Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Часть 1. Продолжение.

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Часть 1. Продолжение. В один прекрасный период началась подготовка к сдаче самого важного бухгалтерского документа - баланса. Для новичка это означает различные степени посинения, позеленения, побеления и другую смену цвета лица, а также много паники и беготни.

На помощь мне пришел бывший начфин, который перевелся в Сухопутку. Помощь была весьма существенная - он пришел, открыл мне экселевский документик (персональную разработку), где разработаны шахермахерские формулы подсчета баланса, туда скопировал те данные, что были, и в отдельной ячейке у него показало, на какую сумму не сходится баланс. Эту сумму он откуда-то отнял, куда-то добавил и улыбнувшись кошачьей улыбкой изрек: "Все. Готово"
, потом быстренько шмыгнул в дверь и в моей голове поселилась паника

Около месяца я билась над балансом, пыталась свести свои шахеры-махеры, ничего не получалось. И тут добрый почтовый голубь принес весточку, что к нам идет новый начфин. Точнее, к нам шел молодой выпускник военного института на должность зама начфина.

И вот в один прекрасный день приходит к нам молоденький пацанчик на год старше меня. Андрей, смешной такой, верхняя губа оттопырена как у Януковича, заглянул к нам в кабинет с робкой улыбкой: "Можно?" Нужно! Первой его фразой было: "Ёк-макарёк, скока у вас девчонок-то! Клёво!" и гыгыкнул. Нашим же первым приветствием стало: "Тебе как самому ответственному поручаем сделать баланс. Будет твоим экзаменом на профпригодность". Он честно пытался не матюкаться, выражаясь всеми доступными идиомами русского языка

В итоге, баланс мы с ним делали вместе, привлекали все свои мозги и связи, с горем пополам сдали и спокойно выдохнули. Андрюха освоился в нашем бабском коллективчике, а среди офицеров прослыл шутом. Такой себе добряк-дурачок. Но перлы, которые он отмачивал, напрочь засели в моем лексиконе, иногда их употребляю. Например, жил в его лексиконе загадочный "гребаный кибостус", мы долго пытались понять природу этого выражения и лишь спустя год после моего увольнения из армии я случайно в разговоре с кем-то упомянула эту фразу, на что мой знакомый долго валялся от смеха, потом пояснил, что были какие-то лагеря в городе Экибастуз и фраза эта пошла от зэков, которые так и выражались "гребаный Экибастуз".

Чуть позднее из славного и неизвестного мне города Изюм к нам был прислан на службу начфин, старлей Дима, старше меня на 3 года. И с этих пор началась самая веселая эпоха в жизни финслужбы. Дима оказался самый большой пофигист, каких я только встречала, он медленно, но уверенно заваливал все, что было наработано годами до него. Бухгалтер по денежному обеспечению (ДО) военнослужащих поняла, что ловить здесь нечего и быстро уволилась, а ее должность перешла ко мне. Андрюха с Димой практически каждый вечер напивались в грязь, наутро являлись в лучшем случае к обеду. Служба держалась на нашем бухгалтерском энтузиазме и поддержке командира. В службе в разное время появились три девочки, из которых с двумя меня потом ждали некие продолжения дружбы. Девочек звали Вита, Марина и Ира. Вита сидела на зарплате для гражданских, Марине поручили бронетанковую и автослужбы, Ире досталась работа с авансовыми отчетами, платежками и гораздо позже (после моего ухода) она вела участок Виты. Работалось крайне весело. Марина ненавидела Иру, потому что ей казалось, что та сидит без дела. Я дружила с Мариной и Витой, но поддерживала Иру, поскольку знаю, как это быть новичком.

С Мариной постоянно что-то случалось, поскольку барышня она была весьма недалекая и очень деятельная. Ну прям очень деятельная, хоть и красивая. Ей бы вечным двигателем работать. Запорола половину отчетных журналов, пришлось переделывать заново, подделывать подписи отчетных лиц. Забивала базу 1С, по окончанию оказалось, что забила данные неправильно, многое продублировано, из-за этого не сходятся остатки. На все шутки реагировала тормознуто и на полном серьезе. Андрюха очень любил ее подкалывать. Например, сидит Марина, забивает свою базу, в кабинете тишина, каждый занят своим делом. Тут она поворачивается и громко заявляет: "Кто как, а я хочу ЖРАТЬ!" Андрей, не отрываясь от монитора, отвечает: "Висячку хряпнешь??" Надо сказать, что он был жуткий пошляк и все это знали, поэтому на его предложение протеинового йогурта, висячки и т. д. все дружно посылали его, могли похихикать. Ну вот такие дурацкие шутки у него были.
Марина сделала мыслительный процесс на своем лице и говорит: "А что это такое?" Мы дружно заулыбались и поотворачивались к своим компам. Андрюха говорит: "Как? Ты не знаешь что это? Вот девчонки знают, посмотри, какие они продвинутые! Правда, девчонки? Ну так че, хряпнешь?" На что задумчивая Марина изрекла: "Давай, только быстрее, жрать очень хочется, а мне еще базу забивать до ночи". Андрюху вынесло ударной волной смеха из кабинета, он вышел в коридор и заржал во все горло, потом красный зашел в кабинет, мы все валяемся, до Марины наконец дошел смысл диалога и тут волна дикого хохота начинается уже у нее, мы уже валяемся не от ситуации, а от ее реакции. И тут к нам в кабинет забегает солдатик-дежурный по штабу с глазами по полтиннику и испуганно спрашивает: "Что у вас тут случилось? Меня командир прислал, со второго этажа шум услышал"
Очень-очень долго Андрей Марине эту висячку еще вспоминал.

В свете моего вливания в должность ДО ко мне частенько стали приходить офицеры и контрактники за разъяснениями, как делается расчет и т. д. Повадился ко мне ходить один сержантик Паша, оказывал знаки внимания и вскоре решился пригласить куда-то сходить вместе. А я, честно говоря, к тому времени немного одичала. Секс-символом у нас считалась Марина, по ней сохла большая часть мужиков в части, у меня же был долгий отходняк от парня, который меня бросил, фельдшер в учебке немного смягчил мое сердце, а этот парнишка появился уже тогда, когда я немного соскучилась по серьезным отношениям. В полку его недолюбливали, поскольку он был прибалт, и это немного сказывалось на его темпераменте и вообще соображалке. Но мне он понравился - красивый, высокий, добрый и готов был стелиться передо мной красной дорожкой. А поскольку во мне жила обида на бывшего, то я считала, что я заслужила уважение к себе. И начались у нас серьезные отношения, он очень-очень любил меня и трепетно относился, выручал по любой мелочи, выполнял все, что попрошу, приносил мне вкусненькое, когда засиживалась допоздна за начислением ДО. Хороший был мальчик, в общем, и я расцвела

В очередной раз задержалась на работе, заодно сижу жду Пашку, когда он освободится, на улице происходит смена дежурных - обычное ежедневное явление. Все это мероприятие заканчивается маршем вдоль казарм и каждые дежурные уходят в свои подразделения. Последним идет оркестр, которому необходимо занести инструмент в штаб. И частенько на крыльце штаба стоял командир и просил их на бис исполнить "Прощание славянки", его любименькое
И вот стоят солдатики, играют марш, стараются детки. Я сижу третий час подбиваю результаты своих ведомостей, на секунду отрываю голову и понимаю, что марш играет до сих пор. Т. е. несколько часов подряд. Выхожу в холл штаба, спрашиваю у солдатиков-дежурных, мол, делегацию какую ждем в 10-м часу вечера али как? Один из них подносит палец ко рту: "Тссс, любимая пездня командира, не мешай ему тащиться!"
В общем, отпустил он ребяток уже тогда, когда они начали хрипеть. А командир оказался выпимши и ему поностальгировать захотелось в тот вечер.

Еще наш командир любил поностальгировать с косячком, закрывшись у себя в кабинете. Бывало, надо тебе срочно документы на получение налички в банке подписать, а сидишь и ждешь, пока он выйдет из кабинета. А мог под действием травы устроить полковое построение и громко материться, не сказав по сути ни слова, потом прищурив глаза показать пальцем на отдельных людей из строя и жестом приказать удалиться. А остальные стоят. Час стоят, два, три. На морозе или снег, например, валит в лицо. Весело, в общем. Еще он любил устраивать внезапные проверки солдатикам, которые работали на территории части. Например, выйти на плац и показать им, что они неправильно утрамбованный снег раскидывают на асфальт или неправильно газонокосилкой косят одуванчики, подсовывая ногу под саму косилку и указывая на несрезанный одуванчик. Но это были мелочи, которые я называю эмоциональным прессом. Гораздо хуже устраивал веселуху его зам, который среди рабочего дня мог выгнать всех на плац и заставлять заниматься физкультурой или маршировать, или проверять вещмешки на случай войны. По-любому, нам бухгалтерам, очень важно было маршировать. Гораздо важнее, чем заниматься своими прямыми обязанностями.
Солдатиков любили позаморачивать, например, подбором одеял по оттенку и с одинаковым кол-вом полосок на нем в кубриках. Кто-то пошутил на эту тему, мол, наш враг по-любому не переживет, если решит на нас напасть, а у нас одеяла по кубрикам разных оттенков синего цвета. Он будет страшно деморализован, обидится и завернет свои самолеты обратно

Как-то была у нас присяга новобранцев. Я была в числе тех, кто стоял в оцеплении. К нам в гости приехал бывший начальник штаба, который теперь уже был военкомом одного из районных военкоматов, у него служила одна из моих боевых подруг по Десне Надюшка, она же нас в тот день познакомила и сосватала меня на службу к ним в военкомат. Военком сказал: "Будем решать" и механизм запустился. Я потихоньку готовилась к переводу, закрывая свои хвосты по работе. Замечу, что из этого военкомата к нам пришла Марина и была она в весьма тесных отношених с военкомом, при этом сама Марина считала, что спокойно по щелчку пальцев может им помыкать.

Случилось мне уйти на очередную сессию. Как раз к нам только пришла Ира, сидела мудохалась с какими-то документами, а у меня не было свободной минутки даже подсказать ей что-то - я торопилась сделать ведомости на зарплату, чтоб передать их Марине. Параллельно дома кипела подготовка к сессии и сдача контрольных. Марине четко и ясно объяснила, что где у меня лежит, какие данные в компе и какая последовательность действий должна быть в мое отсутствие. Ушла я на сессию, возвращаюсь... По привычке располагаюсь на своем рабочем месте и спрашиваю у Иры, как тут были дела в мое отсутствие. Она мне успела только сказать: "Тут такое было..." и тут пришла Марина...
Сначала она протопала к моему столу и начала выкладывать свои вещи, небрежно приказывая мне, чтоб я встала - ей нужно работать. Я спокойно отвечаю, что извини, мол, но место-то мое, мне на нем и работать. И тут пошли вопли: "А ты заметила, что я тут у тебя порядок навела? И вообще, я тут все убрала для себя, я тут всю твою работу выполняла, а ты даже не соизволила хоть раз прийти и помочь мне выполнять твою работу. Теперь вали отсюда и вообще твой комп и твое рабочее место у двери - вот иди туда и работай. А еще лучше - иди к бабушкам в кабинет и делай свою вещевую службу, которую ты совсем похерила. Все, вали, мне работать надо".
Мои глаза росли по мере нарастания ее воплей. Ира вжалась в свой стул с ужасом в глазах, все, кто входил к нам в кабинет и видел выступающую Марину, сразу выдувались обратно в дверь и тут заходит наш начфин Дима и она, переходя уже на визг, кричит ему: "Дима, скажи ей, она мое место рабочее заняла, а теперь уселась и не дает работать". Дима со своей флегматичной улыбочкой ей отвечает: "Девочки, ну шо вы в самом деле, прям как в детском саду "она меня обидела", "она первая начала". Оля сидела до сессии на этом месте, значит, на нем и дальше будет сидеть" и с такой же улыбочкой уставился в свой монитор. И тут Остапа, т. е. Марину, понесло... Оказалось, что я думаю только о гульках со своим парнем, что я ничего не делала, а ей пришлось латать все мои хвосты по всем участкам работы, что она вообще жалеет, что порекомендовала меня военкому (!) (хотя она там даже рядом не стояла), что она тут на всех фронтах успевает работать, а всей службой только бухаем по вечерам и ничего не делаем и еще куча кучная всякой лжи и грязи, потом она стала нас проклинать и пообещла пойти командиру и сдать нас всех за то, что мы ничего не делаем. Блин, я даже сейчас пишу это, а сердце болит от всплывших воспоминаний. Помню, что я только успела у нее полушепотом спросить: "Марина, зачем ты сейчас все это говоришь мне?" И она фыркая и плюясь выдает мне гениальную фразу: "Потому что я тебя НЕНАВИЖУ! У тебя есть парень, работа, учеба в универе, тебя здесь все прикрывают, а ты теперь решила по-тихому слинять в военкомат и оставить здесь своих друзей с голой ж... й. Вот и вали в свой ср... й военкомат побыстрее".

Все, на что я нашла силы, это молча отвернуться от нее. Она еще раз фыркнула и удалилась нервно курить в туалет. А у меня заныло сердце, начали трястись руки и занемела левая рука. Я стала оглядываться по сторонам в поисках своих записей, оставленных до ухода, как оказалось, она выкинула все мои черновики и важные записи. Почистила место под себя. Полностью. Даже канцтовары уносила в сумке домой

После всей этой ситуации я стала активнее готовиться к переводу в военкомат, Марину воспринимала как пустое место. Ее скандал сработал против нее - с ней перестала общаться вся наша служба. Она ходила жаловалась командиру на наших пацанов-начальников, на всех остальных тоже, стала активнее дружить с Витой, они каждый вечер проводили в пьянках-гулянках, Марину вечно наблюдали офицеры полка в близлежащих барах визжащую и упившуюся, вечно она то падала через порог, заходя в заведения, то пьяная в синьку выползала обратно. Я стала ближе общаться с Ирой, у нас обнаружилось много общих интересов. Она была благодарна мне за то, что я посвятила ее в курс дела службы, как оказалось, за время моего отсутствия Марина ходила за глаза поливала меня везде грязью, к Ире же даже не удосужилась подойти хотя бы помочь в первичной бухгалтерии. Ира сидела ежедневно прозревала с того, куда она попала, где ее вещи и когда же вернется страшный зверь Оля, чтоб съесть ее заживо.

Финал всей этой трагикомедии был таков: Марина умудрилась уволиться раньше, чем я перевелась, потому что понимала, что ее просто загрызут в мое отсутствие. Напоследок она командиру рассказала про все пьянки-гулянки наших пацанов, всех-всех полила помоями, что ее работу не оценили, долго и нудно заполняла какие-то сводные ведомости по своим службам. В итоге оказалось, что ничего она не свела, просто устно перечитала и пересчитала все, а книги остались пустыми, только на листиках были написаны номера проводок. У пацанов был шок и добавилось по копне седых волос. Я закрыла по возможности ДО, передала начфину, закрыла полностью свою вещевую службу, оказалось, что до меня было не учтено имущества на 1,5 млн грн (умножьте на 4 = в рублях), пришла это все отдавать на подпись заму командира (командир был в отпуске, а зам имел на меня зуб за мою дерзость и за то, что я равнялась на людей, а не их погоны), когда он услышал сумму 1,5 миллиона, он пожал мне руку и спросил, как я с этим справилась. В общем, со всеми рассталась полюбовно насколько это было возможно.

Продолжение следует
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Часть 1. Продолжение.
  В один прекрасный период началась подготовка к сдаче самого важного бухгалтерского документа - баланса. Для новичка это означает различные степени посинения, позеленения, побеления и другую смену цвета лица, а также много паники и беготни.
На помощь мне пришел бывший начфин, который перевелся в Сухопутку. Читать полностью
 

Комментарии

перпитуя
20 октября 2012 года
0
жду продолжения
Лёлька Панасик (автор поста)
20 октября 2012 года
0
постараюсь завтра выкроить время. нахлынули все эти воспоминания, а перечитывать сейчас даже тяжело
nadinly
20 октября 2012 года
0
Мда весело у вас там было.А таких Марин везде хватает.
Лёлька Панасик (автор поста)
20 октября 2012 года
+1
Марина у нас был ходячий анекдот. Работал у нас в части прапорщик Голубок. прапорщик, канеш, не офицер, но все равно соблюдать координацию не мешало бы. Марине дали задание обзвонить ротных поотчитываться за солдатские деньги. и она все не могла дозвониться до одного ротного, наяривала уже в сотый раз, в подразделении берет трубку солдатик и представляется: "Дневальный такой-то роты, солдат Голубок". лицо Марины озаряет счастливая улыбка: "Прапорщик Голубок? А Я ВАС ЗНАЮ!", солдатик не нашелся ничего ответить, кроме как: "А я Вас тоже!" Марина заулыбалась еще шире и говорит: "Пришлите мне Вашего ротного, он мне срочно нужен!"
ну вот типа солдату раз плюнуть дать команду своему командиру быстренько сгонять в финслужбу
короче, кладет Марина трубку, вся такая воодушевленная, оборачивается к нам, я на грани того, чтоб не свалиться от смеха, а начфин Дима спрашивает: "Марина, а ты с кем сейчас разговаривала?" она так беззаботно: "С прапорщиком Голубком! Прикиньте, его дневальным поставили!" ну вот кто имеет отношение к армии или служит, тот сейчас меня поймет. НЕ МОЖЕТ ПРАПОРЩИК БЫТЬ ДНЕВАЛЬНЫМ! НЕ МОЖЕТ! дневальным ставится только солдат, максимум сержант, если нет ни одного солдата или этот сержант провинился. и Марина не первый день работала у нас и прекрасно знала эти порядки.
в общем, я впервые видела, как наш флегма начфин хохотал до слез, ну а я вместе с ним
Litoha
22 октября 2012 года
0
Marina26
23 октября 2012 года
0
Весело у Вас там было
Лёлька Панасик (автор поста)
23 октября 2012 года
0
не то слово

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам