Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Солнечный кекс для пасмурных дней

Вот и у нас наступили серые пасмурные осенние денечки...

В такие дни, когда на улице промозгло холодно, а солнышко безнадежно спряталось за тучами, хочется укутаться в теплый уютный плед, взять любимую книгу, заварить ароматного чаю и... прихватить к чаю чего-нибудь вкусненького - ароматного, теплого, сладкого. Есть у меня один рецепт, как раз для таких вот дней


Уже давным-давно на безграничных просторах интернета нашла я рецепт замечательного кексика, согревающего не только своим ароматом и вкусом, но даже видом. Именно для таких пасмурных дней в моей копилке рецептов имеется этот яркий солнечный кекс. Он действительно солнечный, вот такой


Такой цвет кекс имеет за счет одного своего главного ингредиента - тыквы! Надо отметить, что некогда я была более чем равнодушна к тыкве, а зря! Ведь не случайно тыкву зовут царицей осени. Да, именно тыква - румяный и ароматный плод, богатый множеством витаминов - поистине является царицей осени. Из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд, и даже использовать в выпечке. Сейчас мое отношение к тыкве изменилось, и в сезон я стараюсь максимально использовать ее в пищу.

Но вернемся к нашему кексу. Во-первых, спасибо автору рецепта, мной он был найден на Гудкуке у от Алины Спредли. С тех пор я готовлю его очень часто, пока есть тыква, и рецепт никогда не приедается, кекс всегда уходит на ура!

Во-вторых, порция получается очень большая, раньше я пекла его в одной форме и кекс получался просто огромным. Теперь я стала печь за один раз сразу два кекса из этой порции. И самое замечательное то, что этот кекс великолепно может пролежать несколько дней, оставаясь таким же свежим, будто только сегодня испеченным! Иногда я пеку один кекс из половины порции и в придачу много кексиков в маленьких формочках, такие кесики удобно давать мужу на работу. В общем, тут все зависит только от вас.

Ну, и в-третьих, этот кекс, помимо наличия в ингредиентах тыквы, еще необычен и содержанием большого количества пряностей - корицы, гвоздики, мускатного ореха, и даже... душистого перца! Представляете себе его аромат? Уже один только аромат способен согреть в такую погоду! Ну разве он не волшебный?


А рецепт на самом деле очень даже прост и незамысловат. Ингредиенты, входящие в его состав, всегда есть в наличии у любой хозяйки. Так что очень рекомендую хотя бы раз попробовать это чудо!

Итак, что нам понадобится:

Мука пшеничная — 3,5 стакана
Соль — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 3 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 0,5 ч. л.
Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л.
Перец душистый (молотый) — 0,5 ч. л.
Сахар — 2,5 стакана
Сахар коричневый — 0,5 стакана (примечание: я не добавляю, мне по сладости достаточно 2,5 стаканов простого сахара)
Масло растительное — 1 стакан
Тыква — 500 г
Яйцо куриное — 4 шт

Пудра сахарная (для глазури) — 1 стакан
Молоко (для глазури) — 1-2 ст. л. (примечание: глазурь не обязательна, можно просто присыпать пудрой).

А дальше все просто. Если есть готовое пюре из тыквы (например, детское питание), то берем его. Если готового пюре нет, как у меня (дочь никогда не любила готовые пюрешки, а до ее рождения они и вовсе не водились у нас дома), то делаем пюре сами. Для этого запекаем порезанную кусочками тыкву в духовке минут 20-25, затем измельчаем блендером.

Далее необходимо просеять сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и специи.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. Добавить растительное масло, затем тыквенное пюре.
Ввести мучную смесь, перемешать и вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Если будете печь в одной форме, будьте готовы к тому, что в процессе выпечки кекс значительно увеличится в размере и может вылезти выше бортов формы Лучше разделить на 2 формы.
Выпекать при температуре 180 градусов. Один большой кекс (из целой порции теста) у меня пропекается примерно 1 час 20 минут. Если печь в двух формах, то минут 45-55.

Готовый остывший кекс полить сахарной глазурью, приготовленной из сахарной пудры, растертой с молоком. Тогда это будет выглядеть вот так.


На фото, кстати, кекс из целой порции, получается высоченный.

Для меня такой кекс, да еще и с глазурью слишком сладкий, поэтому чаще всего я просто присыпаю его сахарной пудрой и...
Вот один кекс


А вот второй поменьше


А вот в разрезе



И все вместе


Угощайтесь!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Солнечный кекс для пасмурных дней
  Вот и у нас наступили серые пасмурные осенние денечки...
В такие дни, когда на улице промозгло холодно, а солнышко безнадежно спряталось за тучами, хочется укутаться в теплый уютный плед, взять любимую книгу, заварить ароматного чаю и... прихватить к чаю чего-нибудь вкусненького - ароматного, теплого, сладкого. Есть у меня один рецепт, как раз для таких вот дней Читать полностью
 

Комментарии

Ташуния
25 октября 2012 года
+1
что ты со мной делаешь я на диете

я сейчас слюной захлебнусь
Oksy (автор поста)
25 октября 2012 года
+1
ну, это...не виноватая я
Ташуния
25 октября 2012 года
+1
ну ладно
Oksy (автор поста)
25 октября 2012 года
+1
Lnastya
25 октября 2012 года
+1
Оксана, я еще блины не доела,не дразнись!)))))
Oksy (автор поста)
25 октября 2012 года
+1
А чего ты блины так долго ешь? Доедай и кексик пеки
Lnastya
25 октября 2012 года
+1
дык,нажарила их целую кучишу, теперь надо доедать)))) стопка нехилая получилась, даже Солька,ярая любительница блинов,не справляеться с нагрузкой! А кексик я попробую, я аообще тыкву уважаю!
Oksy (автор поста)
25 октября 2012 года
+1
а ты их нафаршируй! На завтрак здорово!
Lnastya
25 октября 2012 года
+1
уже фаршированых наелись,теперь так в варенье мазюкаем!))) Блин,Оксана,я так таки кулинаром забацаюсь!
Oksy (автор поста)
25 октября 2012 года
0
ну так и здорово!
Swetly4ok
25 октября 2012 года
+1
Люблю рецепты с тыквой. А хороших мало. Забрала себе.
Oksy (автор поста)
25 октября 2012 года
0
Уверяю Вас, этот рецепт очень хороший! Уже не один год пользуюсь, ни разу не подвел!
Капля солнца
25 октября 2012 года
+1
Очень аппетитно! Тыква - это продукт очень ценный, хотя в детстве я даже запах тыквы не переносила Спасибо, обязательно испеку!
Oksy (автор поста)
25 октября 2012 года
0
Я тоже очень долго ее недооценивала, а сейчас прямо полюбила!
SwEeT cAnDy nOmEr 1
25 октября 2012 года
+1
Хочуу
Oksy (автор поста)
25 октября 2012 года
0
Угощаю!
Sincerita
25 октября 2012 года
+1
спасибо!
Oksy (автор поста)
25 октября 2012 года
0
На здоровье!
SwEeT cAnDy nOmEr 1
25 октября 2012 года
+1
А мне нельзя
Oksy (автор поста)
25 октября 2012 года
0
жалко! Он такой вкусный!
SwEeT cAnDy nOmEr 1
25 октября 2012 года
+1
Не дрозни меня У меня слюнки текут но мне нельзя
Oksy (автор поста)
25 октября 2012 года
0
не буду!
SwEeT cAnDy nOmEr 1
25 октября 2012 года
0
Смотри мне
Janna_Nikol
25 октября 2012 года
+1
ммммммм, как аппетитно выглядит. Уже предствивила себе этот пряный аромат
Спасибо за рецептик, испробую - отпишусь!
Oksy (автор поста)
25 октября 2012 года
+1
Не за что! Я вот неравнодушна к ароматным кексам, так люблю пряную выпечку!
Janna_Nikol
26 октября 2012 года
+1
ну тогда пряничные домики к Рождеству точно твои. Там и кардамон и корица и гвоздика в рецепте
я где-то встречала картинки маленьких домиков, которые одеваются на край большой чашки с чаем, такая прикольная подача
Janna_Nikol
26 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Oksy
Не за что! Я вот неравнодушна к ароматным кексам, так люблю пряную выпечку!

↑   Перейти к этому комментарию
вот нашла
Oksy (автор поста)
26 октября 2012 года
+1
Я уже несколько лет мечтаю их сделать, но останавливает длительность процесса
Janna_Nikol
26 октября 2012 года
+1
это интересно, я в прошлом году делала большую избушку, мне понравилось.
Главное вырезать правильно деталюшки. А Майе как будет интересно украшать
Oksy (автор поста)
26 октября 2012 года
+1
Да уж, ей и раскатывать, и вырезать интересно будет, помощница еще та! Так что даже не знаю, решусь ли!
Janna_Nikol
29 октября 2012 года
+1
Oksy пишет:
Так что даже не знаю, решусь ли!
мне было интересно сделать домик,
Libra2010
25 октября 2012 года
+1
Оксан, а меня смутил стакан раст.масла.. Его действительно так много надо?
И на такой объем ингридиентов тыквы не так уж много получается..
Мне тут просто тыковок десяток подкинули - вот и думаю, как бы их приспособить в выпечке..
Oksy (автор поста)
25 октября 2012 года
0
Стакан-нормально, муки-то много. А тыквы, ну как сказать, если больше добавить, будет сильно влажный, а так в самый раз. Я этот кекс уже столько раз пекла, рецепт такой, что ни больше, ни меньше ингредиентов, всего достаточно, только сахара мне многовато, но я и написала в ингредиентах, что коричневый не добавляю.
А тыква еще не только в выпечке хорошо идет. Я в сезон тыквы делаю обалденно вкусное блюдо- крупными кусками картошку, тыкву и куриную грудку режу, по вкусу соль и специи, немного чеснока и растительного масла и в конвертиках из фольги на 40 минут в духовку, потом в каждый конвертик по кусочку сыра и все, все домашние довольны!
Libra2010
30 октября 2012 года
+1
Спасибо за идейку с тыквой-курицей-картошкой
А по тесту этого кекса вопрос: какое оно должно быть по консистенции?
Oksy (автор поста)
30 октября 2012 года
+1
вот такое
Не жидкое, но и не слишком густое. Лучше, чтобы тыква сочная была.
Libra2010
30 октября 2012 года
+1
Oksy (автор поста)
30 октября 2012 года
0
Libra2010
6 ноября 2012 года
+2
Оксан, ну, принимай мой результат -
Сначала не рискнула делать на полный объем, взяла половинку ингредиентов. Тыковку потомила в микроволновке, добавила еще изюм и тыквенные семечки. Съели очень быстро и на следующий день делала уже полную порцию: вышло 20 маленьких мишек, 6 средних (как на картинке) и хороший средний кекс в большой форме. В общем, на чаепитие можно большую компанию приглашать
Еще хотела уточнить: у тебя верхушки не лопаются при выпечке? а то у меня все растрескались на вкус, конечно, не повлияло, но неэстетично Это жидкости маловато или муки много? или еще что-то..
Oksy (автор поста)
6 ноября 2012 года
0
Ой, какие красавцы! Такие яркие кексики получились у тебя!
Что касается верхушек, то как правило это чаще от режима выпечки зависит и реже от самого теста. Т.е. если температура изначально довольно высокая, тесто снаружи схватывается, а внутри еще сырое, потом допекается то, что внутри, увеличивается в объеме, ему же куда-то надо расти, вот они и трескаются. Я чаще всего пеку в форме, которая подразумевает переворачивание вверх дном, поэтому не заморачиваюсь, все равно красиво. А если делаю маленькие кексики, то мне даже нравится, когда они потресканные сверху
Libra2010
7 ноября 2012 года
+1
Спасибо за оценку И тебе спасибо за рецепт, а родителям - за яркую и сладкую тыковку!
Oksy пишет:
Т.е. если температура изначально довольно высокая, тесто снаружи схватывается, а внутри еще сырое, потом допекается то, что внутри, увеличивается в объеме, ему же куда-то надо расти, вот они и трескаются
Семен-Семеныч (с)!.. А я вечно в разогретую духовку ставлю почти всё.. Насчет большого я тоже не заморачивалась: перевернула - и красота, а вот мелкие у меня все потресканные получились. Ну, да ладно, главное - вкусные!
Oksy (автор поста)
7 ноября 2012 года
0
Так правильно, надо в разогретую! Но если все кексы так получаются, можно попробовать немного пониже температуру изначально сделать, а потом чуточку увеличить.
Happy woman
25 октября 2012 года
+1
В этот раз твой рецепт мою маму заинтересовал , распечатали, понесла домой - печь

"..... у меня и форма для кекса есть...." - говорит
Oksy (автор поста)
25 октября 2012 года
+1
потом напиши, что у мамы получилось и какие ее впечатления
Happy woman
25 октября 2012 года
+1
Natalia_boucha
25 октября 2012 года
+1
обязательно попробую, я люблю запеканку из тыквы
Oksy (автор поста)
26 октября 2012 года
+1
Если любишь тыкву, обязательно попробуй!
ОКСАНА_ЧАЙКА
25 октября 2012 года
+1
а перец точно нужен?
Oksy (автор поста)
26 октября 2012 года
0
по рецепту да! Вообще в сочетании с остальными специями он очень гармонично вписывается в общий вкус кекса. Но если у тебя по этому поводу какие-то предубеждения, просто не добавляй
Mamma_fan_bambini
26 октября 2012 года
+1
Oksy пишет:
Перец душистый (молотый) — 0,5 ч. л.
вот это да!!!!
Oksy (автор поста)
26 октября 2012 года
0
да! Я в своей жизни, помимо этого рецепта, встречала еще пару-тройку рецептов выпечки, куда входит перец!
Mamma_fan_bambini
26 октября 2012 года
+1
утащила, с мамой попробуем!!!
Oksy (автор поста)
26 октября 2012 года
0
потом напиши о впечатлениях!
Mamma_fan_bambini
27 октября 2012 года
+1
обязательно!!!
Казачок
26 октября 2012 года
+1
хомячуу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Oksy (автор поста)
26 октября 2012 года
+1
на здоровье!
Alizy
26 октября 2012 года
+1
Спасибо за рецептик, утащила)
Oksy (автор поста)
26 октября 2012 года
+1
Не за что
Alizy
26 октября 2012 года
+1
Светочек1
26 октября 2012 года
+1
Прикольный рецепт! У меня уже много из тыквы рецептов, но такого ещё нет! Утащу себе. В этом году вон сколько тыквы наростила, буду везде её класть.
Oksy (автор поста)
26 октября 2012 года
0
Ого! Вот это запасы!
Светочек1
27 октября 2012 года
+1
А что если тыкву запечь в микроволновке?
Oksy (автор поста)
27 октября 2012 года
0
можно, быстрее будет!
Lidilee
27 октября 2012 года
+1
Ням-ням
Oksy (автор поста)
27 октября 2012 года
0
Даааа!
Каштанка23
27 октября 2012 года
+1
спасибо! Спасибо! такой обалденный рецепт!
Мы вчера с сынишкой готовили, он караулил их в духовке, а когда я их доставала, то слышала "ам-ам".
Всем понравились наши кексы! у меня нет большой формы, только обычная круглая, поэтому я решила наделать маленьких, люблю такую кучку. Получилось 48 штук
Oksy (автор поста)
27 октября 2012 года
0
Да, получается много! Я рада, что Вам понравилось!
Каштанка23
27 октября 2012 года
+1
Oksy (автор поста)
27 октября 2012 года
0
Красота!!!!!
Каштанка23
27 октября 2012 года
+1
из вопросов-тесто получилось очень густое, разбавила молоком, масла больше не рискнула лить, наверное, в следующий раз 3 стакана муки сначала положу, а не все сразу бухну пекарь я неопытный, так что не все сразу приходит ко мне
Oksy (автор поста)
27 октября 2012 года
0
Тут зависит от сочности тыквы, которую Вы используете и от размера яиц. Я всегда когда запекаю тыкву, перемалываю ее потом вместе с выделившимся соком, не сливаю его. Густым не было никогда, всегда средняя по густоте консистенция.
Каштанка23
27 октября 2012 года
+1
а, а у меня немного густое пюре получилось, без сока.
Oksy (автор поста)
27 октября 2012 года
0
вот оно и сыграло свою роль. Значит, тыква не очень сочная была.
Каштанка23
27 октября 2012 года
+1
наверно. зато очень сладкая
Serebro_27
27 октября 2012 года
+1
Оксаночка, спасибо за рецептик. Помню я этот чудесный кексик. м-м-м, вкусняшка. Рецепт утащила в копилку. Ты знаешь, я у себя в эл.почтовом ящике завела целую папочку из твоих рецептиков. Я уже закрыла на зиму ассорти по твоему рецепту, а торт "Шоколад на кипятке" стал хитом на все семейные праздники и нежнейшие маффины не один раз пекла. Теперь вот очередь дойдет до блинов и солнечного кекса. Спасибо тебе, Оксаночка, за то, что ты щедро делишься своими вкусными и простыми рецептиками.
Oksy (автор поста)
27 октября 2012 года
0
Ой, Леночка, так приятно, что рецепты тебе пригодились и ты ими пользуешься!
Serebro_27
28 октября 2012 года
+1
Делись пожалуйста почаще и побольше. Жду с нетерпением твоего нового кулинарного шедевра.
Oksy (автор поста)
28 октября 2012 года
0
Леночка, да шедевров-то уже не делаю, пользуюсь старыми проверенными рецептами, а тут иногда делюсь под настроение.
Няшенька
27 октября 2012 года
+1
ух ты!!!! Кекс и правла выглядит как солнце!!!!!
З.Ы. первый раз почитала название поста "Соленй кекс" Думаю, Оксаночка-искуссница уже и соленые научилась печь
Oksy (автор поста)
27 октября 2012 года
+1
Соленый кекс - это будет пирог какой-нибудь Я, кстати, недавно попробовала шоколад с солью. Очень даже интересный вкус, надо признаться!
Няшенька
28 октября 2012 года
+1
Oksy пишет:
попробовала шоколад с солью
это пристрастия так изменились или случайно?
Oksy (автор поста)
28 октября 2012 года
+1
нет, это такой шоколад, еще с перцем чили был, с черным перцем....Львівська Майстерня Шоколаду - знаешь? вот они делают.
Няшенька
28 октября 2012 года
+1
хммм, даже никогда не слышала такого, не то чтобы пробовать
Oksy (автор поста)
28 октября 2012 года
+1
заходи! http://www.chocolate.lviv.ua/
Только слюнявчик не забудь Я даже на картинки смотреть так просто не могу, а когда мы там были....ой, лучше не вспоминать! А то от воспоминаний захлебываюсь слюной!
Няшенька
28 октября 2012 года
+1
побежала смотреть))) Сейчас только машкиными слюнявчика обвешаюсь
Oksy (автор поста)
28 октября 2012 года
+1
рискуешь потом не уснуть
Няшенька
28 октября 2012 года
+1
да, я уже тут давлюсь слюнками от фисташковых конфеток
Oksy (автор поста)
28 октября 2012 года
+1
конфетки там просто чудо! а шоколадки, а фигурки....
Няшенька
28 октября 2012 года
0
Oksy (автор поста)
28 октября 2012 года
+1
мы вот сегодня доели шоколадку оттуда...смакота!
Няшенька
28 октября 2012 года
+1
ухххх спокусниця!
Oksy (автор поста)
28 октября 2012 года
+1
на самом деле надо хоть раз попробовать их продукцию, тогда точно поймешь, что этот шоколад ни с чем не сравнить!
Няшенька
28 октября 2012 года
+1
Oksy пишет:
шоколад ни с чем не сравнить!
я уже представляю, потому что никогда не слышала о таких сочетаниях вкусов и форм.
Oksy (автор поста)
28 октября 2012 года
+1
то, что я перечислила, то экзотика, а так у них есть классический молочный, черный, белый, с орешками разными.....Но вот само заведение - антураж, стиль, эти прозрачные стены, чтобы видно было, как делают шоколад....И горячий шоколад, не то, что подразумевают под горячим шоколадом в кофейнях, а настоящий шоколад, густой, но горячий в маленьких чашечках и вприкуску с орешками.....Закачаешься!
Няшенька
28 октября 2012 года
+1
оххххх, пойду хоть обычное безе слопаю, что ли , а то сейчас слюной клавитатуру зальет
Oksy (автор поста)
28 октября 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам