Ароматное варенье из лука :)


6 луковиц
5 стол. л. коричневого сахара
1 стакан красного вина
1/4 стакана бальзамического уксуса
1/2 чайн. л. соли
1/4 чайн. л. черного перца
Щепотка сушеного тимьяна
Растительное масло
Лук нашинковать тонкими полукольцами. Разогреть растительное масло и тушить лук на маленьком огне до получения прозрачной мягкой массы. Лук ни в коем случае не должен пригорать или зажариваться. Добавить сахар и тушить до образования карамели. Влить вино, уксус, посолить, поперчить, добавить тимьян и тушить до почти полного испарения жидкости. Охладить и подавать.



Оригинальный старинный рецепт из Прибалтики. Чаще всего варенье из лука употребляют как соус, но гурманы любят его и к чаю.
А чтобы приготовить луковое варенье, берем: на 2 кг репчатого лука - 100г растительного масла, 300г винного уксуса, 150г сахара (лучше коричневый).
Почищенный лук мелко шинкуем или режем кольцами (кому как больше нравится ). Все ингредиенты засыпаем-заливаем в одну кастрюлю и, помешивая варим на сильном огне.
Как только наше варево потемнеет (поменяет цвет на карамельный), снимаем его с огня и добавляем соль и перец по вкусу, после чего ставим на медленный огонь томиться. Примерно через 2,5-3 часа наше варенье из лука готово





Варенье из помидоров "Шерри"
500 г очишеных( от "хвостиков" ) помидоров
500 г сахара
1-2 палочка корицы
1/2 ст. ложки душистого(английского) перца(по желанию)
1.5-2 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
1. В кастрюлю с толстым дном кладем мытые помидоры, сахар, корицу u перец.
2. На среднем огне варим пока масса не закипит, затем снижаем огонь почти на минимум и варим еше 1.5 часа(по необходимости снимаем "пенку" ).
3. Добавляем лимонный сок, перемешиваем и снимаем варенье с огня, даем полностью остыть и... срочно зовем гостей выставляем на стол паштет и крекеры




Луковое варенье.
Рецепт привожу из журнала, я делала 1/3 порции, получилось по объему 250 мл готового продукта.
2 средние головки белого репчатого лука, тонко порезанные
2 средние головки красного сладкого лука, тонко порезанные
2 стебля молодого лука-порея, тонко порезанные
несколько веточек свежего тимьяна
1/2 ч. л. черного молотого перца
750 мл сухого красного вина
120 мл бальзамического уксуса для салатов (т. е. не дорогого, но хорошего качества)
200 гр сахара-дамрера (коричневого)
120 мл оливкового масла
1. Разогрейте масло в широком сотейнике или в сковородке большого диаметра.
2. Положите все виды лука, тимьян, перец и на очень медленном огне, без крышки, прогревайте 20 минут, помешивая изредка.
3. Увеличьте огонь, вылейте в сковородку вино, добавьте сахар, мешайте, пока вино не закипит, а сахар весь не растает.
4. Снова уменьшите огонь и варите минут 40-50, пока варенье не станет нужной вам консистенции - густое, как настоящее варенье.
Если нет лука-порея, можно прекрасно обойтись без него.
Готовое варенье можно хранить в холодильнике неделю.
Идеально к паштету, а так же к стейкам.
Сегодня смотрела передачу Михаила Ширвиндта, рассказывал как варить луковое варенье. Заинтересоволо и вот нашла несколько рецептов-может кого тоже заинтересует
6 луковиц
5 стол. л. коричневого сахара
1 стакан красного вина
1/4 стакана бальзамического уксуса
1/2 чайн. л. соли
1/4 чайн. л. черного перца
Щепотка сушеного тимьяна
Растительное масло
Лук нашинковать тонкими полукольцами. Разогреть растительное масло и тушить лук на маленьком огне до получения прозрачной мягкой массы. Лук ни в коем случае не должен пригорать или зажариваться. Добавить сахар и тушить до образования карамели. Влить вино, уксус, посолить, поперчить, добавить тимьян и тушить до почти полного испарения жидкости. Охладить и подавать.


приготовила я это варенье. получилось много. но никому из домашних не понравилось. пришлось все выбросить. хотя описывают ак аппетитно. да и полезное оно. не пойму, может я сахара много положила?... может больше специй надо? чтоб к мясу, как соус пошло

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
слуш,а я последне арбузное варенье сделала кг-на кг.и вышла.супер.вот стоит до сих пор отлична.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: