Варенье из лимонов

В прошлом году делала варенье из апельсинов, а сейчас решила из лимонов. Очень понравилось. Кисленькое, чуть, чуть заметна горечь, но она не портит вкус.
Лимоны крупные, тонкошкурые, сочные. Муж работает на предприятии, где перерабатывают цитрусовые. И в конце недели им разрешается брать домой бесплатно. Поэтому подумала, что, если не понравится варенье, то, хоть и жаль труд и сахар, но лимоны то бесплатные!
Вообщем, помыла, вытерла, очистила кожуру картофелечисткой.
Вот такая у меня, простенькая

срезанную цедру не выбросила, но об этом потом.
Потом срезалала все белое, залила лимоны на полчаса крутым кипятком, потом положила в холодную воду.
Порезала кусочками, дольками, одновременно вынула косточки. Взвесила лимоны.
Сварила сироп из расчета 1,2 кг сахара на 1 кг чистого веса лимонов.
Когда сахар растаял, в сироп положила лимоны, довела до кипения и варила 5 минут, выключила и оставила на 1,5 часа.
Остывший сироп слила, поставила на огонь, прокипятила 15 минут, положила лимоны, проварила еще 5 мин., выключила. Снова выдержала 1,5 часа. Поставила на огонь и после закипания на маленьком огне варила 30 минут. Все, варенье готово.
Теперь о цедре. Я её измельчила в овощерезке, у меня такая

теперь её высушу. И понемногу можно добавлять в чай, компот, разную выпечку. Вот цедра срезанная и измельченная


Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: