Размышлизмы о порядке, беспорядке, бардаке и логике

Поэтому уборку я пытаюсь свести к абсолютному минимуму. А что для этого надо? Для меня - правильная организация пространства.
Поэтому к ремонту и банальной покупке нового шкафа я подхожу как мой муж-математик к варке борща - с глубинным анализом необходимых действий и тихой паникой. Ибо новая мебель - это новые планы размещения вещей, составленные на основании опыта жизни в "полуторной" квартире и просчитанные с целью опровержения второго закона термодинамики о увеличении хаоса в жизни.
В общем-то, когда я произношу слово "уборка", трепетать начинает даже наш кот. Ибо все живущие в квартире уже привыкли, что за этим грозным словом стоит опустошение всех шкафов, часы долгих препирательств и мешки столь дорогих сердцу моих ближних вещей - как сломанная фоторамка или неработающий джойстик, безжалостно направляемые мною в сторону помойки.
Ибо нет ничего более вредного для порядка, чем вещи "на память". Сотни статуэток с надписью "любимой.../впишите родственные отношения/...-чке", мешки компакт дисков, не проигрывающихся ни в одном из приводов, шкатулки, коробочки из под конфет/чая/печенек... Быть может это и дорого как воспоминание, но для хранения всего этого нужен минимум Останкинский дворец с прилегающим парком, а никак не квартира 45 квадратных метров с двумя узенькими балкончиками. Отучить моих родных коллекционировать подобные вещи я не могу, поэтому использую универсальный метод контроля нужности - если в течение 30 секунд человек не может определить что это такое и зачем оно ему до зарезу нужно - тогда вещь отправляется в помойку, дабы упокоиться с миром на другой территории.
С одеждой все проще, любая вещь одеваемая реже 10 раз в год, стирается, гладится и отправляется в центр социальной помощи или Новоспасский монастырь. Это правило активно поддерживается всеми нашими близкими и в отличие от правила 30-секунд нареканий не вызывает.
В общем, после хорошо проведенной уборкой квартира приобретает освеженный вид, полки начинают блистать девственной чистотой, а бабушка приходит к выводу "и правда, зачем я это хранила-то?".
Однако, подобные уборки вещь крайне стрессовая, и проведение их чаще раза в месяц ведет к развитию различных тиков как у меня, так и у моих близких. Поэтому обычно я стремлюсь ограничиться банальным поддержанием порядка.
Но именно тут и кроется самая большая трагедия жизни в большой семье: понятие порядка у всех разное. Для моего мужа и моей бабушки это банальное "когда ничего снаружи не валяется". То есть неважно, что творится у вас в шкафу - главное, чтоб на кресле ничего не висело.
Убирая вещь, они не включают логику. Поэтому часто у нас можно обнаружить кондиционер для белья в шкафу в ванной среди шампуней, несмотря на то, что стиральная машинка у нас на кухне, туалетную бумагу в шкафу в коридоре, мирно уживающуюся на одной полке с паяльником, а в шкафчике с парадным сервизом дуршла, заботливо убранный бабушкой - шоб не мешался. Конечно, найти подобным образом прибранные вещи становится практически невозможно, и после чего покупаются вторые и третьи бутылки кондиционера, упаковки туалетной бумаги, а вместо дуршлага начинают пользоваться ситом. А в квартире образуется бардак. Нет, не беспорядок, ибо беспорядок подразумевает, что все безобразие так или иначе предстает перед глазами изумленного зрителя. А именно бардак - когда чтобы найти что-то требуется либо Google, либо Шерлок Холмс, но при этом сохраняется некое внешнее подобие приличности.
Три года назад я приобрела боевое звание "жена" и вступила на тропу войны с бардаком и моими любимыми родственниками. При огневой поддержки мамы, заключающейся в постоянном внушении бабушке, что я уже 10 лет как не ребенок, я смогла достигнуть некого подобия порядка и готова была уже почивать на лаврах, обучая моих родных основам логики, но тут бабушка вернулась с летнего отдыха и война разгорелась снова. Что я только ни пробовала - надписывать коробки и ящики, повторять по пятнадцать раз одну и ту же фразу, но мои союзные враги не сдавались и по-тихоньку творили добро, прибираясь в комнатах и развивая бардак.
Однако, как говорила великая Верочка из "Служебного романа": "Можно и зайца научить курить, нет ничего невозможного для женщины с интеллектом". И вот спустя три с половиной года неустанных боевых действий я наконец могу сказать, что порядок мной достигнут, если не в пределах всей квартиры, так в пределах большей ее части, включая сложнейший объект кухня. Правда квартира теперь выглядит немного странновато, и приходящие гости немного нервно поглядывают на украшающие стены плакаты с жизнеутверждающими лозунгами "Детские вещи - второй ящик зеркального шкафа", "Обувь не по сезону в шкаф в коридоре не убираем, для этого есть тумба на балконе!". Зато ТЕПЕРЬ то уж все убирается на свои места! Уборка превратилась в более условное понятие, включающее в себя лишь уборку тапок мужа из-под люстры, выкидывания заначенных бабушкой подарочных пакетов ("а вдруг пригодятся, они ж красивые!" ), и вытирание пыли.
Правда, думаю, что второй закон термодинамики все же победит и эту формацию, ибо дочке уже 8,5 месяцев, а вчера я видела, как сняв с себя носок она старательно терла им по книжной полке. Видать растет еще один прибиратель...

+24 |
![]() |
36 комментариев |
Комментарии
В общем - за порядок!!!
А вообще видела б ты мое последнее достижение- опись верхней одежды и обуви, чтоб муж с бабушкой знали что у них есть на какой сезон. А то у нас опувь хранится в коробах в тумбе на балконе, и они по жизни мне доказывают, что у нихничего нет и они бедные-практически-нищие. Теперь мне бесполезно что-то доказывать- список висит в коридоре
а лекарства - точно также - тематически в коробках...
У нас в коридоре шкаф один- под верхнюю одежду и мужнины инструменты
у нас 9 см в маленькой комнате
Но получилось у вас конечно отлично - выше всяких похвал!
Но даже не это вызывает ступор...Когда сосед ремонт делал, позвал посмотреть: между этажами в туалете , где трубы общие идут - свисает тряпка возрастом 35 лет, еще торчит кирпич и доска...Ну, и соседский шкаПчик - тоже виден...Зато разводка труб по квартире замурована в слой бетона крепчайшего - "порожек " около 25 см высотой под ванной обнаружился...
У нас в квартире с бетоном не густо- строители отдавали предпочтение несущим обоям и песку, но зато первый слой обоев они крепили на мощнейший клей КФ. Еще этот клей использовали там, где не хватало гвоздей- например крепили с его помощью стекла в оконных рамах.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: