Рецепты салатов. Часть 1.

750 г свежего шпината, 250 г крапивы, 1 пучок молодой моркови, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки белого вина, 1 щепотка моли, 1 ч. ложка сахара, 1 зубчик чеснока, молотый перец, тертый мускатный орех.
Соус: 200 мл жирных сливок, 1 желток.
Шпинат и крапиву перебрать, удалить стебли, вымыть и дать воде стечь. Морковь очистить, оставляя около 1 см ботвы. Лук очистить и мелко пору¬бить. Растопить сливочное масло и потушить в нем с белым вином лук и морковь около 5 минут. Овощи посыпать солью и сахаром, при необходимости добавить небольшое количество воды. Положить в кастрюлю с морковью шпинат, крапиву и растертый чеснок, посыпать солью, перцем и мускатным орехом и тушить еще 5 минут. Для соуса взбить жирные сливки и размешать их с желтком.
Вынуть овощи из кастрюли при помощи шумовки и поставить в теплое место. Жидкость, оставшуюся от приготовления овощей, слегка упарить на медленном огне, снять кастрюлю с огня и добавить в нее сливки с желтком. Соус еще раз подогреть, помешивая. Заправить овощи соусом и сразу подать.
Салат из огурцов с эстрагоном
2 крупных свежих огурца, 100 г майонеза, 1 ч. лож¬ка горчицы, эстрагон, соль по вкусу, 1 стручок сладкого nерца.
Огурцы промыть, обсушить, очистить, выбрать семена, нарезать кубиками, слегка посолить. После этого заправить огурцы майонезом, смешанным с горчицей и нарезанными листиками молодого эстрагона. Если надо, немного посолить и поставить в прохладное место. Через полчаса украсить тонко нарезанным сладким перцем и подать на стол.
Салат из свежих овощей и яблок
2 огурца, 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 100 г сметаны, 1/4 лимона, зелень петрушки, соль, сахар.
Огурцы, морковь и яблоки про мыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой, а листики салата - на 3-4 части каждый. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар и соль. Салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками, и зеленью.
Салат витаминный
3 помидора, 1 свежий огурец, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 яблока, 5-6 крепких слив, 50 г сметаны, зелень эстрагона, соль.
Помидоры помыть и нарезать дольками. Сырую морковь и корень сельдерея тщательно помыть, очистить от кожицы, у яблок удалить сердцевину. У слив вынуть косточки. Морковь, сельдерей, огурцы, яблоки и сливы нарезать соломкой, посолить, уложить в салатницу и полить сметаной. Сверху посыпать измельченной зеленью эстрагона.
Салат из редиса и огурцов
150 г редиса, 1 огурец, 100 г сметаны, 1 яйцо, укроп, соль по вкусу.
Редис нарезать ломтиками. Свежие огурцы также нарезать ломтиками, предварительно помыв и сняв кожицу. Овощи заправить сметаной и посолить. Можно добавить сахар и молотый перец. Салат украсить дольками сваренного яйца, листьями зеленого салата, посыпать нарезанным укропом.
Салат из моркови с чесноком
2-3 моркови, 50 г. майонеза или сметаны, 3 зубчика чеснока. перец молотый, соль.
Сырую морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, перец (если салат заправляют сметаной, то посолить), залить майонезом или сметаной, перемешать.
Салат из моркови и сельдерея
200 г моркови, 100 г сельдерея, 100 г зеленого лука, зелень петрушки, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного мaсла, соль по вкусу.
Сырые морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и натереть на терке. Нарезать зеленый лук и петрушку. Все смешать, посолить и заправить маслом и уксусом. Украсить листиками петрушки и перышками зеленого салата.
Салат из зеленого лука с огурцом
200 г лука, 4 яйца. сваренных вкрутую, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 огурец, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Желтки яиц растереть с чесноком и горчицей, добавляя понемногу растительное масло. Полученный соус смешать с предварительно нарезанными белками яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезанным луком. Добавить соль и перец. Перемешать, украсить перышками зеленого лука.
Салат из сладкого перца
400 г перца, 1 луковица.
Салатная заправка: 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки саха¬ра, соль.
Отобрать мясистые и плотные стручки сладкого перца разного цвета. Помыть их, удалить семена и хвостики, снова ополоснуть холодной водой, чтобы внутри не осталось семян, обсушить и нарезать очень тонкой соломкой. Так же нарезать сочную белую луковицу и залить ее холодной водой на 10-15 минут для уменьшения горького вкуса. Перец и лук сложить в салатницу, полить салатной заправкой. Салат можно приготовить с майонезом.
Салат из фасоли с капустой
60 г фасолu, 1 пучок зеленого лука, 400 г цветной или 600 г белокочанной капусты, 120 г cметаны или майонеза, 2 яйца, 2-3 веточки зелени петрушки, соль.
Фасоль отварить в подсоленной воде. Лук очистить, ополоснуть и нашинковать. Разобранную цветную капусту отварить и остудить (белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью, сок слить). Капусту смешать с отварной фасолью, луком, заправить сметаной (или майонезом).
Все уложить горкой, посыпать желтком крутого яйца, украсить белком яйца и зеленью петрушки.
Овощной салат
3 моркови, 1 цуккини, 2 небольших яблока, 1 ст. ложка лимонного сока.
Заправка: 300 г кефира, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка меда.
Настругать очищенную морковь и вымытый цуккини длинными полосками. Цуккини лучше брать
слегка недозрелым. Яблоки хорошо вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком.
Для заправки смешать кефир, лимонный сок и мед. Овощи заправить соусом и перемешать.
Салат из зеленого горошка
100 г консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 2 ст. ложки майонеза, зелень.
Морковь натереть на терке, добавить зеленый горошек, смешать с нарубленной зеленью - укропом, мятой, базиликом, заправить небольшим количеством майонеза. Уложить на листья зеленого салата.
Салат андаузский
4 помидора, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки отварного риса, зеленый лук, 2 зубчика чеснока.
Сварить в подсоленной воде рис и охладить его. Помидоры вымыть, нарезать тонкими дольками, сладкий перец - лапшой, зеленый лук - кусочками длиной 2-3 см. Овощи смешать с рисом, заправить растертым чесноком. Все хорошо перемешать, посыпать измельченной зеленью.
Салат по желанию можно украсить дольками сваренных вкрутую яиц.
Салат смешанный
2-3 головки салата, 1 огурец, 1 помидор, зеленый лук, укроп, петрушка, соль, сахар.
Заправка: по 1/2 стакана столового уксуса и растительного масла.
Листья салата помыть и порезать. Огурец и помидор помыть и нарезать ломтиками. Зелень перебрать, помыть и мелко нарезать. Все сложить в салатницу, осторожно перемешать, полить соком лимона или уксусом, смешанным с растительным маслом. Заправить по вкусу солью и сахаром.
Картофельный салат с луком
1-й вариант
3 крупные картофелины, 1 луковица, 50 г майонеза, молотый перец, соль и сахар по вкусу, укроп.
Картофель отварить в кожуре, горячим очистить и нарезать кубиками. Остывший картофель сложить в салатницу, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, молотый перец, посолить, добавить чуть сахара и заправить майонезом. Выдержать на холоде 10-15 минут.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом. Украсить веточками укропа и
маленькими колечками лука.
2-й вариант
3 картофелины, 2 яйца, 100 г зеленого лука, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кубиками. Сваренные вкрутую яйца и зеленый лук измельчить.
Продукты смешать, посолить, заправить уксусом и растительным маслом.
Салат из свежей моркови с орехами
3 моркови, 2 кисло-сладких яблок, 100 г грецких орехов, 100 г лимонного сока.
Свежую очищенную морковь натереть на терке. Яблоки очистить от кожуры, достать сердцевину, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Ядра грецких орехов нарубить. Все смешать и залить растопленным остывшим медом.
Свекла с чесноком и черносливом
2 свеклы, 3-4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 5-7 ягод чернослива, соль, перец.
Чернослив замочить в холодной воде на 2 часа, затем нарезать кусочками. Отварную или запеченную свеклу натереть на терке, посолить, поперчить, добавить растертый чеснок, чернослив, залить майонезом и перемешать.
Салат из тыквы с яблоками
600 г тыквы, 4-5 сладких яблок. 1-2 лимона, мед, стакан ядрышек грецких орехов.
Тыкву и яблоки нарезать соломкой или натереть на терке, добавить цедру и сок лимона. Все смешать, заправить медом, посыпать молотыми орехами.
Овощной салат со взбитыми сливками
Сок 1 лимона, 1 корень сельдерея, 5 сладких яблок. 200 г майонеза. 120 г сметаны, соль, свежемолотый белый перец, 100 г жирных сливок, немного ядрышек грецкого ореха, 1 мандарин.
Лимонный сок разбавить небольшим количеством воды. Сельдерей очистить и нарезать сначала ломтиками, а затем соломкой. Яблоки очистить, разрезать вдоль, удалить сердцевину, нарезать сначала ломтиками, а затем, как и сельдерей, соломкой. Нарезанные сельдерей и яблоки замочить в лимонной воде, затем отцедить. Майонез и сметану перемешать, залить яблоки и сельдерей. Посолить и по¬перчить. Сливки взбить и добавить в салат. Салат выложить в блюдо и украсить дольками мандаринов и орехами.
Салат из сельдерея с ореховым соусом
100 г зелени сельдерея. 1/2 стакана ядрышек грецких орехов, 5-6 зубчuков чеснока, 2 ст. ложек уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ломтик белого хлеба, соль.
Зелень сельдерея промыть, порубить, положить в салатницу и перемешать с соусом. Для соуса грецкие орехи истолочь с чесноком до получения однородной массы, добавить размягченный и отжатый ломтик хлеба, уксус и масло. Все посолить и перемешать.
Салат из спаржи под чесночным соусом
3 дольки чеснока, 4 желтка, соль, свежий молотый белый перец, немного рома, сок 1 лимона, 1/4 л виноградного масла, 1/2 стакана густых сливок. 1 кг стеблей cпapжи, сахар, 20 г сливочного масла. 4 яйца, 1 пучок зеленого лука.
Чеснок очистить и выдавить в фарфоровую миску. Добавить желтки и приправить солью, перцем и ромом. Влить лимонный сок, перемешать и взбить венчиком, подливая постепенно виноградное масло. Затем добавить сливки и приправить по вкусу.
Спаржу очистить, помыть. Вскипятить 1 1/2 л воды, добавить в нее щепотку сахара и сливочное масло. Положить в кипящую воду спаржу и варить 10 минут. Затем вынуть, обрезать нижние концы и остудить. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать четвертинками. Зеленый лук помыть, обсушить, нарезать мелкими колечками.
Спаржу нарезать кусочками и положить в чесночный соус. Перемешать. Украсить дольками яиц и посыпать зеленым луком.
Помидоры с чесночной заправкой
5-6 помидоров, 5 яиц.
Чесночная заправка: 1 маленькая головка чеснока, 1/2 стакана воды, 1 сладкий перец, зеленый лук, укроп, соль, уксус.
Нарезать кружочками спелые крепкие помидоры. Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы и также нарезать кружочками.
Для заправки: истолочь с солью чеснок и перец, влить холодную воду и немного уксуса. Аккуратно выложить на плоское блюдо помидоры и яйца "чешуей", залить заправкой, посыпать измельченным луком и укропом.
Этот салат можно украсить дроблеными ядрышками грецких орехов.
Салат из перцев, капусты и помидоров
300 г савойской капусты, 2-3 спелых помидора, 5 сладких болгарских перцев (красных и зеленых), 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ч. ложка горчицы, соль по вкусу, листики петрушки и веточки укропа.
В этот салат лучше класть савойскую капусту, но можно и белокочанную. Капусту помыть в холод¬ной воде, снять верхние листья, мелко нарезать и немного перетереть с солью. Помидоры обдать кипят¬ком, снять кожицу и нарезать кружочками. Перец испечь, удалить семена и нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, белок также нарезать соломкой, смешать с овощами и все полить салатной заправкой (растительное масло с горчицей, уксусом, солью и сахаром). Выложить салат горкой, сверху посыпать измельченными желтками и зеленью.
Салат зеленый со сметаной
2-3 головки салата, 3 ст. ложки сметаны, 2 яйца, зелень, соль, сахар по вкусу.
Промытые листья салата нарезать, заправить сметаной, смешанной с рублеными яйцами, сваренными вкрутую, солью, сахаром, перемешать, уложить в салатницу и перед подачей к столу посыпать зеленью.
Салат из цветной капусты
Небольшой кочан цветной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1/2 стакана майонеза, зелень укропа и петрушки, листья кочанного салата.
Цветную капусту разделить на кочанчики и промыть. Капусту и соленый огурец натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, рубленой зеленью укропа и петрушки, заправить майонезом. При подаче готовый салат порционно уложить на листья кочанного салата, украсить редисом, сладким перцем или кружочками помидоров.
Салат из сельдерея с молодым луком
800 г корня сельдерея, соль, пучок молодого лука, перец, 5 ст. ложек красного винного или яблочного уксуса, 5 ст. ложек растительного масла.
Сельдерей варить в подсоленной воде около 45 минут. Затем вынуть, остудить, обсушить. После этого очистить и нарезать кубиками. Лук почистить, По¬мыть и нарезать тонкими кольцами. Перец с солью и уксусом перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Тонкой струйкой влить масло, взбить все венчиком до кремообразного соуса. Нарезанный лук смешать с соусом. В соус осторожно вложить сельдерейные кубики, перемешать и положить в салатницу.
Можно нарезать кубиками 150 г сала с прорезью, обжарить и добавить к салату.
Огородный салат с перцем и чесноком
4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки красного винного или яблочного уксуса, 1 красная луковица, 1/2 ч. ложки горчичного порошка, соль, свежемолотый черный перец, 400 г салата, 300 г сладкого перца, 6 долек чеснока, несколько веточек петрушки.
Для соуса взбить оливковое масло с уксусом.
Очистить лук, нарезать мелкими кубиками, добавить в соус и приправить солью, перцем, горчицей. Салат почистить, помыть, обсушить, разрезать пополам и нарезать полосками. Перец разрезать вдоль, вычистить зернышки и перегородки, помыть, нарезать соломкой. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Все составные части положить в соус и хорошо перемешать, разложить на тарелочки и украсить листьями салата и листочками петрушки.
Салат из репчатого лука и яблок
150 г белого репчатого лука, 150 г кисловатых яблок, 40 г зеленого лука, 60 г сметаны, 10 г сахара, соль по вкус).
Репчатый лук (сладких сортов, лучше использовать лук-шалот) тонко нашинковать. Можно обдать его кипятком или подержать в холодной Воде, чтобы сошла горечь. Яблоки (очищенные и без семян) нарезать соломкой. Мелко нарезать промытый и обсушенный зеленый лук.
Продукты смешать и заправить густой сметаной, добавив в нее сахар и соль по вкусу.
Сельдерейuо-огуречный салат
500 г корня сельдерея, 1 огурец, соль, 1 стакан йогурта, 2 ст. ложки соевого масла, 1 ч. ложка молотого аниса. щепотка кайенского nерца, свежемолотый белый nерец, соль, 1 лимона, 1 долька чеснока, несколько листьев салата.
Сельдерей очистить, помыть, нарезать соломкой. Огурец помыть, очистить, разрезать вдоль, удалить семечки, мякоть натереть на крупной терке, посолить и дать настояться 15 минут. Затем мякоть отжать. Для соуса взбить йогурт с соевым маслом, приправить солью, анисом и перцем. Лимонный сок и растертый чеснок добавить в соус и хорошо перемешать.
Нарезанный сельдерей с огуречной мякотью по¬лить соусом и хорошо перемешать. Украсить лас¬точками салата.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
У меня такая же ситуация.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: