Записки начинающей огородницы

Прошел год с тех пор, как неожиданно ушел из жизни мой отец, оставив мне дом и небольшой кусочек земли с виноградником. Мы с мужем давно подыскивали дом на земле, где можно было бы растить детей, вдали от городской пыли и шума. Поэтому мы, почти не раздумывая, переехали. У мужа появилось бесконечное поле работ по благоустройству дома, а я занялась землей. Поскольку опыта в этом деле у меня не было, я проштудировала несколько самых расхожих имен по теме органического земледелия и опросила всех соседей, сделав вывод, что шишки все равно прийдется набивать самой. Почему? Потому, что авторы умных книг дают хорошие советы, применимые именно к их географическим и климатическим особенностям. А соседи следуют по стопам своих бабушек, особенно не задумываясь, что завтра будет с землей, которая стоит непокрытая девять месяцев в году, вымываемая ливнями и выдуваемая частыми в этих степных краях ветрами.
Итак, натопив тепло печку и усевшись поудобнее в кресло, я взяла в руки планшет и всю осень и зиму наполнялась теорией


Надо сказать, что осенью, до прочтения умных книг, я, по наущению соседей(точнее мой муж), перекопал весь огород. А зимой снег со двора мы тоже пересыпали в будущий огород, чтобы земля получила побольше влаги. Поэтому по весне я получила крупные мокрые комья земли, а после дождей и вовсе жидкую грязь, ступить некуда без высоких резиновых сапог. Решили подождать когда просохнет. И каково было наше удивление, когда грязь, в течении суток, превратилась в пыльный сухой камень, а зима мгновенно стала летом

Сделали из проволоки и пленки невысокую теплицу, в которую я посеяла семена на рассаду в грунт. Дневная жара ночью превращалась в два градуса мороза. Забегая вперед, сразу скажу, что рассада посаженная в грунт быстро догнала и перегнала рассаду с подоконника и была менее обременительна в уходе. На будущий год я сделала зарубку все сажать прямо в землю семенами, особенно цветы. Мои способы посадки развлекали всех нечаянных свидетелей. Я твердо решила не сажать монокультуры(это когда на отдельной грядке растет только один овощ), а сажать смешанные. Процесс посадки выглядел приблизительно так:я просапывала две грядки сапкой, между ними углубляла неглубокий арык(сантиметров 15в глубину), в него закладывала лозу от обрезанного винограда, чтобы там сохранялась влага и в грядки сажала:картофель, луковицу, фасольку, горох, засыпала это предусмотрительно заготовленной с зимы золой из печки, закрывала все землей и сверху втыкала семена чернобрывцев и других цветов. Но и это не все. Весь огород прямо по готовым грядкам я засеяла различными сидератами(это такие растения, которые во время роста удобряют почву полезными микроэлементами), например, овес, ячмень, горох... Соседи шутили, что я сразу сажаю винегред с оливье. Но им стало не до шуток, когда в первый ураган с ливнем мой подросший овес не только уберег молодые всходы от ветра, но и задержал влагу и не дал смыть почву. У соседей без жертв не обошлось. Стали задавать первые серьезные вопросы что и зачем я делаю. А когда на моем огороде зацвела пышным цветом их же картошка, напитанная влагой из арыков между грядок, шутки прекратились совсем. Теперь мы разговариваем на равных и нет сравнений нас молодых городских и их сорокалетнего огородного стажа.
Когда растения немного подросли мы замульчировали под ними почву, чтоб не терять влагу. И не смотря на очень сухое и жаркое лето, получили прекрасный урожай картошки, зелени, клубники. Сегодня 30сентября, а нас до сих пор радуют посаженные своими руками помидорки, огурцы, кабачки, море зелени и, конечно же, виноград. Как мы на свой страх и риск впервые сами, вооружившись интернетом, обрезали виноград, это отдельная история


Комментарии
Молодцы, хорошо когда есь такие люди, умеюшие любить землю и труд!!!!
И, порой, считается ниже собственного достоинства выращивать свеклу, морковь, картофель. А я сделала из глядок красоту и наслаждаюсь ими, а урожая не меньше, чем с обычных грядок.
Между прочим, даже художник Моне обожал огород и выраживал овощи тоже художественно оформляя грядки.
Если будет интересно про мой огород можете посмотреть в тэгах "Аптекарский огород"
С уважением!
↑ Перейти к этому комментарию
Между прочим, летом, после уборки урожая и обрезки усов хорошо между рядами клубники посадить овес и до весны не трогать его. Он хорошо оздоравливает почву для клубники.
При прополке ничего не выбрасывайте с огорода. Все складывайте в компостную кучу, потом удобрение будет.
Мне тоже скоро предстоит стать огородницей. Слава Богу, хоть колорадских жуков у нас нет совсем, собирать не придется.
но боюсь одного----что свекровь опять начнет "помогать" а так хочется самой! а сказать ей---уже сказала,но она все равно приходит и по своему делает все.....это ее огород,но уже несколько лет как на сына-моего мужа- все переписали...но ходят и ходят...без спросу и разрешения
его замульчировала сеном,поднялся еще выше,я опять замульчировала крапивой.Цвела моя клумба очень красиво!Все спрашивали,что это у тебя там такое?Жуков не было,потому что на новом месте.Сорняков тоже не было.И выкапывала я ее уже в начале октября,руками.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: