Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лихорадкофобия или стоит ли сбивать температуру

Лихорадкофобия .

ЛФ – это специальный научный термин для обозначения такого широко распространенного явления, как страх перед повышенной температурой.

Малыш внезапно заболевает – у него появляется лихорадка, температура поднимается до 38-39 градусов. Как правило, в начальном периоде болезни нет никаких других симптомов (кашля, насморка), и родители бьют тревогу, вызывают врача или самостоятельно дают жаропонижающее средство. Знакомая ситуация, не правда ли? Это лихорадкофобия!

Из уст в уста кочует миф об опасности повышенной температуры, причем называется даже конкретная цифра, точнее, отметка на градуснике – 38.5, перейдя которую лихорадка, якобы, становится опасной. Почему не 38.6, или 38, 4? Откуда взялась такая магическая отметка на ртутном столбике градусника? Всегда ли нужно снижать повышенную температуру? Зачем, вообще, она нам нужна?

Уважаемый родитель, давайте на время отложим жаропонижающие средства, успокоимся, разберемся и поймем, когда повышенная температура наш друг, которого надо встречать с радостью и благодарностью, а когда враг, которого надо бояться и желать быстро уничтожить.

Интересны корни этого явления, которые следует искать в седой древности, например, в мифах и сказаниях восточных славян - они верили, что болезни насылают особые демоны болезней или другая нечистая сила – колдуны, люди с дурным глазом.
Самих демонов болезни представляли обычно в виде женщины, молодой и обольстительной, или, наоборот старой и безобразной, или в виде какого-либо животного – собаки, птицы, мухи и т д.(1) Древние славяне воображали лихорадок в виде тридцати трех, сорока, или семидесяти семи сестер, каждая из которых имеет свое имя - по воздействию, которое она оказывает на человека : Ломиха, Огниха, Трясуха, Желтуха, Бледнуха, Гнетуха и. т. д.
Лихорадок считали дочерьми царя Ирода, проклятыми Богом за смерть Иоанна Крестителя и заживо провалившимися под землю. С тех пор они и служат дьяволу, который посылает их на землю мучить людей.

Мифы необычайно устойчивы и действуют на людей сознание людей исподволь, заменяя собой научное знание. Собственно, миф и есть ничто иное, как народный аналог науки.

Но что говорит о лихорадке современная наука?

Давайте заглянем в настольные книги педиатров, инфекционистов, может быть там мы найдем ответ на наш вопрос – что это такое и что с ней делать?.

Вот что пишет известный педиатр–неонатолог Шабалов Н. П. (Санкт-Петербург) о лихорадке у детей :
«Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Это типовой процесс, сформированный в процессе эволюции у теплокровных животных. Лихорадка создается самим организмом, его регуляторными системами..
Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем высокая лихорадка - выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет.»
Далее он пишет о нецелесообразности применения жаропонижающих средств, так как они «затушевывают» клиническую картину заболевания, обеспечивая чувство ложной безопасности, упоминает еще раз, что лихорадка – это защитная, приспособительная реакция, усиливающая иммунный ответ. (2)
Кроме того, отдельно профессор Шабалов говорит о риске, который несет в себе жаропонижающая терапия – побочные действия лекарств в виде аллергических реакций, угнетения кроветворного ростка костного мозга, повреждения слизистой оболочки желудка.

Показаниями для назначения жаропонижающих средств, по Шабалову, является лихорадка выше 39 градусов в подмышечной впадине, и выше 38.5 у детей с родовыми травмами, врожденными пороками сердца, судорогами в анамнезе.

Нашлась магическая цифра 38.5! Для изначально нездоровых (с родовой травмой, врожденным пороком сердца и т д.) детей лихорадка может быть потенциально опасной, но не для большинства детей, родителям которых с упорством, достойным лучшего применения, с экранов телевизоров рекомендуют « лечить» повышенную температуру сладким сиропом.

Лихорадка повышает естественную устойчивость организма, усиливая барьерную и обезвреживающую функцию печени, фагоцитарную (пожирающую микробы) функцию лейкоцитов. Температурная активация внутриклеточных ферментов способствует выработке антител и интерферона, лизоцима, интерлейкинов. Лихорадка препятствует размножению вирусов и бактерий.(3)

Академик Г. И. Марчук, разработавший математическую модель инфекции и иммунитета, показал, что вирусы, проникшие в организм, встречаются с лимфоцитами, стимулируют их размножение и образование плазматических клеток. Повышенная температура ускоряет миграцию лимфоцитов и вирусов, они чаще сталкиваются друг с другом и образуют комплексы "вирус-лимфоцит". Таким образом, искусственное снижение температуры с помощью таблеток может спровоцировать затяжные или хронические болезни. ( 4)

В последние годы предложен новый, достаточно эффективный метод лечения злокачественных опухолей у детей, и заключается он в том, что тело больного ребенка нагревают и вводят парентерально интерлейкин-2 (вещество, которое в норме вырабатываются при лихорадке ). (5) Как не вспомнить Гиппократа, который утверждал « Дайте мне лихорадку и я вылечу любую болезнь!»

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не пользоваться жаропонижающими препаратами с целью предотвращения фебрильных судорог, так как нет убедительных данных, свидетельствующих, что такая терапия позволяет их предотвратить. Кроме того, ВОЗ убеждена, что, лихорадка ниже 42 градусов не вызывает никаких неврологических осложнений.
(6)

Давайте сделаем выводы :

Наука считает, что лихорадка является защитной реакцией организма на внедрение чужеродного агента – вируса, бактерии. При искусственном снижении температуры тела снижается выработка антител, интерферона и других веществ, которые помогают скорейшим образом расправиться с такими чужеродными агентами.

Применение жаропонижающих средств оправдано у детей с патологией нервной системы (тяжелые родовые травмы), при эпилепсии, врожденных пороках сердца. Отмечу, что дети без патологии ЦНС достаточно хорошо переносят высокую лихорадку – 39-40 градусов и без каких-либо последствий.

В последние годы стало много «часто болеющих детей» и виновата в этом не только плохая экология городов, но и неумеренное употребление жаропонижающих, противовоспалительных и антибактериальных средств, а также иммуномодуляторов. Родители забыли, как нужно «правильно» болеть ОРВИ и буквально залечивают своих детей, не полагаясь на естественные защитные механизмы самоисцеления, которые заложила в нас Природа в результате миллионов лет эволюции.


1. Левкиевская Е. «Мифы русского народа» Астрель, 2004 год
2. Н. П Шабалов, Учебник «Детские болезни» «Питер» 1999 год
3 Н. А Гавришева «Инфекционный процесс», Сп. Б «Элби» 2006 год.
4.. Аруцев А. А, Ермолаев Б. В., Реферат: Кризис инфекционного подхода (Наука и техника)
5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЩЕЙ ГИПЕРТЕРМИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДАЛЕКО ЗАШЕДШИХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ У ДЕТЕЙ
Исмаил-заде Р. С., Жаврид Э. А.
6. Рекомендации ВОЗ по лечению гипертермии у детей http://www.who.int/child_adolescent_health/en/

Оригинал смотри:1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=18635&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=83f6633a52f9f57dc77ed9da1ce15501
 
Сбиваете ли Вы температуру своему ребенку?




Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лихорадкофобия или стоит ли сбивать температуру
Лихорадкофобия.
ЛФ – это специальный научный термин для обозначения такого широко распространенного явления, как страх перед повышенной температурой.
Малыш внезапно заболевает – у него появляется лихорадка, температура поднимается до 38-39 градусов. Читать полностью
 

Комментарии

Кудесница
20 августа 2010 года
0
После прочтения Роберта Мендельсона температуру не сбивала... Но у нас она была очень редко, раза 2...
Компас земной
20 августа 2010 года
+1
Согласна с автором статьи и считаю, что организм ребенка должен сам бороться с болезнью, вырабатывать свой иммунитет к различным заболеваниям. Также считаю применение антибиотков самым последним средством в борьбе с болезнями, так как они убивают иммунитет. Организм ребенка необходимо подготавливать к возможным проникновениям из вне закаливанием, общеукрепляющими физическими упражнениями - и тогда ни одна болезнь не будет страшна. Только к каждому ребенку нужно подходить индивидуально.
Мама_Нюточки
20 августа 2010 года
0
Я тоже согласна со всем этим, но если у ребенка при каждой болезни температура поднимается до 40,4, то невольно начинаешь ее бояться
pik
21 августа 2010 года
+1
Ну, не знаю, я бы побоялась оставить высокую температуру, к примеру у ребенка грудничкового возраста и не сбить ее. Тем более, что она может стремительно повышаться. А моим детям вообще впихнуть что-то попить при температуре очень проблематично! Особенно малому. А обезвоживание - это самая большая опасность при лихорадке. И еще, не всегда выбранный мной препарат сбивает температуру в данной ситуации. И если дать ребенку при 38,5 , то будет виден результат или его отсутствие и есть время предпринять другие меры. Так было у моего малого. Ничего не могда сбить температуру. Уже и скорую вызвали. Они вкололи анальгин с димедролом, а пока ждали. чтобы они подействовали, обтирали водкой, разведенной в воде.
А вообще каждый выбирает сам как ему лечить ребенка - самому или у врача. Вся ответственность лежит на родителях!
Анна_Павлова
28 августа 2010 года
+1
Большое спасибо за статью. Именно это я искала. Накупила кучу жаропонижающих-и Нурофен,и Эффералган,свечи и сироп. Теперь буду знать,и не сбивать температуру.
Клета
16 ноября 2011 года
0
Анна_Павлова пишет:
Теперь буду знать,и не сбивать температуру.
но и тут главное знать границы
Mamusya (автор поста)
29 августа 2010 года
0
На здоровье! Для этого и размещала ...
Mama Leshi
24 февраля 2011 года
0
Статья очень интересная. Добавила в Избранное. Хотя, многое шокирует. Когда у моего ребенка была температура из-за прорезывания зубов, то я давала жаропонижающее, потому что ему тяжело было дышать и он очень сильно стонал. Просто у нас была врожденная пневмония, да и неврологические проблемы до 8-9 мес.
Mamusya (автор поста)
25 февраля 2011 года
+1
Ну конечно, все индивидуально, и нужно смотреть по конкретному ребенку. И если он конкретно мучается, то какая же мать сможет спокойно на это смотреть. У меня, например, на такой случай припасена гомеопатия. У кого-то народные средства. Главное, чтобы сбивание температуры не было самоцелью, поскольку она сама по себе - не враг, а скорее друг...
Mama Leshi
25 февраля 2011 года
0
А что есть из гомеопатии?
Mamusya (автор поста)
26 февраля 2011 года
+1
У меня целая аптечка. И телефон гомеопата ... Звоню ему, ежели что... А комплексными "гомеопатическими" препаратами не пользуюсь...
Mama Leshi
26 февраля 2011 года
0
Я раньше не знала, что при высокой темпертуре какие-то гомеопатические средства можно применять, ведь их принимают обычно короткими курсами с повторениями.
Кудесница
26 февраля 2011 года
0
при классической гомеопатии нет... принимается одно конкретное средство один аз исходя из симптомов...
Arien
29 июля 2011 года
0
обливание холодной водой каждые несколько часов считаются сбиванием?
Mamusya (автор поста)
29 июля 2011 года
0
В-принципе, да...
Arien
29 июля 2011 года
0
тогда сбиваю после 39 при условии плохого самочувствия ребёнка

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам