В какие игрушки играть ребёнку

Когда малыш перекладывает погремушку из руки в руку, когда он пыхтя поднимается по лестнице или строит из кубиков свою первую в жизни башню, – всё это не просто забава, а напряжённая работа – ребёнок изучает мир. Он готовится к предстоящему полезному труду в обществе, готовится стать полноправным созидающим членом исторически сложившегося культурного мира человека. Ребёнок играет не потому, что так легче, а потому, что это занятие трудное и каждый раз требует от него проявления максимума способностей. Наблюдая за ребёнком, Вы можете заметить, что его игра меняется, он овладевает всё время новыми действиями, стремится решить новые и всё более трудные задачи. Кроме того, бесконечно привлекательно для него то, что делает взрослый или другой ребёнок.
Итак, игра – важное и серьёзное занятие, поэтому большое значение имеет и то, в какие игрушки играть малышу.
Ещё до того, как младенец научится схватывать предметы, ему нравится смотреть на ярко окрашенные игрушки, подвешенные над кроваткой. Уже в конце 1-го месяца жизни, когда малыш умеет достаточно хорошо сосредоточиваться, рассматривая что-либо интересное, Вы можете подвесить над его кроваткой, примерно на расстоянии 25-30 см, разноцветные погремушки различной формы. Вполне достаточно двух-трёх, контрастирующих по цвету и форме (оранжевое кольцо с разноцветными шариками, удлинённый синий колокольчик и пёстрый попугай).
В 2–3 месяца малыши с удовольствием рассматривают изображение человеческого лица. Любимой игрушкой, неизменно привлекающей внимание ребёнка, может стать кукла-неваляшка. Она интересна ещё и тем, что издаёт мелодичные звуки при покачивании. В этом возрасте в кроватку малыша можно посадить красивую куклу в нарядном платье. Ребёнок будет её с любопытством рассматривать. Конечно, время от времени игрушки следует менять. К кроватке можно подвешивать не только игрушки, но и любые другие небольшие по размеру предметы интересной формы (деревянную ложку, яркую коробочку и т. д.). Можно также подвесить на стене разноцветные воздушные шарики или укрепить вертушку из лёгкой цветной бумаги.
В 4–5 месяцев появляются первые хватательные движения. Ребёнок протягивает к игрушкам ручку, перебирает пальчиками, постукивает ладошкой. После 5-6-ти месяцев детям нравится держать игрушки в руках, греметь ими, пробовать на вкус. Хорошей игрушкой становится небольшая цветная тряпочка или платочек. Малыш будет мять её в кулачке, растягивать, помахивать и трясти ею. Если Вы воспользуетесь такой игрушкой, Вам необходимо предусмотреть, чтобы ткань была чистой и не линяла, так как малыш обязательно потянет её в рот и станет сосать или жевать.
В 6-7 месяцев ребёнок уже активно играет погремушками, а также небольшими пластиковыми игрушками разной формы. Но наиболее интересны для малыша во втором полугодии предметы домашнего обихода и кухонная утварь. Он подолгу возится с маленькими кастрюльками, крышками, кружечкой. В этом возрасте он учится вкладывать мелкие предметы в более крупные, с увлечением закрывает и открывает коробочку, накрывает крышкой кастрюлю. Интересной игрушкой может стать и картонная коробка, и пустая пластмассовая мыльница.
Годовалому малышу уже под силу надеть кольцо на кеглю или на стержень пирамидки. Он учится толкать предметы перед собой и тащить за собой коробку или пластмассовую машинку на верёвочке. Девочки начинают качать куклу, баюкать зайку. Очень полезны игры с различением формы и цвета предметов. Конечно, различение предметов по цвету и форме – сложная задача, с которой большинство детей справляется лишь в 2-3 года, но и годовалый ребёнок способен ориентироваться в своих действиях на эти признаки.
Попробуйте дать ребёнку полый кубик и два других кубика – такого же и меньшего размера.
Малыш с удовольствием в них играет, пытаясь засунуть один в другой. Очень скоро он начинает понимать, что только маленький кубик можно вложить в полый. А если Вы дадите ему кольцо или пластмассовую банку с круглым отверстием и чуть меньшего размера шарик и кубик, ребёнок, на практике проверив, что лишь шар свободно проходит в отверстие, в следующий раз выберет именно шар, ориентируясь на специфический признак формы. Всё это полезная тренировка, развивающая процессы восприятия малыша и совершенствующая его действия. Японские дети с раннего возраста обучаются играть мелкими предметами (конечно, только в присутствии взрослого), конструируя разнообразные по форме и цвету модели. Интересна для годовалого ребёнка игра в матрёшки и деревянное яичко, которое можно катать.
После года большинство детей, особенно девочки, уже любят играть мягкими игрушками (куклами и животными).
Выбирая игрушку для ребёнка, Вы должны иметь в виду, что детям больше нравятся простые игрушки и они гораздо дольше ими занимаются. Это происходит не потому, что дети непритязательны, а скорее благодаря возможности удовлетворить исследовательский интерес и воображение. Часто ребёнку, которому исполнился год, покупают дорогие сложные заводные конструкции, например железную дорогу. Папа, который сам в детстве мечтал о такой игрушке, с удовольствием с ней возится, показывая малышу, как она действует. Однако малыш не проявляет к ней особого интереса. Игрушка сложна для него. Кроме того, в такой поезд ничего нельзя погрузить. Гораздо интереснее поезд из кубиков: два кубика, связанные вместе, – это грузовик с прицепом, а несколько кубиков – уже поезд. Деревянная блок-тележка на четырёх колесиках – лучшая игрушка между годом и полутора годами. Интересно играть и в коробку с верёвочкой, в неё можно что-то складывать и перевозить. Однако в этом возрасте малышам легче толкать предмет перед собой. Если Вы, учитывая это, приделаете к машинке палку так, чтобы ребёнок, держа её в руках, мог толкать машинку перед собой, он будет очень доволен и надолго обеспечен игрушкой во время прогулки.
Ещё один момент, который нужно учесть. Вы не должны мешать детям играть по-своему. Часто взрослые, купив ребёнку новую игрушку и играя с ним, чересчур все усложняют. Например, мать купила годовалой дочке куклу в одеяле и показывает, как её правильно завернуть. Но девочке это ещё очень трудно, и она, конечно, играет по-своему. Мама делает ей замечания, она разочарована, что у дочки ничего не получается. Или маленькому мальчику подарили кубики, папа показывает, что из них можно построить, а сын делает всё не так. После нескольких показов и замечаний разочарованы и папа и сын.
Не торопите ребёнка, в своё время он научится правильно строить из кубиков и завёртывать куклу. Если Вы будете подгонять малыша, он может рассердиться или обидеться, так как ему неприятно чувствовать себя неумелым. Игра должна развивать ребёнка и доставлять ему удовольствие. Если Вы купили слишком сложную для него игрушку, позвольте ему делать с ней всё, что он захочет, или уберите её до тех пор, пока он не подрастёт.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: