Интересные факты о русском языке

Сдачу в магазине все правильно считают, а вот родной язык после школы забывают очень быстро. Ведь мы уже привыкли, что Word, исправив ошибки, все сделает за нас. А зря, ведь знаки препинания и правила придуманы людям в помощь, чтобы мы правильно понимали друг друга. Помните мультфильм про «казнить нельзя помиловать»?
Пусть эта занимательная публикация поможет пробудить интерес к русскому языку, а заодно вспомнить некоторые его хитрости.
Морфемика
— В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- — закоулок.
— Единственное слово русского языка, не имеющее на поверхностном уровне корня — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).
— Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-)и змееед.
— Единственное односложное прилагательное в русском языке — это злой.
— В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, — итог и итого и а- — авось (устар. а вось «а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов и и а.
Лексика
— В русском языке понятия индеец (абориген Америки) и индиец (житель Индии) обозначены разными словами (не являются омонимами). Практически во всех западноевропейских языках эти два слова пишутся одинаково.
— Русские поэты и писатели придумали много новых слов: вещество (Ломоносов), промышленность (Карамзин), головотяпство (Салтыков-Щедрин), стушеваться (Достоевский), бездарь (Северянин), изнемождённый, лётчик (Хлебников).
Морфология
Слова впрок, ва-банк и анфас - наречия.
Грамматика
Есть грамматическое правило, согласно которому исконно русские слова на букву «а» не начинаются.
Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», — заимствованные. Существительных русского происхождения на «а» в современной речи очень мало — это слова азбука, аз и авось.
Этимология
— Монгольские воины носили доспехи, которые назывались «хуяг». Во времена войн Руси с Золотой Ордой это слово проникло в русский язык, но в облагороженной форме — восточные доспехи бригантинного типа стали называть «куяк».
— Слова суфле и суфлёр имеют мало общего по значению, но происходят оба от французского «souffle» (выдох, дуновение). Суфле названо так потому, что оно лёгкое и воздушное, а суфлёр — потому что он должен подсказывать актёрам очень тихо.
— Слово зонтик появилось в русском языке из голландского именно в таком виде. Уже потом оно было воспринято в народе как уменьшительно-ласкательное, и для больших зонтиков стали употреблять слово зонт.
А еще…
— В 19 веке в русских переводах "Айвенго" называли по-русски - "Ивангое".
— До XIV века на Руси все неприличные слова назывались "нелепыми глаголами".
— С 1910 по 1920 год в России серийно выпускались грузовые паровозы серии Ы.
Может быть, и вы тоже вспомните
какие-нибудь любопытности о нашем родном языке?
Комментарии
Да очень интересно!!!!!! СПАСИБО!!!!!
Очень полезная информация. Со временем язык претерпевает изменения, что конечно же неизбежно.
Но вникнуть и суть и знать истинный смысл некоторых слов бывает полезным.
Вот это слово "нелепый", к примеру. В нашем современном обиходе мы так называем что-то несуразное и неуместное, а ведь истинное, так сказать, изначальное значение этого слова совсем другое.
Лепый - красивый, ладный. А "нелепый" соответственно - некрасивый.
Вообще, все так интересно!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: