Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кедровые орехи - как их едят?

Кедровые орехи - как их едят? Девочки, мне нужна помощь зала, в нашей местности кедровые орешки не растут, и я не умею их готовит и есть. но есть желание и большой пакет подаренных с далекого Братска орешков, суть проблемы в следующем:

1. нужно ли их жарить?

2. как их шелушить, колупать, открывать - не знаю даже какое слово подобрать?

3. можно ли их смешивать с медом - я прикупала медку классного!

в общем, специалисты в кедровых орешках - хелп ми!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кедровые орехи - как их едят?
  Девочки, мне нужна помощь зала, в нашей местности кедровые орешки не растут, и я не умею их готовит и есть. но есть желание и большой пакет подаренных с далекого Братска орешков, суть проблемы в следующем:
1. нужно ли их жарить?
2. как их шелушить, колупать, открывать - не знаю даже какое слово подобрать?
3. можно ли их смешивать с медом - я прикупала медку классного! Читать полностью
 

Комментарии

Panienka
21 сентября 2012 года
+1

буду слушать
Mary-Lea
21 сентября 2012 года
0
Просто чистят и едят
Чистят - почти как семечки....
О-о-очень вкусно!
И с медом тоже можно. На мой вкус - не нужно, но можно
педиатр Алена (автор поста)
21 сентября 2012 года
0
а простите за мою тупость - зубами это делать, в смысле чистить? они плотные очень - я попробовала...
Mary-Lea
21 сентября 2012 года
0
Я - зубами... Наверное, есть какие-то приспособления, но у меня их нет..
педиатр Алена (автор поста)
21 сентября 2012 года
+1
а зубы не портятся? нет, у меня конечно, подруга стоматолог, но у нас под окном орех грецкий тока, и чего-то по аналогии я боюсь зубами....
Mary-Lea
21 сентября 2012 года
+1
Ну куда там грецкому ореху
Кедровые гораздо-гораздо мягче
AmberMice
21 сентября 2012 года
+2
В ответ на комментарий педиатр Алена
а зубы не портятся? нет, у меня конечно, подруга стоматолог, но у нас под окном орех грецкий тока, и чего-то по аналогии я боюсь зубами....

↑   Перейти к этому комментарию
они нежнее, чем грецкие орехи))) но если зубки проблемные - то не стоит даже пробовать. Свежие орешки вообще легко чистятся, а если оболочка твердая как деревяшка - они прошлогодние.

Из них (нечищенных) делают настойку - заливают водкой, настаивают, сливают - это получается такой бальзамчик - его используют по чуть-чуть в лечебных целях, растирания, или внутрь)))
снова заливают водкой - и получится уже наливка, не такой концентрат.
вилина
21 сентября 2012 года
+1
а так же из скорлупы.
вилина
21 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий AmberMice
они нежнее, чем грецкие орехи))) но если зубки проблемные - то не стоит даже пробовать. Свежие орешки вообще легко чистятся, а если оболочка твердая как деревяшка - они прошлогодние.

Из них (нечищенных) делают настойку - заливают водкой, настаивают, сливают - это получается такой бальзамчик - его используют по чуть-чуть в лечебных целях, растирания, или внутрь)))
снова заливают водкой - и получится уже наливка, не такой концентрат.

↑   Перейти к этому комментарию
а так же из скорлупы,загривают.
вилина
21 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
а зубы не портятся? нет, у меня конечно, подруга стоматолог, но у нас под окном орех грецкий тока, и чего-то по аналогии я боюсь зубами....

↑   Перейти к этому комментарию
да не такие они и твёрдые.с грецким не сравнить.
стоматолог
21 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
а зубы не портятся? нет, у меня конечно, подруга стоматолог, но у нас под окном орех грецкий тока, и чего-то по аналогии я боюсь зубами....

↑   Перейти к этому комментарию
педиатр Алена пишет:
подруга стоматолог
выпадут если, с коронками не ко мне, даже по блату
Татьянка Михайловна
21 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Mary-Lea
Я - зубами... Наверное, есть какие-то приспособления, но у меня их нет..

↑   Перейти к этому комментарию
Пирспособлений нет. Все и всегда щелкают орехи зубами. Как белочки
HeleneD
21 сентября 2012 года
+2
В ответ на комментарий педиатр Алена
а простите за мою тупость - зубами это делать, в смысле чистить? они плотные очень - я попробовала...

↑   Перейти к этому комментарию
их надо сначала замочить...потом они легко открываются, зубы портить не надо
педиатр Алена (автор поста)
21 сентября 2012 года
0
а как долго? в кипятке или просто в воде?
HeleneD
21 сентября 2012 года
+1
спрошу у мужа...он знает. позже напишу.

узнала: он говорит в тёплой воде, а насколько - не помнит...сам не пробовал...прочитал где то.
ну я думаю надо замочить и проверять по штучке: через сколько времени они готовы легко открываться. (кароче методом тыка и пробы)

кипяток не надо, чтобы не портить полезность продукта
вилина
21 сентября 2012 года
+1
ооо!это тема моего мужа!он по ним с ума сходит.сейчас даже остеохандроз им лечит.помогает.сейчас с сотки,буду с компа,могу много про них написать.а вообще,их жарить не надо.прям с шишки достаёшь и грызёшь.
педиатр Алена (автор поста)
21 сентября 2012 года
0
зубами грызть?
вилина
21 сентября 2012 года
+2
именно,как семечки.ток с непривычки сразу много не советую,мазоль на кончике языка выскакивает.
Mary-Lea
21 сентября 2012 года
+1
Да, язык просто чутОк ранится об острые края скорлупок.
педиатр Алена (автор поста)
21 сентября 2012 года
0
а с семечек вообще можно мозоль натереть от удовольствия.. такие уж они привязчивые!
Mary-Lea
21 сентября 2012 года
+1
Angelikaa
21 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий вилина
ооо!это тема моего мужа!он по ним с ума сходит.сейчас даже остеохандроз им лечит.помогает.сейчас с сотки,буду с компа,могу много про них написать.а вообще,их жарить не надо.прям с шишки достаёшь и грызёшь.

↑   Перейти к этому комментарию
kak vas muz le4it osteohandroz?
вилина
21 сентября 2012 года
+1
с компьютера выйду,напишу.
Татьяна Лисина
21 сентября 2012 года
+2
Их можно запечь в духовке, тогда скорлупа становится хрупкой. Но учтите, что и полезных веществ остается меньше. С медом их смешивать можно и даже нужно, это очень вкусно и полезно. Я их обычно не запекаю, а щелкаю плоскогубцами))
педиатр Алена (автор поста)
21 сентября 2012 года
0
попробую половину так сделать. какие будут вкуснее.
Татьяна Лисина
21 сентября 2012 года
+1
Попробуйте. И не советую щелкать зубами, как тут многие говорят. Это чревато грустными последствиями, всё-таки это не семечки. Я расщелкиваю... как бы это объяснить... плоскогубцами, в которых есть такая круглая выемка в кусачих частях. Я вкладываю орешек стоя в эту выемку, нажимаю - и скорлупа трескается напополам, а ядро целое. Это очень просто и быстро.
Абахай
21 сентября 2012 года
+1
Как появится возможность опробую. Спасибо! А то семечки чищу руками (и дочку научила), а орехи не получается
Татьяна Лисина
21 сентября 2012 года
+2
Викторовна
21 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
попробую половину так сделать. какие будут вкуснее.

↑   Перейти к этому комментарию
Вам правильно посоветовали плоскогубцами, только нужны маленькие для радиолюбителей, а мы с мамой их старыми маникюрными ножницами "вскрывали" я даже по телеку видела одна женщинка даже семечки раскусывает щипчиками.
nadysa
21 сентября 2012 года
+1
зубами если очень твердые можно в горячей воде замочить на ночь. Тогда щелкать легче
педиатр Алена (автор поста)
21 сентября 2012 года
0
ОсобеннаяОсоба
21 сентября 2012 года
+2
Грызут зубами. Зажимают передними, слегка надавливают так, чтобы скорлупка раскололась на 2 части, а ядро осталось целым. Если орехи старые, твердые, то можно запарить их минут на 15 кипятком - будут мягкими. Жарить можно - на сковородке слегка.
Кедровые орехи мед - ммм ... Что может быть вкуснее?! Но очень калорийно!
педиатр Алена (автор поста)
21 сентября 2012 года
0
во мне 47 кг - можно и побаловать. а вот мужу ни-ни! он за стольник перевалил.....
ОсобеннаяОсоба
21 сентября 2012 года
0
Ага, попробуете это лакомство - делиться с ним не захотите!
Юмгена
21 сентября 2012 года
+1
Мы едим эти орешки с рождения очень вкусные полезные и каллорийные
Чтоб добыть ядрышко надо надкусить орешку посередине слегка, чтоб скорлупа дала трещину , это дело практики щелкать надо не как семечку- по вертикали, а наоборот - лежа, по горизонтали смешно этот процесс описывать

А едят их и сырыми, и жареными ( жарят в скорлупке до вкусного запаха) , можно и с медом, у нас местная кондитерская фабрика выпускает конфеты с кедровым орехом в шоколаде можно и в стряпню добавлять, желательно поджаренные или калёные, как у нас говорят

Приятного аппетита
педиатр Алена (автор поста)
21 сентября 2012 года
0
спасибо!!!
Юмгена
21 сентября 2012 года
0
Поалуйста
amicared
21 сентября 2012 года
0
Я их как семечки щёлкаю можно есть с чем угодно, жарить бы не стала, всё такие свежий продукт полезнее. Помню, когда получалось достать кедровые шишки, их варили целиком, и потом щёлкали орешки. А ещё у меня возникла мысль их посадить
профиль удалён удалённого пользователя
21 сентября 2012 года
+1
Вкуснятина, но морокааааааа
НаталияФ
21 сентября 2012 года
+1
нам тож прислали и сказали что нужно их на 15 мин замочить, а потом в микроволновке просушить, должны "раскрыться"..... я пока не пробовала, всё руки не доходят....
Татьянка Михайловна
21 сентября 2012 года
+2
Бесполезная работа, не раскроются. 42 года живу в кедровом краю. И замачивать их не надо, их просто щелкают как описала Юмгена. А если их пожарить, они конечно вкусные и немного мягче, но немного полежав становятся еще тверже. У нас орехи хранятся в кладовке на улице в мешках. Когда зимой их заносишь домой, они отпатевают и становятся мягкими, но опять же полежав становятся твердыми. А вообще кедровые орехи вкусные в любом виде. Мы за зиму выщелкиваем по 3-4 мешка 30 килагромовых, и зубы целые, ни один не поломали. Если бы зубы ломались, белки бы беззубые бегали. И насчет калорий, да они очень калорийные, в них много кедрового масла, но сильно от них не полнеют, иначе бы все жители Сибири весили по 100 кг, а это не так. У нас очень мало толстых людей.
НаталияФ
21 сентября 2012 года
0
Татьянка Михайловна пишет:
Бесполезная работа
спасибо, что сказали, а то продукт испортила бы
щёлкаем пока спец. штукой для орехов, а зубами даже семечки зубами не грызём
AmberMice
21 сентября 2012 года
0
а еще вот, в этом салате они просто офигенны!!!!
http://www.povarenok.ru/recipes/show/15240/
kterinka2710
21 сентября 2012 года
+2
смотрите с непривычки может и пронести а еще вкусно пожарить с консервированной кукурузой и чуток соевого соуса, и горячее и как салат
sova777
21 сентября 2012 года
0
главное правильно их раскусывать, можно залить горячей водой!
Таня Витязева
21 сентября 2012 года
0
Шишки в чугунок с водой и в печку.потом дать остыть и они легко чистятся.
st_petrik
21 сентября 2012 года
0
чистят и едят - они объедение!
Абахай
21 сентября 2012 года
0
мы тоже их щелкаем (как описывает Юмгена), можно сырыми, но я люблю варёные. Заливаю полностью водой целые орешки, потом варю (не помню сколько, может 5-10 мин)

kterinka2710 пишет:
смотрите с непривычки может и пронести
Согласна! Если сырыми, как семечки кушать, много не ешьте!
бурдужа
21 сентября 2012 года
0
jane80
22 сентября 2012 года
0
только осторожнее. много сразу не съедайте, в них много эфирных масел, слабят.
ilona_83
25 сентября 2012 года
+2
Сделайте соус "Песто" и заморозьте Потом к макаронам порцию разморозите и вкуснятина....
Кедровые орешки, базилик, чеснок и немного оливкового масла
ЦветочекАленький
30 сентября 2012 года
+2
Еще очень вкусно кидать очищенные орешки в горячий чай и пить прихлебывая и прижевывая

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам