарат, не заглядывайте туда без надобности, таким образом оно хорошо подойдет и не осядет. Включить выпечку нужно будет примерно через час (учитывая, что смесь у Вас с ржаной мукой, она дольше подходит).
3. Переворачивать не нужно. Хлеб запекается хорошо, верх слегка бледноват, но приемлем опять же таки за счет ржаной муки в тесте.
4. У меня выпечка по умолчанию 30 минут. Этого очень мало, поэтому не трогая никаких программ сразу ставлю время приготовления 60 минут.
А теперь об объемах теста. Я тоже пеку хлебушек с добавлением ржаной муки, поэтому так уверенно консультирую
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да, совсем немного отличаются
https://www.stranamam.ru/post/4048159/
https://www.stranamam.ru/post/4164776/
Имеется также шоколадный кекс
и банановый бисквит
60 г размягченного сливочного масла растереть с 1,5 ст. сахара. Поочередно добавить 4 яйца, 100 мл молока, хорошо взбить желательно миксером. Добавить 1,5 ст просеянной муки (я не просеивала), ванилин, соду на кончике ножа и перемешать все ложкой. Всыпать 2 ст. л. какао-порошка и снова перемешать. Можно также добавлять 60 - 70 г растопленного шоколада, но мне больше нравится с какао.
Сколько по времени будут у Вас запекаться не скажу. Рекомендуют 50 мин. (если делать в мультиварке), я всю выпечку пеку 45 минут.
Приятного аппетита
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: