Солнечный кекс для пасмурных дней
Вот и у нас наступили серые пасмурные осенние денечки...
В такие дни, когда на улице промозгло холодно, а солнышко безнадежно спряталось за тучами, хочется укутаться в теплый уютный плед, взять любимую книгу, заварить ароматного чаю и... прихватить к чаю чего-нибудь вкусненького - ароматного, теплого, сладкого. Есть у меня один рецепт, как раз для таких вот дней
Уже давным-давно на безграничных просторах интернета нашла я рецепт замечательного кексика, согревающего не только своим ароматом и вкусом, но даже видом. Именно для таких пасмурных дней в моей копилке рецептов имеется этот яркий солнечный кекс. Он действительно солнечный, вот такой
Такой цвет кекс имеет за счет одного своего главного ингредиента - тыквы! Надо отметить, что некогда я была более чем равнодушна к тыкве, а зря! Ведь не случайно тыкву зовут царицей осени. Да, именно тыква - румяный и ароматный плод, богатый множеством витаминов - поистине является царицей осени. Из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд, и даже использовать в выпечке. Сейчас мое отношение к тыкве изменилось, и в сезон я стараюсь максимально использовать ее в пищу.
Но вернемся к нашему кексу. Во-первых, спасибо автору рецепта, мной он был найден на Гудкуке у от Алины Спредли. С тех пор я готовлю его очень часто, пока есть тыква, и рецепт никогда не приедается, кекс всегда уходит на ура!
Во-вторых, порция получается очень большая, раньше я пекла его в одной форме и кекс получался просто огромным. Теперь я стала печь за один раз сразу два кекса из этой порции. И самое замечательное то, что этот кекс великолепно может пролежать несколько дней, оставаясь таким же свежим, будто только сегодня испеченным! Иногда я пеку один кекс из половины порции и в придачу много кексиков в маленьких формочках, такие кесики удобно давать мужу на работу. В общем, тут все зависит только от вас.
Ну, и в-третьих, этот кекс, помимо наличия в ингредиентах тыквы, еще необычен и содержанием большого количества пряностей - корицы, гвоздики, мускатного ореха, и даже... душистого перца! Представляете себе его аромат? Уже один только аромат способен согреть в такую погоду! Ну разве он не волшебный?
А рецепт на самом деле очень даже прост и незамысловат. Ингредиенты, входящие в его состав, всегда есть в наличии у любой хозяйки. Так что очень рекомендую хотя бы раз попробовать это чудо!
Итак, что нам понадобится:
Мука пшеничная — 3,5 стакана
Соль — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 3 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 0,5 ч. л.
Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л.
Перец душистый (молотый) — 0,5 ч. л.
Сахар — 2,5 стакана
Сахар коричневый — 0,5 стакана (примечание: я не добавляю, мне по сладости достаточно 2,5 стаканов простого сахара)
Масло растительное — 1 стакан
Тыква — 500 г
Яйцо куриное — 4 шт
Пудра сахарная (для глазури) — 1 стакан
Молоко (для глазури) — 1-2 ст. л. (примечание: глазурь не обязательна, можно просто присыпать пудрой).
А дальше все просто. Если есть готовое пюре из тыквы (например, детское питание), то берем его. Если готового пюре нет, как у меня (дочь никогда не любила готовые пюрешки, а до ее рождения они и вовсе не водились у нас дома
), то делаем пюре сами. Для этого запекаем порезанную кусочками тыкву в духовке минут 20-25, затем измельчаем блендером.
Далее необходимо просеять сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и специи.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. Добавить растительное масло, затем тыквенное пюре.
Ввести мучную смесь, перемешать и вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Если будете печь в одной форме, будьте готовы к тому, что в процессе выпечки кекс значительно увеличится в размере и может вылезти выше бортов формы
Лучше разделить на 2 формы.
Выпекать при температуре 180 градусов. Один большой кекс (из целой порции теста) у меня пропекается примерно 1 час 20 минут. Если печь в двух формах, то минут 45-55.
Готовый остывший кекс полить сахарной глазурью, приготовленной из сахарной пудры, растертой с молоком. Тогда это будет выглядеть вот так.
На фото, кстати, кекс из целой порции, получается высоченный.
Для меня такой кекс, да еще и с глазурью слишком сладкий, поэтому чаще всего я просто присыпаю его сахарной пудрой и...
Вот один кекс
А вот второй поменьше
А вот в разрезе
И все вместе
Угощайтесь!
В такие дни, когда на улице промозгло холодно, а солнышко безнадежно спряталось за тучами, хочется укутаться в теплый уютный плед, взять любимую книгу, заварить ароматного чаю и... прихватить к чаю чего-нибудь вкусненького - ароматного, теплого, сладкого. Есть у меня один рецепт, как раз для таких вот дней

Уже давным-давно на безграничных просторах интернета нашла я рецепт замечательного кексика, согревающего не только своим ароматом и вкусом, но даже видом. Именно для таких пасмурных дней в моей копилке рецептов имеется этот яркий солнечный кекс. Он действительно солнечный, вот такой
- Поделиться

Такой цвет кекс имеет за счет одного своего главного ингредиента - тыквы! Надо отметить, что некогда я была более чем равнодушна к тыкве, а зря! Ведь не случайно тыкву зовут царицей осени. Да, именно тыква - румяный и ароматный плод, богатый множеством витаминов - поистине является царицей осени. Из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд, и даже использовать в выпечке. Сейчас мое отношение к тыкве изменилось, и в сезон я стараюсь максимально использовать ее в пищу.
Но вернемся к нашему кексу. Во-первых, спасибо автору рецепта, мной он был найден на Гудкуке у от Алины Спредли. С тех пор я готовлю его очень часто, пока есть тыква, и рецепт никогда не приедается, кекс всегда уходит на ура!
Во-вторых, порция получается очень большая, раньше я пекла его в одной форме и кекс получался просто огромным. Теперь я стала печь за один раз сразу два кекса из этой порции. И самое замечательное то, что этот кекс великолепно может пролежать несколько дней, оставаясь таким же свежим, будто только сегодня испеченным! Иногда я пеку один кекс из половины порции и в придачу много кексиков в маленьких формочках, такие кесики удобно давать мужу на работу. В общем, тут все зависит только от вас.
Ну, и в-третьих, этот кекс, помимо наличия в ингредиентах тыквы, еще необычен и содержанием большого количества пряностей - корицы, гвоздики, мускатного ореха, и даже... душистого перца! Представляете себе его аромат? Уже один только аромат способен согреть в такую погоду! Ну разве он не волшебный?

А рецепт на самом деле очень даже прост и незамысловат. Ингредиенты, входящие в его состав, всегда есть в наличии у любой хозяйки. Так что очень рекомендую хотя бы раз попробовать это чудо!
Итак, что нам понадобится:
Мука пшеничная — 3,5 стакана
Соль — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 3 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 0,5 ч. л.
Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л.
Перец душистый (молотый) — 0,5 ч. л.
Сахар — 2,5 стакана
Сахар коричневый — 0,5 стакана (примечание: я не добавляю, мне по сладости достаточно 2,5 стаканов простого сахара)
Масло растительное — 1 стакан
Тыква — 500 г
Яйцо куриное — 4 шт
Пудра сахарная (для глазури) — 1 стакан
Молоко (для глазури) — 1-2 ст. л. (примечание: глазурь не обязательна, можно просто присыпать пудрой).
А дальше все просто. Если есть готовое пюре из тыквы (например, детское питание), то берем его. Если готового пюре нет, как у меня (дочь никогда не любила готовые пюрешки, а до ее рождения они и вовсе не водились у нас дома

Далее необходимо просеять сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и специи.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. Добавить растительное масло, затем тыквенное пюре.
Ввести мучную смесь, перемешать и вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Если будете печь в одной форме, будьте готовы к тому, что в процессе выпечки кекс значительно увеличится в размере и может вылезти выше бортов формы

Выпекать при температуре 180 градусов. Один большой кекс (из целой порции теста) у меня пропекается примерно 1 час 20 минут. Если печь в двух формах, то минут 45-55.
Готовый остывший кекс полить сахарной глазурью, приготовленной из сахарной пудры, растертой с молоком. Тогда это будет выглядеть вот так.

На фото, кстати, кекс из целой порции, получается высоченный.
Для меня такой кекс, да еще и с глазурью слишком сладкий, поэтому чаще всего я просто присыпаю его сахарной пудрой и...
Вот один кекс
- Поделиться

А вот второй поменьше

А вот в разрезе
- Поделиться

- Поделиться

И все вместе
- Поделиться

Угощайтесь!
+122 |
![]() |
115 комментариев |
Комментарии
я сейчас слюной захлебнусь
Спасибо за рецептик, испробую - отпишусь!
я где-то встречала картинки маленьких домиков, которые одеваются на край большой чашки с чаем, такая прикольная подача
↑ Перейти к этому комментарию
Главное вырезать правильно деталюшки. А Майе как будет интересно украшать
И на такой объем ингридиентов тыквы не так уж много получается..
Мне тут просто тыковок десяток подкинули - вот и думаю, как бы их приспособить в выпечке..
А тыква еще не только в выпечке хорошо идет. Я в сезон тыквы делаю обалденно вкусное блюдо- крупными кусками картошку, тыкву и куриную грудку режу, по вкусу соль и специи, немного чеснока и растительного масла и в конвертиках из фольги на 40 минут в духовку, потом в каждый конвертик по кусочку сыра и все, все домашние довольны!
А по тесту этого кекса вопрос: какое оно должно быть по консистенции?
Не жидкое, но и не слишком густое. Лучше, чтобы тыква сочная была.
Сначала не рискнула делать на полный объем, взяла половинку ингредиентов. Тыковку потомила в микроволновке, добавила еще изюм и тыквенные семечки. Съели очень быстро и на следующий день делала уже полную порцию: вышло 20 маленьких мишек, 6 средних (как на картинке) и хороший средний кекс в большой форме.
Еще хотела уточнить: у тебя верхушки не лопаются при выпечке? а то у меня все растрескались
Что касается верхушек, то как правило это чаще от режима выпечки зависит и реже от самого теста. Т.е. если температура изначально довольно высокая, тесто снаружи схватывается, а внутри еще сырое, потом допекается то, что внутри, увеличивается в объеме, ему же куда-то надо расти, вот они и трескаются. Я чаще всего пеку в форме, которая подразумевает переворачивание вверх дном, поэтому не заморачиваюсь, все равно красиво. А если делаю маленькие кексики, то мне даже нравится, когда они потресканные сверху
Семен-Семеныч (с)!.. А я вечно в разогретую духовку ставлю почти всё.. Насчет большого я тоже не заморачивалась: перевернула - и красота, а вот мелкие у меня все потресканные получились. Ну, да ладно, главное - вкусные!
"..... у меня и форма для кекса есть...." - говорит
Мы вчера с сынишкой готовили, он караулил их в духовке, а когда я их доставала, то слышала "ам-ам".
Всем понравились наши кексы! у меня нет большой формы, только обычная круглая, поэтому я решила наделать маленьких, люблю такую кучку. Получилось 48 штук
З.Ы. первый раз почитала название поста "Соленй кекс"
Только слюнявчик не забудь
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: