Из многодетной семьи в многодетную
От многих слышала, что те, кто из многодетной семьи, не стараются сами ее создать. Я сама тому пример. У мамы 5 детей, я старшая. Мой ребенок получается шестым ребенком за которым я ухаживаю и честно говоря, этого "счастья" мне больше не надо.
А что вы думаете по этому поводу? Есть ли какие-нибудь примеры из жизни (свои, знакомых). Создают ли дети, выросшие в многодетной семьи, свою подобную?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да, знаю несколько примеров
38
(60%)
Нет.
12
(19%)
Да, если в многодетной семье был младшим ребенком
2
(3%)
Нет, все равно, каким по счету был
3
(5%)
Свой вариант. Хотелось бы с комментарием.
8
(13%)
Всего проголосовало: 63
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Из многодетной семьи в многодетную
В опросе приняли участие 63 пользователя.
Опрос: Из многодетной семьи в многодетную
А что вы думаете по этому поводу? Есть ли какие-нибудь примеры из жизни (свои, знакомых). Создают ли дети, выросшие в многодетной семьи, свою подобную?

В опросе приняли участие 63 пользователя.
Комментарии
у них в семье 6ро детей
хотя в семье старшей сестры свекрови вообще детей нет
племянников они очень любят
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В одной из семей моей знакомой сложилась ситуация младшим 2-3-5лет и старшей девочке - лет 16. Повесили все на старшую. Она точно с таким же настроением, что и вы, только не хочет иметь даже своих детей.
Со мной так не поступали, скажу сразу. Маму с папой, да и братьев и сестренку очень люблю.
↑ Перейти к этому комментарию
Надеюсь, у старшей все хорошо... А то как-то невесело получить такой "пинок"
Есть у меня один знакомый, он - 3-й по старшинству среди 6 детей. Дети (хотя сейчас уже взрослые, самая младшая - моя ровесница) были очень дружны, скорее всего из-за того, что рано лишились родителей и были на попечительстве бабушки. Бабушка тоже умерла и самый старший взял над всеми шефство, так сказать (вполне возможно, что официальное опекунство, не знаю, если честно, но в приют никого не забрали). Я дружила с младшей девочкой и замечала, что они всегда все делали вместе и, если не считать отсутствия старшего поколения, были по-своему счастливы, помогали друг другу. К слову, разница между самым старшим и самой младшей была около 20 лет. 5 парней и одна девчонка. У упомянутого в самом начале паренька - уже 3-е детей, планируют 4-го, а если позволит здоровье, то и больше. Самый старший обзавелся 3-мя детьми. Моя ровесница (самая младшая) - двойня (девочки) и мальчик помладше, насчет дальнейших планов не знаю. Об остальных сведений, увы, не имею, разъехались кто-куда.
Так вот, к чему я веду. Думаю, все зависит от того, каково было человеку среди своих братьев и сестер. Если он чувствовал защиту, поддержку - думаю, он вполне возможно решится на 3 и больше ребенка. Если же были склоки, соперничество, враждебность - то ничего удивительного, что став родителем, этот человек не захочет такой судьбы для своих чад и ограничится 1-2 детьми.
По крайней мере я так думаю, может быть я и не права. И да, я под большим количеством детей подразумевала хотя бы больше 3, хотя законодательство на этот счет, по-моему, имеет иное мнение.
Опять-таки, тут все индивидуально. Я не могу ничего утверждать наверняка, просто выразила свое мнение "со стороны", по своему опыту судить не могу - и я, и мой муж - единственные дети в своих семьях, поэтому можем судить только со своей колокольни.
Но факторов, влияющих на количество детишек все же очень много - и психологическая расположенность (или наоборот, нерасположенность), материальное и физическое состояние, местные традиции, бытовая необходимость (все же традиция создания больших семей в сельской местности еще не совсем умерла по причине нехватки рабочих рук)...
В общем, повторюсь, все индивидуально. Нужно делать очень большую выборку ситуаций, чтобы хоть как-то выделить основные закономерности.
А так - скотина (в смысле коровы, козы, овцы, лошади...), птицы, поле, огород возле дома, сам дом в конце-концов... Дети сызмальства приучались к труду, поначалу - к легкому, а как становились более взрослыми - работали наравне с родителями. Ничего в этом нет зазорного, как мне кажется, чем больше достаток, тем больше домашнее хозяйство, тем больше рабочих рук требуется. Но и тем больше детишек можно прокормить.
Но почему-то, например, если нашей бабушке нужно вскопать огород на даче, она не нанимает кого-то, если мой муж (ее внук) спокойно может это сделать. Хоть и немного не в тему иллюстрация (не имеет отношения к многодетности), но сам характер взаимодействия похож.
↑ Перейти к этому комментарию
В общем, не суть важно. Главное, что мы друг друга поняли
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы с мужем давно решили,что будет 1,максимум 2 ребенка.Моя семья всегда хорошо жила,но вот мне почему-то не хочеться 4-рых карапузов,и не потому что я младших своих вынянчала,просто смотрим с мужем на это так-хочеться дать своим детям максимум!
Только добавлю - если ребенок чувствовал, что его родители любили всех своих детей одинаково и рожали не для каких-либо выгод или потому "так надо и принято" а потому что дети - их радость, и создали настоящую, крепкую семью - тогда это настоящее СЧАСТЬЕ он захочет подарить и своим детям и наоборот
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: