Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

В ЗАГС с ребенком без медицинской справки. Перепост из ЖЖ.

Так как в одной записи были вопросы о регистрации в ЗАГСе доморождённого ребёнка, плюс, возможно и мне самой скоро это пригодится - переношу сюда пост из ЖЖ на эту тему с подробными разъяснениями:
Уважаемые мамы-папы и те, кто к этому счастливо-ответственному делу готовится!

По итогам жутковатой истории, последовавшей за попыткой регистрации мальчика в Димитровграде, публикую АЛГОРИТМ адекватных действий по регистрации ребенка.

На вопросе о важности внесения в книги записей актов гражданского состояния сведений о вашем ребенке и необходимости получения на него Свидетельства о рождении - не останавливаюсь: все тут взрослые люди. Однако, если вдруг по этому поводу есть какие-то вопросы (уровня "зачем вообще"... и выше), давайте обсудим. Если необходимо.



Итак.

I. Запоминаем: "ЗАЯВЛЕНИЕ О РОЖДЕНИИ ребенка должно быть сделано не позднее ЧЕМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА. (п.6 ст.16 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N143-ФЗ ’Об актах гражданского состояния’, далее - "ЗАКОН")

II. Определяем для себя, в каком органе ЗАГС собираемся регистрировать малыша.
У нас есть выбор: "Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка ИЛИ по месту жительства родителей (одного из родителей)" (п.1 ст.15 ЗАКОНА).

III. Представляем в соответствующий ЗАГС, в соответствии со статьями 14 и 16 ЗАКОНА, одновременно:

1) Заявление о рождении ребенка, подписанное обоими ИЛИ одним из родителей;

В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом. Для этого выдаётся доверенность, нотариально удостоверенная. Кроме того, право подать заявление по ЗАКОНУ имеют также должностное лицо медицинской организации или должностное лицо иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок (например, пенитенциарное учреждение - тюрьма или лагерь).

2) документ, подтверждающий факт рождения ребенка.

Обычно, это справка из роддома. Но в нашем случае - ЗАЯВЛЕНИЕ СВИДЕТЕЛЯ (одного!!!).

"В случае, если рождение ребенка подтверждается заявлением лица, присутствовавшего во время родов, такое заявление должно быть представлено в орган записи актов гражданского состояния в соответствии с правилами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 14 настоящего Федерального закона (ст.16 ЗАКОНА)".

Выдержка из указанной статьи 14:

"2. Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа записи актов гражданского состояния, производящему государственную регистрацию рождения.

При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния его подпись заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.

3. Заявление, оформленное в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, может быть представлено в орган записи актов гражданского состояния родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи, электрической связи или иным способом";

3) документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) - ПАСПОРТА, внутренние российские, или, если есть иностранные граждане, иностранные паспорта + российские визы.

Если заявление подается не родителями, предъявляются документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие его полномочия (паспорт + ДОВЕРЕННОСТЬ +, если применимо, приказ о назначении на должность и т. п.);

4) документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка (или свидетельство о браке; или заявление отца, не состоящего в зарегистрированном браке с матерью ребенка, об отцовстве; или запись об отце вносится по заявлению матери - в случае отсутствия отца; или - по ситуации).

IV. Оставляем в ЗАГС пакет перечисленных документов (кроме паспортов родителей - их обязаны вернуть).

IV. i) Если документы не принимают, требуем письменный отказ. Скорее всего, документы СРАЗУ примут. Если нет, то:

- С отказом идем, для начала, к заведующему ЗАГС. 99% - документы примет руководитель ЗАГС. Если нет - идем в прокуратуру с жалобой на нарушения Федерального законодательства в местном органе ЗАГС;

- Если отказ не дают, садимся и на их глазах пишем в 3-Х ЭКЗЕМПЛЯРАХ заявление на имя начальника ЗАГС (с копией в районную прокуратуру + копию себе) о том, что такой-то служащий ЗАГС отказался принять представленные вами документы, полностью отвечающие требованиям статей 14-16 Федерального закона Российской Федерации N143-ФЗ ’Об актах гражданского состояния’ (перечисляем документы), и отказался выдать письменно объяснение, с чем это связано.
Заявление несем в приемную ЗАГС, регистрируем и получаем расписку на своем экземпляре (о получении), второй экземпляр отправляем в прокуратуру - лично или по почте заказной почтовой корреспонденцией с уведомлением о вручении.

Ждем результата, спокойно и уверенно в себе.

IV. ii) Если УСТНО требуют донести "справку от врача" или обменную карту, требуем ПИСЬМЕННОЕ ТРЕБОВАНИЕ представить документы, не предусмотренные законом. Далее - с полученным/неполученным документом - действуем по алгоритму, описанному выше в подпункте i).




****************
Указанный и цитируемый ЗАКОН - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ.
Он един по всей России.

Список документов для регистрации ребенка по ЗАКОНУ - исчерпывающий.

Ничего, не предусмотренного данным законом, ни в одном ЗАГСе России требовать невправе. Никакие "инструкции", "указания", "приказы по ЗАГС" и иные документы НЕ МОГУТ расширять этот список. Это противозаконно было бы.



Запомните это, как дважды два.

То, что противозаконно, - "лечится" прокуратурой и судом.

Но, как правило, до этого просто вообще не доходит дело. Разумеется, у вас ОБЯЗАНЫ принять документы на регистрацию рождения ребенка, если они по форме и содержанию соответствуют ЗАКОНУ (см. выше). В крайнем случае, имеет смысл весь пакет направить заказной почтовой корреспонденцией с уведомлением о вручении по адресу ЗАГС, вложив туда простые копии паспортов родителей и сообщив, что подлинники будут представлены по первому требованию органа ЗАГС.

В Москве и Петербурге проблем, подобной димитровградской, почти не возникает...

В идеале, можно прихватить в свой провинциальный ЗАГС текст закона (легко найти в сети).

Помните, что закон - на Вашей стороне, и храните уверенность в себе и своих правах, при уважении ко всем окружающим, какие бы идиотичные претензии и требования они ни пытались предъявлять вам. Чего-то ЕЩЕ, не предусмотренное законом, хотят? Пусть ПИСЬМЕННО просят: "Встретимся в суде - поговорим о ваших желаниях и их правомерности. А пока - примите документы, исчерпывающим образом закону соответствующие. До свидания, любезные".

Улыбаемся и машем... Традиционно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам В ЗАГС с ребенком без медицинской справки. Перепост из ЖЖ.
Так как в одной записи были вопросы о регистрации в ЗАГСе доморождённого ребёнка, плюс, возможно и мне самой скоро это пригодится - переношу сюда пост из ЖЖ на эту тему с подробными разъяснениями:
Уважаемые мамы-папы и те, кто к этому счастливо-ответственному делу готовится! Читать полностью
 

Комментарии

Мария101
17 августа 2010 года
0
Лен, а что у кого то ребенка не хотели регистрировать?
В Томске насколько мне известно никогда не возникало с этим проблем. Просто брали с собой свидетеля и регистрировали детишек
Кудесница (автор поста)
17 августа 2010 года
0
Была история, когда после того, как мама пришла в ЗАГС регистрировать на неё стравили опеку и ре забрали, кое как отбили, прошлой осенью вроде случай этот был. Историю описывали в Домашнем ребенке и проблему решали с ними же... При чём, всё в Подмосковье вроде происходило...
Мария101
17 августа 2010 года
0
А что то такое было да, но я не следила полностью за историей.
профиль удалён удалённого пользователя
25 августа 2010 года
0
В ответ на комментарий Кудесница
Была история, когда после того, как мама пришла в ЗАГС регистрировать на неё стравили опеку и ре забрали, кое как отбили, прошлой осенью вроде случай этот был. Историю описывали в Домашнем ребенке и проблему решали с ними же... При чём, всё в Подмосковье вроде происходило...

↑   Перейти к этому комментарию
От одного слова "опека" или "ювенальная юстиция" меня отчаяние и злость разбирает...
Как так - забрать ребенка от матери? Просто зверство какое-то...
профиль удалён удалённого пользователя
13 сентября 2010 года
0
Насчет справок вопрос. Не знаю, в какой раздел отнести, решила тут написать.
кто знает, кто на работе должен регистрировать справку о беременности? Ку да ее нести?
Маркешка
13 сентября 2010 года
0
бухгалтерия (если это справка о ранней постановке на учет для выдачи пособия).
профиль удалён удалённого пользователя
13 сентября 2010 года
0
нет, с этим я опоздала. Мне нужно просто справку о Б зарегистрировать, чтобы мои заявы юр.силу имели
Маркешка
13 сентября 2010 года
0
какие заявы?
профиль удалён удалённого пользователя
13 сентября 2010 года
0
на походы к врачу, на сокращение сидения у компа и т.д.
AngelL
8 ноября 2010 года
+1
Лена, а как ты свою дочу зарегистрировала?нормально всё прошло, не докапывались наши местные?
Кудесница (автор поста)
8 ноября 2010 года
0
А я в РД ходила на следующий день, они мне справку для ЗАГСа дали. Так что, без проблем)))
AngelL
10 ноября 2010 года
0
Ясно, а в какой РД ходила?Как они отреагировали?
Кудесница (автор поста)
10 ноября 2010 года
0
В 4-й. Было много смешного, надо как нить отдельно написать...
профиль удалён удалённого пользователя
10 ноября 2010 года
0
Кстати, тут такой вопрос возник. Вы предупреждали врачей заранее, что дома рожать будете? Врачей в роддоме или в жк. Или просто перед фактом поставили?
Кудесница (автор поста)
10 ноября 2010 года
0
SunnyFunny пишет:
Вы предупреждали врачей заранее, что дома рожать будете?
ну конечно нет
SunnyFunny пишет:
Или просто перед фактом поставили?
скорее это...
AngelL
12 ноября 2010 года
+1
В ответ на комментарий Кудесница
В 4-й. Было много смешного, надо как нить отдельно написать...

↑   Перейти к этому комментарию
Ждём,напиши, а то интересно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам