Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Игры для деток от года до трех лет

1-1,5 Дорога
Игра учит ребенка ориентироваться в пространстве, перешагивать через препятствия.
Сделать «дорогу» из старых кассет или из карандашей, кубиков, кеглей и пр. (каждый раз — разную). Затем ребенок ходит по такой дороге.
С каждым разом делать дорогу все более длинной и извилистой, узкой и широкой на разных ее участках. Извилистая дорога хорошо получится из длинных шнуров или веревки.

1-1,5 Сумка
Одно из любимейших занятий детей — вытаскивать и рассматривать предметы из сумки мамы, разбирать сумки с покупками из магазина. Если ребенок капризничает и не желает успокаиваться, то чтобы отвлечь его внимание можно использовать заранее приготовленную «сумку».
Берем какую-то старую сумку и наполняем её предметами, которые безопасны для ребенка, но представляют интерес, и которые он ранее не видел. Это могут быть разные баночки из под крема, тюбики, пудреницы, старые часики, браслетики, зубные щетки, какие-то зажимы, брелки, ключи, кошельки и т. п. Все это кладем в сумку.
И если такую сумку давать только в исключительных случаях, то она отвлечет ребенка и успокоит. Если давать часто, то интерес к ней пропадет. Можно заготовить даже несколько таких сумок или коробок.

1-3 Шерстяные клубочки
В прозрачной упаковке от торта проделайте толстой иглой дырочки. Внутрь коробки поместите клубочки с шерстяными нитками, концы которых вытяните наружу. Теперь, если малыш потянет за конец, то клубочек внутри будет разматываться и это порадует ребенка. Научите не просто тянуть, а перехватывать нитку, вытягивая все длиннее и длиннее.

1-3 Вместо сказки
Учим с ребенком в непринужденной форме многие последовательности.
Во время укладывания спать до, после или вместо сказки рассказываем:
— Счет от 1 до 100 (один, два, три…)
— Время (один час; полвторого; два часа; полтретьего; три часа…)
— Алфавит (АБВГДЕЁ...)
— Месяцы (январь, февраль, март…)
— Дни недели (понедельник, вторник…).
Можно еще напевать нотки («до»-«ре»-«ми»…), а также перечислять времена года и цифры в обратном порядке (10,9,8,7..).

Ок 1,5 Учимся дуть
Дуйте на горящие свечки, пытаясь их задуть. Дуйте на маленькое, легкое пёрышко на столе или руке, пытаясь его сдуть с места, на одуванчики, сухие листья и т. д. Попытайтесь выдувать мыльные пузыри. Дайте ребенку свистульку и губную гармошку. Покажите ребенку, как можно дуть через соломинку или макаронину в стакан воды («булькать»).

Ок.1,5 Рисуем! Двумя кисточками и на мольберте.
При рисовании красками ребенок сильно пачкается, но это один из элементов игры — рассматривать свои перепачканные руки и след, который они оставляют на бумаге или обоях! Рисуйте пальцами, кусочком поролона, кисточкой и ватной палочкой. Если каракуля на что-то похожа, похвалите ребенка и назовите что это: дорога, елка, солнце, машинка и т. п. Можно дорисовать что-то к каракуле, чтобы получился «Чебурашка» или «домик» или т. п.
Как рисовать двумя кисточками? Пока ребенок рисует одной – мама набирает яркой краски на другую. Если вы рисуете обычной акварелью, то ребенок сам еще не может набрать достаточное количество краски нужной консистенции, и цвет получается слабым. Кроме того у него еще не получается смыть предыдущую краску хорошо, поэтому краски получаются «грязными». А при рисовании с помощью двух кисточек краски получаются ярче и сочнее.
Если рисовать на обычном листке, то он двигается по столу, мнется. Кроме того, ребенок не может остановиться у границы листка и каракули появляются на столе. Используйте для рисования верхнюю крышку большой коробки из-под обуви. Её можно держать другой рукой и на коленях. Бортик коробки является границей рисунка – можно рисовать каракулю в другую сторону. Лучше вкладывать лист бумаги в коробку и использовать крышку как «мольберт». Если рисуем карандашами, то они лежат тут же в коробке-мольберте, а не разбросаны по столу или по полу.

1,5-2 Найди игрушку по звуку
Спрятать звучащую игрушку, а ребенок по звуку её ищет. Для начала можно просто накрыть её тряпочкой, а в дальнейшем усложнять игру.

1,5-2 Коробка-копилка
В картонной коробке (можно из-под обуви) прорезать отверстия разного размера и разной формы (круг, прямоугольник, треугольник и т. д.). Берем любые мелкие и не очень предметы (бусины, монетки, палочки, разные пластмассовые предметы, бижутерия, карандаши, макароны, кукурузные палочки, фасоль и т. п.). Пусть ребенок раскладывает предметы в разные отверстия. Таким образом, он будет понимать, что в большую дырку можно положить любой объект и это проще, чем подбирать предмет к подходящему отверстию.
Можно обвести на крышке коробки фигурки от конструктора и вырезать отверстия, и получится коробка-копилка для этих фигурок.
Если использовать прозрачную пластиковую упаковку от торта или коробки (например, от игрушек), в которых есть прозрачные пластиковые вставки, то собирать предметы в такую копилку интереснее – виден результат!

1,5-2 Достань ушком
Подавайте ребенку команды с использованием разных частей тела и разных предметов. Например: «достань ручкой до стола», «достань ножкой до дивана», «достань носиком до подушки» и т. д. насколько хватит фантазии и предметов в доме.

1,5-2 Цветные кучки
Создаем кучки из разных объектов одного цвета. Например, «красная кучка» содержит в себе колечки, кубики, бумажки, карандаши красного цвета. Так же создаем «синюю кучку» и еще несколько. Затем даем ребенку предмет (например, синее колечко) и просим положить его в нужную кучку.
Начинайте с двух кучек. Можно определить каждой кучке «свою» емкость – коробку, грузовик, ведерко и т. д. Когда Вы будете «создавать» кучки, то комментируйте свои действия: «Это красное колечко я кладу в коробку, это кубик синий – кладём его в грузовик» и т. д. Потом дайте ребенку предмет и скажите: «Это синее колечко мы кладем в ……» и синее колечко будет отправлено в грузовик!
Когда ребенок освоит игру, можно будет уже не комментировать, а просто подать красный кубик и спросить: «В какую кучку мы его кладем?»

1,5-2 Боулинг
Выставьте в ряд кегли (можно использовать пластиковые бутылки). Возьмите довольно большой мяч, и пусть ребенок пинает его в кегли. Можно попросить покатить мяч руками или бросить его руками так, чтобы он сбивал кегли.

1,5-2 Что я дорисовала?
Нарисуйте несложный рисунок, например, домик и покажите его ребенку. Попросите закрыть глаза или отвернуться. Быстро дорисуйте что-нибудь на рисунке (например, дым из трубы), и когда ребенок откроет глаза, спросите: «Что я дорисовала?».
Для начала, домик рисуйте серым цветом, а дым ярко синим. Чтобы было сразу заметно то, что я дорисовала. Игру можно все время усложнять, добавляя к рисунку что-то еще (забор, дерево, уточку, девочку).

1,5-2 Строим последовательности
Возьмите набор больших кубиков и маленьких. Составьте цепочку из больших кубиков, а на них выкладывайте маленькие.
Дайте ребенку большой кубик – пусть он кладет его в цепочку. Дайте еще один, положите его тоже в цепочку, а затем дайте маленький. Ребенок должен понять, что маленькие нужно класть сверху и кладет его в цепочку сверху. Можно так же выстраивать белые и черные шашки, или кубики двух цветов – в две цепочки рядом друг с другом.

1,5-2 Что в мешочке?
Возьмите полотняный мешочек (или маленькую наволочку) и спрячьте в него предмет (игрушку, колечко, шарик и т. п.) Затем попросите потрогать игрушку через мешочек. Ребенок должен назвать предмет правильно. Если не может угадать, то тогда засовывайте его ручки в мешочек и определяйте на ощупь уже сам предмет (не подглядывая).

1,5-2 Сопоставляем форму или самый простой «пазл»
Вырезать из цветной бумаги или картона фигурки так, чтобы на листе осталась характерная дырка от фигурки. Для начала фигурки простые: круг, треугольник, ёлочка и любые другие. Дайте ребенку фигурки, а листочек с дырками положите на стол или пол. Попросите ребенка найти для каждой фигурки соответствующую ей дырку.

1,5-3 Аппликации
Берем липку бумагу (как для распечатывания этикеток), удаляем защитную пленку. Вырезать из цветной бумаги или цветного картона кружки, овалы, треугольники, квадраты, а также фигуры, имеющие простую форму (звездочки, месяц, елку, машинки и т. д.) На клеящуюся сторону теперь можно укладывать фигурки!
Можно «построить» домик с трубой и окнами, рядом «посадить» елочку и т. д. Для аппликаций можно использовать фигурки и картинки, вырезанные из цветных коробок от сока, каш, игрушек.
Чтобы липкая бумага не тянулась за детскими руками, приклейте её скотчем к полу, к столу, к шкафу или коробке. Можно вставить в рамку (липкой стороной наружу), тогда сделанную аппликацию можно сразу повесить.
Для аппликаций на липучке можно использовать кусочки ткани, природный материал (листики, орехи, шишки, желуди, маленькие камешки), а так же разную крупу и макароны.

2-3 Что для чего?
Спросите ребенка: «Для чего нам нужна вода?»
Его ответ: «Пить, красить, бегать (если он с бутылкой воды бегает)».
Подсказывайте: «Умываться, купаться, цветочки поливать".
Спросите малыша, для чего нам нужна ложка, кровать, горшок и другие предметы. Потом попробуйте перейти на какие-то более сложные предметы

2-3 Формочки для печенья
Используйте формочки для печенья для вырезания фигурок из настоящего теста или из мягкого пластилина. И еще одно интересное применение – рисование внутри красками. Прикладываем формочку к листку и держим её, а ребенок красит краской внутри.

2-3 Отличия в рисунках
Нарисуйте два простых одинаковых рисунка — например, два домика. На одной из картинок добавьте «лишнюю» деталь, которой нет на другом рисунке. Например, дым из трубы или шторки на окошке. Покажите рисунки ребенку и попросите найти, в чем отличие. Для начала сделайте это деталь очень яркой, заметной для ребенка.
Если ребенок сразу не может заметить отличия, помогите ему: «На этом рисунке есть окно и на другом есть окно. На этом рисунке есть крыша и на другом есть крыша. На этом рисунке есть труба, а на другом? На этом рисунке есть дым, а на другом?»
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Игры для деток от года до трех лет
1-1,5 Дорога
Игра учит ребенка ориентироваться в пространстве, перешагивать через препятствия.
Сделать «дорогу» из старых кассет или из карандашей, кубиков, кеглей и пр. (каждый раз — разную). Затем ребенок ходит по такой дороге.
С каждым разом делать дорогу все более длинной и извилистой, узкой и широкой на разных ее участках. Читать полностью
 

Комментарии

ОлесяВишенка
7 ноября 2012 года
+1
У меня доча в годик свечку уже задувала сама, с брызгами слюней правда, но неважно!)) Спасибо за содержательную статью! Только нам теперь интересны игры с 3-х лет и далее...
Инчик zp
21 января 2013 года
0
спасибо за информацию
Glikeriya_jj (автор поста)
22 января 2013 года
0
всегда рада помочь!)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам