Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Толстый ребенок: что делать?

Толстый ребенок: что делать? Родители радуются, когда малыш хорошо кушает. Но пухленьким карапузом малыш должен быть первые пару лет, и постепенно ему следует вытягиваться и худеть. А если ребенок остается пухлым в 3-5 лет и старше, это повод для родительской тревоги. Появление лишнего веса в таком возрасте опасно. Давайте разберемся, что делать, если ребенок толстый.

Как определяется лишний вес
В медицине есть два понятия – «избыток массы» и «ожирение». Под избыточной массой понимают превышение стандартов по весу тела в определенном возрасте, у данного пола и при определенном росте малыша. Обычно отложения жира в этом возрасте не сильно выражены – малыш просто выглядит крепышом. Но такой вес является фактором риска истинного ожирения, а ожирение – это хроническая болезнь с патологическим изменением обмена веществ.

Ожирение видно и неспециалисту: ребенок крупнее сверстников, его руки, ноги, живот и бедра – полные, лишний жир есть даже на лице.

Для уточнения степени болезни существуют особые таблицы, которые определяют лишний вес и степень его избыточности. Они строятся на показателях роста, возраста и половой принадлежности. Если масса тела ребенка выше нормальной примерно на 15%, это классифицируют как избыточный вес. Все, что свыше этой цифры – разные степени ожирения.

Почему дети толстеют
Прежде всего, образование лишнего веса – это психологическая проблема: лишний вес не возникает на пустом месте – это заедание депрессии, малая подвижность, патологические привычки питания в семье, отсутствие друзей и непонимание близких.

Дети страдают от своего внешнего вида, стремятся достигать результатов в учебе, но в компании становятся изгоями. Это приводит к получению удовольствий от конфет и сладостей – круг замыкается. В подсознании откладывается мысль – «я никому не нужен, зачем тогда худеть».

Поддерживают проблему лишнего веса сами родители, культивируя неправильное питание и игнорируя проблему, пока она не достигнет катастрофических размеров. Зачастую родители полного ребенка также толстяки, и они наивно считают, что «это у нас конституция такая», и продолжают есть конфеты, сдобу и жирные продукты.

Добавляют в копилку ожирения ребенка свою лепту бабушки, подкармливая внучков посытнее и повкуснее. Однако постоянно перерастянутый желудок требует большие объемы пищи, перенапрягается и поджелудочная железа – проявляются болезни.

Толстые дети бывают и у вечно занятых родителей, которые вместо общения «откупаются» от детей подарками и сладостями, не готовят нормальной еды, кормя ребенка полуфабрикатами.

Что делать, если ребенок толстый
Первым делом, необходимо «подружиться» с эндокринологом и под его руководством начать борьбу с лишним весом. Возможно, понадобится и помощь психолога, причем всей семье в целом – врач создаст правильную мотивацию для похудения, а самым эффективным является похудение всей семьей.

Всем членам семьи необходимо будет придерживаться диетических ограничений (хотя бы в присутствии ребенка), дабы подавать пример малышу и не соблазнять его запретной едой. Сложно объяснить ребенку, почему мама ест жареную курочку, а он – вареную морковку.

Ограничить необходимо все потенциально вредные и калорийные продукты, заменив их овощами, фруктами, малокалорийными молочными блюдами. И включить в рацион весь набор продуктов, что порекомендует врач.

Основой диеты станет постепенное снижение калорийности блюд и перестроение пищевых привычек ребенка – за один месяц это не осуществить, похудение и лечение будет долгим. Дополнительно следует расширить двигательную активность ребенка. Выберите ему тренировки по силам и интересам. Спорт усилит расход калорий и повысит тонус мышц малыша.

Саму диету и ее примерный рацион вам подберет и распишет врач – с учетом желаний и предпочтений ребенка, его возраста, степени двигательной активности и многих других факторов.

Важно: нельзя применять к ребенку «взрослых» и модных диет, и резко пытаться сбросить вес.

Как не допустить ожирения

Многие проблемы растут своими корнями из семьи, и необходимо к моменту рождения ребенка критически отнестись к своему питанию. Именно мы, родители, формируем культуру питания в семье, именно из-за нас и наших вредных привычек дети набирают лишние килограммы.

Ограничьте потребление в семье булочек, конфет и вредных продуктов, и перенесите их потребление на первую половину дня. Правильнее всего для вашей фигуры и здоровья ребенка перейти на здоровое питание с рождением малыша – это позволит вам не готовить ему отдельно и освободить больше времени для занятий с ребенком.

Кроме того, необходимо сказать жесткое «нет» гиподинамии и сидению дома. Нужно много времени проводить на воздухе, гулять и даже бегать. Таким образом, вы с ребенком будете сжигать те калории, что приобрели при потреблении сладостей, булочек и сытных блюд. Отлично подойдут бег или плавание. Этим спортом можно заниматься всей семьей.

***

Помимо этих мероприятий, необходимо регулярно посещать врача и проверять вес, корректировать диету и вселять в ребенка уверенность, что его избыточный вес – это временная неприятность, а он – самый лучший и любимый.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Толстый ребенок: что делать?
  Родители радуются, когда малыш хорошо кушает. Но пухленьким карапузом малыш должен быть первые пару лет, и постепенно ему следует вытягиваться и худеть. А если ребенок остается пухлым в 3-5 лет и старше, это повод для родительской тревоги. Появление лишнего веса в таком возрасте опасно. Давайте разберемся, что делать, если ребенок толстый.
Как определяется лишний вес Читать полностью
 

Комментарии

педиатр Алена
3 октября 2012 года
0
узнаю свою статью из Пашшиона. Автора забыли указать. эту статью я писала.
Розовый Пух (автор поста)
3 октября 2012 года
0
может быть) Просто увидела очень полезную статью и решила здесь опубликовать)) спасибо вам за нее!!
педиатр Алена
3 октября 2012 года
0
редакция не приветствует публикации в других источниках без их письменного согласия - это их правило я знаю. даже на свой сайт не беру.
ИннаЛина5
4 октября 2012 года
0
А я тут уже эту статью читала и там тоже не был указан автор
Ната-мама двух деток
7 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
узнаю свою статью из Пашшиона. Автора забыли указать. эту статью я писала.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, очень хорошая статья
fumka
5 октября 2012 года
0
если уж она есть в интернете,так по-моему Вы же открываете возможность читать,копировать ,распечатывать и пр. всем.Поэтому не стоит сильно огорчаться,другим пригодилось-а это главное!
педиатр Алена
5 октября 2012 года
0
мне все равно. но вот у СМ могут быть проблемы. я не первый горд работаю в этой среде и знаю.
Ляба
7 декабря 2013 года
+1
Информация полезная, но немного совковая. Или написана для 17-летних юных мам.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам