Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Белорусский вокзал (1970)

Год выпуска: 1970
Страна: СССР
Режиссер: Андрей Смирнов
В ролях: Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин, Всеволод Сафонов, Нина Ургант, Николай Волков мл., Любовь Соколова, Маргарита Терехова, Раиса Куркина, Юрий Визбор, Виктор Проскурин, Людмила Аринина, и другие...

Герои фильма расстались на Белорусском вокзале летом 1945-го. Спустя четверть века они встречаются на похоронах боевого товарища. В их душах с новой силой оживает пережитое. Время не властно над их памятью: ветераны сохранили верность фронтовой дружбе, способность жертвовать собой, неистребимую любовь к жизни.



Мне в этом фильме больше всего запомнилась песня.

Песня «Нам нужна одна победа» была написана специально для фильма. Режиссёр Андрей Смирнов обратился к Булату Окуджаве с просьбой написать стихи на музыку Альфреда Шнитке. Вместе с первой строчкой у Окуджавы родилась и мелодия. На встрече с Шнитке и Смирновым он представил сочинённую песню. Шнитке мелодия понравилась, и впоследствии он сделал аранжировку песни в виде марша, который стал звучать на военных парадах 9 мая. Окуджава, ободрённый неожиданной похвалой, играл её на фортепьяно, присутствующие подпевали и, как оказалось в конце, песня всем понравилась.



Я помню, что во время учебы в школе наш класс с ней участвовал в смотре строя и песни. Может вы помните, проводились раньше такие мероприятия. Мне запомнились слова - решительные такие и торжественные, а также музыка - с одной стороны бравурная, с другой - есть в ней какая-то тайна и очарование.



Актёров для этого фильма режиссер Андрей Смирнов выбирал очень долго. Так на роль директора комбината Харламова пробовались Михаил Ульянов и даже Эльдар Рязанов. Роль простого рабочего, слесаря, хотел сыграть кумир 50-х Николай Рыбников, но Евгений Леонов на пробах оказался сильнее. Персонаж бухгалтера Дубинина задумывался, как аналог Арамиса, которого будет играть классический интеллигент — Иннокентий Смоктуновский или Николай Гринько. В результате же Андрей Смирнов выбрал Анатолия Папанова, в котором удивительным образом сочетались нежность и сентиментальность с брутальностью и мощью.



Удивительно звучат слова Анатолия Папанова в эпизоде, когда его вычитывает директор, обвиняя в излишнем, на его взгляд, педантизме. Произносит он их вроде бы спокойным, тихим голосом, но за ними чувствуется сталь. Очень сильная сцена в фильме:
" Вы можете на меня кричать, оскорблять... Конечно, я проживу на пенсию, а на моем месте будет послушный человек, гибкий. Вы перешагнете с ним одну устаревшую инструкцию, другую, а потом разобьёте себе лицо... в кровь, потому что вся ваша философия в слове "авось" - "авось не заметят", "авось сойдет", "победителей не судят". Вы смелый молодой человек с головой, у вас масса энергии, так идите себе в главк, в министерство. Деритесь там, кусайтесь, делайте, что хотите, но добейтесь, чтобы отменили эти устаревшие инструкции..."

А еще монолог, который этот мирный, очень сдержанный и вежливый человек произносит в камере, куда его с друзьями заключили из-за того, что он ударил мужчину, который отказывался подвезти в больницу отравленного газом, умирающего парня и замахивался на его друга монтировкой:



" Черт знает, что сегодня со мной - всегда сдерживался и вот... А так иногда хочется морду разбить сволочи какой-нибудь, но все сдерживаешься, пока он тебя за кошелек или за горло не возьмет. Все терпишь, терпишь...
Я вдруг почувствовал себя, как на фронте - все ясно - вот враг, рядом друзья, наше дело правое!"



«Белорусский вокзал» — это картина, отражающая противоречивость послевоенного времени, повествующая о том, как бывшие фронтовики приспособились к мирной жизни, чем они живут, о чем думают, какие у них цели и планы. Нет, они не оказались на обочине жизни, просто для них в этом мире многое непонятно: непонятна спесь молодых, непонятна жажда легкой наживы, другие ценности, другие нравы. Но они все еще вместе — и это главное.

Еще цитаты из фильма:

- Вам бы гроши да харч хороший.

— Ладно, мы тебе справочку дадим, что ты мужественно сопротивлялся.

— Умом понимаю, а до сердца не доходит.

— Каждая складка на вашем одеяле есть лазейка для агентов империализма.

— Чего Вы боитесь?
— Простуды. Больше мне бояться нечего.

— Током поди шибануло, да?
— Маленько.
— Ничего, я добавлю.

Предлагаю вам пересмотреть еще раз этот замечательный фильм, как сегодня это сделала я, а если еще не видели, то посмотрите обязательно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Белорусский вокзал (1970)
Тэги: драма

  Год выпуска: 1970
Страна: СССР
Режиссер: Андрей Смирнов
В ролях: Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин, Всеволод Сафонов, Нина Ургант, Николай Волков мл., Любовь Соколова, Маргарита Терехова, Раиса Куркина, Юрий Визбор, Виктор Проскурин, Людмила Аринина, и другие...
Герои фильма расстались на Белорусском вокзале летом 1945-го. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам