Нуга
Начнем с самого сложного - варки сиропа. Хотя, если имеется специальный градусник для сахара, то ничего сложного нет, а вот если такого термометра не имеется, то... Ладно, все по порядку. Итак, смешиваем в кастрюльке воду, сахар, глюкозу, мед (можно и засахаренный, растапливать не обязательно - я такой и брала) и ставим на сильный огонь. Как только смесь закипит, варим ее до 145 градусов (при наличии термометра). Если вы такие же "счастливицы" как и я - т. е. без подобной роскоши, тогда варим сироп не более 11 минут, и не менее 10 минут на сильном огне. Это очень важный момент, потому что если сироп не доварится, то нуга не застынет. Варка сиропа - самая главная часть приготовления нуги. Нужно уловить момент, когда сироп густеет, но еще не стал карамелью - это при отсутствии градусника для сахара. Плиты у всех разные, поэтому время дается относительное, но на него нужно ориентироваться. У меня на плите самая мощная отметка - это цифра 3. Сироп я варила 11 минут, но, честно говоря, добавила бы еще минутку. В общем, здесь нужна практика и сноровка, а где-то даже интуиция, которая подскажет, что сироп готов - пробуйте, и все получится, тем более, что результат стоит всех затраченных волнений.
Белки взобьем со щепоткой соли до устойчивых пиков. Кипящий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, продолжая взбивать. Затем добавляем ванилин и продолжаем взбивать 10-15 минут. Я взбивала 15 минут. После окончания взбивания должна получиться густая, блестящая белая масса, похожая на взбитые белки.
Белки взобьем со щепоткой соли до устойчивых пиков. Кипящий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, продолжая взбивать. Затем добавляем ванилин и продолжаем взбивать 10-15 минут. Я взбивала 15 минут. После окончания взбивания должна получиться густая, блестящая белая масса, похожая на взбитые белки.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: