Семинаристка

Даже просто наблюдать за такой работой со стороны интересно, а уж быть на месте главных героев - это очень захватывающе. И адреналинчику столько, что меня до завтрашнего утра будет лихорадить. Это я знаю по опыту других подобных мероприятий. Иногда, бывает, вообще глаз не смыкаешь до утра. Мысли табунами. Но это хороший драйв. Полезный как для профессионального, так и для личного роста (и даже не знаю, в какой сфере он идёт интенсивнее).
Сегодня попробовали абстрактную "Экко", наполненную лицами и характерами "Персону", очаровательную "Хабитат", бесхитростную "Морену", первобытную "Петроглифы" и закончили коллективной работой с волшебной "Сагой".
Работа ассоциативных карт основана на том, что у каждого человека возникают какие-то свои мысли, ассоциации, эмоции, чувства, озарения при взгляде на картинки. Колоды разделяются тематически.
Вот "Персона", например, это лица. Из этой колоды можно выбрать карты, которые лично для тебя олицетворяют родных, знакомых, близких с которыми у тебя какие-то "узелки" в отношениях или, наоборот, они для тебя поддержка и опора. Если ты когда-нибудь слышала про расстановки, то вот эта колода позволяет проводить подобную работу.
"Морена" рассказывает о жизни первобытного племени. Люди на этих картах очень близки к природе, наивны и даже взрослые персонажи сохраняют детское восприятие. Там много сюжетных картинок, много действий. Её используют для того, чтобы найти новые сценарии поведения, отыскать выходы из затруднительных ситуаций.
Немного похожая на "Морену", но возвращающая нас в нынешнее время, колода "Хабитат" ("Среда обитания", если по-русски). Тоже очень близкая к природе, к животному миру колода. Карты из неё хороши, например, для поиска безопасного для клиента места, места, где человеку хорошо, уютно, комфортно.
"Экко" очень похожа на картины абстракционистов - цветовые пятна, ломанные или петляющие линии, перетекающие друг в друга фигуры... И в этом её сила. Тут каждый видит буквально то, что он видит. Можно увидеть что-то пугающее, а можно, наоборот, какой-то ресурс.
Про что "Сага" можно понять по её названию. Она вся - сплошные иллюстрации к сказкам - тут и разбойники, и король, и волшебная дудочка, и наливное яблочко. Она переносит нас в детство, делает немного сказочниками, а в сказке возможно всё! И это позволяет придумывать самые невероятные сюжетные линии, что порой открывает большие возможности для исправления сложных ситуаций в реальной жизни.
Ну, а про "Петроглифы" я уже рассказывала раньше.
Колоды можно миксовать. Например, выбрав персонажей из "Персоны", добавить место действия из "Хабитат", а само действие из "Морены".
А завтра новый день. И новые колоды. Мы лишь слегка прикоснулись к "Коп" и ещё остались нетронутыми "ОХ" и "Мифы".
Семинар длится всего два дня. Чувствую, что мне мало. С этими картами хочется работать и работать.
Комментарии
Обычно сеанс у психолога стоит примерно столько же, сколько посещение парикмахерской. Только стрижку мы стараемся обновлять раз в месяц-два потому, что хотим выглядеть красиво, а визит к психологу откладываем до последнего. Ничего, что накопившиеся проблемы мешают нам жить, ничего, что из-за них мы разрушаем отношения с близкими, снаружи-то этого не видно. Так что, если ценник показался Вам завышенным, значит ещё вполне можно повариться в своих проблемах, значит ещё терпимо.
Но тут я согласна, что иной раз как припрет - думаю: все, надо идти обязательно. Потом вроде полегче становится и опять откладываю.
Так вот по аналогии со стрижкой - стрижку действительно делаем раз в месяц, а тут одного раза в месяц-то маловато будет, наверное?...
Всё зависит от ситуации, в которой вы хотите разобраться. Иногда достаточно 1 раза. Иногда потребуется 10 посещений. Но чаще всего это около 5 встреч.
Я прошу прощения, конечно, за кучу вопросов... Просто реально никогда не обращалась к таким специалистам, поэтому не знаю с чего начинать...
Во многих городах есть бесплатные психологические центры. Можно получить одну-две консультации. Конечно, это крайний вариант, поскольку там помогают лишь обозначить проблему, вскрыть её. Но иногда и этого бывает достаточно. Человек дальше способен разрулить её сам.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: