Элементарные булочки с корицей (синнабоны) и глазурью из сливочного сыра.
Передо мной стояла задача в условиях сокращенного времени приготовить много сладких булок к завтраку с мамами одноклассников моего сына.
Обычно мы с мамами детей всей параллели (три класса по 25 учеников в каждом) завтракаем "по организационным школьным вопросам" раза три в год в каком-то ресторане. Каждая потом оплачивает свой счёт. В этот раз раскладка изменилась: нас всех собирала у себя дома одна из "новеньких" мам. И я обещала принести булочки.
Мысль сделать дома обожаемые всеми синнабоны преследовала меня давно. Но соображения о чудовищной калорийности и неизбежной необходимости "умять" на троих с киллограмчикза уши не оторвать булочек была сдерживающим фактором.
А тут - можно было развернуться. Ну, и... И я пошла в свой любимый "Вкусный блог", в котором давно уже был присмотрен доходчивый рецепт: http://www.vkusnyblog.ru/smak/14588.
Кому лень туда идти, воспроизвожу подробности здесь (жирным шрифтом выделены мои пояснения и уточнения):
Ингредиенты на 12 штук:
Для теста:
125 мл молока
100 г сливочного масла
125 мл воды
30 г свежих дрожжей (или 15 г сухих активных)
1 яйцо
2 желтка
50 г сахара
1/4 ч. л. соли
650 г муки (может потребоваться больше или меньше)
Для начинки:
150 г сахара (предпочтителен коричневый - 1 стакан белого рафинированного сахара сойдёт на 100 %, маскабадо в смеси с корицей прочувствовать просто невозможно)
3 ст. л. молотой корицы
пара щепоток соли
50 г растопленного сливочного масла (3 ст. ложки) - у автора указание на это почему-то отсутствует.
Для крема:
240 г сливочного сыра (автор использовала “Венский завтрак”)
120 г сахарной пудры
2 ст. л. жирных сливок
1 ч. л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа
Мои основные (и единственные) претензии - к "крему (глазури). Она получилась по данной рептуре - слишком густая. И на тёплых булочках, вопреки рекомендациям автора по способу поедания сих творений, была кисловатой... В остывшем виде булочки стали значительно приятнее на вкус (наш с ребенком).
Мне хочется добиться более жидкой и полупрозрачной глазури, поэтому рекомендую (=сама следующий раз буду пробовать) этот вариант:
Для глазури:
150 г сливочного сыра ("Филадельфия", "Альмете" или плавленый сыр "Омичка" )
80 г сахарной пудры
6 ст. л. молока
2 ст. л. сока лимона (но это я еще осмыслю. Идея с ванилью мне больше нравится).
Рабочий процесс (авторский текст приводится с небольшими изменениями в моей редакции)
Обычно мы с мамами детей всей параллели (три класса по 25 учеников в каждом) завтракаем "по организационным школьным вопросам" раза три в год в каком-то ресторане. Каждая потом оплачивает свой счёт. В этот раз раскладка изменилась: нас всех собирала у себя дома одна из "новеньких" мам. И я обещала принести булочки.
Мысль сделать дома обожаемые всеми синнабоны преследовала меня давно. Но соображения о чудовищной калорийности и неизбежной необходимости "умять" на троих с киллограмчик
А тут - можно было развернуться. Ну, и... И я пошла в свой любимый "Вкусный блог", в котором давно уже был присмотрен доходчивый рецепт: http://www.vkusnyblog.ru/smak/14588.
Кому лень туда идти, воспроизвожу подробности здесь (жирным шрифтом выделены мои пояснения и уточнения):
Ингредиенты на 12 штук:
Для теста:
125 мл молока
100 г сливочного масла
125 мл воды
30 г свежих дрожжей (или 15 г сухих активных)
1 яйцо
2 желтка
50 г сахара
1/4 ч. л. соли
650 г муки (может потребоваться больше или меньше)
Для начинки:
150 г сахара (предпочтителен коричневый - 1 стакан белого рафинированного сахара сойдёт на 100 %, маскабадо в смеси с корицей прочувствовать просто невозможно)
3 ст. л. молотой корицы
пара щепоток соли
50 г растопленного сливочного масла (3 ст. ложки) - у автора указание на это почему-то отсутствует.
Для крема:
240 г сливочного сыра (автор использовала “Венский завтрак”)
120 г сахарной пудры
2 ст. л. жирных сливок
1 ч. л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа
Мои основные (и единственные) претензии - к "крему (глазури). Она получилась по данной рептуре - слишком густая. И на тёплых булочках, вопреки рекомендациям автора по способу поедания сих творений, была кисловатой... В остывшем виде булочки стали значительно приятнее на вкус (наш с ребенком).

Мне хочется добиться более жидкой и полупрозрачной глазури, поэтому рекомендую (=сама следующий раз буду пробовать) этот вариант:
Для глазури:
150 г сливочного сыра ("Филадельфия", "Альмете" или плавленый сыр "Омичка" )
80 г сахарной пудры
6 ст. л. молока
2 ст. л. сока лимона (но это я еще осмыслю. Идея с ванилью мне больше нравится).

Рабочий процесс (авторский текст приводится с небольшими изменениями в моей редакции)
1. Готовим тесто.
1.1. В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло.
1.2. Ставим на огонь и держим, пока масло не начнет таять. Отставляем в сторону (масло - дотаивает) и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в широкую миску - она остынет быстрее.
1.3. В отдельной емкости растворяем в теплой воде дрожжи. Добавляем сахар, яйца, желтки и соль, перемешиваем венчиком до однородности.
1.4. Добавляем подостывшую молочно-масляную смесь и еще раз перемешиваем.
1.5. Добавляем 3/4 от нормы муки и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам - ничего страшного, просто в конце работы с тестом смажьте руки растительным маслом.
1.6. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. У меня это заняло всего минут 30, но в зависимости от разных условий может растянуться на час и больше.
2. Пока подходит тесто, готовим начинку. Для этого смешиваем сахар, корицу и соль. Отставляем в сторону.
3. Готовим крем. Кладем в миску все ингредиенты для него и взбиваем миксером до однородности.
Накрываем крем и ставим в холодильник.
4. Формирование и выпекание булочек.
4.1. Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник примерно 30*40 см. Смазываем растопленным сливочным маслом. Сверху равномерно (следя за заполнением и краев тоже!) распределяем начинку, оставив свободными около 1,5-2 см. у дальнего широкого края прямоугольника.
4.2. Сворачиваем тесто в рулет, начиная с ближней от себя стороны.
4.3. Нарезаем рулет на 12 равных частей. Кладем их в смазанную сливочным маслом форму (подойдет и круглая, и квадратная) или на противень и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки. Пекарскую бумагу, если вы уверены в своей форме, использовать необязательно - булки жирные, не прилипнут.
4.4. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 25-30 минут, пока булочки не зарумянятся.
4.5. Вынимаем булочки из духовки, перекладываем на блюдо и смазываем кремом. Это нужно делать, пока булочки горячие. Подаем немедленно.
+36 |
![]() |
26 комментариев |
Комментарии
Не оторваться...
пойду править статус и слюньми обливацца.
*утащила в избранное. Будет момент для мега-cheating-а, и тогда я оторвууууусь
Спасибо, спасибо.
...У тебя-то ишшо и помощница есть...
А уж как едят - любо-дорого посмотреть. Заглядение!!!
ЭХ. Булок-то как хоцца на ночь-то глядяяяяя....
Хотя вполне могла б - "скомпенсировать" свою вину в его неурочном пробуждении. Меня только что послали один пост почитать - до сих пор в себя прихожу. Тот случай, когда РЕАЛЬНО сказать нечего. Вообще...
КОШМАР.
Надо повода подхощего дождацо, и уж тогда...
Спасибо!
Мне легче тесто замесить - за раз. Чем яблоки тереть. С маргарином. Честное слово!
**посуду-то - не мне потом мыть. Ну, я и рада... старацца*
Слушай, а с каким это кремом цветаевский теперича делают?
BTW, у нас год - не яблочный!
BTW_2. Ленка ездила на праздник сидроделов - у них гостила мама, в четверг улетела в Питер.... В Массачусетсе год очень даже яблочный, тоже. Но я это к тому, что
ружжа в англии кирпичом не чистютсидр - БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ напиток у англосаксов. Ваааще. И - без добавления сахара, но это не релевантно к тому, что название фильма, переведенное как "Правила для виноделов", действительности-то не соответствует. Вот, ведь, оно как!Крем - банальный, но вкуснющий: слегка взбить 1 ст. сметаны, 1 яйцо, 1 ст.сахара и 2 стол. ложки муки. Хорош как на горячем пироге, так и на следующий день (если останется, ха-ха!).
Про сидр - да.., однако! У Олежки - сидр любимый напиток -)
Спасибо за пояснения про цветаевский - беру в избранное. К сожалению, у нас яблоки - один из самых дорогих фруктов.
Синнабон обожаю! Только вчера закупила себе большую порцию с орешками.
И тебе - спасибо. Карочи.
*пойду тож чонить съем. Однако*
Сил тебе!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: