Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рекомендации по уходу за одеждой

Рекомендации по уходу за одеждой • Хлопок
К хлопковым тканям относят такие ткани как: ситец, бязь, сатин, поплин, тафту, байку, батист, шифон, джинсовое полотно. Швейные изделия из хлопка очень прочные, хорошо переносят стирку и глажку при высоких температурах, очень хорошо впитывают влагу. Зачастую - минус вещей из ЧИСТОГО хлопка в том, что, при стирке эти вещи могут заметно "садится". После стирки - долго сохнут и в носке сильно сминаются. Чтобы избежать этих проблем, к хлопковой нити часто добавляют лавсан или полиэстер.
Одежду из цветного хлопка стирают при температуре до 60 градусов, тонкий цветной хлопок - при температуре до 40 градусов. Для стирки белого хлопка (например, белых рубашек) используют как универсальные моющие средства, так и отбеливатели. Для изделий из цветного хлопка (майки, топы, джинсы) - мягкие порошки и средства без отбеливателя, например, безхлорный "Ваниш".

• Шерсть
Ткани из этого материала великолепно сохраняют тепло, относительно мало пачкаются и плохо сминаются. Как правило, шерстяные ткани делят на две категории: шерсть и полушерсть. Первая категория содержит 80 -90% шерстяной нити, а вторая 20-80% шерсти и лавсан (капрон, полиамид, полиэстер, акрил) или вискозу. Добавление лавсана, например, уменьшает сминаемость ткани. А вискоза повышает ее износостойкость.
Стирать одежду из шерсти рекомендуется вручную с использованием специальных моющих препаратов для шерсти. Мы не рекомендуем стирать вещи из шерсти, ангоры или мохера (либо вещи, имеющие в своем составе нити из вышеперечисленных материалов) в порошках, содержащих отбеливатель, даже безхлорный. Одежду из этихх тканей нельзя замачивать, тереть и выкручивать. Идеальный способ сушки - выстиранное изделие раскладывают на махровом полотенце. Чтобы шерстянная вешь не "садилась", стирать и полоскать его надо в воде одинаковой температуры!

Если изделие содержит в себе ангору (пух), то при первых нескольких носках ангора будет "лезть". Это нормальный, естественный эффект для этого типа ткани и полностью избавиться от него, при первоначальной эксплуатации одежды - невозможно. Однако, для уменьшения этого эффекта мы советуем перед ноской выстирать новое изделие, после сушки несколько раз интенсивно встряхнуть. Со временем количество появляющихся волосков ангоры уменьшиться до почти незаметного.

Чтобы одежда из ангоры вновь приобрела пушистость, рекомендуется аккуратно сложить ее, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в морозильник на 8-12 часов, затем несколько раз встряхнуть. Прежде чем использовать этот способ, убедитесь в отсутствии посторонних запахов в холодильнике!!! Шерстянная одежда очень чувствительна к запахам и быстро их впитывает!.

• Лен
Одежда из льна отличаеться прочностью, долго не изнашивается, отлично впитывает влагу и при этом быстро сохнет.
Однако при носке, изделия из льняной ткани катострофически быстро мнутся. Кроме того, некоторые виды льняных тканей имеют стилистическую, грубую выделку, что иногда отталкивает покупательниц с чувствительной кожей.

Стирать такую одежду можно при высоких температурах, вплоть до кипячения. Перед кипячением или стиркой в горячей воде, сверьтись с этикеткой изделия, т. к. не все льнянные ткани выдерживают такую обработку - некоторые могут дать усадку. Гладят ее максимально горячим утюгом с обильным увлажнением.

• Шелк
Шелковые ткани легкие и прочные. Крепость шелковой нити на разрыв, равна крепости стальной проволоки того же диаметра. Шелковые ткани создают, скручивая нити тем или иным образом. Так получаются: креп, атлас, газ, фай, чесуча, бархат. Шелковые ткани замечательно абсорбируют влагу (до половины собственного веса) и очень быстро сохнут. Влага от пота быстро испаряется с поверхности шелка, но при этом могут оставаться трудновыводимые пятна. Иногда их все же можно вывести спиртом.
Изделия из натурального шелка принято отдавать в сухую химчистку, т. к. при обычной стирке могут полинять краски. Если такой возможности нет - можно попробовать постирать и дома, но только вручную и в чуть теплой воде. При последнем полоскании к холодной воде добавляют слабый раствор уксуса, чтобы восстановить яркость красок. Изделие не выкручивают, не выжимают и сушат в тени. Гладят шелковые вещи с изнанки, влажными. Увлажнять при утюжке водой высохшую шелковую одежду не стоит - от этого могут остаться пятна.

• Пух
Натуральный пух представляет собой наиболее ценный слой оперения птицы и высоко ценится за свои уникальные свойства: легкость, свободный проход воздуха (дышит) и вбирает большой объем воздуха (который, собственно, и служит теплоизолятором). За счет этого в одежде из пуха тепло в любых погодных условиях и, в то же время нет опасности перегрева и потения.

Пуховики хранят в расправленном виде. Их необходимо беречь от влаги, иначе пух просто сгниет. Стирать одежду из пуха можно в случае крайней необходимости. Мы рекомендуем сдать ее в химчистку, переложив всю ответственность за результат чистки на плечи специалистов. Если же такой возможности нет, то можно постирать в стиральной машине мягким моющим средством при температуре 30 градусов. Сушить можно в барабанной сушке при такой же температуре. Появившийся во время стирки запах мокрого пуха исчезнет после суточного проветривания.

• Вискоза
Сама по себе, вискоза является отличным натуральным (!!!) материалом. Изготавливается вискоза из целлюлозы, обрабатываемой специальным химимеским реагентом. Полученная таким способом ткань отлично "дышит", приятна и шелковиста на ощупь, хорошо противодействует различным сминаниям и деформациям. Из вискозного волокна создают ткани напоминающие шелк, хлопок и даже шерсть и лен. Одежда из вискозы замечательно впитывает влагу, но в мокром состоянии может потерять прочность. Кроме того, некоторые изделия из чистой вискозы, при неправильной стирке могут дать сильную усадку (до 50%!).

При стирке вискозная ткань требует к себе особо бережного отношения. Оптимальная температура воды при стирке не более 30-40 градусов. После стирки изделия из вискозы, крайне не рекомендуется выкручивать. Гладят их так же, как шелк.

• Исскуственные ткани
К исскуственным тканям относятся такие синтетические волокна как полиэстр, акрил, полиацетат и т. д. Плюс этих тканей в повышенной прочности, несминаемости, отличной гибкости. В сочетании с эластаном, эти ткани хорошо тянутся, обеспечивая замечательную посадку одежды по фигуре. Краски на исскуственных волокнах смотряться ярче и наряднее. К минусам относяться неспособность пропускать воздух и впитывать влагу. Поэтому для повседневной носки изделия из синтетики мало пригодны. Как правило, из исскуственных тканей изготавливают нарядную, выходную одежду, одеваемую пару раз в месяц, когда действует принцип "красота требует жертв".

Одежду из синтетики мы рекомендуем стирать в прохладной воде, без применения моющих средств. Наиболее подходящий вид чистки - сухая химчистка в профессиональных организациях. Такие предостарожности связаны с тем, что реакция исскуственных волокон на синтетические компоненты порошка может быть непредсказуемой, изделие может деформироваться, полиняь, дать усадку. Гладить одежду из синтетической ткани следуед теплым утюгом, с изнанки.

• Трикотаж
Особое место в нашем гардеробе занимает одежда из трикотажа. Из трикотажа изготавливают практически все виды одежды: свитера, джемпера, пуловеры, майки, топы, юбки, брюки, пиджаки. Особенность трикотажа заключается в том, что его полотно не ткут, а вяжут. По составу пряжа может быть шерстяной, хлопчатобумажной, вискозной и т. д. Натуральное волокно хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Хлопковый трикотаж мягок и прочен. Особенно хороши из него летние майки и топы. Шерстяной трикотаж более эластичен, чем хлопчатобумажный или вискозный и неплохо держит форму. Синтетический трикотаж (нейлон, полиэстер, акрил) и одежда из него прекрасно стирается в машине, не мнется, не впитывает влагу, поэтому быстро сохнет. Недостатком его можно считать тот факт, что он не пропускает воздух и электризуется. Часто трикотажное полотно вяжется из смешанных нитей.

Качество трикотажа зависит от качества пряжи, вида плетения, плотности вязания. Нередко на одежде из трикотажа образуются катышки. Происходит это из-за добавления синтетических материалов, слабо закрученных нитей, длинных нитяных протяжек при вязании полотна, из-за неправильного ухода за вещью. Чем большей эластичностью обладает полотно, тем больше оно скатывается. Особенно "любят" катышки образовываться на свитерах из объемной пряжи. Сидят они прочно. Но с натуральных волокон их можно легко оторвать. С синтетических изделий их просто срезают маленькими ножницами или специальной машинкой. Основное правило ухода за одеждой из трикотажа - чем крупнее петли, тем большей осторожности она требует.
Шерстяные вязаные изделия стирают отдельно от другой одежды. Вязаные вещи можно замачивать в прохладной воде не более чем на 30 минут, иначе они садятся и сваливаются. Любой трикотаж желательно стирать вручную и при этом не тереть, а сжимать. Поскольку шерстяные волокна очищаются быстро, то шерстяное изделие стирают быстро, слегка сжимая. Его нельзя тереть, растягивать и выжимать. При полоскании изделие перекладывается в скомканном виде из одной воды в другую.
Используйте моющие средства, не содержащие отбеливателей и предназначенные для стирки шерстяной одежды. Порошок никогда нельзя сыпать непосредственно на вещь, это может испортить цвет вязанных изделий.
Если же вы предпочитаете стирать в машине, используйте щадящий режим. Для первого полоскания одежды из шерсти вода обязательно должна иметь ту же температуру, что и при стирке (иначе шерсть может сваляться).
Окончательное полоскание проводят воде, которая в 2-3 раз теплее воды, в которой стирали. Полоскать нужно тщательно, поскольку остатки моющего средства, остающиеся в изделии, могут во время сушки испортить цвет изделия. В последнюю воду для полоскания добавляйте жидкость для полоскания, которая удаляет статическое электричество и придает пушистость.
Внимание!!! Если на трикотажном изделии есть отделочные вставки из замши, кожи или меха, его необходимо сдавать в химчистку.
Выстиранный трикотаж ни в коем случае нельзя вешать. Вещь необходимо сначала отжать, ее заворачивают в полотенце и отжимают до полусухого состояния. Сушат одежду из трикотажа при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности. Изделие распрямляют и кладут, придав ему изначальную форму, на плоское основание. Вязаную шерстяную одежду нельзя сушить в непосредственной близости от радиатора и под солнечными лучами. Сушильная машина также не подходит для шерстяных вещей.
Высушенную одежду можно слегка отпарить утюгом. Если вещь с длинным ворсом, утюжить нужно с изнаночной стороны, кроме рельефных узоров. При отпаривании они становятся плоскими.

• Мембранные ткани
Из этого вида ткани изготавливается всевозможная верхняя одежда: куртки, плащи и т. д. Со временем одежда из мембранных тканей засоряется выделениями потовых и сальных желез, от чего ухудшаются свойства этих тканей. Они требуют строго соблюдения инструкций по уходу и хранению. Так стиральный порошок может забить поры мембраны, и одежда потеряет способность выпускать влагу. Небольшие загрязнения желательно замыть в теплой воде со специальными моющими средствами или обычным шампунем или жидким мылом. Сушить в расправленном виде при комнатной температуре на махровом полотенце. Гладить можно только со стороны подкладки минимально нагретым утюгом.


• Водоотталкивающие ткани
Одежда из водоотталкивающих тканей требует ухода, как и из мембранных. Стирать такую, например, куртку, желательно как можно реже, т. к. при стирке она теряет свои водозащитные свойства. Для восстановления водоотталкивающих свойств одежды используются специальные пропитки в виде жидкостей и аэрозолей. Причем, для разных видов материалов существуют различные специальные средства. Но перед использованием любого из них, вещь необходимо постирать или почистить (соединение с грязью может полностью разрушить покрытие). Гладить разрешается только со стороны подкладки теплым утюгом.

• Синтепон
Синтепон призван заменить натуральный пух в нашей одежде. Несколько проигрывая пуху в теплопроводности, синтепон легко компенсирует проигрыш такими своими качествами, как легкость, несминаемость, кроме того, синтепон практически не изнашивается. В отличие от натурального пуха, его можно стирать как вручную, так и в стиральной машине в режиме деликатной стирки при температуре 30 градусов. Сохнет он быстро. При необходимости его можно гладить слегка нагретым утюгом.






Каталог одежды ModaLand - Все права защищены!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рекомендации по уходу за одеждой
Тэги: советы

  • Хлопок
К хлопковым тканям относят такие ткани как: ситец, бязь, сатин, поплин, тафту, байку, батист, шифон, джинсовое полотно. Швейные изделия из хлопка очень прочные, хорошо переносят стирку и глажку при высоких температурах, очень хорошо впитывают влагу. Зачастую - минус вещей из ЧИСТОГО хлопка в том, что, при стирке эти вещи могут заметно "садится". Читать полностью
 

Комментарии

Innusazz
9 октября 2012 года
0
Спасибо!!!
Анабэль (автор поста)
9 октября 2012 года
0
Ева рукодельница
10 октября 2012 года
0
Спасибо!
Анабэль (автор поста)
10 октября 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам