Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Записки начинающей огородницы

Записки начинающей огородницы Тихий воскресный осенний день. Ветерок нежно поглаживает листья винограда. Пчелы жужжат в зарослях бархатцев. На соседской сливе стайка проворных воробьев ловит момент, чтобы налететь на гроздья лопнувшего винограда и напиться сладкого сока. У моих ног мурчит серый полосатый котенок по прозвищу Маняша. А передо мной прекрасный вид на озеро Ялпуг. Бессарабия.

Прошел год с тех пор, как неожиданно ушел из жизни мой отец, оставив мне дом и небольшой кусочек земли с виноградником. Мы с мужем давно подыскивали дом на земле, где можно было бы растить детей, вдали от городской пыли и шума. Поэтому мы, почти не раздумывая, переехали. У мужа появилось бесконечное поле работ по благоустройству дома, а я занялась землей. Поскольку опыта в этом деле у меня не было, я проштудировала несколько самых расхожих имен по теме органического земледелия и опросила всех соседей, сделав вывод, что шишки все равно прийдется набивать самой. Почему? Потому, что авторы умных книг дают хорошие советы, применимые именно к их географическим и климатическим особенностям. А соседи следуют по стопам своих бабушек, особенно не задумываясь, что завтра будет с землей, которая стоит непокрытая девять месяцев в году, вымываемая ливнями и выдуваемая частыми в этих степных краях ветрами.

Итак, натопив тепло печку и усевшись поудобнее в кресло, я взяла в руки планшет и всю осень и зиму наполнялась теорией
По приходу весны я на бумаге распланировала где что посажу(мне показалось, что пять соток это ну очень мало
) и на местном рынке скупила всевозможный посадочный материал, твердо решив не брать чужие саженцы, а все выращивать самой из семян. В феврале-марте я засеяла семянами специальные лоточки для рассады, поставила их на самое солнечное окно и с нетерпением стала ждать первые всходы. К моей огромной радости они не заставили себя долго ждать и очень быстро вытянулись в молодые растеньица.
Надо сказать, что осенью, до прочтения умных книг, я, по наущению соседей(точнее мой муж), перекопал весь огород. А зимой снег со двора мы тоже пересыпали в будущий огород, чтобы земля получила побольше влаги. Поэтому по весне я получила крупные мокрые комья земли, а после дождей и вовсе жидкую грязь, ступить некуда без высоких резиновых сапог. Решили подождать когда просохнет. И каково было наше удивление, когда грязь, в течении суток, превратилась в пыльный сухой камень, а зима мгновенно стала летом
. Из резиновых сапог и теплых курток мы переоделись в шорты, купальник и панамки.
Сделали из проволоки и пленки невысокую теплицу, в которую я посеяла семена на рассаду в грунт. Дневная жара ночью превращалась в два градуса мороза. Забегая вперед, сразу скажу, что рассада посаженная в грунт быстро догнала и перегнала рассаду с подоконника и была менее обременительна в уходе. На будущий год я сделала зарубку все сажать прямо в землю семенами, особенно цветы. Мои способы посадки развлекали всех нечаянных свидетелей. Я твердо решила не сажать монокультуры(это когда на отдельной грядке растет только один овощ), а сажать смешанные. Процесс посадки выглядел приблизительно так:я просапывала две грядки сапкой, между ними углубляла неглубокий арык(сантиметров 15в глубину), в него закладывала лозу от обрезанного винограда, чтобы там сохранялась влага и в грядки сажала:картофель, луковицу, фасольку, горох, засыпала это предусмотрительно заготовленной с зимы золой из печки, закрывала все землей и сверху втыкала семена чернобрывцев и других цветов. Но и это не все. Весь огород прямо по готовым грядкам я засеяла различными сидератами(это такие растения, которые во время роста удобряют почву полезными микроэлементами), например, овес, ячмень, горох... Соседи шутили, что я сразу сажаю винегред с оливье. Но им стало не до шуток, когда в первый ураган с ливнем мой подросший овес не только уберег молодые всходы от ветра, но и задержал влагу и не дал смыть почву. У соседей без жертв не обошлось. Стали задавать первые серьезные вопросы что и зачем я делаю. А когда на моем огороде зацвела пышным цветом их же картошка, напитанная влагой из арыков между грядок, шутки прекратились совсем. Теперь мы разговариваем на равных и нет сравнений нас молодых городских и их сорокалетнего огородного стажа.

Когда растения немного подросли мы замульчировали под ними почву, чтоб не терять влагу. И не смотря на очень сухое и жаркое лето, получили прекрасный урожай картошки, зелени, клубники. Сегодня 30сентября, а нас до сих пор радуют посаженные своими руками помидорки, огурцы, кабачки, море зелени и, конечно же, виноград. Как мы на свой страх и риск впервые сами, вооружившись интернетом, обрезали виноград, это отдельная история
Кончно, были дни, когда под палящим солнцем, собирая жуков колорадов(их кстати у меня было в несколько раз меньше, чем у соседей, кому интересно почему, расскажу отдельно) или вечером, искусанная толпами комаров с поливочным шлангом в руках, я твердо решала засадить весь участок деревьями и поставить под ними качельки-лавочки и, все, больше никаких огородов! Но вот сегодня такой прекрасный, теплый осенний день и я строю планы, где что будет расти на будущий год и не так страшно вспоминать, как дались эти100-150? банок с закрутками на зиму, ровными рядами стоящие в погребе. И все реже м ы с мужем задаем себе вопрос, а хватит ли нас еще на один год вдали от любимой Одессы? Кто знает?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Записки начинающей огородницы
  Тихий воскресный осенний день. Ветерок нежно поглаживает листья винограда. Пчелы жужжат в зарослях бархатцев. На соседской сливе стайка проворных воробьев ловит момент, чтобы налететь на гроздья лопнувшего винограда и напиться сладкого сока. У моих ног мурчит серый полосатый котенок по прозвищу Маняша. А передо мной прекрасный вид на озеро Ялпуг. Бессарабия. Читать полностью
 

Комментарии

tatyana_kryuger
23 октября 2012 года
0
Ой, так описали. Сразу у самой руки зачесались, в огород побежать хочется
Молодцы, хорошо когда есь такие люди, умеюшие любить землю и труд!!!!
Zedane (автор поста)
24 октября 2012 года
0
Спасибо за добрые слова
lena1955
23 октября 2012 года
0
Спасибо за интересный рассказ! Я тоде очень люблю огород, ходя есть мого людей, считающих это тне нужным занятием: лучше одни цветы сажать, считают они.
И, порой, считается ниже собственного достоинства выращивать свеклу, морковь, картофель. А я сделала из глядок красоту и наслаждаюсь ими, а урожая не меньше, чем с обычных грядок.
Между прочим, даже художник Моне обожал огород и выраживал овощи тоже художественно оформляя грядки.
Если будет интересно про мой огород можете посмотреть в тэгах "Аптекарский огород"
С уважением!
Zedane (автор поста)
24 октября 2012 года
0
Спасибо,обязательно зайду к Вам. Мне не хватает единомышленников
Shk-Lusy
23 октября 2012 года
0
Поделитесь опытом, как Вы боролись с короладом. Нас заедает жук, он размножается на картошке у соседей, а потом переходит к нам на помидоры. Мы уже не знаем, что с этим делать!
Xatyra
23 октября 2012 года
0
Сажайте бархатцы, боб рядом с картофелем и жука будет меньше.
Shk-Lusy
24 октября 2012 года
+1
Благодарю за помощь! Чернобрывцы (бархатцы) очень люблю! Теперь у меня будут помидоры утопать в чернобрывцах!
Xatyra
24 октября 2012 года
0
Хороших урожаев вам!
Shk-Lusy
24 октября 2012 года
+1
Благодарю! Взаимно!
Zedane (автор поста)
24 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Shk-Lusy
Поделитесь опытом, как Вы боролись с короладом. Нас заедает жук, он размножается на картошке у соседей, а потом переходит к нам на помидоры. Мы уже не знаем, что с этим делать!

↑   Перейти к этому комментарию
Делюсь:1-с картошкой сажала лук,2-в ямки,куда сажала щедро сыпала золу(вычитала,что она не нравится личинкам,которые зимуют в земле),3-молодые растения опрыскивала мыльно-зольным настоем(хоз. мыло на терку плюс зола,плюс вода,дать настояться пару дней. Этот настой хорош и как подкормка по листьям и жукам почему-то неудобно на нем множиться),4-посадку картошки обсадила календулой,чернобрывцами и льном(его семена продаются в любой аптеке). Что именно из этих мер оказалось действенным?Но в сумме привело к прекрасным результатам. Т.к. сажала смешанными посадками,то картофельных лоскутков у меня получилось около пяти в разных уголках огорода. Так вот за весь сезон на четырех лоскутках я не нашла ни одного!зато на одном,граничащем с двумя соседскими(а они собирали жуков ведрами каждый день) я собирала около пяти жуков раз в два дня. Может пахучие высокие цветы отгоняли или перебивали запах?
Shk-Lusy
24 октября 2012 года
0
а я вот слышала, что календула пагубно влияет на культурные растения (в смысле помидры, огурцы и проч)
Zedane (автор поста)
25 октября 2012 года
0
Я выращиваю первый год,поэтому не могу претендовать на огородного академикаНо очень стараюсьУ меня до сего дня весь огород засажен цветами,в том числе и календулой с бархатцами(они тоже считаются весьма аллелопатичными,если я правильно написала это слово,оно означает,что рядом с этими растениями другим неуютно),но урожай очень порадовал.Сегодня с утра собрали шикарные помидоры,кабачки и зелень.
Shk-Lusy
25 октября 2012 года
0
Здорово!!!
маруся0703
23 октября 2012 года
0
вы прям писательница.,душевная,любящая землю и все,что растет на ней!
Zedane (автор поста)
24 октября 2012 года
0
Спасибо,очень щедрый комплиментПросто осенью,когда основной труд по огороду подошел к концу,из меня слова просто вылились сами. Никогда раньше не испытывала желания что-то написать.
Xatyra
23 октября 2012 года
0
Какая вы умница!
Между прочим, летом, после уборки урожая и обрезки усов хорошо между рядами клубники посадить овес и до весны не трогать его. Он хорошо оздоравливает почву для клубники.
Zedane (автор поста)
24 октября 2012 года
0
Каждое утро мы с мужем выходим на огород и любуемся изумрудной зеленью!Я засеяла овсом не только клубнику,а весь огород. Это удивительно красиво,очень живописно в сравнении с соседскими "вылизанными"серыми пустошами Весной я повторю засев овса. Он хорош и как мульча и защищает молодые саженцы и обогащает азотом(кажется) землю.
Xatyra
24 октября 2012 года
0
Азотом обогащают корни бобовых культур (запахать): горох, фасоль, люпин и др.
Zedane (автор поста)
24 октября 2012 года
+1
Да,Вы правы.Горохом,фасолькой,горчицей засевала весной,а вот люпин,белый клевер,гречиха,вика и многое другое или не смогла найти на рынке или не потянула финансово.Отчего-то на самые простые травы совершенно необоснованные цены
Xatyra
25 октября 2012 года
0
Жили бы вы в Беларуси - прислала, а дальше не потяну с пенсии.
При прополке ничего не выбрасывайте с огорода. Все складывайте в компостную кучу, потом удобрение будет.
Zedane (автор поста)
25 октября 2012 года
+1
Да!Мы так и делаем!Этим тоже удивляем соседей-они все сжигают,правда одни соседи тоже соорудили компостную кучу и вроде довольны
Уральский пельмень
24 октября 2012 года
0
Здорово !
Zedane (автор поста)
24 октября 2012 года
0
1222алена
24 октября 2012 года
0
Хорошо, душевненько так написано, вот тебе и начинающий огородник! Что теперь старожилы советуются..... Так держать , буду рада читать ваши заметки про природное земледелие, освоеное на практике, а не в книжках как предлагают....
Zedane (автор поста)
24 октября 2012 года
0
Огромное спасибо!Не надеялась,что может быть людям интересноВесной,когда будет новая порция впечатлений,наверное опять поделюсь опытом.А пока зима-печка,рукоделие...
НаташкаХарлашка
24 октября 2012 года
0

Мне тоже скоро предстоит стать огородницей. Слава Богу, хоть колорадских жуков у нас нет совсем, собирать не придется.
Zedane (автор поста)
24 октября 2012 года
+1
Желаю Вам удачи на огородном поприще и прекрасных урожаев. Советую просмотреть книжки Курдюмова и Бублика.
НаташкаХарлашка
24 октября 2012 года
0
Спасибо большое)))
Йолка
24 октября 2012 года
0
Очень красиво описываете Спасибо за совет от колорада!! Съел под чистую к сентябрю всю ботву... Химией категорически не хочу пользоваться, а беременной тяжело было ходить его постоянно собирать... Но картошка все равно порадовала
Zedane (автор поста)
24 октября 2012 года
0
Спасибо,своя картошка на столе очень порадовала близких.Здоровья Вам и малышу
Йолка
24 октября 2012 года
0
Спасибо!
дваждымамаист
30 октября 2012 года
0
мы с вами ровесницы! тоже очень поогородничать охото,вот зашла на сайт сегодня и семена выбирала! но у нас на Урале разное лето-то жара,то дожди(чаще).нужны теплицы...муж обещал поставить! весной собираемся в свой дом переезжать!!!!!!!!только воду необходимо провести,и баню обшить и запустить...в общем работ не впроворот
но боюсь одного----что свекровь опять начнет "помогать" а так хочется самой! а сказать ей---уже сказала,но она все равно приходит и по своему делает все.....это ее огород,но уже несколько лет как на сына-моего мужа- все переписали...но ходят и ходят...без спросу и разрешения
Zedane (автор поста)
1 ноября 2012 года
0
У меня с моей мамой похоже так отношения хорошие,но стоит ей зайти на огород делает что хочет и без спроса и как будто назло Крепитесь,все будет хорошо
дваждымамаист
1 ноября 2012 года
0
Спасибо!!!!буду ей Федю подсовывать чаще
БАБАОЛЬГА
16 ноября 2012 года
0
Интересный занимательный рассказ.Прочитала с удовольствием.И хоть я не совсем новичок ,но почти со всем с вами согласна!Тоже стараюсь мульчировать,смешивать посевы,эксперементировать с картошкой.В позапрошлом году(собралось много сухостоя на огроде)муж говорит,давай сожгем.Нет,говорю,надымим,да и пожара боюсь.-у соседа баня рядом.Тогда я взяла ,раскидала его по кругу и присыпала землей,потом разложила картофель,раскидала фасоль и горох,сверху присыпала золой и опять прикрыла слоем земли.Полила обильно свою грядку.Когда картофель взошел, я
его замульчировала сеном,поднялся еще выше,я опять замульчировала крапивой.Цвела моя клумба очень красиво!Все спрашивали,что это у тебя там такое?Жуков не было,потому что на новом месте.Сорняков тоже не было.И выкапывала я ее уже в начале октября,руками. Картофеленки чистые прямо выкатывалисьс горки ко мне,так и выкапала ее всю без лопаты.Так как я ее поливала,урожай был хороший.
Zedane (автор поста)
16 ноября 2012 года
0
Я вот думаю попробовать посадить картошку по соломе. Видела в интернете,выглядело заманчиво:сажают картофель прямо по делянке с соломой,предварительно засеянную овсом с викой или горохом. Не копая и не перепахивая ее. Просто копают небольшие лунки прямо сквозь полегшую солому и сажают в них картофель. Неглубоко, присыпая картофелину слоем земли не более 5 см.В принципе похоже на то,что описываете Вы. У меня сейчас засеяно все овсом,посмотрю,что получится к весне? Потом поделюсь опытом
Helena86_2010
23 мая 2013 года
0
Ой,девушки,как всё интересно!!! Мы планируем через пару лет переехать из города в деревню и по этому опыт бывших горожан особо ценен.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам