Классическое сырное фондю Рецепты - Фондю
Рецепты - Фондю
Вам очень хочется испробовать сырное фондю, о котором так долго распиналась близкая подруга? Вы уже готовы купить себе прибор для фондю, но вас останавливают сомнения – а понравится ли традиционная пища швейцарцев именно вам? Если вы любите и умеете готовить, данный рецепт классического сырного фондю даст определенные представления о вкусовой гамме деликатеса и поможет принять верное решение о покупке нового бытового прибора. Приступим?
Ингредиенты:
сыр эмменталь – 150 г
сыр грюер – 170 г
зубчик чеснока – 1 шт
кукурузная мука – 2 ч. л.
сухое белое вино – 150 мл
вишневая водка – 30 мл
мускатный орех и черный молотый перец – по вкусу
Пояснения
Если вы не нашли в магазине кукурузную муку, можно использовать обычную кукурузную крупу для каш, предварительно тщательно ее перемолов в кофемолке или мельничке для специй.
Сыр грюер – классический швейцарский сыр, поэтому неудивительно, что в рецепте приготовления фондю фигурирует именно он. Однако за неимением лучшего грюер можно заменить любым твердым сыром без дырок с острым пикантным вкусом. В провинциальном магазине куда проще достать эмменталь, эдам, чеддер или наш, костромской сыр. Неплох по вкусовым качествам и охотничий сыр с перчинкой. Другие альтернативы: бофорт, моццарелла или фотина. Таким образом, ваше фондю вполне может обойтись 300-320 граммами эмменталя. Правда, о знаменитом ореховом привкусе грюера в готовом блюде придется забыть.
Вместо магазинной вишневой водки можно использовать водку, настоянную на чуть переспелых вишневых плодах с косточками через 40 дней. Максимально приближенной по вкусовым и ароматическим качествам из разновидностей фруктовой водки является сливовица. Ее вы тоже можете использовать для приготовления сырного фондю по-швейцарски.
Итак, классическое сырное фондю рецепт
1. В помощью широкого ножа или специальной давилки чеснока раздавите чеснок. Смажьте им внутреннюю поверхность чистой чаши для фондю.
2. Натрите сыр на мелкой терке или в кухонном комбайне.
3. Налейте в чашу для фондю вино и слегка подогрейте на медленном огне, не допуская кипения.
4. В отдельной миске смешайте кукурузную муку с водкой и добавьте 2/3 этой смеси в подогретое вино.
5. Вооружившись деревянной ложечкой, не забывайте помешивать разогретую смесь. Засыпьте тертый сыр и снова тщательно все размешайте.
6. Добавьте оставшуюся 1/3 часть смеси кукурузной муки с водкой, мускатный орех и черный перец. Некоторые гурманы больше предпочитают в качестве специй добавлять терпкий измельченный шафран или куркуму. Они тоже создают неплохое вкусовое сочетание с твердыми сырами.
7. Помешивайте до тех пор, пока масса не начнет густеть и не примет однородный вид. Не торопитесь с варкой фондю. Чересчур высокие температуры могут привести к тому, что тертый сыр пригорит и блюдо будет испорчено.
8. Для швейцарской трапезы подготовьте хлебопродукты, печенья и овощи по вкусу. Переставьте чашу с сырным содержимым на стол, на специальную подставку фондюшницы, включите ее горелку или греющую свечу (в зависимости от модели), чтобы поддерживать сырное фондю на определенном температурном уровне. Достаньте вилочки для фондю.
Наслаждайтесь!
Фондюшницы для гурманов
Кухонная техника - Приборы для фондю
Всего каких-то пару лет назад о сырном и шоколадном фондю никто даже не слышал. А сегодня все больше гурманов стремятся заиметь в личное пользование такой экзотический бытовой прибор, как прибор для фондю, в народе прозванный фондюшницей. Отзывы тех, кому довелось отведать блюда, приготовленные в чугунной чаше, наполненной расплавленным сыром или шоколадом, самые радужные и вызывают обильное слюноотделение.
Значит, будем разбираться, что из себя представляет электрическая фондюшница. В классическом исполнении прибор для фондю состоит из чугунной, керамической или стальной чаши с хорошим внутренним покрытием, облегчающим чистку, с металлическим или тоже чугунным кольцом-держателем для вилочек, электрической плитки и набора стальных вилочек.
Производители фондюшниц
Пожалуй, самый широкий ассортимент фондюшниц наблюдается у фирмы Gipfel, которая кроме самих приборов для фондю предлагает своим потребителям широкий спектр специализированных чистящих средств чугунных и металлических чаш, чтобы вечер после праздника не превратился в муку по отмыванию прилипшего к стенкам сыра или шоколада.
Фондюшницы Gipfel подобного рода не подразумевают использование электричества. С одной стороны, это безусловный плюс, ведь такую фондюшницу можно прихватить с собой на пикник за городом, рыбалку или дачу. Проблему разогрева своим потребителям Gipfel предлагает решать с помощью специальных греющих свечек (Gipfel Rhea, Gipfel Leda), идущих в комплекте или же с помощью встроенной горелки (Gipfel Alchmene, Gipfel Medea, Gipfel Fortuna). Эти горелки работают на основе этанолового горючего геля все той же фирмы, продающегося в емкостях. Также популярен немецкий гель Rutgard.
Обязательное условие качественной горелки любой фондюшницы – регулятор нагрева. Для гашения пламени предусмотрены специальные металлические заглушки, а в некоторых моделях Gipfel пламя частично изолировано от окружающих ажурной металлической сеткой (Gipfel Cibela, Gipfel Diana).
С другой стороны, играться с отрытым пламенем в собственной квартире рисково. Поэтому для дома рекомендуется приобретать электрические фондюшницы. Одну, но очень качественную и приятную в исполнении предлагает фирма Binatone. Fondue Maker FM-4400 в чугунной оправе, со световой индикацией процесса приготовления, защитой от ожогов (прорезиненные ручки кастрюли и вилок), мощностью 400 Вт – самый оптимальный прибор для дома без риска возникновения пожара.
Технические характеристики
1. Мощность 400-1800 Вт. Речь идет исключительно о фондюшницах, работающих от электроплиток. Максимальные по мощности приборы можно встретить у Severin FR2406 и Severin FO2400. Ее фондюшницы кроме механического терморегулятора снабжены автоматической защитой от перегрева, а также удобной системой намотки кабеля. Электроплитки данных устройств «защиты» в оболочку из термостойкой пластмассы.
2. Число предметов соответствует числу вилочек (7-23), а значит, и количеству гостей, которых можно собрать вокруг ароматно пахнущей сыром и вином фондюшницы. Хорошо, если в механизме стальных вилочек предусмотрена возможность изменения длины (например, как в приборе FM-4400 от Binatone).
3. Материал чаши. Различают чугунные, стальные, керамические чаши и чаши из жаропрочного стекла. Если речь идет о металлической емкости для фондю, это обязательно должна быть нержавеющая сталь. У каждого материала чаши своя специфика.
Керамические фондюшницы используются исключительно для приготовления шоколадного фондю. На вилочку в данном случае нанизывают либо белый хлеб и печенье, либо разнообразные кусочки фруктов. Такие наборы для приготовления шоколадного фондю отличают миниатюрные размеры входящей в комплект керамической плошки (Gipfel Plaisir, Gipfel Gloria, Gipfel EOS). К сожалению, в керамических резервуарах фондюшниц съемное металлическое кольцо для защиты от брызг и удобного расположения вилочек отсутствует. Металлические фондюшницы самые дорогие и стоят 4500-6000 рублей в среднем.
4. Терморегуляция предусмотрена далеко не во всех приборах для фондю. Но для приготовления действительно вкусного блюда нужен очень равномерный нагрев, поэтому при выборе фондюшницы обратите особое внимание на встроенную терморегуляцию. Нелишним окажется и световой индикатор.
5. Дополнительные приятности. Даже в большой компании не стоит забывать о личной гигиене. Так вот, чтобы не ошибиться, чью именно вилочку с лакомством вы держите в руках, посмотрите на цвет кончика ее руки. В частности, разноцветные вилочки наблюдаются у фондюшницы Severin FO2400 и ряд моделей Gipfel.
Керамические, чугунные или стальные плошки с ложечками для разнообразных соусов входят в комплект элитных приборов фондю, рассчитанных на большую компанию (Gipfel Fortuna, Gipfel Passion, Gipfel Caprio). Это неплохое дополнение к фондюшнице должно особенно понравиться гурманам, которым мало обычного сырного или шоколадного лакомства. Согласитесь, занятно пробовать каждый раз что-то новое. Для этого и придуманы пикантные соусы для фондю.
Для установки плошек необходимо широкое по площади основание со специальными выемками по размеру посуды. Однако отдельные производители пошли на маленькую хитрость, оборудовав некоторые фондюшницы металлическими каркасными «карусельками». В них легко поместить миски для соусов на весу, избежав горячего соприкосновения с плоскостью стола. Пример – стальной электрический прибор для фондю Clatronic FD3219 средней мощности (1300 Вт) или Kuchen Art из прочного пищевого стекла расширенной модификации.
Производители, как правило, не забывают вложить в каждую упаковку с прибором сборник рецептов фондю. Мелочь, а приятно.
6. Дизайн. Внешний вид приборов фондю во многом зависит от материала чаши и фантазии производителей. Особенно благородно смотрятся металлические или чугунные фондюшницы с отдельными деталями, выполненными из натурального дерева (ручки кастрюли, устойчивое основание, «карусель» для размещения мисок с соусами, ручки вилочек и ложечек).
Бурные аплодисменты заслуживает бытовая техника Nouvel для приготовления сырного фондю. А чего еще ждать от дизайнеров из Швейцарии, где сыру разве что не поклоняются. Их керамический набор Swiss Fondue одним своим видом заставляет заурчать холодный желудок. Потрясающая имитация настоящего сыра! Правда, и стоит это удовольствие в виду небольших размеров не менее 3000 рублей. Входящие в комплект «сырная» салфетка, корзина для хлеба, керамический ковш, тарелки – все выполнено в солнечно-желтой цветовой гамме, мимо которой пройти и не захотеть отведать сырного фондю просто невозможно.
Особое эстетическое удовольствие доставляет лицезрение фондюшниц марки Kuchen Art. Выполненная из полупрозрачного жаропрочного стекла фондюшница превосходно будет смотреться на любой кухне. Брать с собой на природу я бы ее все-таки не советовала – это вам не чугун. Особенно красивы фондюшницы Kuchen Art в том момент, когда в кастрюле начинает закипать расплавленный сыр с вином, а стеклянные мисочки уже наполнены разнообразными соусами, оливками и корнишонами.
Ну, кажется, все. Теперь вы наверняка не ошибетесь с выбором фондюшницы, и сможете порадовать новыми кулинарными изысками своих близких и друзей. Ведь на самом деле существует еще великое множество фондю мясных, рыбных и овощных, о которых мы расскажем в специальной рубрике рецептов фондю.
Вам очень хочется испробовать сырное фондю, о котором так долго распиналась близкая подруга? Вы уже готовы купить себе прибор для фондю, но вас останавливают сомнения – а понравится ли традиционная пища швейцарцев именно вам? Если вы любите и умеете готовить, данный рецепт классического сырного фондю даст определенные представления о вкусовой гамме деликатеса и поможет принять верное решение о покупке нового бытового прибора. Приступим?
Ингредиенты:
сыр эмменталь – 150 г
сыр грюер – 170 г
зубчик чеснока – 1 шт
кукурузная мука – 2 ч. л.
сухое белое вино – 150 мл
вишневая водка – 30 мл
мускатный орех и черный молотый перец – по вкусу
Пояснения
Если вы не нашли в магазине кукурузную муку, можно использовать обычную кукурузную крупу для каш, предварительно тщательно ее перемолов в кофемолке или мельничке для специй.
Сыр грюер – классический швейцарский сыр, поэтому неудивительно, что в рецепте приготовления фондю фигурирует именно он. Однако за неимением лучшего грюер можно заменить любым твердым сыром без дырок с острым пикантным вкусом. В провинциальном магазине куда проще достать эмменталь, эдам, чеддер или наш, костромской сыр. Неплох по вкусовым качествам и охотничий сыр с перчинкой. Другие альтернативы: бофорт, моццарелла или фотина. Таким образом, ваше фондю вполне может обойтись 300-320 граммами эмменталя. Правда, о знаменитом ореховом привкусе грюера в готовом блюде придется забыть.
Вместо магазинной вишневой водки можно использовать водку, настоянную на чуть переспелых вишневых плодах с косточками через 40 дней. Максимально приближенной по вкусовым и ароматическим качествам из разновидностей фруктовой водки является сливовица. Ее вы тоже можете использовать для приготовления сырного фондю по-швейцарски.
Итак, классическое сырное фондю рецепт
1. В помощью широкого ножа или специальной давилки чеснока раздавите чеснок. Смажьте им внутреннюю поверхность чистой чаши для фондю.
2. Натрите сыр на мелкой терке или в кухонном комбайне.
3. Налейте в чашу для фондю вино и слегка подогрейте на медленном огне, не допуская кипения.
4. В отдельной миске смешайте кукурузную муку с водкой и добавьте 2/3 этой смеси в подогретое вино.
5. Вооружившись деревянной ложечкой, не забывайте помешивать разогретую смесь. Засыпьте тертый сыр и снова тщательно все размешайте.
6. Добавьте оставшуюся 1/3 часть смеси кукурузной муки с водкой, мускатный орех и черный перец. Некоторые гурманы больше предпочитают в качестве специй добавлять терпкий измельченный шафран или куркуму. Они тоже создают неплохое вкусовое сочетание с твердыми сырами.
7. Помешивайте до тех пор, пока масса не начнет густеть и не примет однородный вид. Не торопитесь с варкой фондю. Чересчур высокие температуры могут привести к тому, что тертый сыр пригорит и блюдо будет испорчено.
8. Для швейцарской трапезы подготовьте хлебопродукты, печенья и овощи по вкусу. Переставьте чашу с сырным содержимым на стол, на специальную подставку фондюшницы, включите ее горелку или греющую свечу (в зависимости от модели), чтобы поддерживать сырное фондю на определенном температурном уровне. Достаньте вилочки для фондю.
Наслаждайтесь!
Фондюшницы для гурманов
Кухонная техника - Приборы для фондю
Всего каких-то пару лет назад о сырном и шоколадном фондю никто даже не слышал. А сегодня все больше гурманов стремятся заиметь в личное пользование такой экзотический бытовой прибор, как прибор для фондю, в народе прозванный фондюшницей. Отзывы тех, кому довелось отведать блюда, приготовленные в чугунной чаше, наполненной расплавленным сыром или шоколадом, самые радужные и вызывают обильное слюноотделение.
Значит, будем разбираться, что из себя представляет электрическая фондюшница. В классическом исполнении прибор для фондю состоит из чугунной, керамической или стальной чаши с хорошим внутренним покрытием, облегчающим чистку, с металлическим или тоже чугунным кольцом-держателем для вилочек, электрической плитки и набора стальных вилочек.

Производители фондюшниц

Пожалуй, самый широкий ассортимент фондюшниц наблюдается у фирмы Gipfel, которая кроме самих приборов для фондю предлагает своим потребителям широкий спектр специализированных чистящих средств чугунных и металлических чаш, чтобы вечер после праздника не превратился в муку по отмыванию прилипшего к стенкам сыра или шоколада.
Фондюшницы Gipfel подобного рода не подразумевают использование электричества. С одной стороны, это безусловный плюс, ведь такую фондюшницу можно прихватить с собой на пикник за городом, рыбалку или дачу. Проблему разогрева своим потребителям Gipfel предлагает решать с помощью специальных греющих свечек (Gipfel Rhea, Gipfel Leda), идущих в комплекте или же с помощью встроенной горелки (Gipfel Alchmene, Gipfel Medea, Gipfel Fortuna). Эти горелки работают на основе этанолового горючего геля все той же фирмы, продающегося в емкостях. Также популярен немецкий гель Rutgard.
Обязательное условие качественной горелки любой фондюшницы – регулятор нагрева. Для гашения пламени предусмотрены специальные металлические заглушки, а в некоторых моделях Gipfel пламя частично изолировано от окружающих ажурной металлической сеткой (Gipfel Cibela, Gipfel Diana).
С другой стороны, играться с отрытым пламенем в собственной квартире рисково. Поэтому для дома рекомендуется приобретать электрические фондюшницы. Одну, но очень качественную и приятную в исполнении предлагает фирма Binatone. Fondue Maker FM-4400 в чугунной оправе, со световой индикацией процесса приготовления, защитой от ожогов (прорезиненные ручки кастрюли и вилок), мощностью 400 Вт – самый оптимальный прибор для дома без риска возникновения пожара.

Технические характеристики
1. Мощность 400-1800 Вт. Речь идет исключительно о фондюшницах, работающих от электроплиток. Максимальные по мощности приборы можно встретить у Severin FR2406 и Severin FO2400. Ее фондюшницы кроме механического терморегулятора снабжены автоматической защитой от перегрева, а также удобной системой намотки кабеля. Электроплитки данных устройств «защиты» в оболочку из термостойкой пластмассы.

2. Число предметов соответствует числу вилочек (7-23), а значит, и количеству гостей, которых можно собрать вокруг ароматно пахнущей сыром и вином фондюшницы. Хорошо, если в механизме стальных вилочек предусмотрена возможность изменения длины (например, как в приборе FM-4400 от Binatone).
3. Материал чаши. Различают чугунные, стальные, керамические чаши и чаши из жаропрочного стекла. Если речь идет о металлической емкости для фондю, это обязательно должна быть нержавеющая сталь. У каждого материала чаши своя специфика.
Керамические фондюшницы используются исключительно для приготовления шоколадного фондю. На вилочку в данном случае нанизывают либо белый хлеб и печенье, либо разнообразные кусочки фруктов. Такие наборы для приготовления шоколадного фондю отличают миниатюрные размеры входящей в комплект керамической плошки (Gipfel Plaisir, Gipfel Gloria, Gipfel EOS). К сожалению, в керамических резервуарах фондюшниц съемное металлическое кольцо для защиты от брызг и удобного расположения вилочек отсутствует. Металлические фондюшницы самые дорогие и стоят 4500-6000 рублей в среднем.

4. Терморегуляция предусмотрена далеко не во всех приборах для фондю. Но для приготовления действительно вкусного блюда нужен очень равномерный нагрев, поэтому при выборе фондюшницы обратите особое внимание на встроенную терморегуляцию. Нелишним окажется и световой индикатор.
5. Дополнительные приятности. Даже в большой компании не стоит забывать о личной гигиене. Так вот, чтобы не ошибиться, чью именно вилочку с лакомством вы держите в руках, посмотрите на цвет кончика ее руки. В частности, разноцветные вилочки наблюдаются у фондюшницы Severin FO2400 и ряд моделей Gipfel.
Керамические, чугунные или стальные плошки с ложечками для разнообразных соусов входят в комплект элитных приборов фондю, рассчитанных на большую компанию (Gipfel Fortuna, Gipfel Passion, Gipfel Caprio). Это неплохое дополнение к фондюшнице должно особенно понравиться гурманам, которым мало обычного сырного или шоколадного лакомства. Согласитесь, занятно пробовать каждый раз что-то новое. Для этого и придуманы пикантные соусы для фондю.
Для установки плошек необходимо широкое по площади основание со специальными выемками по размеру посуды. Однако отдельные производители пошли на маленькую хитрость, оборудовав некоторые фондюшницы металлическими каркасными «карусельками». В них легко поместить миски для соусов на весу, избежав горячего соприкосновения с плоскостью стола. Пример – стальной электрический прибор для фондю Clatronic FD3219 средней мощности (1300 Вт) или Kuchen Art из прочного пищевого стекла расширенной модификации.

Производители, как правило, не забывают вложить в каждую упаковку с прибором сборник рецептов фондю. Мелочь, а приятно.
6. Дизайн. Внешний вид приборов фондю во многом зависит от материала чаши и фантазии производителей. Особенно благородно смотрятся металлические или чугунные фондюшницы с отдельными деталями, выполненными из натурального дерева (ручки кастрюли, устойчивое основание, «карусель» для размещения мисок с соусами, ручки вилочек и ложечек).

Бурные аплодисменты заслуживает бытовая техника Nouvel для приготовления сырного фондю. А чего еще ждать от дизайнеров из Швейцарии, где сыру разве что не поклоняются. Их керамический набор Swiss Fondue одним своим видом заставляет заурчать холодный желудок. Потрясающая имитация настоящего сыра! Правда, и стоит это удовольствие в виду небольших размеров не менее 3000 рублей. Входящие в комплект «сырная» салфетка, корзина для хлеба, керамический ковш, тарелки – все выполнено в солнечно-желтой цветовой гамме, мимо которой пройти и не захотеть отведать сырного фондю просто невозможно.

Особое эстетическое удовольствие доставляет лицезрение фондюшниц марки Kuchen Art. Выполненная из полупрозрачного жаропрочного стекла фондюшница превосходно будет смотреться на любой кухне. Брать с собой на природу я бы ее все-таки не советовала – это вам не чугун. Особенно красивы фондюшницы Kuchen Art в том момент, когда в кастрюле начинает закипать расплавленный сыр с вином, а стеклянные мисочки уже наполнены разнообразными соусами, оливками и корнишонами.

Ну, кажется, все. Теперь вы наверняка не ошибетесь с выбором фондюшницы, и сможете порадовать новыми кулинарными изысками своих близких и друзей. Ведь на самом деле существует еще великое множество фондю мясных, рыбных и овощных, о которых мы расскажем в специальной рубрике рецептов фондю.
Комментарии
Кушали сырное как раз там, а вот шоколадное в гостях у одних знакомых. Оч понравилось и то и другое, но что то покупку фандюшницы мы не планируем, хотя можно и прикупить, если мощность фандюшницы маленькая, то готовьте на плите в обычной кастрюльке, а потом перелить в фандюшницу можно
Я так поняла там детское кафе есть? Надо сходить туда
Я мамке недавно подарила фондю,вот хотим сделать на ее день рождение,как думаешь сырное или шоколадное фондю,какой вкуснее
Сырное или шоколадное? ну вопрос, эт как сами захотите шоколадное можно в виде десерта подать, туда обычно фруктики обмакиваются
на здоровье лишь бы врадость
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: