Продолжение статьи про фондю. Новогоднее развлечение - фондю (рецепты).
Фондю – национальное швейцарское блюдо. В переводе с французского слово «fondre» означает «растапливать», что характеризует способ его приготовления. На сегодняшний день существует множество рецептов фондю – с сыром, мясом, морепродуктами, шоколадом, фруктами и даже мороженым.
Фондю – это, прежде всего, настроение. Оно как нельзя лучше подходит для приема самых близких друзей. Или гостей, которых вы хотите удивить, угостив чем-то вкусным и необычным. Собравшись за одним столом, вы можете вместе любоваться таинственным мерцанием огня, обмакивая в фондюшницу кусочки сыра, фруктов или морепродуктов, и вести долгие задушевные беседы.
Для приготовления фондю вам понадобится специальный аппарат, напоминающий горшочек или котелок – фондюшница. Они бывают самые разные – металлические, керамические, глиняные. Выбор фонюшницы зависит от того, какому рецепту фондю вы отдаете предпочтение. Так, керамические и глиняные котелки больше подходят для сырного или шоколадного фондю, а металлические – для мясных и всех остальных (поэтому они универсальны). Сырное фондю предполагает расплавление в фондюшнице сыра, в который можно будет макать кусочки подсушенного хлеба, креветки, и т. д. Мясное фондю готовится на масле или кипящем бульоне.
Готовое фондю можно употреблять вместе с гарниром или чаем, вином и другими крепкими напитками.
Фондю-крем с сыром
Необходимые продукты:
сыр пармезан тертый - 2 ст. ложки
филе куриное - 175 г
мякоть свинины - 175 г
печень телячья или баранья - 175 г
стебель сельдерея нарезанный - 175 г
вино белое сухое - 250 г
бульон куриный - 750 г
сливки густые - 150 г
помидоры черри - 12 шт.
орегано, базилик - по 1 веточке
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Сельдерей отварите в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
Вино, бульон и сливки доведите в фондюшнице до кипения, добавьте сыр и травы, перемешайте и оставьте на 5 минут. Выньте травы, посолите бульон и поперчите.
Сельдерей, черри и нарезанные тонкими полосками мясо и печень разложите на тарелки. Подготовленные продукты накалывайте на вилку и варите в бульоне до желаемой готовности.
Подайте к фондю соус из трав, соус с перцем горошком, острый соус с карри.
Фондю шоколадное с грушами
Необходимые продукты:
мороженое - 100 г
шоколад горький - 200 г
кофе растворимый - 1 ч. ложка
сливки - 1/2 стакана
груши - 3-4 шт.
сахар - 200 г
сок 1 лимона
ванильный сахар
розмарин
Способ приготовления блюда:
Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам и, уложив в кастрюлю, полейте лимонным соком.
Для сиропа сахар залейте 300 г воды, добавьте розмарин и доведите смесь до кипения. Всыпьте по вкусу ванильный сахар.
Залейте груши сиропом, проварите на слабом огне 5–10 минут (в зависимости от размера и спелости груш).
Обратите внимание, что груши не должны развариться.
В фондюшницу положите наломанный кусочкам шоколад, добавьте кофе, сахар и сливки. Помешивая, нагревайте смесь на слабом огне, пока шоколад не растопится и масса не станет однородной. Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте груши в сиропе. Отдельно можно подать фруктовое или ванильное мороженое.
Шоколадно-апельсиновое фондю
Необходимые продукты:
шоколад растопленный - 250 г
сливки густые - 120 г
цедра 1 апельсина тертая
ликер апельсиновый - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Шоколад влейте в фондюшницу, добавьте остальные ингредиенты и держите фондю на слабом огне, постоянно помешивая.
Подайте к фондю профитроли со взбитыми сливками или нарезанную кубиками коврижку и дольки апельсина.
Фондю с хересом и бисквитами
Необходимые продукты:
* бисквит трайпол - 4-6 шт.
херес - 175 г
сахарная пудра - 350 г
сливочное масло размягченное - 100 г
вода - 120 г
клубника - 225 г
Способ приготовления блюда:
Сахарную пудру взбейте со сливочным маслом, влейте кипящую воду и вымешивайте до гладкости. Затем добавьте херес, перелейте в фондюшницу и держите на среднем огне.
Бисквит и клубнику нарежьте кубиками и разложите на тарелки.
Подайте к фондю заварной крем, взбитые сливки и нарубленные поджаренные орехи.
Фондю со свининой
Необходимые продукты:
мякоть свинины - 750 г
лимонный сок - 1/2 ч. ложки
вустерширский соус - 1/2 ч. ложки
Для маринада:
чеснок мелко рубленный - 2 зубчика
цедра лимонная - 1 ч. ложка
базилик сушеный - 1 ч. ложка
тимьян сушеный - 1 ч. ложка
оливковое масло - 250 г
соль - 1 ч. ложка
растительное масло для жаренья
Способ приготовления блюда:
Соедините ингредиенты маринада. Мясо нарежьте полосками, сбрызните лимонным соком и вустерширским соусом и залейте
маринадом. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 1 час. В течение этого времени мясо нужно несколько раз перевернуть.
Разложите свинину на тарелки. Нагрейте в фондюшнице масло и обжаривайте в нем кусочки мяса до готовности.
Подайте к фондю коктейльный соус, крем с зеленью, горчичный соус, а также нарубленный обжаренный миндаль.
Фондю итальянское
Необходимые продукты:
сыр голландский - 600 г
чеснок - 2 зубчика
молоко - 250 г
крахмал картофельный - 1 ст. ложка
белое вино сухое - 250 г
салями
оливки без косточек
хлеб
Способ приготовления блюда:
Натрите фондюшницу разрезанными пополам зубчиками чеснока, налейте молоко и доведите его до кипения. Добавьте тертый сыр и продолжайте нагревать смесь при постоянном помешивании, пока сыр не расплавится.
Крахмал смешайте с вином, добавьте в сырную массу, прогревайте еще 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте нарезанный брусочками хлеб, оливки и кружочки салями, свернутые в трубочки.
Фондю с кальмарами
Необходимые продукты:
кальмары - 500 г
мука пшеничная - 200 г
мука кукурузная - 3 ст. ложки
оливковое масло - 2 ч. ложки
белки яичные - 2 шт.
растительное масло
соль
лимон
Способ приготовления блюда:
Кальмаров нарежьте небольшими кусочками, запанируйте в кукурузной муке и разложите на тарелки. Смешайте пшеничную муку с солью, добавьте масло и столько воды, чтобы получилось жидкое тесто. Взбейте белки в пену, введите в тесто.
В фондюшнице или в кастрюле нагрейте оставшееся масло до 180 °С. Установите фондюшницу на горелку.
Кусочки кальмаров, обмакнув в кляр, обжаривайте в горячем масле.
К фондю подайте соус тартар, яблочный, ореховый и нарезанный ломтиками лимон.
Фондю с козьим сыром и картофелем
Необходимые продукты:
сыр сливочный - 200 г
сыр мягкий козий - 115 г
молоко - 250 г
тимьян - 6 веточек
крахмал картофельный - 1 ст. ложка
картофель молодой, мелкий - 1 кг
бекон - 450 г
лавровый лист или базилик
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
Бекон нарежьте тонкими полосками. К каждому клубню картофеля приложите небольшой лавровый лист или листик базилика, а затем оберните картофель полосками бекона. Выложите клубни на противень так, чтобы концы полосок бекона оказались внизу. Картофель поперчите и запекайте 30–35 минут при 200 °С. С веточек тимьяна срежьте листья, несколько штук отложите для оформления, остальные мелко порубите.
В фондюшницу положите рубленый тимьян, влейте 2 столовые ложки молока, прогрейте его, не доводя до кипения. Добавьте сливочный и козий сыр, взбейте смесь венчиком в однородную массу.
Крахмал смешайте с оставшимся молоком, добавьте в сырную смесь, посолите, поперчите и, помешивая, прогревайте смесь до загустения.
Установите фондюшницу на горелку, посыпьте фондю целыми листиками тимьяна.
К фондю подайте запеченный картофель, предварительно удалив лавровый лист.
Ананасовое фондю
Необходимые продукты:
шоколад - 250 г
сливки густые - 120 г
ликер ананасовый - 2 ст. ложки
ананасы консервированные - 400 г
Способ приготовления блюда:
Шоколад положите в фондюшницу, залейте сливками и нагревайте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте ликер. Держите смесь на слабом огне.
Кусочки ананасов накалывайте на вилку и обмакивайте в фондю.
Подайте к фондю взбитые сливки.
Фондю «Снежное»
Необходимые продукты:
сливки - 500 г
шоколад белый - 300 г
ликер сливочный или мятный - 50 г
ром белый - 30-40 г
орехи кешью - 150 г
белое вино сухое - 1/2 ст. ложки
сахарная пудра - 2 ст. ложки
сахар - 2 ст. ложки
гвоздика - 2 бутона
корица молотая
груши
бананы
печенье
кекс
* блины
Способ приготовления блюда:
В вино всыпьте сахар, доведите до кипения, добавьте корицу и гвоздику. Положите в сироп груши, нарезанные ломтиками, и варите их до полупрозрачности. Груши выньте из сиропа, быстро охладите.
В фондюшницу налейте 2/3 сливок, наломанный кусочками шоколад, ликер и ром. Помешивая, нагревайте смесь на слабом огне пока шоколад не растопится, а смесь не станет однородной. Всыпьте измельченные орехи (предварительно их можно обжарить), перемешайте. Установите фондю на горелку.
Оставшиеся сливки взбейте с пудрой.
К фондю подайте блины со взбитыми сливками, груши в сиропе, печенье, нарезанные кусочками бананы и кекс.
Капустное фондю с яблочным соусом
Необходимые продукты:
брокколи - 100 г
капуста цветная - 100 г
капуста брюссельская - 100 г
кольраби - 100 г
Для соуса:
порошок карри - 3 ч. ложки
сливки густые - 150 г
лимонный сок - 3 ст. ложки
сметана - 150 г
мусс яблочный - 150 г
перец черный молотый, соль, сахар по вкусу
бульон овощной - 1 1/2 л
Способ приготовления блюда:
Овощи отварите в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
Для соуса смешайте карри с 3 столовыми ложками сливок, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте оставшиеся сливки и подмешайте их к соусу. Перелейте соус в пиалу.
Бульон разогрейте в фондюшнице до кипения. Овощи накалывайте на вилку, разогревайте в бульоне и ешьте с яблочным соусом.
Фондю «Мясное ассорти»
Необходимые продукты:
вырезка телячья - 200 г
мякоть баранины - 200 г
мякоть свинины - 200 г
филе куриное - 200 г
сок лимонный - 3 ст. ложки
растительное масло
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
Телятину и баранину нарежьте небольшими кубиками, свинину и курицу — тонкими полосками. Мясо сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, разложите на тарелки.
В фондюшнице или в кастрюле нагрейте растительное масло до 180 °С. Установите фондюшницу на горелку.
Кусочки филе обжаривайте в масле до образования золотистой корочки.
К мясу подайте соусы карри, тартар, кисло-сладкий.
Отлично подойдут также красный свекольный соус, яблочный или «Медовая горчица».
Рождественское фондю
Необходимые продукты:
бульон куриный - 450 г
филе индейки - 4-6 шт.
чеснок мелко рубленный - 1 зубчик
клюква - 450 г
сахарная пудра - 275 г
портвейн - 2 ст. ложки
перец черный горошком - 6 шт.
Способ приготовления блюда:
Бульон доведите до кипения, добавьте филе, перец, чеснок и варите на слабом огне 20 минут.
Клюкву смешайте с пудрой и 450 г воды. Нагревайте смесь до растворения пудры, затем проварите 5 минут и влейте портвейн.
Варите при слабом кипении еще 10 минут.
Индейку достаньте из бульона, остудите и нарежьте маленькими кусочками.
Налейте в фондюшницу клюквенную приправу и держите на слабом огне.
Подайте к фондю брюссельскую капусту и картофельные чипсы.
Фондю вишнево-мятное
Необходимые продукты:
шоколад молочный - 200 г
сливки - 150 г
мед - 1 ст. ложка
вишня с черенками - 600 г
листья мяты
Способ приготовления блюда:
Сливки доведите до кипения, добавьте листочки мяты.
Снимите сливки с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
Листочки выньте, сливки перелейте в фондюшницу, добавьте наломанный кусочками шоколад и мед. Помешивая, нагревайте смесь на слабом огне, пока шоколад полностью не растопится и масса не станет однородной.
Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте черешню.
Острое сырное фондю
Для рецепта Вам потребуются:
- красные стручки пеперони - 2 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- сухое белое вино - 500 мл
- сыр эмменталь - 250г
- сыр пармезан - 250г
- батон - 1 шт.
- крахмал - 1 ст. л.
- вишневая водка - 40 мл.
Пеперони вымыть, очистить, надрезать вдоль, удалить зернышки и нарубить. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. В емкости для фондю на плите разогреть вино, приправить кусочками пеперони и чесноком. С сыра срезать корочку и натереть его на крупной терке. Постепенно добавлять в вино и, помешивая, плавить на слабом огне. Один раз довести до кипения. Хлеб разрезать сначала на ломтики, а затем - на небольшие кубики. Крахмал тщательно перемешать с вишневой водкой и добавить в фондю. Перемешивать с сыром до тех пор, пока масса не загустеет. Поставить на спиртовку и держать на слабом огне. Кубики хлеба накалывать на вилки для фондю и есть, обмакивая их в горячую сырную массу.
Фондю арахисовое
Необходимые продукты:
шоколад горький - 200 г
сливки - 1/2 стакана
ром - 45 г
арахис
папайя
ананас
физалис
манго
Способ приготовления блюда:
Папайю очистите, разрежьте вдоль на четыре части и ложечкой выньте зерна. Четвертинки папайи нарежьте тонкими ломтиками. Физалис выньте из оболочки.
Манго разрежьте пополам, удалите косточку, затем очистите плод от кожицы и нарежьте ломтиками.
У ананаса отрежьте сначала верхушку с листьями, затем противоположный конец. Установите ананас вертикально и срежьте с него полосками кожуру. Удалите глазки.
Ананас разрежьте на части, удалите сердцевину. Части нарежьте ломтиками.
В фондюшницу положите наломанный кусочками шоколад, добавьте сливки и ром. При постоянном помешивании прогревайте смесь на слабом огне.
Арахис измельчите, всыпьте в шоколадную массу и перемешивайте, пока фондю не станет однородным. Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте кусочки фруктов.
Фондю «Вкусные шарики»
Необходимые продукты:
фарш свиной для сосисок - 450 г
репчатый лук мелко рубленный - 1 шт.
сыр пармезан тертый - 75 г
горчица готовая - 1 ч. ложка
орегано рубленый - 1 ст. ложка
крошки свежего хлеба - 50 г
яйца - 2 шт.
панировочные сухари - 100 г
перец черный молотый, соль по вкусу
растительное масло для жаренья
Способ приготовления блюда:
Фарш и лук обжарьте, переложите в миску. Добавьте пармезан, горчицу, орегано, хлебные крошки, соль, перец и тщательно
перемешайте.
Сформуйте 16 маленьких шариков. Каждый мясной шарик обмакните во взбитые яйца, затем запанируйте в сухарях. Повторите эту операцию еще раз, положите шарики на блюдо и уберите в холодильник на 1 час.
Нагрейте в фондюшнице масло и обжаривайте в нем шарики.
К фондю подайте горчичный соус, соус с сыром и луком.
Фондю с морепродуктами
Необходимые продукты:
сыр эмменталь - 500 г
лобстеры вареные - 200 г
мидии вареные - 200 г
креветки вареные - 200 г
белое вино сухое - 700 г
крахмал картофельный - 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая - 1 ч. ложка
сок лимонный
перец черный молотый
хлеб пшеничный
Способ приготовления блюда:
В фондюшницу положите тертый сыр, влейте вино, смешанное с крахмалом и лимонным соком. Нагревайте смесь на среднем огне при постоянном помешивании, пока сыр не расплавится. Всыпьте укроп, поперчите.
Подавайте фондю с креветками, мидиями, лобстерами и пшеничным хлебом, нарезанным кубиками. К фондю подходят соус шантильи и ореховый соус.
Фондю с йогуртом
Необходимые продукты:
сыр эмменталь тертый - 100 г
сыр пармезан тертый - 100 г
йогурт натуральный густой - 3 ст. ложки
сливочное масло - 50 г
мука пшеничная - 2 ст. ложки
вино белое сухое - 375 г
базилик сушеный - 2 ч. ложки
перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления блюда:
Масло растопите в фондюшнице, добавьте муку и пассеруйте, помешивая, 1 минуту.
Постепенно влейте вино, доведите смесь до кипения и варите при постоянном помешивании до ее загустения.
Сыры смешайте и понемногу добавляйте смесь в фондю, каждый раз перемешивая до расплавления сыра.
Добавьте йогурт, базилик и перец.
Подайте к фондю шампиньоны, помидоры черри, нарезанный полосками зеленый, красный и желтый сладкий перец, а также молодые початки кукурузы.
Фондю – это, прежде всего, настроение. Оно как нельзя лучше подходит для приема самых близких друзей. Или гостей, которых вы хотите удивить, угостив чем-то вкусным и необычным. Собравшись за одним столом, вы можете вместе любоваться таинственным мерцанием огня, обмакивая в фондюшницу кусочки сыра, фруктов или морепродуктов, и вести долгие задушевные беседы.
Для приготовления фондю вам понадобится специальный аппарат, напоминающий горшочек или котелок – фондюшница. Они бывают самые разные – металлические, керамические, глиняные. Выбор фонюшницы зависит от того, какому рецепту фондю вы отдаете предпочтение. Так, керамические и глиняные котелки больше подходят для сырного или шоколадного фондю, а металлические – для мясных и всех остальных (поэтому они универсальны). Сырное фондю предполагает расплавление в фондюшнице сыра, в который можно будет макать кусочки подсушенного хлеба, креветки, и т. д. Мясное фондю готовится на масле или кипящем бульоне.

Готовое фондю можно употреблять вместе с гарниром или чаем, вином и другими крепкими напитками.

Фондю-крем с сыром

Необходимые продукты:
сыр пармезан тертый - 2 ст. ложки
филе куриное - 175 г
мякоть свинины - 175 г
печень телячья или баранья - 175 г
стебель сельдерея нарезанный - 175 г
вино белое сухое - 250 г
бульон куриный - 750 г
сливки густые - 150 г
помидоры черри - 12 шт.
орегано, базилик - по 1 веточке
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Сельдерей отварите в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
Вино, бульон и сливки доведите в фондюшнице до кипения, добавьте сыр и травы, перемешайте и оставьте на 5 минут. Выньте травы, посолите бульон и поперчите.
Сельдерей, черри и нарезанные тонкими полосками мясо и печень разложите на тарелки. Подготовленные продукты накалывайте на вилку и варите в бульоне до желаемой готовности.
Подайте к фондю соус из трав, соус с перцем горошком, острый соус с карри.
Фондю шоколадное с грушами

Необходимые продукты:
мороженое - 100 г
шоколад горький - 200 г
кофе растворимый - 1 ч. ложка
сливки - 1/2 стакана
груши - 3-4 шт.
сахар - 200 г
сок 1 лимона
ванильный сахар
розмарин
Способ приготовления блюда:
Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам и, уложив в кастрюлю, полейте лимонным соком.
Для сиропа сахар залейте 300 г воды, добавьте розмарин и доведите смесь до кипения. Всыпьте по вкусу ванильный сахар.
Залейте груши сиропом, проварите на слабом огне 5–10 минут (в зависимости от размера и спелости груш).
Обратите внимание, что груши не должны развариться.
В фондюшницу положите наломанный кусочкам шоколад, добавьте кофе, сахар и сливки. Помешивая, нагревайте смесь на слабом огне, пока шоколад не растопится и масса не станет однородной. Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте груши в сиропе. Отдельно можно подать фруктовое или ванильное мороженое.
Шоколадно-апельсиновое фондю

Необходимые продукты:
шоколад растопленный - 250 г
сливки густые - 120 г
цедра 1 апельсина тертая
ликер апельсиновый - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Шоколад влейте в фондюшницу, добавьте остальные ингредиенты и держите фондю на слабом огне, постоянно помешивая.
Подайте к фондю профитроли со взбитыми сливками или нарезанную кубиками коврижку и дольки апельсина.
Фондю с хересом и бисквитами

Необходимые продукты:
* бисквит трайпол - 4-6 шт.
херес - 175 г
сахарная пудра - 350 г
сливочное масло размягченное - 100 г
вода - 120 г
клубника - 225 г
Способ приготовления блюда:
Сахарную пудру взбейте со сливочным маслом, влейте кипящую воду и вымешивайте до гладкости. Затем добавьте херес, перелейте в фондюшницу и держите на среднем огне.
Бисквит и клубнику нарежьте кубиками и разложите на тарелки.
Подайте к фондю заварной крем, взбитые сливки и нарубленные поджаренные орехи.
Фондю со свининой

Необходимые продукты:
мякоть свинины - 750 г
лимонный сок - 1/2 ч. ложки
вустерширский соус - 1/2 ч. ложки
Для маринада:
чеснок мелко рубленный - 2 зубчика
цедра лимонная - 1 ч. ложка
базилик сушеный - 1 ч. ложка
тимьян сушеный - 1 ч. ложка
оливковое масло - 250 г
соль - 1 ч. ложка
растительное масло для жаренья
Способ приготовления блюда:
Соедините ингредиенты маринада. Мясо нарежьте полосками, сбрызните лимонным соком и вустерширским соусом и залейте
маринадом. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 1 час. В течение этого времени мясо нужно несколько раз перевернуть.
Разложите свинину на тарелки. Нагрейте в фондюшнице масло и обжаривайте в нем кусочки мяса до готовности.
Подайте к фондю коктейльный соус, крем с зеленью, горчичный соус, а также нарубленный обжаренный миндаль.
Фондю итальянское

Необходимые продукты:
сыр голландский - 600 г
чеснок - 2 зубчика
молоко - 250 г
крахмал картофельный - 1 ст. ложка
белое вино сухое - 250 г
салями
оливки без косточек
хлеб
Способ приготовления блюда:
Натрите фондюшницу разрезанными пополам зубчиками чеснока, налейте молоко и доведите его до кипения. Добавьте тертый сыр и продолжайте нагревать смесь при постоянном помешивании, пока сыр не расплавится.
Крахмал смешайте с вином, добавьте в сырную массу, прогревайте еще 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте нарезанный брусочками хлеб, оливки и кружочки салями, свернутые в трубочки.
Фондю с кальмарами

Необходимые продукты:
кальмары - 500 г
мука пшеничная - 200 г
мука кукурузная - 3 ст. ложки
оливковое масло - 2 ч. ложки
белки яичные - 2 шт.
растительное масло
соль
лимон
Способ приготовления блюда:
Кальмаров нарежьте небольшими кусочками, запанируйте в кукурузной муке и разложите на тарелки. Смешайте пшеничную муку с солью, добавьте масло и столько воды, чтобы получилось жидкое тесто. Взбейте белки в пену, введите в тесто.
В фондюшнице или в кастрюле нагрейте оставшееся масло до 180 °С. Установите фондюшницу на горелку.
Кусочки кальмаров, обмакнув в кляр, обжаривайте в горячем масле.
К фондю подайте соус тартар, яблочный, ореховый и нарезанный ломтиками лимон.
Фондю с козьим сыром и картофелем

Необходимые продукты:
сыр сливочный - 200 г
сыр мягкий козий - 115 г
молоко - 250 г
тимьян - 6 веточек
крахмал картофельный - 1 ст. ложка
картофель молодой, мелкий - 1 кг
бекон - 450 г
лавровый лист или базилик
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
Бекон нарежьте тонкими полосками. К каждому клубню картофеля приложите небольшой лавровый лист или листик базилика, а затем оберните картофель полосками бекона. Выложите клубни на противень так, чтобы концы полосок бекона оказались внизу. Картофель поперчите и запекайте 30–35 минут при 200 °С. С веточек тимьяна срежьте листья, несколько штук отложите для оформления, остальные мелко порубите.
В фондюшницу положите рубленый тимьян, влейте 2 столовые ложки молока, прогрейте его, не доводя до кипения. Добавьте сливочный и козий сыр, взбейте смесь венчиком в однородную массу.
Крахмал смешайте с оставшимся молоком, добавьте в сырную смесь, посолите, поперчите и, помешивая, прогревайте смесь до загустения.
Установите фондюшницу на горелку, посыпьте фондю целыми листиками тимьяна.
К фондю подайте запеченный картофель, предварительно удалив лавровый лист.
Ананасовое фондю

Необходимые продукты:
шоколад - 250 г
сливки густые - 120 г
ликер ананасовый - 2 ст. ложки
ананасы консервированные - 400 г
Способ приготовления блюда:
Шоколад положите в фондюшницу, залейте сливками и нагревайте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте ликер. Держите смесь на слабом огне.
Кусочки ананасов накалывайте на вилку и обмакивайте в фондю.
Подайте к фондю взбитые сливки.
Фондю «Снежное»

Необходимые продукты:
сливки - 500 г
шоколад белый - 300 г
ликер сливочный или мятный - 50 г
ром белый - 30-40 г
орехи кешью - 150 г
белое вино сухое - 1/2 ст. ложки
сахарная пудра - 2 ст. ложки
сахар - 2 ст. ложки
гвоздика - 2 бутона
корица молотая
груши
бананы
печенье
кекс
* блины
Способ приготовления блюда:
В вино всыпьте сахар, доведите до кипения, добавьте корицу и гвоздику. Положите в сироп груши, нарезанные ломтиками, и варите их до полупрозрачности. Груши выньте из сиропа, быстро охладите.
В фондюшницу налейте 2/3 сливок, наломанный кусочками шоколад, ликер и ром. Помешивая, нагревайте смесь на слабом огне пока шоколад не растопится, а смесь не станет однородной. Всыпьте измельченные орехи (предварительно их можно обжарить), перемешайте. Установите фондю на горелку.
Оставшиеся сливки взбейте с пудрой.
К фондю подайте блины со взбитыми сливками, груши в сиропе, печенье, нарезанные кусочками бананы и кекс.
Капустное фондю с яблочным соусом

Необходимые продукты:
брокколи - 100 г
капуста цветная - 100 г
капуста брюссельская - 100 г
кольраби - 100 г
Для соуса:
порошок карри - 3 ч. ложки
сливки густые - 150 г
лимонный сок - 3 ст. ложки
сметана - 150 г
мусс яблочный - 150 г
перец черный молотый, соль, сахар по вкусу
бульон овощной - 1 1/2 л
Способ приготовления блюда:
Овощи отварите в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
Для соуса смешайте карри с 3 столовыми ложками сливок, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте оставшиеся сливки и подмешайте их к соусу. Перелейте соус в пиалу.
Бульон разогрейте в фондюшнице до кипения. Овощи накалывайте на вилку, разогревайте в бульоне и ешьте с яблочным соусом.
Фондю «Мясное ассорти»

Необходимые продукты:
вырезка телячья - 200 г
мякоть баранины - 200 г
мякоть свинины - 200 г
филе куриное - 200 г
сок лимонный - 3 ст. ложки
растительное масло
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
Телятину и баранину нарежьте небольшими кубиками, свинину и курицу — тонкими полосками. Мясо сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, разложите на тарелки.
В фондюшнице или в кастрюле нагрейте растительное масло до 180 °С. Установите фондюшницу на горелку.
Кусочки филе обжаривайте в масле до образования золотистой корочки.
К мясу подайте соусы карри, тартар, кисло-сладкий.
Отлично подойдут также красный свекольный соус, яблочный или «Медовая горчица».
Рождественское фондю

Необходимые продукты:
бульон куриный - 450 г
филе индейки - 4-6 шт.
чеснок мелко рубленный - 1 зубчик
клюква - 450 г
сахарная пудра - 275 г
портвейн - 2 ст. ложки
перец черный горошком - 6 шт.
Способ приготовления блюда:
Бульон доведите до кипения, добавьте филе, перец, чеснок и варите на слабом огне 20 минут.
Клюкву смешайте с пудрой и 450 г воды. Нагревайте смесь до растворения пудры, затем проварите 5 минут и влейте портвейн.
Варите при слабом кипении еще 10 минут.
Индейку достаньте из бульона, остудите и нарежьте маленькими кусочками.
Налейте в фондюшницу клюквенную приправу и держите на слабом огне.
Подайте к фондю брюссельскую капусту и картофельные чипсы.
Фондю вишнево-мятное

Необходимые продукты:
шоколад молочный - 200 г
сливки - 150 г
мед - 1 ст. ложка
вишня с черенками - 600 г
листья мяты
Способ приготовления блюда:
Сливки доведите до кипения, добавьте листочки мяты.
Снимите сливки с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
Листочки выньте, сливки перелейте в фондюшницу, добавьте наломанный кусочками шоколад и мед. Помешивая, нагревайте смесь на слабом огне, пока шоколад полностью не растопится и масса не станет однородной.
Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте черешню.
Острое сырное фондю

Для рецепта Вам потребуются:
- красные стручки пеперони - 2 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- сухое белое вино - 500 мл
- сыр эмменталь - 250г
- сыр пармезан - 250г
- батон - 1 шт.
- крахмал - 1 ст. л.
- вишневая водка - 40 мл.
Пеперони вымыть, очистить, надрезать вдоль, удалить зернышки и нарубить. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. В емкости для фондю на плите разогреть вино, приправить кусочками пеперони и чесноком. С сыра срезать корочку и натереть его на крупной терке. Постепенно добавлять в вино и, помешивая, плавить на слабом огне. Один раз довести до кипения. Хлеб разрезать сначала на ломтики, а затем - на небольшие кубики. Крахмал тщательно перемешать с вишневой водкой и добавить в фондю. Перемешивать с сыром до тех пор, пока масса не загустеет. Поставить на спиртовку и держать на слабом огне. Кубики хлеба накалывать на вилки для фондю и есть, обмакивая их в горячую сырную массу.
Фондю арахисовое

Необходимые продукты:
шоколад горький - 200 г
сливки - 1/2 стакана
ром - 45 г
арахис
папайя
ананас
физалис
манго
Способ приготовления блюда:
Папайю очистите, разрежьте вдоль на четыре части и ложечкой выньте зерна. Четвертинки папайи нарежьте тонкими ломтиками. Физалис выньте из оболочки.
Манго разрежьте пополам, удалите косточку, затем очистите плод от кожицы и нарежьте ломтиками.
У ананаса отрежьте сначала верхушку с листьями, затем противоположный конец. Установите ананас вертикально и срежьте с него полосками кожуру. Удалите глазки.
Ананас разрежьте на части, удалите сердцевину. Части нарежьте ломтиками.
В фондюшницу положите наломанный кусочками шоколад, добавьте сливки и ром. При постоянном помешивании прогревайте смесь на слабом огне.
Арахис измельчите, всыпьте в шоколадную массу и перемешивайте, пока фондю не станет однородным. Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте кусочки фруктов.
Фондю «Вкусные шарики»

Необходимые продукты:
фарш свиной для сосисок - 450 г
репчатый лук мелко рубленный - 1 шт.
сыр пармезан тертый - 75 г
горчица готовая - 1 ч. ложка
орегано рубленый - 1 ст. ложка
крошки свежего хлеба - 50 г
яйца - 2 шт.
панировочные сухари - 100 г
перец черный молотый, соль по вкусу
растительное масло для жаренья
Способ приготовления блюда:
Фарш и лук обжарьте, переложите в миску. Добавьте пармезан, горчицу, орегано, хлебные крошки, соль, перец и тщательно
перемешайте.
Сформуйте 16 маленьких шариков. Каждый мясной шарик обмакните во взбитые яйца, затем запанируйте в сухарях. Повторите эту операцию еще раз, положите шарики на блюдо и уберите в холодильник на 1 час.
Нагрейте в фондюшнице масло и обжаривайте в нем шарики.
К фондю подайте горчичный соус, соус с сыром и луком.
Фондю с морепродуктами

Необходимые продукты:
сыр эмменталь - 500 г
лобстеры вареные - 200 г
мидии вареные - 200 г
креветки вареные - 200 г
белое вино сухое - 700 г
крахмал картофельный - 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая - 1 ч. ложка
сок лимонный
перец черный молотый
хлеб пшеничный
Способ приготовления блюда:
В фондюшницу положите тертый сыр, влейте вино, смешанное с крахмалом и лимонным соком. Нагревайте смесь на среднем огне при постоянном помешивании, пока сыр не расплавится. Всыпьте укроп, поперчите.
Подавайте фондю с креветками, мидиями, лобстерами и пшеничным хлебом, нарезанным кубиками. К фондю подходят соус шантильи и ореховый соус.
Фондю с йогуртом

Необходимые продукты:
сыр эмменталь тертый - 100 г
сыр пармезан тертый - 100 г
йогурт натуральный густой - 3 ст. ложки
сливочное масло - 50 г
мука пшеничная - 2 ст. ложки
вино белое сухое - 375 г
базилик сушеный - 2 ч. ложки
перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления блюда:
Масло растопите в фондюшнице, добавьте муку и пассеруйте, помешивая, 1 минуту.
Постепенно влейте вино, доведите смесь до кипения и варите при постоянном помешивании до ее загустения.
Сыры смешайте и понемногу добавляйте смесь в фондю, каждый раз перемешивая до расплавления сыра.
Добавьте йогурт, базилик и перец.
Подайте к фондю шампиньоны, помидоры черри, нарезанный полосками зеленый, красный и желтый сладкий перец, а также молодые початки кукурузы.
Комментарии
http://www.redcube.ru/search/?q=%F4%EE%ED%E4%FE&s.x=19&s.y=12&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsxNzY5ODY3OzUzNjY1NDk7d2luLm1haWwucnU6Z3VhcmFudGVl
А мамина подруга на дне рождении мамы сказала: "Зачем мне ваше фондю - мандю надо????"
Мне так обидно стало
Вот теперь она у меня живёт. теперь я её полноправная владелица.
Хочу маму угостить каким нибуть вкусненьким блюдом из ваших рецептов
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: