Блюда из Бобов - ФАСОЛЬ обыкновенная
Http://edamka.ru/publ/kulinarija/bl...naja/29-1-0-509
Фасоль входит в десятку самых полезных продуктов на земле. Традиционная фасоль, рецепты приготовления блюд из которой я предлагаю вашему вниманию в этой статье, раньше называлась в России турецкими или французскими бобами, поскольку была завезена в Россию из Турции и Франции, хотя изначально ее начали выращивать в Америке.
Обыкновенная фасоль делится на 2 вида: лущильные сорта и зелёные бобы (в стручках). Лущильные сорта выращивают, в основном, в Южной и Центральной Америке, Индии, Африке и Китае, стручковые (овощные) – в США, Египте, Испании и Италии. Именно фасоль обыкновенную выращивали индейцы в Америке до прихода европейцев последние 6-7 тысяч лет. В Европу бобы фасоли привезли испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао.
В этой статье я предлагаю вам рецепты блюд с лущильными сортами фасоли.
•Быстро сварить фасоль можно без предварительного замачивания. Залейте фасоль холодной водой и сразу же поставьте варить. Как только она закипит, надо подлить холодной воды. Проделать так 4-5 раз. Через 30-40 минут фасоль будет готова.
•Очень вкусной будет фасоль, если как только вода, в которой она варится, закипит, её сразу слить, а кастрюлю заполнить свежей холодной водой и добавить 3ст. ложки растительного масла и 1ч. ложку сахара.
•Если варить фасоль в закрытой кастрюле, она может потемнеть, поэтому во время варки крышку с кастрюли лучше снять.
•Солить фасоль рекомендуется в самом конце варки, чтобы она быстрее размягчилась.
•Из фасолевого пюре можно приготовить вкусные котлеты. Для этого просто надо добавить в охлаждённое пюре два яйца, муку и сухари.
•В недоваренной фасоли содержаться ядовитые вещества, поэтому варить фасоль необходимо до полной готовности.
САЛАТ «ОТМЕННЫЙ ВКУС»
Продукты:
На 1 банку консервированной красной фасоли (425гр.): 1 баночка оливок без косточек, 2-3ст. ложки рубленых грецких орехов, 1шт. лука-порея, 1 зубчик чеснока, 3ст. ложки растительного масла, 3ст. ложки оливкового масла, 3ст. ложки белого винного уксуса, щепотка сахара, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1. Лук-порей очищаем, нарезаем колечками, промываем в холодной воде. Чеснок мелко рубим. Лук и чеснок обжариваем на сильном огне в сковородке с разогретым растительным маслом, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
2. Оливки и орехи крупно рубим. Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем холодной кипячёной водой, даём обсохнуть.
3. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, винный уксус, щепотку сахара, соль и перец по вкусу.
4. Соединяем фасоль, оливки, орехи с ещё тёплыми обжаренными луком-пореем и чесноком. Салат поливаем заправкой, перемешиваем и оставляем пропитаться на 30-60 минут.
Многие другие рецепты салатов с фасолью на сайте здесь:
Салаты с ФАСОЛЬЮ
ФАСОЛЕВЫЙ ПАШТЕТ
Продукты:
На 2 стакана фасоли: 2-3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 150гр. сливочного масла, 1/2 стакана растительного масла, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Утром отварите её на слабом огне до готовности и остудите.
2. Лук мелко порубите, обжарьте на растительном масле. Остудите.
3. Затем фасоль вместе с луком взбейте блендером в пюре. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте пропущенный через пресс чеснок, измельчённую зелень и сливочное масло. Всё ещё раз хорошенько взбейте, выложите в смазанную маслом форму, поставьте в холодильник для застывания.
БОРЩ с КОПЧЕНОСТЯМИ и ФАСОЛЬЮ
Продукты:
На 2 литра воды: 700гр. копчёных рёбрышек, 2/3 стакана фасоли, 200гр. капусты, 3-4 картофелины, 1 сладкий перец, 1 свёкла, 3 луковицы, 2 морковки, 3ст. ложки томат-пасты, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1. Фасоль промойте и замочите на 10 часов в холодной воде.
2. Копчёные рёбрышки залейте 2 литрами воды, добавьте 1 очищенную луковицу и 1 морковь и сварите бульон. Рёбрышки достаньте, бульон процедите. Отделите мясо от костей и положите в бульон.
3. В кипящей бульон положите замоченную фасоль. Варите почти до готовности.
4. Приготовьте заправку. Свёклу, оставшиеся 2 луковицы и 1 морковь очистите, мелко порежьте и потушите под крышкой на растительном масле почти до готовности. Добавьте томат-пасту и потушите ещё немного.
5. В бульон с фасолью положите нашинкованную капусту, через 5 минут - нарезанный кубиками картофель, ещё через 4-5 минут — нарезанный мелкой соломкой сладкий перец, овощную заправку и соль. Попробуйте на вкус. Если не хватает кислоты, можно положить в суп ещё томат-пасту и варить до готовности.
СВИНИНА «РОМАНТИКА»
Продукты:
На 400гр. мякоти свинины: 1 стакан белой крупной фасоли. 1 большой баклажан, 2 помидора, 2-3 луковицы, 3ст. ложки кураги, 4ст. ложки чернослива, топлёное сало, 1ст. ложка муки, зелень петрушки, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем промойте и отварите до готовности.
2. Мясо порежьте брусочками, обжарьте на сале. Посолите, поперчите. Добавьте нарезанные соломкой лук, баклажан и помидоры. Жарьте, помешивая, 10 минут.
3. Мясо с овощами переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте 2 стаканами горячей воды. Добавьте промытые курагу и чернослив. Тушите 15-20 минут.
4. В конце приготовления добавьте фасоль и разведённую в небольшом количестве воды муку. Перемешайте, посолите по вкусу, тушите 10 минут.
5. При подаче к столу посыпьте готовое блюдо зеленью петрушки.
КОТЛЕТЫ «НЕОБЫЧНЫЕ»
Продукты:
На 200гр. копчёной колбасы: 2 стакана варёной фасоли, 4 варёных картофелины, 2 варёных моркови, 1 луковица, 2ст. ложки манки, 2 яйца, приправа для бульона, панировочные сухари, растительное масло для жарки, перец и соль по вкусу.
Для подачи: майонез.
Способ приготовления:
1. Лук, варёный картофель и морковь очистите.
2. Пропустите через мясорубку фасоль, лук, морковь, картофель и копчёную колбасу. Добавьте манку, яйца, бульонную приправу и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.
3. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте в растительном масле. К котлетам подайте майонез.
ФАСОЛЬ с СОСИСКАМИ и ОВОЩАМИ
Продукты:
На 2 стакана фасоли: 4 сосиски, 1 морковь, 1 луковица, 150гр. майонеза, острый кетчуп, зелень петрушки и укропа, растительное масло, мускатный орех, перец, соль.
Для подачи: 100гр. сыра.
Способ приготовления:
1. Фасоль заранее замочите на 3-4 часа. Затем смените воду и варите до готовности.
2. Лук и морковь нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле. Добавьте нарезанные кружками сосиски, обжарьте всё вместе.
3. К сосискам с овощами добавьте майонез, кетчуп, мускатный орех, перец и соль по вкусу. Тушите 15 минут.
4. Добавьте готовую фасоль и рубленую зелень, перемешайте. При подаче к столу посыпьте тёртым сыром.
ЛОБИО с ПИВОМ
Продукты:
На 1,5 стакана фасоли: 1 стакан тёмного пива, 1 стакан рубленых грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 пучка зелени петрушки, 2ст. ложки гранатового сока, 1ст. ложка сахара, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1. Фасоль замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. Затем промываем, заливаем пивом, добавляем 3 стакана воды и варим до готовности. Откидываем на дуршлаг.
2. Орехи, чеснок и зелень мелко рубим, смешиваем с фасолью. Заправляем гранатовым соком, сахаром, молотым перцем и солью. Перемешиваем. При подаче к столу украшаем зеленью.
СОЛЯНКА из ФАСОЛИ с ГРИБАМИ
Продукты:
На 1/2 стакана фасоли: 8-10 крупных шампиньонов, 1 стакан квашеной капусты, 1 красная луковица, 1ст. ложка растительного масла, зелень укропа, соль.
Способ приготовления:
1. Фасоль замочите на 4-5 часов (или на ночь) в холодной воде. Затем фасоль отварите до готовности.
2. Шляпки грибов разрежьте на 4-6 частей и отварите в подсоленной воде.
3. Капусту промойте, отожмите, соедините с фасолью и грибами. Добавьте растительное масло и порезанный четвертькольцами лук. Тушите 8-10 минут. В конце приготовления посолите.
4. Готовую солянку выложите на блюдо, посыпьте укропом.
ПЕЧЕНЬЕ из ФАСОЛИ
Продукты:
На 2 стакана белой фасоли: 100гр. сливочного масла, по 1 стакану очищенных грецких орехов и сахара, 2ст. ложки муки, 3 яйца, растительное масло, сметана, зелень укропа, соль.
Способ приготовления:
1. Фасоль промойте, залейте тёплой водой и оставьте на 4-5 часов. Затем отварите в кипящей воде до мягкости, откиньте на дуршлаг.
2. Отваренную фасоль вместе с маслом и орехами пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, щепотку соли и муку, перемешайте. Введите взбитые в пышную массу яйца.
3. Фасолевое тесто выложите в кондитерский мешочек и выдавите небольшими порциями на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте около часа в духовке, нагретой до 120°С. Готовые печенья украсьте рубленым укропом и подайте со сметаной к столу.
Приятного аппетита!!!
http://www.liveinternet.ru/users/3808509/post241928579/
Фасоль входит в десятку самых полезных продуктов на земле. Традиционная фасоль, рецепты приготовления блюд из которой я предлагаю вашему вниманию в этой статье, раньше называлась в России турецкими или французскими бобами, поскольку была завезена в Россию из Турции и Франции, хотя изначально ее начали выращивать в Америке.
Обыкновенная фасоль делится на 2 вида: лущильные сорта и зелёные бобы (в стручках). Лущильные сорта выращивают, в основном, в Южной и Центральной Америке, Индии, Африке и Китае, стручковые (овощные) – в США, Египте, Испании и Италии. Именно фасоль обыкновенную выращивали индейцы в Америке до прихода европейцев последние 6-7 тысяч лет. В Европу бобы фасоли привезли испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао.
В этой статье я предлагаю вам рецепты блюд с лущильными сортами фасоли.
•Быстро сварить фасоль можно без предварительного замачивания. Залейте фасоль холодной водой и сразу же поставьте варить. Как только она закипит, надо подлить холодной воды. Проделать так 4-5 раз. Через 30-40 минут фасоль будет готова.
•Очень вкусной будет фасоль, если как только вода, в которой она варится, закипит, её сразу слить, а кастрюлю заполнить свежей холодной водой и добавить 3ст. ложки растительного масла и 1ч. ложку сахара.
•Если варить фасоль в закрытой кастрюле, она может потемнеть, поэтому во время варки крышку с кастрюли лучше снять.
•Солить фасоль рекомендуется в самом конце варки, чтобы она быстрее размягчилась.
•Из фасолевого пюре можно приготовить вкусные котлеты. Для этого просто надо добавить в охлаждённое пюре два яйца, муку и сухари.
•В недоваренной фасоли содержаться ядовитые вещества, поэтому варить фасоль необходимо до полной готовности.
САЛАТ «ОТМЕННЫЙ ВКУС»
Продукты:
На 1 банку консервированной красной фасоли (425гр.): 1 баночка оливок без косточек, 2-3ст. ложки рубленых грецких орехов, 1шт. лука-порея, 1 зубчик чеснока, 3ст. ложки растительного масла, 3ст. ложки оливкового масла, 3ст. ложки белого винного уксуса, щепотка сахара, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1. Лук-порей очищаем, нарезаем колечками, промываем в холодной воде. Чеснок мелко рубим. Лук и чеснок обжариваем на сильном огне в сковородке с разогретым растительным маслом, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
2. Оливки и орехи крупно рубим. Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем холодной кипячёной водой, даём обсохнуть.
3. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, винный уксус, щепотку сахара, соль и перец по вкусу.
4. Соединяем фасоль, оливки, орехи с ещё тёплыми обжаренными луком-пореем и чесноком. Салат поливаем заправкой, перемешиваем и оставляем пропитаться на 30-60 минут.
Многие другие рецепты салатов с фасолью на сайте здесь:
Салаты с ФАСОЛЬЮ
ФАСОЛЕВЫЙ ПАШТЕТ
Продукты:
На 2 стакана фасоли: 2-3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 150гр. сливочного масла, 1/2 стакана растительного масла, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Утром отварите её на слабом огне до готовности и остудите.
2. Лук мелко порубите, обжарьте на растительном масле. Остудите.
3. Затем фасоль вместе с луком взбейте блендером в пюре. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте пропущенный через пресс чеснок, измельчённую зелень и сливочное масло. Всё ещё раз хорошенько взбейте, выложите в смазанную маслом форму, поставьте в холодильник для застывания.
БОРЩ с КОПЧЕНОСТЯМИ и ФАСОЛЬЮ
Продукты:
На 2 литра воды: 700гр. копчёных рёбрышек, 2/3 стакана фасоли, 200гр. капусты, 3-4 картофелины, 1 сладкий перец, 1 свёкла, 3 луковицы, 2 морковки, 3ст. ложки томат-пасты, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1. Фасоль промойте и замочите на 10 часов в холодной воде.
2. Копчёные рёбрышки залейте 2 литрами воды, добавьте 1 очищенную луковицу и 1 морковь и сварите бульон. Рёбрышки достаньте, бульон процедите. Отделите мясо от костей и положите в бульон.
3. В кипящей бульон положите замоченную фасоль. Варите почти до готовности.
4. Приготовьте заправку. Свёклу, оставшиеся 2 луковицы и 1 морковь очистите, мелко порежьте и потушите под крышкой на растительном масле почти до готовности. Добавьте томат-пасту и потушите ещё немного.
5. В бульон с фасолью положите нашинкованную капусту, через 5 минут - нарезанный кубиками картофель, ещё через 4-5 минут — нарезанный мелкой соломкой сладкий перец, овощную заправку и соль. Попробуйте на вкус. Если не хватает кислоты, можно положить в суп ещё томат-пасту и варить до готовности.
СВИНИНА «РОМАНТИКА»
Продукты:
На 400гр. мякоти свинины: 1 стакан белой крупной фасоли. 1 большой баклажан, 2 помидора, 2-3 луковицы, 3ст. ложки кураги, 4ст. ложки чернослива, топлёное сало, 1ст. ложка муки, зелень петрушки, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем промойте и отварите до готовности.
2. Мясо порежьте брусочками, обжарьте на сале. Посолите, поперчите. Добавьте нарезанные соломкой лук, баклажан и помидоры. Жарьте, помешивая, 10 минут.
3. Мясо с овощами переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте 2 стаканами горячей воды. Добавьте промытые курагу и чернослив. Тушите 15-20 минут.
4. В конце приготовления добавьте фасоль и разведённую в небольшом количестве воды муку. Перемешайте, посолите по вкусу, тушите 10 минут.
5. При подаче к столу посыпьте готовое блюдо зеленью петрушки.
КОТЛЕТЫ «НЕОБЫЧНЫЕ»
Продукты:
На 200гр. копчёной колбасы: 2 стакана варёной фасоли, 4 варёных картофелины, 2 варёных моркови, 1 луковица, 2ст. ложки манки, 2 яйца, приправа для бульона, панировочные сухари, растительное масло для жарки, перец и соль по вкусу.
Для подачи: майонез.
Способ приготовления:
1. Лук, варёный картофель и морковь очистите.
2. Пропустите через мясорубку фасоль, лук, морковь, картофель и копчёную колбасу. Добавьте манку, яйца, бульонную приправу и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.
3. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте в растительном масле. К котлетам подайте майонез.
ФАСОЛЬ с СОСИСКАМИ и ОВОЩАМИ
Продукты:
На 2 стакана фасоли: 4 сосиски, 1 морковь, 1 луковица, 150гр. майонеза, острый кетчуп, зелень петрушки и укропа, растительное масло, мускатный орех, перец, соль.
Для подачи: 100гр. сыра.
Способ приготовления:
1. Фасоль заранее замочите на 3-4 часа. Затем смените воду и варите до готовности.
2. Лук и морковь нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле. Добавьте нарезанные кружками сосиски, обжарьте всё вместе.
3. К сосискам с овощами добавьте майонез, кетчуп, мускатный орех, перец и соль по вкусу. Тушите 15 минут.
4. Добавьте готовую фасоль и рубленую зелень, перемешайте. При подаче к столу посыпьте тёртым сыром.
ЛОБИО с ПИВОМ
Продукты:
На 1,5 стакана фасоли: 1 стакан тёмного пива, 1 стакан рубленых грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 пучка зелени петрушки, 2ст. ложки гранатового сока, 1ст. ложка сахара, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1. Фасоль замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. Затем промываем, заливаем пивом, добавляем 3 стакана воды и варим до готовности. Откидываем на дуршлаг.
2. Орехи, чеснок и зелень мелко рубим, смешиваем с фасолью. Заправляем гранатовым соком, сахаром, молотым перцем и солью. Перемешиваем. При подаче к столу украшаем зеленью.
СОЛЯНКА из ФАСОЛИ с ГРИБАМИ
Продукты:
На 1/2 стакана фасоли: 8-10 крупных шампиньонов, 1 стакан квашеной капусты, 1 красная луковица, 1ст. ложка растительного масла, зелень укропа, соль.
Способ приготовления:
1. Фасоль замочите на 4-5 часов (или на ночь) в холодной воде. Затем фасоль отварите до готовности.
2. Шляпки грибов разрежьте на 4-6 частей и отварите в подсоленной воде.
3. Капусту промойте, отожмите, соедините с фасолью и грибами. Добавьте растительное масло и порезанный четвертькольцами лук. Тушите 8-10 минут. В конце приготовления посолите.
4. Готовую солянку выложите на блюдо, посыпьте укропом.
ПЕЧЕНЬЕ из ФАСОЛИ
Продукты:
На 2 стакана белой фасоли: 100гр. сливочного масла, по 1 стакану очищенных грецких орехов и сахара, 2ст. ложки муки, 3 яйца, растительное масло, сметана, зелень укропа, соль.
Способ приготовления:
1. Фасоль промойте, залейте тёплой водой и оставьте на 4-5 часов. Затем отварите в кипящей воде до мягкости, откиньте на дуршлаг.
2. Отваренную фасоль вместе с маслом и орехами пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, щепотку соли и муку, перемешайте. Введите взбитые в пышную массу яйца.
3. Фасолевое тесто выложите в кондитерский мешочек и выдавите небольшими порциями на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте около часа в духовке, нагретой до 120°С. Готовые печенья украсьте рубленым укропом и подайте со сметаной к столу.
Приятного аппетита!!!
http://www.liveinternet.ru/users/3808509/post241928579/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: