Ответ на пост <Как побороть тягу к беспорядку.>.
Как приучить ребенка к порядку?
Грязная одежда разбросана по полу, несвежие носки распиханы повсюду: под кроватью, за компьютером, на книжных полках. На столе — пустая банка и несметное количество пакетиков от конфет, чипсов и попкорна.
Главной причиной большинства ссор между родителями и детьми являются беспорядок в комнате ребенка и его нежелание там убирать.
Родители реагируют на такое поведение ребенка слишком агрессивно: запугивают, стыдят своих детей, не понимая, что подросток просто не замечает беспорядка. Он не нуждается в чистоте. Им нужна индивидуальная помощь .
[Соедините уборку и чтение книг
Евгения, мама 10-летнего мальчика, читает сыну книгу, в то время как они убираются в комнате. "Так мы прочитали всего "Гарри Поттера" и "Властелина Колец", — говорит Евгения. — Я сделала это открытие, еще когда сын ходил в садик. Теперь он любит не только чистоту, но и чтение книг, что очень важно". Если ребенок прекращал уборку и просто слушал, Евгения тоже останавливалась и не продолжала историю до тех пор, пока сын снова не брался за дело. Т
Почему это работает
Евгения не только создала благоприятную обстановку для уборки комнаты, она еще и участвовала в самом процессе.. Евгения не навязывала сыну уборку, она не хотела превратить это в наказание. Наоборот, у него появился стимул к наведению порядка в своей комнате. Если ваш ребенок уже вырос из того возраста, когда ему можно читать, попробуйте ставить его любимых исполнителей, пока сын (дочь) убирается в комнате, советует наш психолог.
Все должно лежать на своих местах
Александра решила вместе со своими дочерями (5 и 11 лет) найти для каждого предмета в их комнате свое определенное место.
Оказывается, дело не втом, что дети не хотят навести порядок в своей комнате. Они просто не знают, как это делать, или им как минимум необходима ваша поддержка.
"Мы собрали в детской все вещи (игрушки, тетрадки, книжки, одежду, статуэтки и т. д.), сложили их в коробки, поставили на середину комнаты и по очереди нашли определенное место для каждого предмета, предварительно рассортировав их по категориям, — рассказывает Александра. — Перед этим я купила много ящиков, каждый мы вместе с дочерями подписали (например, "Мягкие игрушки" или "Конструкторы" ) и сложили туда соответствующие вещи.
. Конечно, в комнате девочек не всегда идеальный порядок. Но теперь уборка дается гораздо легче, потому что они знают быстрый и проверенный способ.
Почему это работает
Если вы определите для каждой вещи свое место, то это гарантирует то, что хотя бы половина вещей будет убрана. Иногда ребенку просто некуда складывать вещи, поэтому они валяются на полу и под кроватью. Ребенок обязательно должен знать, куда ему класть грязное белье, ему также необходимы ящики для игрушек и полки для книг.
Подростковый период — очень сложный для любого ребенка, порой ему просто необходимы родительская поддержка и понимание.
Помогите ребенку приспособиться к рутинной жизни
Анна разработала целую систему, по которой дети могли бы выполнять свои домашние обязанности. У Анны два сына (13 и 15 лет). — Однажды я, наконец, осознала, что каждый из моих сыновей нуждается в индивидуальных инструкциях по выполнению одного и того же задания, будь то уборка комнаты или домашняя работа".
. "Моему младшему сыну стоило только сказать: "Уберись в комнате", — и он тут же это делал, его просто нужно было направить. На старшего же не действовало ничего: ни крики, ни уговоры. Тогда я поняла: для выполнения задания ему надо установить последовательность действий. Когда я разделяла работу по пунктам, он легко справлялся с задачей". Анна начала с того, что попросила его отобрать те журналы, которые можно выкинуть, и те, которые он бы хотел оставить. После этого предложила ему каждый день делать что-нибудь по дому: в понедельник собрать в комнате грязное белье, во вторник сложить ненужные вещи в коробку и т. д.
"К концу недели в детской все равно царит беспорядок, — говорит Анна, — но я больше не переживаю по этому поводу, потому что уверена — теперь мои мальчики знают, как действовать".
Почему это работает
Терпение и понимание могут принести достойные результаты. Только на своем личном опыте ребенок может понять, насколько важно организовывать свое время и пространство.
не забывайте, беспорядок — это не причина для ссоры. Любите и берегите друг друга.
Статья предоставлена журналом "Домашний очаг",
Комментарии
младшему стоит только сказать ,и он начнет
а старшему хоть кол на голове чеши
у меня так всегда..я сначала сама решение нахожу,а потом читаю ученые труды на эту тему
И у меня так же Горжусь, что сделала открытие, а потом открываю ,что его до меня открыли
У нас уборка наводится по просьбе и без особых проблем, но может затянуться на несколько часов. Находим давно потерянные сокровища и начинаем играть))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: