ВАРЕНЬЕ ИЗ БАКЛАЖАН, (национальная кухня)

3 кг очищенных от кожуры маленьких баклажанов(можно большие тонкие поделить на две части)
4, 5 кг сажарного песка
9 ст воды
пряности( говоздика, корица, кардамон)
известняк- простой или чайная сода
лимонная кислота
Приготовление:
Баклажаны очистить от кожуры, очищая бросать в таз с водой, чтобы они не почернели.
Таз с очищенными баклажанами вместе с водой накрыть порлотенечком, чтобы края свисали, руками примять, чтобы вода появилась на полотенечке, засыпать известняком и оставить на 2 часа, переодически макая ложкой, чтобы известняк охватил все баклажанчики, известняк должен действовать на баклажаны только через полотенечко.
Если нет известняка, в таз с водой насыпаем чайную соду, мешаем и туда кидаем очищенные баклажаны, оставляем на 4 часа.
Вытаскиваем баклажанчики, тщательно моем в проточной воде, прокалываем, для этого у меня в хозяйстве имеется шило.
Кипятим воду, и в кипящую воду опускаем баклажаны и бланшируем 5 минут, опракидываем на дуршлаг, даем стечь воде, охлаждаем.
Варим сироп, заливаем остывшие баклажаны, ставим на плиту и варим 30 минут, пряности помещаем в мешочек, завязываем крепко и опускаем в тазик с сиропом, убираем с огня, даем остыть, пропитаться баклажанам соком.
Ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, одну чайную ложку, и варим до готовности, когда баклажаны станут прозрачными, а сироп примет золотисто-коричневый цвет, варенье готово.
Мешочек с пряностями вытаскиваем, он нам больше не нужен.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: