Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Детям до 16 или Анна Каренина

Вы не поверите, я прочитала её. Только сейчас.

Смешно сказать, об "АК" кроме увековеченного в анекдотах поезда я даже сюжета не знала. Поэтому читала правда впервые и свежим взглядом. И жутко обидно за Толстого и за то, что его преподают в школе. Ну, вернее, преподают " Анну Каренину" и "Войну и мир". Потому что не для детей он писал эти книжки. "ВиМ" я с первого прочтения полюбила, но поняла только сейчас. Нужно было вырасти до определённого возраста, чтобы врубиться. А после "АК" неотвязно сопутствует впечатление: "Блин! До чего же наблюдательный был мужик!" Столько всяких таких мелочей, которые остались и сейчас актуальны, и сейчас встречаются такие характеры людей, и сейчас актуальны его мысли. И на фоне этого даже не заметно его вечное занудство, которое так раздражало в школе.

Обидно, потому что большая часть людей, получив антитолстовскую прививку в школе, после даже и не пытается его читать и понимать с высоты своего возраста. А в школе мало кто способен его понять, просто потому, что нет соответствующего собственного опыта, мозги ещё не дозрели. И дети, в основном, отвечают по "Сборнику лучших сочинений за 10 класс", совершенно не вдумываясь в то, что они говорят или пишут.

У меня после прочтения порыв был - закрыть нафиг все свои журналы и ничего в них больше не писать. Потому что вся эта тема, которую я последние 3 года разрабатываю - о взаимоотношении мужчин и женщин и их ролях, тут так коротенько, ясно и даже с иллюстрациями представлена. Прям готовое пособие по семейной жизни. И я всё это могла знать ещё в 10-11 классе (хотя нет, вряд ли, просто не услышала бы - на тот момент я не способна была это понять). Там ведь всё то до чего я стала доходить только сейчас: мужские роли, женские роли и весь перечень типичных ошибок семейной жизни.

Каренин и Вронский - оба не выдержали роли мужика в семье (хотя у Каренин, по-моему, несколько раз был к этому очень близок, но не довёл партию до конца).
Анна - пыталась мериться с мужчиной, у кого яйца круче, типичное состояние "дуры". И современные женщины чаще всего имеют тот же результат (разве что морфина теперь в аптеке не купишь, зато "поезда" у них более изощрённые).
Облонский так и не перешёл в состояние женатого, а его жена вместе с матерью Вронского сразу ударились в родительство, игнорируя взаимоотношения со своей половинкой (читай также Некрасова "Материнская любовь" ).
В общем, все получили по заслугам в итоге (хотя никого нельзя назвать такой уж абсолютной сволочью)
Единственная состоявшаяся пара как раз проблем с распределением ролей не имеет. Тут граф даже снизошёл до описания типичного метода решения проблем в "правильной" семье. Возникает проблема, жена (вместо душевных метаний и наркоты) говорит: "Муж, реши проблему". Муж идёт и решает. Всё просто. И если раньше казалось, что эта простота - излишне идеализированно, и вообще "ничего он не понимает - у всех же разные ситуации", то теперь я вижу, что оно работает именно в том виде, в котором описывал граф.

В общем, сильно рекомендую поднять со дна своей библиотеки классику. Там, оказывается, столько интересного!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Детям до 16 или Анна Каренина
Вы не поверите, я прочитала её. Только сейчас.
Смешно сказать, об "АК" кроме увековеченного в анекдотах поезда я даже сюжета не знала. Поэтому читала правда впервые и свежим взглядом. И жутко обидно за Толстого и за то, что его преподают в школе. Ну, вернее, преподают " Анну Каренину" и "Войну и мир". Потому что не для детей он писал эти книжки. Читать полностью
 

Комментарии

Рязаночка
19 октября 2012 года
+4
Банальность скажу, но классика ( и Толстой в частности) хороша тем, что перечитываешь ее через 5-10 лет и находишь для себя новые смыслы. Для меня был еще один читательский рубеж - когда я стала мамой. Многие до слез знакомые книги и фильмы открылись с новой стороны. Так что присоединяюсь к вам: классику надо читать и перечитывать)))
Bonum
19 октября 2012 года
0
Хотела тоже самое написать.
Каренина - это все же "взрослый" роман. Да и достоевский тоже не для подросткового ума.
Skyflower
20 октября 2012 года
+1
я считаю, что и подростковому уму не мешает попытаться это осмыслить и понять. Не настолько уж глупенькие они, подростки а потом, конечно, перечитать и увидеть новые грани, уже с высоты другого жизненного опыта.
antracit1
19 октября 2012 года
+1
Как я с Вами согласна. В школе дальше 3 страницы всю эту классику осилить не могла. А вот когда в 25 лет прочитала Достоевского "Идиот" поняла, что не по возрасту все таки классиков в школе преподают. И еще раз согласна с Вашим советом достать и перечитать.
Sincerita
19 октября 2012 года
0
inling пишет:
И жутко обидно за Толстого и за то, что его преподают в школе.
inling пишет:
Нужно было вырасти до определённого возраста, чтобы врубиться.

Согласна, школьная программа очень портит все впечатление от книг, хотя и "Войну и мир", и "Анну Каренину" читала в школе и мне понравилось, но очень много других книг было читать не интересно. А вот с высоты прожитых лет...
bak
19 октября 2012 года
+1
А я читала взахлеб АК в 15 лет. Надо бы еще почитать, свежим взглядом
blasya
2 ноября 2012 года
0
Яло-ло
19 октября 2012 года
+2
На счет не поймут в старших классах - очнеь зависит от учителя. У нас такой хороший учитель был, всего пол года правда.... что Отцы и дети мое любимое школьное ппоизведение, хотя сначала я читала его летом и переплевалась, а какна уроках тали разбирать и вникать, я влюбилась просто в этот роман. Все благодаря учителю)
Меланья
19 октября 2012 года
0
я читала Анну Каренину по собственному желанию в 13 лет, хотя в школьные годы читать не любила, мне очень понравилось, всё индивидуально, очень много зависит от преподавателя литературы, мне повезло
inling (автор поста)
20 октября 2012 года
+1
Понравилось - это одно. Мне "Война и мир" тоже сразу понравились, но для того, чтобы понять некоторые вещи, нужно было просто вырасти до такого возраста, чтоб их понять.
Пожалуй, задача учителя в том, чтоб не зацикливать ученика на определённой трактовке и не отбить охоту перечитывать
Меланья
20 октября 2012 года
0
нато она и классика, что в каждом возрасте находишь в ней что-то новое
Яло-ло
19 октября 2012 года
0
Но я тоже рада, что АК я прочла после 20 лет. А совсем актуальной и понятной она была бы мне после 25ти)
TaRtinka
19 октября 2012 года
0
да согласна, в большинстве своем дети в школе не "дорастают" до таких книг, но если их не знакомить с классиками такого уровня, то я очень сомневаюсь, что многие из них потом прочтут это в осознанном возрасте. По мне так пусть лучше знают, что такие авторы были и писали, чем вообще никогда об этом не узнают
inling (автор поста)
20 октября 2012 года
0
Да, тут нужна золотая середина: с одной стороны познакомить, с другой - не вызвать раздражения... Большое искусство, мало кто им обладает.
Хотя насчёт Толстого, у нас,хотя у нас была прекрасная учительница литературы, она сама не понимала, что говорит, не верила, а просто пересказывала то, как дОлжно говорить (это чувствовалось по реакции детей - их ведь не обманешь). Хотя других классиков с ней нормально было обсуждать.
Yakamushek
19 октября 2012 года
+1
Самым интересным для меня открытием после прочтения АК в более взрослом возрасте стало понимание, что нет в реальной жизни четких границ добра и зла. Нет людей абсолютно плохих и абсолютно хороших. Что каждый живет так, как ему подсказывает сердце, и для разных людей твои поступки или хорошие или плохие... А все эти "положительные" или "отрицательные" герои хороши только в детских сказках (хотя многие книжки для взрослых очень изобилуют такими вещами). А граф Толстой тем и хорош, что сумел описать историю жизни такой, какая она есть, без всяких предергиваний и морализма.
nasea
19 октября 2012 года
0
Действительно, с возрастом многие произведения воспринимаешь совсем по-иному. Когда я спросила свою дочь как она отдохнула в Египте, первое, что мне ответила "Нашла там в библиотеке "Фома Гордеев" Горького, прочитала и очень понравилось". В ее школьные годы я что-то не наблюдала восхищения произведениями Горького.
YaNadya
19 октября 2012 года
0
inling пишет:
И жутко обидно за Толстого и за то, что его преподают в школе.
а за какого классика не обидно?
что в школе преподают по возрасту и интересам?
по-моему ни к одному классику это не относится
все для старшего возраста
inling (автор поста)
20 октября 2012 года
+1
Как сказала моя тётя: "Школа не отбивает желание учиться только у самых упёртых" (хотя и я, и она, как раз к таким упёртым и относились)
YaNadya
20 октября 2012 года
0
я читала только Островского Грозу и Бесприданницу, Мастер и Маргариту и Онегина
все
теперь надо начинать учить школьную программу для дочек
Skyflower
20 октября 2012 года
+1
это как ты так умудрилась?
YaNadya
20 октября 2012 года
0
в смысле
читать или не читать?
Skyflower
20 октября 2012 года
0
не читать... таки в школе хошь-не хошь, а читать приходится, хотя бы к урокам
YaNadya
20 октября 2012 года
0
есть сочинения готовые
Skyflower
20 октября 2012 года
0
аааа, ясно у нас не прокатывало...
YaNadya
20 октября 2012 года
0
у нас прокатывало
а на вступительных я на свободную тему писала
причем все же приводила примеры того, что не читала
Skyflower
20 октября 2012 года
0
говорят, свободная тема - самая сложная
YaNadya
20 октября 2012 года
0
ну наверное
но у меня не было вариантов
да и написала я на 3
так обидно было
я интуитивно мало ошибаюсь, даже правил не зная
а там мне наставили запятых, хотя я по жизни их всегда больше, чем надо ставила
и была одна ошибка в окончании
была 2ка зачеркнута и три
так как слишком они двоек наставили
Skyflower
20 октября 2012 года
+1
YaNadya пишет:
так как слишком они двоек наставили

тебе повезло, что не попала под раздачу
Мое вступительное сочинение на филфаке проверяли, так они говорили, что 5ки принципиально не ставят, т.к. сочинения современные школьники писать не умеют. Поэтому они закрывают глаза на содержание и оценивают только грамотность.
YaNadya
21 октября 2012 года
0
ну да, тоже филологи
чтоб их........
и ведь ничего не докажешь, особенно запятые
но поступила и ладно
Skyflower
21 октября 2012 года
+1
YaNadya пишет:
но поступила и ладно
вот именно!
но поступала бы ты на учителя русского и лит-ры, я бы возмутилась, так и знай
YaNadya
21 октября 2012 года
+1
не, это не для меня
не лублу я это
Skyflower
21 октября 2012 года
+1
inling (автор поста)
21 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Skyflower
не читать... таки в школе хошь-не хошь, а читать приходится, хотя бы к урокам

↑   Перейти к этому комментарию
Не, я тоже многое отвечала, имея пересказ одноклассницы и на ходу зачитываемые цитаты. И получала при этом похвалу: "Вот, видно, что человек почитал, разобрался". Ту же "Анну Каренину" я так отвечала (ну, правда чуть не лоханулась, т.к. понятия не имела, кто такой Лёвин, и еле вывернулась, когда о нём заговорили )
Вопрос в подвешенности языка
Skyflower
21 октября 2012 года
0
ну и все равно автоматически, в процессе обсуждения, прочитываешь практически все произведение
inling (автор поста)
22 октября 2012 года
0
Когда как
inling (автор поста)
20 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий YaNadya
inling пишет:
И жутко обидно за Толстого и за то, что его преподают в школе.
а за какого классика не обидно?
что в школе преподают по возрасту и интересам?
по-моему ни к одному классику это не относится
все для старшего возраста

↑   Перейти к этому комментарию
Смешно, кстати. Я и на выпускном, и на вступительном экзамене писала сочинения по "Войне и миру". И на вступительном мне снизили балл за точную цитату из Толстого: видите ли граф там в неправильном падеже какое-то слово поставил (правда на вопрос о моём поступлении это уже не влияло, так что я не стала спорить).
YaNadya
20 октября 2012 года
0
Nasaka
19 октября 2012 года
0
Я считаю что к прекрасному всегда нужно прикасаться и тянутся, и в юности это не вредно, и в зрелом возрасте, более чем полезно.
Сейчас подобных книг даже близко нет, на ем учить тогда детей как не на классике?
Сама прошлым летом за неделю взахлеб перечитала Каренину, потрясающе понравилось, сразу вспомнились все недостатки экранизаций, столько нового увидела, и огромное удовольствие от прочтения получила.
inling (автор поста)
20 октября 2012 года
0
Просто не всё можно понять в юности. Главное - не отбить охоту перечитывать.
Nasaka
20 октября 2012 года
0
Уверена не отобьется. В юности поймется увидется свое, в зрелости , откроется более глубокое видение.
мне кажется охота читать убивается не этим ))
Skyflower
21 октября 2012 года
0
nasaka пишет:
мне кажется охота читать убивается не этим
мне вот тоже так кажется.
Ибо учителя одни и те же, а любовь к чтению у всех разная...
Nasaka
22 октября 2012 года
0
родители с малолетства должны подогревать интерес к книгам. Тогда в подростковом возрасте классики не испугают
Skyflower
22 октября 2012 года
0
inling (автор поста)
22 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Nasaka
Уверена не отобьется. В юности поймется увидется свое, в зрелости , откроется более глубокое видение.
мне кажется охота читать убивается не этим ))

↑   Перейти к этому комментарию
Думаю, тут и школа, и семья одинаково влияют.
Несомненно, никто не отменяет роль семьи в формировании вкусов. Но иногда она почти бессильна, особенно если родители сами не из интеллигентов и им самим когда-то не повезло со школьным учителем.
Хотя, да, на понимание больше семья влияет: там, где обитает феминистически настроенная мама, растёт такая же дочка - никогда не поймут, чё за прикол Толстой выдумал с Наташей Ростовой после её замужества. А в более традиционой семье это будет само собой разуметься
Не знаю, какую альтернативу предложить школьной системе. Есть мастера-наставники, которые могут вызвать учеников на разговор, но чаще всё сводится к тому, что дети читают учебник и им там, в учебнике, сообщают, чего хотел сказать автор. То есть, кроме единиц действительно Учителей, почти везде так. И тут уж дети любят читать не благодаря, а вопреки школе. Есть, конечно, и исключения.

В общем, тут сложно всё, нет однозначных "ответственных".
Nasaka
23 октября 2012 года
0
В школе , во всяком случае нынешней, вообще наверно сложно что то хорошее и ценное привить ребенку. Этот пресловутый социум в который он окунается как .. даже не хочется говорить куда, очень сильно влияет на нежные души.
Но говоря о воспитании, о заложенных привычках, понимании сути поступков, влияет семья. Дает эти знания изначально семья., укореняет их.
Или не делает, и получается как в школе - получил что надо, пошел дальше. Без заинтересованности в процессе и самом ребенке.
Время нехорошее.
inling (автор поста)
23 октября 2012 года
0
Буду надеяться, что моего авторитета хватит, чтобы пересилить школу
Грустно, когда семья и школа не сотрудничают, а, как тут получается, противоборствуют.
Nasaka
23 октября 2012 года
0
тут уже ведь не одна школа... друзья, просто одноклассники.. Если мы смотрим за своими детьми, то многие семьи этим вопросом вообще не заморачиваются.. Чего стоит истории в нашем первом классе когда мальчик приносил в школу игрушечный электрошокер, всех бил током, а родители усмехнулись на собрании - это же игра такая ...
В общем картина печальна я считаю.
Skyflower
20 октября 2012 года
0
inling пишет:
И жутко обидно за Толстого и за то, что его преподают в школе.
у нас, честно говоря, не было в школе проблем с учителем. И очень хорошо, когда есть человек, который направляет, помогает обратить внимание на некоторые моменты, да и в принципе знакомит с тем, что есть в мировой литературе.
Я не вижу ничего плохого в том, что эти произведения включены в школьную программу, было бы печально - если бы не были.
А желание читать, перечитывать и учиться - это не от школы зависит, а от семьи.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам