Девочки, мне нужна помощь зала, в нашей местности кедровые орешки не растут, и я не умею их готовит и есть. но есть желание и большой пакет подаренных с далекого Братска орешков, суть проблемы в следующем:
1. нужно ли их жарить?
2. как их шелушить, колупать, открывать - не знаю даже какое слово подобрать?
3. можно ли их смешивать с медом - я прикупала медку классного!
в общем, специалисты в кедровых орешках - хелп ми!!!
Девочки, мне нужна помощь зала, в нашей местности кедровые орешки не растут, и я не умею их готовит и есть. но есть желание и большой пакет подаренных с далекого Братска орешков, суть проблемы в следующем: 1. нужно ли их жарить? 2. как их шелушить, колупать, открывать - не знаю даже какое слово подобрать? 3. можно ли их смешивать с медом - я прикупала медку классного! Читать полностью
они нежнее, чем грецкие орехи))) но если зубки проблемные - то не стоит даже пробовать. Свежие орешки вообще легко чистятся, а если оболочка твердая как деревяшка - они прошлогодние.
Из них (нечищенных) делают настойку - заливают водкой, настаивают, сливают - это получается такой бальзамчик - его используют по чуть-чуть в лечебных целях, растирания, или внутрь)))
снова заливают водкой - и получится уже наливка, не такой концентрат.
они нежнее, чем грецкие орехи))) но если зубки проблемные - то не стоит даже пробовать. Свежие орешки вообще легко чистятся, а если оболочка твердая как деревяшка - они прошлогодние.
Из них (нечищенных) делают настойку - заливают водкой, настаивают, сливают - это получается такой бальзамчик - его используют по чуть-чуть в лечебных целях, растирания, или внутрь)))
снова заливают водкой - и получится уже наливка, не такой концентрат.
узнала: он говорит в тёплой воде, а насколько - не помнит...сам не пробовал...прочитал где то.
ну я думаю надо замочить и проверять по штучке: через сколько времени они готовы легко открываться. (кароче методом тыка и пробы)
кипяток не надо, чтобы не портить полезность продукта
ооо!это тема моего мужа!он по ним с ума сходит.сейчас даже остеохандроз им лечит.помогает.сейчас с сотки,буду с компа,могу много про них написать.а вообще,их жарить не надо.прям с шишки достаёшь и грызёшь.
ооо!это тема моего мужа!он по ним с ума сходит.сейчас даже остеохандроз им лечит.помогает.сейчас с сотки,буду с компа,могу много про них написать.а вообще,их жарить не надо.прям с шишки достаёшь и грызёшь.
Их можно запечь в духовке, тогда скорлупа становится хрупкой. Но учтите, что и полезных веществ остается меньше. С медом их смешивать можно и даже нужно, это очень вкусно и полезно. Я их обычно не запекаю, а щелкаю плоскогубцами))
Попробуйте. И не советую щелкать зубами, как тут многие говорят. Это чревато грустными последствиями, всё-таки это не семечки. Я расщелкиваю... как бы это объяснить... плоскогубцами, в которых есть такая круглая выемка в кусачих частях. Я вкладываю орешек стоя в эту выемку, нажимаю - и скорлупа трескается напополам, а ядро целое. Это очень просто и быстро.
Вам правильно посоветовали плоскогубцами, только нужны маленькие для радиолюбителей, а мы с мамой их старыми маникюрными ножницами "вскрывали" я даже по телеку видела одна женщинка даже семечки раскусывает щипчиками.
Грызут зубами. Зажимают передними, слегка надавливают так, чтобы скорлупка раскололась на 2 части, а ядро осталось целым. Если орехи старые, твердые, то можно запарить их минут на 15 кипятком - будут мягкими. Жарить можно - на сковородке слегка.
Кедровые орехи мед - ммм ... Что может быть вкуснее?! Но очень калорийно!
Мы едим эти орешки с рождения очень вкусные полезные и каллорийные
Чтоб добыть ядрышко надо надкусить орешку посередине слегка, чтоб скорлупа дала трещину , это дело практики щелкать надо не как семечку- по вертикали, а наоборот - лежа, по горизонтали смешно этот процесс описывать
А едят их и сырыми, и жареными ( жарят в скорлупке до вкусного запаха) , можно и с медом, у нас местная кондитерская фабрика выпускает конфеты с кедровым орехом в шоколаде можно и в стряпню добавлять, желательно поджаренные или калёные, как у нас говорят
Я их как семечки щёлкаю можно есть с чем угодно, жарить бы не стала, всё такие свежий продукт полезнее. Помню, когда получалось достать кедровые шишки, их варили целиком, и потом щёлкали орешки. А ещё у меня возникла мысль их посадить
нам тож прислали и сказали что нужно их на 15 мин замочить, а потом в микроволновке просушить, должны "раскрыться"..... я пока не пробовала, всё руки не доходят....
Бесполезная работа, не раскроются. 42 года живу в кедровом краю. И замачивать их не надо, их просто щелкают как описала Юмгена. А если их пожарить, они конечно вкусные и немного мягче, но немного полежав становятся еще тверже. У нас орехи хранятся в кладовке на улице в мешках. Когда зимой их заносишь домой, они отпатевают и становятся мягкими, но опять же полежав становятся твердыми. А вообще кедровые орехи вкусные в любом виде. Мы за зиму выщелкиваем по 3-4 мешка 30 килагромовых, и зубы целые, ни один не поломали. Если бы зубы ломались, белки бы беззубые бегали. И насчет калорий, да они очень калорийные, в них много кедрового масла, но сильно от них не полнеют, иначе бы все жители Сибири весили по 100 кг, а это не так. У нас очень мало толстых людей.
мы тоже их щелкаем (как описывает Юмгена), можно сырыми, но я люблю варёные. Заливаю полностью водой целые орешки, потом варю (не помню сколько, может 5-10 мин)
kterinka2710 пишет:
смотрите с непривычки может и пронести
Согласна! Если сырыми, как семечки кушать, много не ешьте!
Комментарии
буду слушать
Чистят - почти как семечки....
О-о-очень вкусно!
И с медом тоже можно. На мой вкус - не нужно, но можно
Кедровые гораздо-гораздо мягче
↑ Перейти к этому комментарию
Из них (нечищенных) делают настойку - заливают водкой, настаивают, сливают - это получается такой бальзамчик - его используют по чуть-чуть в лечебных целях, растирания, или внутрь)))
снова заливают водкой - и получится уже наливка, не такой концентрат.
Из них (нечищенных) делают настойку - заливают водкой, настаивают, сливают - это получается такой бальзамчик - его используют по чуть-чуть в лечебных целях, растирания, или внутрь)))
снова заливают водкой - и получится уже наливка, не такой концентрат.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
узнала: он говорит в тёплой воде, а насколько - не помнит...сам не пробовал...прочитал где то.
ну я думаю надо замочить и проверять по штучке: через сколько времени они готовы легко открываться. (кароче методом тыка и пробы)
кипяток не надо, чтобы не портить полезность продукта
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кедровые орехи мед - ммм ... Что может быть вкуснее?! Но очень калорийно!
Чтоб добыть ядрышко надо надкусить орешку посередине слегка, чтоб скорлупа дала трещину
А едят их и сырыми, и жареными ( жарят в скорлупке до вкусного запаха)
Приятного аппетита
щёлкаем пока спец. штукой для орехов, а зубами
http://www.povarenok.ru/recipes/show/15240/
Согласна! Если сырыми, как семечки кушать, много не ешьте!
Кедровые орешки, базилик, чеснок и немного оливкового масла
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: