Инсульт - что это? и с чем его "едят"?
Ох! Сейчас позвонила крестная моего сыночка. Живем в разных городах на расстоянии 380 км. Видимся редко, но связь стараемся держать. Звонит и говорит - "Меня сегодня перевели из реанимации. Инсульт". Я так и села... А ведь дней 10 назад бодрым голосом мне сообщила, что на Новый год к нам приедет.
Что же это твориться? ей 32 года. А 3 года назад у моей одноклассницы был инсульт - 28 лет. Сижу в шоке: инсульт помолодел или опять экологию ругать?
Что же это твориться? ей 32 года. А 3 года назад у моей одноклассницы был инсульт - 28 лет. Сижу в шоке: инсульт помолодел или опять экологию ругать?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Хорошо, что у Вашей подруги с памятью ничего не случилось. Скорейшего ей выздоровления!!!!!!!
Многие врачи и не только называют инсульт болезнью 21 века. И это далеко не случайно, так как инсульт – третья по частоте причина смерти в развитых странах Европы и США. Так же иснульт – распространенная причина инвалидности, которая наступает в более чем половине случаев заболеваемости.
По данным службы одной только московской скорой помощи, за последние годы в столице регистрируется в среднем около 100 инсультов в день.
Ученый мир говорит, что предрасположенность к инсульту передается по наследству. Но даже если эта опасная болезнь преследует ваших родных из рода в род, вероятность избежать ее все же есть. Решение этого – профилактика инсульта.
В первую очередь следует вовремя предупреждать и лечить основные заболевания, чьими осложнениями часто является и инсульт – это гипертоническую болезнь и атеросклероз сосудов.
Заболевания почек и сердца тоже не следует запускать. Также настоятельно рекомендуется избегать частых стрессов, вызывающих резкий подъем артериального давления.
Учеными замечено, что инсульт реже происходит у тех людей, у которых количество потребления витамина С соответствует норме. Ведь он отлично защищает артерии, действенно снижает кровяное давление, а также уменьшает количество холестерина в крови. Поэтому одной из рекомендаций в профилактике инсульта является регулярно пить богатый витамином С сок (цитрусовый, клубничный, морковный, томатный). Много витамина С и в капусте, сладком перце и укропе.
Для желающих во много раз понизить риск заболевания инсультом отлично помогает диета с ограниченным участием соли. Очень полезны продолжительное чтение, разгадывание разнообразных кроссвордов, игра в шахматы, шашки и т.п. – ведь именно умственная гимнастика поддерживает связи между нейронами головного мозга.
Также многие врачи советуют принимать ежедневно по четверти таблетки аспирина, дабы избежать образования тромбов в результате различных возрастных заболеваний и повышения вязкости крови. Поэтому не забывайте регулярно сдавать кровь на протромбиновый индекс, помогающий понять целесообразность приема аспирина. Но стоит помнить, что аспирин противопоказан пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями.
Больной, перенесший инсульт должен принимать аспирин в дозировка 100мг в день пожизненно.
Если произошел второй инсульт или же первый прошел на фоне лечения аспирином, то дозировку аспирина рекомендуется поднять до 300-325 мг или заменить аспирин на Плавикс (clopidogrel) 75 мг в день. Лечение нужно принимать постоянно до конца жизни.
В соответствии с современными исследованиями Плавикс имеет более хорошие результаты, но стоит дороже.
Все больные перенесшие инсульт головного мозга должны в обязательном порядке пройти следующие исследования:
1. Эхокардиография сердца. ( УЗИ сердца)
2. Доплер (УЗИ ) сонных артерий.
3. Лабораторные анализы направленные на проверку свертываемости крови.
4. ЭКГ
Подведя итог, можно уверенно сказать о том, что добиться стопроцентного снижения частоты инсультов исключительно усилиями, выявляющими и лечащими группы высокого риска, -невозможно. Нужна целенаправленная и активная пропаганда здорового образа жизни, умеренного питания, улучшение экологической обстановки в окружающей среде, стране, мире и т.п. Только подобное сочетание – самая лучшая профилактика инсульта.
Сегодня в Российской Федерации тщательно разрабатывается новые технологии профилактики инсульта, его лечения и реабилитации. Подобные начинания внушают большой оптимизм для всех граждан России.
Господи, какой фантастический бред!
Инсульты бывают двух видов - геморадические (кровоизлияние в мозг из-за прорыва слабой стенки сосуда, грубо говоря) и ишемические (тромб или спазм).
Так вот аспирин (и то... есть более безопасные аналоги. XXI век на дворе, как никак) показан исключительно тем, у кого тромбы образуются. Грубо говоря, для разжижения крови.
Человека, пострадавшего от инсульта первого вида, аспирин просто вообще убьет...
Профилактику инсульта обычно делят на первичную и вторичную. Во время первичной профилактики необходимо устранить факторы риска, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Нужно организовать правильный режим питания, отдыха и быта, регулирование сна, своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза и гипертонической болезни.
Вторичная профилактика — это профилактика повторного инсульта. Даже если инсульт уже произошел, устранение его причин позволяет предотвратить повторный и уменьшить неврологические нарушения.
Как предупредить повторный инсульт.
1. Контроль за артериальным давлением. Каждому человеку, перенесшему инсульт, необходимо иметь дома тонометр. Давление нужно измерять несколько раз в течение дня, показатели обязательно записывать. К факторам риска развития повторного инсульта будет относиться и легкая форма гипертонии (140/110 мм рт. ст.). Не рекомендуется принимать лекарства, которые резко уменьшают давление. Препараты нового поколения, выписанные врачом, можно принимать только раз в сутки независимо от еды, в любое удобное время суток. Они обладают свойством постепенно снижать давление. Риск ишемического инсульта снижается, если для борьбы с гипертонией используются мочегонные средства. Для тех, кто длительно страдает артериальной гипертонией, резкое снижение давления является весьма неблагоприятным фактором, о котором следует немедленно сообщить врачу.
2. Диета. Важную роль в нормализации давления играет диета. Исключить из рациона жиры животного происхождения, заменив их растительными. Ограничить потребление соли. Не употреблять в пищу консервы, копченые изделия. Полезны вегетарианские супы, фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка). Больше продуктов нужно употреблять в пищу с содержанием калия: апельсины, абрикосы, редька, капуста.
3. Вес тела. Вес тела необходимо привести в норму. Для этого надо отказаться от высококалорийной пищи: мучных блюд, варенья, конфет. Вместо белого хлеба употреблять черный или отрубной, манную кашу заменить на гречневую. Проводить лечебную гимнастику, рекомендованную врачом. Гулять по свежему воздуху.
4. Борьба с атеросклерозом. Атеросклероз усиливает риск повторного инсульта. Если он у вас присутствует, необходимо еще строже установить рацион, исключить полностью яйца, икру, печень, сладости. Ежедневно через каждые три часа измерять давление. Регулярно измерять уровень холестерина в крови. Если холестерин выше нормы, необходимо установить строгую диету и принимать препараты, снижающие уровень холестерина.
5. Борьба с тромбозами. Повышение свертывающих свойств крови или врожденная склонность к тромбообразованию является риском развития инсульта. Если нет противопоказаний по приему аспирина, его можно применять небольшими дозами. Аспирин разжижает кровь.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: