Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Три народа в одном

Автор: Сергей Григорьев

И мне, и многим моим знакомым очень хотелось бы разобраться и понять, что происходит с нами, с нашей Родиной, с обществом в котором мы живём. Немало умных людей пишут об этом, но их объяснения как-то не очень нас удовлетворяют. В первую очередь потому, что все публицисты по-разному понимают национальные интересы нашего народа. Отсюда и разные и, подчас, прямо противоположные оценки одних и тех же событий и тенденций. При этом все согласны, что современное российское общество чрезвычайно разобщено, но также все продолжают говорить о русском народе как неком целом организме и апеллировать к его единым интересам. В результате выходит явная неувязка: если мы разобщены, то и интересы у разных частей народа могут быть очень разными, и говорить об общих национальных интересах просто не приходится. Логичным выглядит сначала как-то определиться «кто есть кто», а затем уже оценивать те или иные события с определённых уже позиций.

Любопытная складывается картина, если применить к современному обществу дореволюционный способ идентификации населения. Подданные Российской Империи идентифицировались по языку, вероисповеданию, сословной и географической принадлежности, и имели свободы и привилегии и несли повинности согласно своей принадлежности. Заметим в скобках, насколько удобно было власти управлять таким обществом. Случилась где беда – легко можно уменьшить повинности или добавить привилегии именно тем, кто более нуждается по сословному, языковому и географическому признаку. Но это – дело прошлое, от этих мудрых правил мы отказались в 17-м году. Сословий у нас теперь нет, осталось одно – подлое, то есть податное, а дворянство и духовенство (как государственное сословие) мы ликвидировали и все стали равноправными, но языковые, религиозные и географические идентификаторы применить можно и к нашему обществу. Этим и займёмся. Забудем на минутку и о традиционных мусульманских народах, евреях и поляках-литовцах. Нас интересуют только те, кто считает себя русскими. Отложим и административно-географическую принадлежность и сосредоточимся на языковой и вероисповедальной идентичности. И получится у нас как минимум три народа:

К первому народу отнесём тех, кто говорят на русском, считают его своим родным языком и исповедуют традиционную веру русского народа – православие со всеми его традициями и обычаями. То есть это те наши сограждане, которые постятся Великим постом и по средам и пятницам, в воскресенье и в двунадесятые праздники посещают церковь и регулярно участвуют в церковных таинствах. Условно назовём этот народ номером 1 или русским.

Так как сегодня в русскоязычной среде весьма распространены самые разные вероисповедания, то ко второму народу следует отнести тех, кто говорят на русском, считают его своим родным языком, но исповедуют какую-нибудь другую религию – от христианских, но не православных вероисповеданий, до оккультных, языческих и пр. Очень остро в своё время отреагировал на появление русских католиков Фёдор Михайлович Достоевский. В своих знаменитых «Записках писателя» он категорично заявил: русский – значит православный. А если русский стал католиком или штундистом, как его называть? По мысли Достоевского и по дореволюционной государственной идентификации таких лиц следует отнести уже к другому народу. К какому же? Не знаю, Достоевский не дал названия, куда уж нам. Обозначим этот народ номером 2.

Будем откровенны: в современной России религиозно ориентированных людей очень немного, они составляют всего несколько процентов от общего числа русскоговорящих. Каких-нибудь 30 лет назад верующих вообще почти не было, ну, разумеется, если не считать тех, кто верил в светлое будущее – коммунизм. Куда же отнести абсолютное большинство наших сограждан, не исповедующих никакой религии? Ведь что-то у них есть за душой! Полагаю, наиболее близким к истине будет считать, что веру их заменяет какая-нибудь идеология. У большинства – обыкновенная советская, у кого-то – консерватизм или либерализм, коммунизм или антисоветизм, национализм или интернационализм, восточничество или западничество, или смесь перечисленных. Условно назовём его советским народом и обозначим номером 3.

Что представляет из себя народ N2, «как живут и чем дышат» его представители мне, как и большинству моих знакомых почти ничего не известно. Да и количественно он очень невелик, поэтому сосредоточимся на двух народах, которые нам наиболее известны – N1 и N3 – условно – русский и советский.

«Учёные» политологических кафедр недавних времён «научно» нам доказывали, что русского и прочих народов в СССР уже нет, а вместо них появилась новая общность – советский народ. Немного растерявшись после падения коммунистического режима, наши «учёные», отложив на время в семейные архивы партийные билеты, быстро нащупали новую жилу: стали называть советский народ русским, соответственно и себя не коммунистами, а природными русаками. Переименовать вроде бы нетрудно, хотя и это вопрос ещё открытый: за редким исключением топонимика наших городов и сёл сохраняется чисто советской. И если русских она оскорбляет, то советских, естественно, – нисколько. Не только топонимика, но практически всё, кроме языка, у этих двух народов совершенно разное: мировоззрение, традиции, обычаи и особенно – проблемы.

Действительно, в то время как русские говеют и сосредоточенно каются, советские с удовольствием вкушают мясные блюда, веселятся и празднуют какие-нибудь праздники. Особенно это заметно в начале января: для одних эти дни наполнены тишиной и ожиданием рождения в мир Спасителя, для других – самая гулящая неделя в году. Соответственно, для русских главный праздник – Рождество, а сопутствующий, так сказать, – новый год, а для советских наоборот – главный праздник Новый Год.

А взять проблемы? У советского народа их множество. Одна из первых – демография, а у русских её нет как таковой: в то время как советские люди презирают многодетных, как сеющих нищету, в среде русских многодетные семьи пользуются всеобщим и особенным уважением. Само чудо зачатия во чреве матери новой жизни советские презрительно называют «подзалетела», в то время как для русских – это великий Божий дар. Отсюда и результат – народ N1 растёт количественно высокими темпами, в то время как советский уже давно сам себя не может воспроизвести и тает с каждым днём и, как предсказывают демографы, через какое-то количество лет вообще прекратит своё существование.

А алкоголизм, наркомания? Эта пагуба косит советский народ всё убыстряющимся темпами, и никто не может это остановить. Конечно, и у русских случается подобное, но частные дьяконские проблемы никак нельзя считать социальными. У советских есть проблемы и пострашней. Массовое распутство, и как следствие – также массовые аборты, «решающие» проблемы «залётов», но калечащие души родителей-убийц.

Есть свои социальные проблемы и у русских, но проблемы эти несравнимы по остроте с проблемами советских людей и лежат в основном в области адаптации в чуждой им среде неверующих.

Даже беглый, поверхностный анализ демонстрирует уникальную ситуацию: в современном «большом» русском народе уживаются три совершенно различные общности, кровно нераздельные, а по мировоззрению – противоположные. Мы живём не в Российской Империи, а Российской Федерации и наша принадлежность к народу N1, N2 или N3 нигде не зафиксирована. Поэтому и переход отдельных граждан из одного в другой не требует никаких формальностей и происходит ежедневно.

Каковы перспективы условно русского и условно советского народов? Нечто подобное происходило и в Римской империи много веков назад. В среде «большого» народа Империи постепенно возрос народ православный и, в конце концов, стал большинством и даже установил свои, новые порядки в Империи. Может и с нами так произойдёт? Человекам это невозможно, но всё возможно Богу.

http://rusk.ru/st.php?idar=56702
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Три народа в одном
Автор: Сергей Григорьев
И мне, и многим моим знакомым очень хотелось бы разобраться и понять, что происходит с нами, с нашей Родиной, с обществом в котором мы живём. Немало умных людей пишут об этом, но их объяснения как-то не очень нас удовлетворяют. В первую очередь потому, что все публицисты по-разному понимают национальные интересы нашего народа. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам