Роль женщины в исламе велика. Женщина - это и мать, и сестра, и дочь, и жена. Отношение ко всем этим группам женщин со стороны мужчин строго контролируемо Всевышним. Притеснение и ущемление прав кого-либо из них является строго наказуемым. По поводу матерей, достоверном хадисе (изречении) сказано: "Рай находится под ногами матерей", т. е. отношение к ним определяет благополучие мужчины-мусульманина в вечности. Что же касается сестер, дочерей и жен, то мужчины ответственны за них перед Всевышним, так как "Каждый из вас является управляющим, и каждый из вас будет ответственен за управление, возложенное на него" (хадис). От женщин во многом зависит то, какой будет религиозность и воспитанность следующих поколений. На них возложена великая функция сохранения спокойствия, умиротворенности, религиозности домашнего очага; воспитанность и богобоязненность подрастающего поколения. Что касается прав их, то они едины в правах своих с мужчинами во всем. Не нужно понимать это в том смысле, что если мужчина поднимает 36 кг гири, то и женщина также должна их поднимать. У каждого своя функция в этой жизни. Если женщина рожает детей, вскармливает их молоком своим и воспитывает, то мужчина должен прикладывать максимум усилий для моральной, психологической и духовной стабильности в семье; для материального достатка её и защиты от внешней агрессии. Одним из самых главных единств и равенств в правах является то, что все едино вознаграждаемы за правильность выполнения и ответственность подхода к тем функциям, которые были возложены на них, как на являющихся мужчинами, так и являющихся женщинами. "Мужчинам - доля из того, что они приобрели, а женщинам - доля из того, что они приобрели. Просите у Всевышнего его милости. Поистине, Аллах знает все" (Коран, 4:32).
Рассматривая исламскую семью, женщина, в первую очередь, это праведная жена своего супруга и хранительница домашнего очага. Аллах Всевышний сказал: "Одним из Его знамений является то, что Он для вас от вас самих сотворил супруг, чтобы вы могли найти для себя друг в друге опору, мир и душевный покой. Вот в этом именно истинное знамение для людей размышляющих и отзывчивых". (Коран, 30:21).
Супружество является отдельной темой разговора данной книги. Эта особая сфера человеческих взаимоотношений, включающая четкие предписания обязанностей и прав мужа и жены, где муж - это глава семейства, а жена хозяйка дома. Очень хорошо описал женщину-мусульманку поэт Ростислав Подунов в стихотворении "Мусульманка", написанное в 1970 году:
В тебе мы видим идеал
прекрасной женщины востока
Всего, что Запад потерял
в своем падении глубоком.
Ты настоящая жена,
самоотверженна, покорна,
и мужу своему верна,
и участью своей довольна
Семья и дети, дом и труд,
родной закон, родные стены
Тебя от скверны берегут
удерживают от измены.
А за окном ужасный вид:
грызня, распущенность и свинство…
О, пусть никто не осквернит
твое святое материнство!
В зените душный смрадный день
и всюду вьются злые сплетни…
О, пусть никто не бросит тень на честь твою,
не пустит сплетни!
Пусть защитит Аллах тебя,
пусть пресечет Он слово злое
Ведь на тебе земля стоит
людские держатся устои.
Пусть тот, кто про тебя солжет,
умрет и сгинет без остатка,
Ведь на тебе стоит народ,
о женщина, о мусульманка!
Комментарии
1. Вот, что говорится в Коране о сиротах: « О жизни близкой и далёкой, И о сиротах задают тебе вопрос: Скажи: « для них благое совершать – Есть лучшее, что можно сделать». И если примите вы их в свои заботы, Они вам станут братья – Ведь Бог умеет распознать творящего добро От совершающего злое.И если бы Бог того желал .Послал бы тяготы он вам,( земные ), По истине всесилен Он и мудрости исполнен.»(«Корова»; 220 аят )
Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует) сказал: « не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе».
2. Если глубоко поразмыслить над вышесказанным аятом, то можно постичь удивительно мудрую философию жизни: между обществом и сиротами должно быть справедливое отношение, основанное на любви и милосердии. Вместо кровного отцовства провозглашается отцовство по вере, когда религиозные опекунство и братство занимают места отца. Это единственно приемлемый выход, позволяющий возместить ребенку морально-психологический ущерб. Те же, кто оскорбляют и обижают сирот, своими жестокими поступками фактически отвергают веру.
3. Аллах Тяаля говорит в аяте: « А если их отцы вам не известны». То есть речь идет о незаконнорожденных. И к ним нужно относится еще мягче, нежели к сиротам, у которых отцы умерли.
Теперь попробуем всесторонне подойти к изучению вопроса: как Ислам характеризует положение сирот в обществе?
И называют их-"дети греха".Ни одна уважающая себя мусульманская семья не одобрит брак своего ребенка с незаконно рожденным!Это исключено -даже брак с человеком,чьи родители в разводе,может не состояться только по этой причине.
Исламское общество,как любое другое, не является идеальным.Сегодня многое,что написано в Коране,только в нем ,к сожалению и остается!Иначе жизнь в станах,где государственной религией является Ислам,была бы полной противоположностью того,что мы видим сейчас.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: