МАМИНА ЛЮБОВЬ

Такие разные проблемы...
К сожалению, современная статистика не слишком радует: 70% сегодняшних детей страдают так называемыми психосоматическими заболеваниями. Это и аллергии, и неврозы различных органов, и функциональные расстройства, и бронхиальная астма. Возросло количество детей с различными расстройствами поведения. Почти каждая мамочка может пожаловаться на какое-либо заболевание, часто тревожащее ребенка, а также на его непослушание либо на то и на другое сразу.
Конечно, причины этого нужно искать в экологии, в наследственности.
Но есть еще один очень важный фактор — материнская любовь. Вы помните, как в детстве мама целовала и боль проходила? И как становилось еще больнее, если мама отказывалась пожалеть? А как несколько нежных слов помогали забыть любую горесть... Когда малышу плохо, он бежит к маме, ему нужно, чтобы она обняла, поцеловала, посидела рядом.
Впрочем, все то же самое ему нужно и тогда, когда он весел и счастлив. Потому что материнской любви мало не бывает. И она творит чудеса.
Истоки любви
С чего начинается материнская любовь? С того момента, как женщина увидит первую улыбку ребенка? Или когда она узнает, что беременна? Нет, гораздо раньше!
Самый благоприятный фон для развития малыша создается, когда мама начинает его любить еще до зачатия. В этом случае наступление беременности воспринимается как большая радость и счастье. Кроха даже на самых начальных стадиях уже способен воспринимать как мамину любовь и нежные чувства по отношению к себе, так и негативные.
Следующий важный этап — протекание беременности. Какие эмоции сопровождали маму и малыша на этом пути? Получал ли ребенок в основном гормоны радости или гормоны тревоги и стресса?
Особенно неблагоприятно, если эта тревога была связана с нежеланной беременностью, которая, как ожидает мать, должна была принести в ее жизнь негативные изменения.
Первый год жизни малыша тоже исключительно важен, так как именно в это время закладывается его базовое доверие к миру. Если мама кормит грудью, находится рядом с ребенком, не оставляя его надолго с другими людьми, часто берет на руки, ласково разговаривает, кроха понимает: мир доброжелателен к нему, а мама любит.
Но потом подросший малыш начинает ходить и добирается до многих потенциально опасных мест, часто вызывая неудовольствие родителей своими «проказам». Не сердитесь на кроху!
Борис Зиновьевич Драпкин, известный психиатр и профессор психотерапии, видел проблему в том, что мы любим ребенка так, как надо нам, а не так, как это необходимо ребенку. Как ни печально. Мы предъявляем маленькому человечку слишком много претензий, раздражаемся от того, что он не такой, как хотелось бы нам. А ведь малыш — это сосуд, который должен быть постоянно наполнен маминой любовью. Маме надо любить своего ребенка независимо от того, какой он: послушный или нет, больной или здоровый... Не ставить ему условий: буду любить, если ты станешь таким-то. Иначе сосуд, лишенный маминой любви, может оказаться пуст. Представляете, как это страшно: пустота из-за недостатка материнской любви!
Наша задача — научиться любить своего ребенка именно так, без всяких условий. Любить не потому, что он ведет себя, как нам хочется, а потому что он есть, и он такой, каков есть, со всеми своими особенностями и причудами характера.
Чудесный голосок
Материнский голос очень сильно воздействует на ребенка. Малыш начинает его воспринимать с 5 месяцев внутриутробной жизни, и он навсегда остается для него самым родным.
Родившись, он узнает голос мамочки, очень эмоционально реагирует на него, различает все его интонации. Мамины интонации становятся как бы его собственным внутренним голосом. И если он дает ему установку на счастье, здоровье, хорошее развитие, то психика крохи ему подчиняется. Она подчиняется маминому голосу и когда мама предъявляет своему малышу много претензий, ругает его, награждает обидными эпитетами... Этим мама как бы внушает ребенку программу неудач и болезней.
Как же нам заложить в кроху программу на счастье?
Попробуйте метод Бориса Драпкина, основанный на внушающем воздействии материнского голоса, на глубинной психоэмоциональной общности мамы и малыша, использовании ресурсов материнской любви. Этот метод запатентован и признан авторитетным сообществом врачей. Он может применяться для детей, страдающих неврозами, вегетососудистыми дистониями, заиканием, энурезами, функциональными заболеваниями внутренних органов, в основе которых лежат нервные факторы (патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем). Ресурсы нашей психики еще недостаточно изучены. Но уже понятно — внутренняя готовность к выздоровлению значит очень и очень много. Психика запускает «механизм выздоровления», а уж лекарства способны поддержать этот процесс. Но без психологического настроя часто даже самое передовое лечение оказывается совершенно неэффективным.
Метод пригодится и родителям, которые не могут уделять ребенку достаточно времени. Даже здоровые детки страдают от недостатка родительской любви и ласки. Не допускайте этого!
День за днем
Важная часть метода — ведение дневника. Сформулируйте то, что беспокоит вас в здоровье и поведении ребенка. Не скупитесь, пишите все, что наболело. Ведите записи, отмечая в них все мелочи. Возможно, в первые дни прогресс еще не будет очевиден, но дневник не даст вам упустить и забыть те изменения, которые скоро начнутся. Сравнив записи, сделанные в начале пути и по истечении 2 месяцев, вы поймете, какой огромный путь вы проделали вместе с ребенком. Описывайте в дневнике не только успехи. Пишите о своих сомнениях и о чувствах, которые возникали на разных этапах, а также о том, произошли ли какие-то изменения в семье в целом.
На что обратить внимание
1. Не надейтесь на слишком быстрый результат. Не бросайте начатое, разочаровавшись в первые же дни. Это не таблетка аспирина, которая действует почти мгновенно. Главное цель вас сейчас — стабильность и последовательность. Даже если вам кажется, что проблема решена, но прошло лишь 3—4 недели, непременно продолжайте сеансы, чтобы закрепить результат.
2. Все фразы, которые вы строите сами, исходя из конкретных проблем (плохой сон, страхи малыша), должны быть, сформулированы в позитиве, без частицы «не». Например, фраза,, Ты не боишься собак” — неверна, а вот,, Ты с удовольствием смотришь на собак” — вполне подойдет.
З. Эта программа не должна замещать лечения при различных соматических заболеваниях или становиться средством самолечения при подозрениях на неврологическую и психическую патологию. В этих случаях применяйте комплекс мер, в том числе медикаментозных.
Доктор Драпкин рекомендует
Что нужно, чтобы сделать вашу любовь к малышу безусловной?
1. Примерно до 2 лет не разлучайтесь надолго со своим ребенком.
2. Как можно чаще поглаживайте кроху, обнимайте его, похлопывайте, весело возитесь с ним, боритесь, но соблюдая меру. Внимательный родитель увидит, когда малышу достаточно таких физических контактов.
3. Как можно чаще смотрите в глаза своему ребенку с любовью и нежностью, несмотря ни на какие его выходки.
БАЗОВАЯ ПРОГРАММА МАМА-ТЕРАПИИ по методу БОРИСА ДРАПКИНА
Она полезна любому, в том числе и здоровому ребенку, и состоит из 4 основных блоков, тщательно подобранных фраз и выражений. Вы должны выучить эти фразы и каждый вечер говорить своему крохе, дождавшись, пока он заснет.
• Подойдите к кроватке малыша через 20—ЗО минут, убедитесь, что он спит, слегка притроньтесь к его ручке или головке и произносите (сначала мысленно, а затем вслух) фразу за фразой. Старайтесь делать это медленно, со всей силой своего материнского убеждения, как бы посылая малышу «волны любви».
• Повторять процедуру надо каждый день. Программа рассчитана в среднем на 2 месяца, но улучшения в состоянии ребенка начнутся раньше. Изменять формулировки и переставлять фразы местами не стоит, так как именно эта последовательность доказала свою эффективность при оказании помощи многим тысячам детей. Это общая программа, которую можно применять в ряде несложных случаев самостоятельно. Индивидуальная программа создается и корректируется в процессе лечения специалистом. Самое главное — заканчивать нужно всегда заверениями в безграничной материнской любви. Вся программа абсолютно позитивная, здесь нет никаких,, не”. Вы просто пробуждаете в своем малыше желание быть хорошим, счастливым, здоровым и закрепляете уверенность, что это возможно.
1. Витамин материнской любви.
• Я тебя очень сильно люблю.
• Ты — самое дорогое и родное, что у меня есть.
• Ты — моя родная частичка, родная кровинушка.
• Я без тебя не могу жить.
• Я и папа очень сильно любим тебя, не сомневайся в этом.
2. Физическое здоровье (говоря, представляйте своего ребенка в идеале, здоровым и крепким).
• Ты сильный, здоровый, красивый мальчик (девочка).
• Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься.
• У тебя крепкие и здоровые сердечко, грудка, животик.
• У тебя нежная и гладкая кожа.
• Ты легко и красиво двигаешься.
• Ты здоровый, закаленный, редко и мало болеешь.
З. Нервно-психическое здоровье крохи.
• Ты спокойный мальчик (девочка).
• У тебя хорошие, крепкие нервы.
• Ты умный мальчик (девочка).
• У тебя хорошо развиваются головка и ум.
• У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться.
• Ты хорошо спишь.
• Ты легко и быстро засыпаешь.
• Ты видишь только хорошие, добрые и цветные сны.
• У тебя хорошо и быстро развивается речь и мышление.
4. Эмоциональный эффект, очищение от болезней (из народной медицины).
• Я забираю и выбрасываю твою болезнь.
• Я забираю и выбрасываю (перечисляете те проблемы, которые есть у вашего малыша).
• Я тебя очень-очень сильно люблю.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ!!!
Комментарии
Хотя чувствую немного неловко. Педагог молчит, говорит - дайте ему время, он привыкнет. Но, окружающие...
Уже несколько раз сыну говорили с укором - "ну ты же большой, что ты за маму держишься". На последнем занятии дед воспитанницы выдал : "смотри, за маминой юбкой так всю жизнь прятаться будешь..."
Вот так вот иногда теория соединяется с практикой...
Я также делаю. Наш папа тоже сначала говорил, что за мамину юбку держится.
Спасибо за пост
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: