Ахтубинск – город, каких немного!

Ахтубинск – это город, который был основан в 1959 году. Этот город стал совокупностью нескольких населенных пунктов. В основу легли поселения Владимировка, Ахтуба и Петропавловка. Если рассматривать Астраханскую область, то этот город будет самым крупным среди всех остальных.
Левобережье реки Волги заселялось с большим трудом в течение очень долгого времени. Объяснялось это тем, что на этих землях едва ли что-либо можно было вырастить. Бедные, неплодородные земли заселялись чаще всего принудительно. Однако люди все же обнаружили богатство, скрываемое этими землями – соль. На разработку соли приписывали крепостных, вынужденных выплачивать регулярный оброк. Причем оброк, выплачиваемый товарами, солью или зерном, требовалось доставлять в оговоренное место. Вся соль доставлялась на склады, которые находились там, где сегодня располагается консервный завод. Основная часть добываемой соли доставлялась в Астрахань по Волге.
Церковь Михаила Архангела была воздвигнута на этих землях в 1819 году. Она являлась второй, после церкви Иконы Божьей Матери. Началась постройка кузен, мельниц, были построены два кирпичных завода, а так же первое училище для мужчин.
Развитие любого города непосредственно связанно с развитием и путей сообщения. 1882 год был ознаменован серьезным событием в сфере транспорта. Была построена железная дорога, которая стала неким мостом между озером Баскунчак и пристанью Мана со складами соли. Начинает свою работу железнодорожная станция, которая так и называется – Ахтуба, на которой будет производиться и ремонт вагонов и тепловозов.
По сути – Владимировка была самым обыкновенным селом, а впоследствии стала районным центром. К сожалению, беда не обошла стороной Владимировку. 1900 год – стал черным годом в истории этих земель. Чума... Это страшное заболевание в масштабах эпидемии настигла город. В борьбе с этим заболеванием с большой буквы во всех смыслах этого слова следует писать имя врача Даминоского, который взял на себя полностью организацию борьбы с этой страшной болезнью. Благодаря его активным действиям вспышку чумы удалось своевременно локализовать, а спустя некоторое время и полностью избавиться от этого страшного заболевания.
1912 год вошел в историю событием, которое имеет немалую важность. Окончание строительства моста через Ахтубу. Железнодорожный мост повышает коммуникационные свойства города. Далее следует период активного строительства учебных заведений, заводов, комбинатов и других подобных заведений.
Чума была не единственной бедой, постигшей народ этих земель… Война. Фашистская Германия внесла свои коррективы в судьбу и этого города. Около двадцати тысяч жителей Ахтубинска стали фронтовиками. Далеко не все вернулись из кровопролитных боев живыми. 1941 и 1942 годы стали для Ахтубинска годами активной подготовки бойцов, направляемых на фронт бить врага за родину. За заслуги перед родиной отдельные граждане Ахтубинска были даже награждены орденами героев Советского союза! Сталинград нуждался в боеприпасах и продовольствии, которые могли поставляться в эшелонах, идущих по железной дороге. Такая железная дорога была построена с участием Ахтубинцев между Сталинградом и Баскунчаком. По этой же железной дороге отправлялись на оборону Сталинграда и дополнительные воинские подразделения.
Собственно, само название – Ахтубинск, город получил уже пройдя героически через все эти беды. После войны город стал развиваться более активно. Строительство судостроительного завода – крупномасштабный проект, развитие инфраструктуры, увеличение площадей гражданского жилищного фонда – вот основные аспекты развития того времени. Стала больше развиваться медицинская сфера и сфера образования. Солепромысел возродился и продолжал кормить город, среди прочих его экономических составляющих.
Ахтубинск – портовый город. На Волге – это один из самых крупных портов! Причем не стоит полагать, что кроме соли городу торговать больше нечем. За годы освоения, земли стали давать свои плоды и земледельцам, развивающим аграрную отрасль.
Постройка научно-исследовательского института вблизи Ахтубинска дает городу новую волну развития. Это институт, занимающийся авиацией. Уникальность этого заведения заключается в том, что лучшие специалисты страны проводят испытания на самых современных испытательных комплексах. Сегодня многие машины, покоряющие небо, обязаны своей жизнью именно этому НИИ. Естественно, что такой исследовательский центр стал поводом для ускоренных темпов развития города. Почетные граждане стали постоянными гостями города, а, как следствие – строительство. Строительство таких важных элементов, как мемориал, который носит имя «Крыло Икара». Летчики-испытатели, отдавшие жизнь своему делу, не будут забыты никогда! Постройка военного госпиталя, основание городского парка, строительство кинотеатра, стадиона – все это показывает, как быстро город разрастается и приобретает новые масштабы.
Девяностые годы для города становятся началом развития предпринимательства. Как и по всему Советскому союзу начинают появляться различные предприятия, в Ахтубинске появляется «Ахтубинск Хлеб». Концерн добился высокой популярности и за пределами города, став глобальной его сетью магазинов.
Многое можно сказать о качестве и уровне образования Ахтубинска! Образовательная система, ничем не отличающаяся от общей системы, принятой в стране, благодаря усилиям квалифицированных преподавателей породили на свет победителей множества конкурсов и олимпиад!!!
О городе этом говорить можно очень много, но, к сожалению, нет возможности изложить в этой работе всё, что хотелось бы сказать. В заключение хотелось бы упомянуть некоторые исторические факты из жизни города, которые могут быть интересны.
Как возникла Владимировка. 1768 год стал моментом основания поселений чумаков, а так же крепостных в бегах. Так и были основаны первые общины на этих землях. Позже, Екатерина вторая добровольно-принудительно стала заселять эти земли, создав систему льгот для крепостных.
Соледобыча всегда была одним из основных занятий населения города. Добыча соли в то время – это адский труд. Соль разъедала тело людей – ломщиков. Палящее солнце, свет которого отражался от белых залежей соли – выжигал глаза. Укрыться от солнца - было в общем-то негде, а картина дополнялась периодически возникающим осушающим ветром.
Соледобыча нуждалась в сторонних инвестициях, поэтому государство отказывается от его добычи. Солевая промышленность стала активно развиваться после принятия этих мер, а следствием стало и развитие всех остальных городских структур.
Ну и конечно немного следует сказать о том, как город выглядит сегодня. В промышленности решающее значение имеет судостроительно-ремонтный завод города Ахтубинск. Завод очень хорошо оборудован с технической точки зрения и является обладателем государственного знака качества!
Природа, чистейшие водоемы, свежий воздух – все это привлекает туристов в Ахтубинск и его окрестности. Многие едут сюда для того, что бы поправить здоровье! Лечебные глины высоко ценятся людьми, ищущими исцеления в гомеопатических методах. Воздух в Ахтубинске и близлежащих пансионатах не просто свеж. Его считают целебным! Благодаря солевым залежам воздух насыщен фитонцидами, бромом. Это способствует скорейшему выздоровлению людей, испытывающих недомогание и страдающих от недугов.
Так же вы можете заинтересоваться Богдинско-Баскунчакским заповедником. На его территории и располагается самое крупное Российское соляное озеро. Фауна заповедника поражает своим разнообразием. А если говорить о растительности, то и вовсе сложно себе представить, что на этих землях, некогда бывших совсем не привлекательными для земледельцев, может произрастать такое множество разнообразных растений.
Сегодня Ахтубинск по праву считается авиационной столицей России. Улицы города не дают кануть в лету именам летчиков, положивших жизнь за развитие авиационной техники. Вся Россия в неоплаченном долгу перед этими людьми, которые по праву зовутся героями. Пройдут годы, а в Ахтубинске будут рождаться все новые талантливые будущие авиаторы, чьей судьбою будет обеспечение всей страны лучшей авиационной техникой!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: