Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сладкий сон с малышом

Совместный сон супругов с детьми является одним из аспектов традиционной семейной жизни, которая во многом ушла в прошлое. Даже мусульмане переняли неестественные западные практики отделения ребенка от родителей в другую спальню и замену грудного вскармливания на вскармливание из бутылочки.

Родители, шагая в ногу со временем, стараются положить ребенка в кроватку подальше от человеческих прикосновений. Они согласны тратить много времени, убаюкивая ребенка, несмотря на то, что он просыпается сразу, как только его перекладывают в отдельную кроватку. И хотя таким образом они лишь уменьшают время своего сна, они делают это снова и снова во имя того, чтобы развить «независимость» в раннем возрасте. Именно так врачи на Западе инструктируют родителей, утверждая, что ребенка необходимо приучать быть самостоятельным, оставляя спать в одиночестве, когда никто не доступен.

Стандартный американский справочник Айзенберга по воспитанию и уходу за детьми под названием «Чего следует ожидать в первый год» советует:
«Если ваш ребенок просыпается и плачет среди ночи, то постарайтесь выдержать и не идти успокаивать его, кормить или говорить с ним. Возможно, понадобится терпеть час и более. Просто дайте ему плакать, пока он не выдохнется и не поймет, что плачем он ничего не добьется. Сделайте то же самое на следующую ночь, и вы заметите, что ребенок плакал немного меньше... Вы можете положить в уши затычки, или заглушить плач звуком вентилятора, голосов или музыки на радио и ТВ. Это снизит ваше восприятие остроты плача, не блокируя, однако, его полностью. Если вы пользуетесь прибором „радионяня“, то выключайте его, когда плач начинается. В случае, если у ребенка начнется истерика, вы услышите это в любом случае. Или же вы можете выключить „радионяню“ на 20 минут, а потом снова включить и послушать, что происходит. Повторяйте это каждые двадцать минут, пока плач не прекратится».

Стоит ли удивляться, что американская молодежь чувствует отчуждение и часто находится в постоянной депрессии? Сегодняшняя молодежь характеризуется отсутствием связи с домом и семьей, и чувством глубокой неуверенности в том, что они любимы. Это чувство отделенности от других, скорее всего, зародилось еще в младенчестве.

Если мы с раннего детства давали нашему ребенку понять, что мы доступны для него только тогда, когда считаем нужным, и когда удобно нам самим, то ничего удивительного в том, что он имеет проблемы в своей взрослой жизни, испытывает различные страхи, боится одиночества, не может обратиться к родителям за советом, а вместо этого постоянно ищет различные суррогатные заменители родительской любви, и практикует вредные привычки.

Могли бы вы сами уважать тех, кто сидел и знал, что вы плачете, и не попытался помочь вам справиться с возникшим страхом или проблемой? Как мусульмане, мы хотим создать сильную эмоциональную связь с нашими детьми. Связь, которая продлится до нашей старости, когда мы можем стать зависимыми от них, и будем ожидать заботы от них, как это и принято в Исламе. Мы определенно не хотим транслировать нашим детям послание о том, что мы были не доступны, когда они так в нас нуждались!

Не изолируйте вашего ребенка!

К счастью, уже начали раздаваться голоса ученых и специалистов в защиту родителей. Джеймс Дж. МакКейн из Института исследования Синдрома внезапной младенческой смерти (SID) пишет:
«Ночной совместный сон ребенка и родителя в течение, по крайней мере, первого года жизни совершенно нормальное явление, к которому обе стороны — и взрослый, и ребенок, совершенно адаптированы биологически и психологически. В свою очередь, раздельный сон младенца, так модный сейчас, является сенсорной депривацией для младенца, когда он оказывается лишен своей микросреды. Биологически к этому готовы далеко не все дети».

Исследования (1992) показывают, что частота проявления Синдрома внезапной младенческой смерти гораздо ниже в тех странах, где матери спят в непосредственной близости или в контакте со своими детьми в течение первого года жизни.
Таинственная внезапная остановка дыхания, происходящая во сне, гораздо менее вероятна, когда ребенок находится в тесном контакте с другим человеком, особенно с матерью, потому что ритм дыхания младенца подстраивается под ритм дыхания взрослого, под ритм сердца взрослого — как все девять месяцев в утробе матери.


Доводы о том, что родитель может придавить ребенка или перекрыть ему доступ воздуха, в результате чего произойдет удушение, не состоятельны. Такие трагедии происходят крайне редко, и обычно речь идет о употреблении наркотиков или алкоголя родителями ребенка, в результате чего они впадают в глубокий сон. В условиях здоровой семьи мать настроена на своего ребенка даже во сне. Она имеет не больше шансов придавить собой ребенка, переворачиваясь во сне, чем вероятность перевернуться и упасть с кровати. Большинство случаев удушения ребенка происходит, когда его кладут вниз лицом в толстое одеяло.

По статистике, ребенок на самом деле имеет больше шансов умереть, когда остается один в своей кроватке, где никто его не замечает. Во всем царстве природы ни одна мать не спит отдельно ребенка, оставляя его беззащитным перед хищниками. Дети всех млекопитающих спят, свернувшись калачиком рядом с их матерями, сладко посасывая их грудь.

Если ребенок плачет по ночам, то это потому, что он хочет, чтобы мама была рядом! Кто может осуждать его за это? Близкий физический контакт также имеет важное значение для быстрого восстановления недоношенного ребенка. Ослабленных детей с недостаточным весом рекомендуют по нескольку часов в день держать в непосредственном контакте с кожей одного из родителей. Для этого можно использовать специальные сумки «кенгуру» и слинги.

Будьте ближе!


Мать-мусульманка должна быть доступна для своего ребенка. Отец-мусульманин должен быть доступен в не меньшей степени. Известно, что контакт «родители-дети» дает ощущение эмоциональной безопасности, которое жизненно необходимо для развития уверенности в себе. Тем самым мы стараемся донести до ребенка послание: «Если у тебя возникли проблемы, обращайся ко мне. Если ты боишься, скажи мне об этом. Если ты одинок, я здесь». Мы не заинтересованы в выращивании независимости, прежде чем ребенок будет готов к этому.

Пророк Мухаммад (с. а. с.) предписал разделять детей в их кроватях в возрасте десяти лет:
«Учите своих детей молиться, когда им исполниться семь, и требуйте это от них, когда им десять, и разделите их постели». (Абу Дауд)
Этот хадис означает, что до достижения «возраста различения» маленькие дети не должны спать в одиночестве. Ислам не имеет запретов на то, чтобы родители спали в одной постели с маленьким ребенком. На практике, ребенок в мусульманской семье должен спать с родителями, особенно, когда он находится на грудном вскармливании. Кроме того то, что отец, который, как правило, приходит домой только вечером, находится рядом с ребенком во время сна, благоприятно сказывается на формировании связи «отец-ребенок». А для матери это дает возможности кормить малыша по требованию, что очень важно для матерей-мусульманок, желающих кормить полный срок, как это предписано Аллахом.

В суре «Йусуф» говорится: «Мать носила его с большим трудом. Его следует отнимать от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей: ко Мне вернутся [все]». (Коран, 31:14)
Сравните две ситуации: ребенок заплакал ночью, мать подтягивает его к груди, и они продолжают спать рядом. И, ребенок заплакал ночью, мать (или отец) встает с постели, согревает бутылку, дает ее ребенку, затем родители по очереди качают его, осторожно кладут в кроватку, на цыпочках отходят от нее.

Какая пара получила возможность поспать дольше? Опытные мамы знают, что ребенок будет спать спокойно всю ночь, пока может чувствовать запах родного человека рядом, ощущать его тепло, и если он пробуждается голодным в ночное время, он будут плакать всего лишь на секунду, пока не найдет грудь и не заснет снова. При таком сне на мать не ложится большой нагрузки, отец, в свою очередь не страдает от недосыпа после напряженной работы днем, и нет детских слез по ночам!

Довольны и ребенок, и родители


Когда младенец подрастает и становится старше, он все еще нуждается быть рядом с другими во время сна. Поэтому не покидайте его. Те дети, которых приучили спасть в своей кровати, все равно найдут бесчисленное множество способов нарушить сон родителей, приходя с просьбами дать стакан воды, сходить в туалет, проверить, нет ли монстров под кроватью, и тому подобное.

Я помню, что много ночей в моем собственном детстве лежала без сна в постели, думая и переживая о том, что я умру, или размышляя о других сложных вопросах. При этом я не могла пойти к родителям, зная, что я не должна мешать им.

Патрик С. Фриман, клинический психолог и директор консультационного центра для мальчиков (штат Нью-Джерси), объясняет: «Это не патология и не болезнь, но она очень распространена в промышленно развитых культурах, где дети обычно спят отдельно от родителей».
Дети придумывают эти уловки, потому что они боятся, чувствуя себя в одиночестве, на грани яви и сна. Вместо того, чтобы участвовать в борьбе за власть с маленькими детьми, родители могут просто класть ребенка в свою супружескую постель, даже если он имеет свою собственную кроватку, пока он не достиг разумного возраста. Этот возраст для каждого ребенка разный. Пророческий хадис указывает на 7 — 10 лет максимум. Другой хадис от Абу Дауда описывает «возраст различения», как время, когда ребенок может отличить правую руку от левой.

Молодожены! При планировании расстановки мебели для спальни, подумайте о покупке большого двуспального матраса (king size), который можно будет положить на полу. Это будет служить Вам долгие годы в качестве безопасной семейной кровати, где отец будет иметь место для совместного сна с женой и ребенком, а не будет сослан на диване, как это часто бывает, когда новые родители обнаружили, что ребенок не хочет спать в своей кроватке, и берут его на большую кровать. Даже если вы не планируете иметь детей сразу, большая кровать все равно является очень удобным спальный вариантом, и это поможет вам сэкономить время и усилия в будущем!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сладкий сон с малышом
Совместный сон супругов с детьми является одним из аспектов традиционной семейной жизни, которая во многом ушла в прошлое. Даже мусульмане переняли неестественные западные практики отделения ребенка от родителей в другую спальню и замену грудного вскармливания на вскармливание из бутылочки. Читать полностью
 

Комментарии

Муслика
16 октября 2012 года
+1
машаАллах. Полностью согласна.
Я_Окся
16 октября 2012 года
+1
мюридка пишет:
Мать-мусульманка должна быть доступна для своего ребенка.

а остальные не достойны?
мюридка (автор поста)
16 октября 2012 года
0
статья наверно расчитана на мусульманок потому что она взята с сайта мусульманка.ру журнал исламский) но полезна всем
Я_Окся
16 октября 2012 года
+1
ааааааа, тогда понятно
мюридка (автор поста)
16 октября 2012 года
0
мисри
17 октября 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам