Мама вышла замуж

Чаще всего в повторный брак вступают разведенные матери, имеющие одного, реже двух и более детей от первого брака. Демографы отмечают, что у незамужней женщины 23-29 лет, имеющей ребенка, вероятность вступления в повторный брак снижается всего на 10% по сравнению с бездетными женщинами.
С приходом нового родителя неполная семья восстанавливает свою полноту, обретает социальную опору и перспективы для более гармоничного развития. Однако практика показывает, что реализовать этот потенциал — не такое простое дело. Например, усложняют ситуацию отношения с детьми от предыдущих браков супругов. Народная молва гласит: "Жить было в совете, да разные дети". Повторный брак может привести к созданию новой семьи для мужчины и женщины, но не всегда для ребенка от первого супружества, т.к. идентификация ребенка с отчимом или мачехой — явление редкое. Требования, которые предъявляет повторный брак новой родительской паре — матери и отчиму, — нередко превращают их в "новичков" перед сложным жизненным экзаменом.
Дело в том, что в этих семьях соединяются две стадии жизненного цикла — процесс психологической адаптации новых супругов друг к другу и "приспособление" их к воспитательным ролям. В первом браке эти стадии разделены во времени и следуют друг за другом. Во втором же они накладываются друг на друга и создают ситуацию "перегруженности", "избытка ответственности". Другим важным обстоятельством выступает то, что семья на основе повторного брака несет определенный "психологический груз" из прошлой семейной жизни, закончившейся распадом. Мать, вступающая в новый брак, переживает разрыв прежних супружеских связей, и ребенок от первого брака испытывает в той или иной мере нарушение родственных связей. Они несут эти переживания как "эмоциональный груз" во вновь созданную семью. Это багаж воспоминаний, страхов, фантазий и вместе с тем грандиозных ожиданий, что "второй брак должен быть лучше прежнего".
Повторнобрачная семья — это всегда соединение прежней и новой семейной жизни. Прошлое и настоящее сталкиваются и приходят во взаимодействие, окрашивая общую и воспитательную атмосферу в доме. Семейные судьбы людей, состоящих в повторных браках, в большинстве своем непохожи друг на друга. Переплетение разных обстоятельств и факторов становится своеобразным фоном, либо помогающим, либо затрудняющим адаптацию ребенка в новой семье. В наиболее сложных условиях оказываются единственные дети. В ситуации распада первого брака мать остается для ребенка главной, а иногда и единственной опорой и источником психологической защиты, но при повторном замужестве она, поглощенная своими чувствами и мыслями, не всегда может увидеть душевные переживания ребенка, понять их природу. В жизненной практике немало примеров, когда с повторным замужеством внимание матери переключается на второго супруга. По мнению психолога Т.П. Гавриловой, чем дольше мать и ребенок жили неполной семьей, тем более болезненно для ребенка оказывается смещение внимания матери к новому супругу, а затем к ребенку от второго брака. Что может сделать мать в такой ситуации? Как помочь ребенку как можно легче прожить стресс, вызванный изменением его жизни?
Вот что говорят дети 4-6 лет о ситуации прихода нового родителя:
"Вообще-то мой настоящий папа — дядя Коля, но он с нами не живет, мы его бросили, потому что он пил вино".
"Я спрашиваю маму, когда же дядя Слава станет моим папой, а она говорит: "Отстань".
"Наш папа Дима, когда брился, надевал халат, а папа Боря всегда с галстуком".
"Когда мама называет папу Гену "босяк", он почему-то начинает ругаться!".
"Настоящий папа нас бросил, он в другой квартире живет. Вот если бы он с нами уехал в эту квартиру, тогда бы не бросил…, поэтому с нами живет дядя Саша".
"Это я нашел нам нового папу, когда мы с мамой были в санатории!".
"Бабушка сказала, что мой папа не настоящий, что он дядя, значит, у меня на самом деле нет папы?!".
Размышления детей окрашены целой гаммой чувств — от любопытства и жгучего желания иметь обоих родителей до обескураженности и подавленного гнева. По репликам детей видно, что и взрослым не так легко отважиться на нужные объяснения происходящего в семье, найти понятные ребенку слова. Но ребенок, даже маленький, терпеливо ожидает таких слов от своих близких.
Для проведения исследования по изучению особенностей эмоционального самочувствия дошкольников в ситуации повторного брака матери нами были использованы игровые методики, т.к. редкий ребенок откажется от предложения поиграть. Тем более что язык игры наиболее безопасен и комфортен для общения с детьми на деликатные темы. В моделировании игровых ситуаций активно использовались фигурки "игрушечной семьи". В одной из игр ребенку предлагалась роль почтальона: он доставлял адресатам письма разной эмоциональной направленности, а адресатами были члены семьи, которых он сам отбирал. У подавляющего числа детей, чьи матери находились в повторном браке, проявилась неуверенность в материнской любви (65,3%). Ребенок адресовал фигуре матери послания-письма индифферентной (эмоционально невыраженной), противоречивой или отрицательной направленности. Например, "об этом человеке я не скучаю", "этот человек не любит меня", "этого человека я не люблю" и пр. А 85% детей из кровнородственных семей в тех же игровых ситуациях отправляли фигуре матери эмоциональные выборы, выражающие доверительный характер отношений с ней: "этот человек меня любит", "этого человека я люблю".
Что характерно, дети из повторнобрачных семей (59,3%) связывали самые сильные чувства привязанности с бабушкой или дедушкой, сестрой или братом, либо включали в игры придуманных ими несуществующих персонажей из людей и животных.
Отношение ребенка к отчиму зависело от многого — пола ребенка, особенностей его характера и темперамента и пр. Очень важна и позиция самого отчима — насколько он заинтересован в эмоциональном контакте с ребенком. Положительное отношение детей к отчиму составило по нашей выборке 20,6%.
Древнеиндийский закон Ману гласит: "Один отец стоит столько, сколько сто учителей, а одна мать — сколько сто отцов". Данные подтверждают, что распространенной причиной эмоционального неблагополучия ребенка в ситуации повторного замужества становится стиль поведения матери, проявляющийся либо в сверхопекающей, либо отстраненной, либо в чрезмерно требовательной ее позиции к ребенку. В большинстве случаев это происходит из-за эмоциональной неустойчивости душевного состояния самой матери. А если мать чутко реагирует на эмоциональное состояние ребенка, правильно его понимает и находит подходящие способы воздействия, ее эмоциональная связь с ребенком сохраняется и даже помогает наладить отношения с отчимом. Таких детей с устойчивыми доверительными отношениями к матери и другим членам семьи по нашей выборке оказалось 14%.
"Много надо разума в головушку, как воспитывать сердечных чужих детушек". Готовность матери и отчима к согласованному взаимодействию в воспитании ребенка, доверие к воспитательным умениям друг друга — один из важнейших воспитательных "ключей". Какие же пожелания можно высказать новой родительской паре — матери и отчиму?
Матерям, воспитывающим ребенка в ситуации повторного брака:
нельзя забывать, что теплые отношения с женой могут быть питательной средой для родительских чувств мужчины;
важно помнить, что супружеская критика в любой форме (женой — мужа, мужем — жены) негативно отражается в сознании ребенка, приводит к эмоциональным травмам;
не обязательно брать на себя всю ответственность за выстраивание отношений ребенка с новым мужем, лучше поверить, что они в состоянии справиться с этим сами;
мать ответственна за обеспечение ребенку чувства безопасности и эмоционального покоя с приходом в семью нового человека;
у ребенка от первого брака должно быть право на проживание сильных чувств, с которыми ему самому трудно справляться, и матери важно быть готовой выдерживать их; через это право можно приучать ребенка брать на себя ответственность за свои чувства;
нельзя покушаться на чувство привязанности ребенка к ушедшему родителю; эмоциональная травма, как кровоточащая рана, не рубцуется, если ее отрицать;
нельзя запрещать ребенку переживать потерю того, что было прежде, горевать по утрате прежних привязанностей;
нельзя эмоционально "покидать" своего ребенка, дозировать общение с ним: для ребенка это жизненные силы, т.к. ребенок "растет не от хлеба, а от радости".
Позиция отчима как нового родителя подчас связана с тем, что доверяет ему мать ребенка.
Адаптация отчима в родительской роли протекает успешнее, если он:
ценит игровое общение с ребенком;
избегает сравнений своего родного ребенка с ребенком супруги;
уважает родительские чувства жены и не стремится в любой ситуации показывать "твердую мужскую руку";
никогда не задевает женского достоинства супруги тоном обращения; не подчеркивает превосходства мужского пола над женским, не увлекается критикой ее воспитательных умений, тем более в присутствии ребенка.
Предлагаем простой тест для отцов и отчимов, который позволит им увидеть, насколько хорошо они знают ребенка.
Ответьте на следующие вопросы:
Что ребенок любит есть? Что ему нравится делать? Что он хочет получить в подарок на день рождения? Чего он боится? Кто его лучший друг?
Теперь спросите обо всем этом самого ребенка. Если в трех из пяти вопросов ваши ответы совпали, ребенку повезло: родитель у него, что надо!
Желаем матерям и отчимам, а также родителям старшего поколения, которые помогают молодым парам построить на основе повторного брака полноценную семейную жизнь, постичь все секреты общения с собственными детьми и детьми брачных партнеров, не пренебрегая никакими мелочами повседневной жизни. Надеемся, что повторно созданная семья станет для всех детей от первых браков родителей надежной "гаванью" на всю жизнь, местом проявления симпатии и сопереживания, играющих исключительную роль в формировании эмоционально благополучной и богатой личности.
Елена Павловна Арнаутова,
канд. пед. наук, социальный педагог,
заместитель директора Центра "Дошкольное детство" им. А.В. Запорожца,
г. Москва
Статья предоставлена журналом "Игра и Дети"
Комментарии
Всё тоже не однозначно, много факторов упомянуто, но любящая мама постарается сделать всё, чтоб дети были счастливы!
Всё тоже не однозначно, много факторов упомянуто, но любящая мама постарается сделать всё, чтоб дети были счастливы!
↑ Перейти к этому комментарию
С другой стороны мой отчим очень искренне любит моего старшего сына( и это взаимно),и младших никогда не обделял ни вниманием, ни подарками.
Источник собственных его несчастий;
Но за устройством счастия его
Следит судьбы ревнивой божество;
И если не захочется фортуне,
То все его старанья будут втуне;
Предусмотрительность – увы – слаба,
Когда распоряжается судьба.
Как разум свой заботами не мучай,
Всегда найдется неучтенный случай,
И неким злополучным пустячком
Он опрокинет все – одним щелчком!
Автор: Сэмюэл Батлер,
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: