Первоклашкины слёзы или удар по маминым нервам.

Не могу больше! Не выдержала сегодня - заревела!
Моя первоклассница сегодня вывела меня из себя, точнее она выводит меня почти каждый день, а сегодня была последняя капля. Теперь чашу терпения можно наполнять по-новой.
Моя Даша - плакса. Я конечно прекрасно понимаю, что в этом есть моя вина, я её не правильно воспитываю. Но я не знаю как правильно и получается как получается. Считаю, что мы её избаловали. Избаловали не только игрушками, которые покупали за долго до того, как она их захотела бы, но и своими рассуждениями. Как-то слышали от детского психолога, что с детьми нужно проговаривать или проигрывать предстоящую ситуацию, например прививку, что бы ребёнку не было страшно и не было слёз. С тех пор мы, что бы предотвратить испуг или слёзы, начинали объяснять дочке, что и как будет происходить или что это значит. Иногда это помогало. А у нас это вошло в привычку. Теперь при наших объяснениях она тоже плачет. И когда слышит что-то о чём не понимает - сразу начинает плакать. И не важно, относятся ли эти слова лично к ней или она просто услышала чей-то разговор. Это дурдом! Описывать конкретные случаи не хватит сил.
Опишу самый свежий. Сегодня я забираю её после уроков она уже с мокрыми глазами. На вопросы "что случилось" молчит. Приходим домой. Я закипаю! Выбиваю из неё причину расстройства. И как обычно - ерунда!!! Ни кто её не обидел, ни кто её не ударил, а просто учительница сказала: "Завтра родители придут в 12". И что? Что в этом такого?!!! Я сегодня за ней пришла в начале первого, завтра приду в 12, если в этом будет смысл! Если ты ещё не понимаешь во времени, то это звучит как угроза? Естественно наругала её, наказала - не включать ни телевизор, ни компьютер, не DVD-проигрователь. Если что, то за все её почти 7 лет, наказание было только один раз - день без телевизора и то это было глупо, когда вся остальная техника в наказание не вошла и диски можно было смотреть на DVD-проигрователе. Так что моя дочь в полном ауте ни когда ни наказывали, а тут на тебе! 30 минут слёз, 10 минут умывания, ещё один разговор с мамой... Теперь мы плачем, что без мультиков жить очень не просто. Навела её на добрые мысли, что можно не убиваться, а включить музыку (может настроение поднимет), поиграть в игрушки, раскраски... да много всего можно придумать. И конечно же угроза: Если слёзы не прекратятся на сегодня, то наказание перейдёт на завтра и так далее по цепочке. Картина через 30 минут: вышла из комнаты, сходила высморкалась, собралась с духом и заявила: "Мама, ну я сильно хочу мультики смотреть!" Мама непреклонна. Ещё через 20 мин. "Мам, а ты меня наказала ещё и на завтра?" Нет, пока только на сегодня. После этого слёзы закончились. Взяла куклу, начала играть.
Вот честное слово, я старалась, я брала себя в руки и молчала, как будто ни чего не происходит, и реагировала по доброму, когда забирала её из школы (и дома не скандалила) Ведь причины были совсем не причины для слёз. Например, у Даши закончились уроки, они пришли к гардеробу, а мамы нет. Всё! Мама бросила дочь и ни придёт за ней! Или вот: учительница сказала, что завтра пойдём в кабинет музыки. Даша не знает, что это такое и восприняла, что это наказание такое! Я вообще не понимаю, откуда у моей дочи боязнь, что мама её бросила? Честное слово, никогда в жизни не бросала её и не оставляла одну! Она даже ни одной ночи не ночевала ни где кроме дома и всегда с родителями.
А вчера я водила её посмотреть на занятие эстрадными танцами. Хотела, что бы моя дочь кроме школы посещала ещё что-то. Решила сразу - не перегружать ребёнка всевозможными дополнительными занятиями. Ведь у неё и так стрессов полно: переезд из села в город, школа, выполнение уроков...
Она сама радостно вручила мне приглашение на танцы (им в школе дали), а я позвонила, узнала, что можно придти и посмотреть, если понравится, то записаться на посещение. Сообщила ей, что пойдём посмотрим. Она была не против. А когда подошло время собираться, то она сказала, что не хочет идти. Я ей объяснила, что мы сходим, посмотрим, она попробует, если понравится, то будет ходить, если нет, то не будет. Согласилась. Пришли туда. Началось занятие. Меня правда не пустили посмотреть, сказали, что дети будут отвлекаться на меня. Я села и стала ждать. Одно занятие длится час. Даша вышла через 13 минут! Сказала: "Мне не понравилось. Пойдём домой." Я вроде спокойно - пойдём так пойдём, а сама спрашиваю: "А что не понравилось?" Она: "Я не успеваю" Тоесть, она даже не пыталась, а просто плюнула на бесполезное занятие. По дороге домой меня всё же прорвало. А кого бы это не взбесило? На мой вопрос: "Ты ещё дома знала, что ты не будешь туда ходить?" Она ответила "Да". Слёз правда не было, но я вчера была в бешенстве. Ведь я хотела не перегрузить ребёнка занятиями, а она себя вообще "разгрузила"! А самое главное, что ей не интересно! Она не хочет узнать что-то новое! Ни хочет заниматься чем-то новым, незнакомым...
Наверное во всём виновата я сама. Просто выговорится захотелось.
Комментарии
Но в принципе, если найдёте ответы на эти вопросы, обязательно напишите мне, что придумали. Меня тоже очень бесит, что дочка ничему не хочет учиться, ничего нового не хочет. Даже правильно держать ложку и то не хочет, уже не говорят о завязывании узелка или бантика
А плакса у меня сын. Что-то не так: мама отошла от холодильника, пока он 5 минут там что-то выбирает - сразу ор...
Дома был серьёзный разговор. Я настояла, чтобы она ходила на танцы. Прошло 4 занятия и теперь ей нравится, и она даже ждёт, когда же следующее.
А тут я не могу настоять, потому что понимаю, что мы и так опоздали, детки уже кое что знали (не первое занятие), а моя сказала, что она за ними не успевает.
Шоковой ситуации, наверное, я не перенесу. Да и она ещё больше напугается
Это точно не подойдёт, я нооборот хочу, что бы она больше двигалась, а-то жирком заплывает
Спасибо!
Поймите, когда это было бы раз в неделю, а то каждый день, да не по разу на день. Тут просто терпение закончилось. И наказание просто от бессилия, ведь надо что бы ребёнок понимал, что наказание бывает таким, а не только постоянно орущая мама (или "кабинет музыки"
Думаю, что она тогда от меня сбежит. Она не привыкла к такому общению.
Вот это конечно хотелось бы. Надо собраться
Думаю, что она тогда от меня сбежит. Она не привыкла к такому общению.
Вот это конечно хотелось бы. Надо собраться
↑ Перейти к этому комментарию
Ну, на шахматы может и нам рано. А вот на вольную борьбу... девочка. Да и захочет ли?
пока не имею
А потом вы сама уже сориентируетесь, нужно ли это ребенку, получается ли у нее, поговорите с тренером -педагогом. И так пойдет.
Спасибо за совет
Мне кажется, нужно Вам просто перетерпеть этот период и по-доброму с дочей разговаривать - пусть она проговаривает, почему плачет, почему не хочет... мне кажется, она просто боится или стесняется ... поэтому так себя и ведет. С Вашей поддержкой она справится, она ж только 2 недели проучилась, еще даже адаптация не прошла. Удачи Вам и терпения!
Дело в том, что плачет-то она без особого повода не 2 недели, а не первый год
Спасибо! И Вам удачи!
Приглашаю на продолжение этого печального дня https://www.stranamam.ru/post/3928645/#com25024827
Не понимает она ещё, а я сейчас уже вижу, что ей нужно больше двигаться (что бы жиром не заплыть, как мама
Ой-ой-ой, как все знакомо! Я ума не приложу, что делать с дочкиными слезами. Иногда мне кажется, что она ищет любые поводы что бы поплакать.
Из последнего. Вчера, прихожу с работы, дочка смотрит телевизор, пообнимались, поцеловались, все в порядке, я пошла переодеваться к себе в комнату. Через минуту заходит моя царевна-несмеяна в комнату, в глазках слезки блестят, я - "Машенька, что случилось?", она "Мамочка, почему я с тобой тогда в Нетландию не захотела пойти?" и.... слезы ручьем. Объясняю суть вопроса ))) Прошлой осенью рядом с нашим домом открылся детский развлекательный центр "Нетландия" реклама была шумная и долгая, разумеется Машка уболтала меня пойти на открытие, только мы подошли к дверям, она в ступор "Я не пойду, я боюсь" Немного поуговаривала, ни в какую. Нет, и нет пошли домой. Посидев немного дома, заявляет "Мам, я передумала, пойдем" "Нет, моя дорогая, я уже никуда не пойду" Вообщем, уговорила она дедушку сводить ее туда. И вот, спустя практически год мы вспомнили об этом и решили поплакать. И смех и грех. Вчера же, чуть позже. Маша в комнате учит уроки, захожу, хлюпает носом. "Что стряслось?" "Почему мы с дедушкой неправильно задание выполнили?" "Наверное потому, что невнимательно прочитали, в следующий раз будете внимательней" Вроде, вопрос исчерпан, но тут, наш крестный, который слышал весь разговор добовляет "Ты же умешь читать, почему ты не прочитала?"
Извините, что так много текста
Может возраст у них такой? Перерастут?
p.s. Сегодня идем на пробное занятие в студию бальных танцев
Да Вы что! Мне наоборот приятно почитать похожие ситуации
Это конечно и может быть. Но я всё-таки хочу попробовать обратиться к школьному психологу.
Сегодня она в школе два раза плакала (учительница мне сказала) один раз, что буквы писать не получается, а второй раз из-за конфет, которые им дали на завтрак - потеряла. За-то после вчерашнего наказания ко мне вышла с явно натянутой улыбкой - типа всё хорошо! И очень удивилась потом, что я её не наказала
В твоём рассказе угадываю свою(дочь) тоже впечатлительную натуру! Но у нас всё выходит не слезами и плаксивостью, а переживаниями за всех и вся, она свою жизнь и свои проблемы и дела забывает, живя переживаниями за других! По началу когда я это в ней стала замечать, это было мило и по доброму! Но сейчас я уже НЕ МОГУ!
С танцами у нас чуть по другому.......... мы пошли на танцы на год раньше, чем в школу, поэтому она за год до школы немного привыкла к такому ритму и сразу на неё всё не наваливалось! Хотя первый поход на танцы был точно такой же!!!! ( как после мы выяснили, она просто немного стеснялась других девочек, они были чуть старше и многое умели и вообще были ей незнакомы. Мы ходили просто в любую группу, а потом через 2 месяца нам определили группу где мы теперь на всё время, в этой группе все примерно одного возраста!)Мы сказали, что прежде , чем полностью от них отказаться надо немного походить и рассмотреться, а только потом принять решение и точно! после 4 занятий она уже сама с удовольствием туда ходила!
Вот так у нас и продолжается: что-то не знакомое, не понятное - сразу страх, угроза, слёзы... А нам обидно, мы же ни когда не наказывали дочь, а теперь, на малейшее упоминание о наказание сразу слёзы. Ох избаловали мы её
а мне на ум ещё вариант-объяснеие: если это у вас началось с приходом школы, то может быть это связано с коллективом или учительницей, она таким образом выражает, что может боиться несправиться с заданиями в школе ...( она хорошо учиться? старается быть первой или сделать не хуже, а то и лучше других?)
а может быть она просто в связи с новым коллективом просто смотрит на реакцию других детей и невольно научилась реагировать на некоторые ситуации так же как и другие дети? (вот вспомни детский сад..., когда наши дети туда пошли они немного изменились и у них появились уже другие привыкчи или изменилась манера поведения, далеко не совсем нам бывает и приятная. но это объясняется только окружающим поведением детей, они великие подражалы!) ты не думай, что в школе они взрослые и такого не может быть, очень может! ведь помнишь даже в переходном возрасте и то мы(не только ты или я , но многие из нас) подражали своим кумирам и старались быть на них похожи! Только много позже мы становились более уверенными в себе и самодостаточными и это проходило!
Понаблюдай за одноклассниками и одноклассницами, может кто-то тоже такой плаксивый?
и совет: старайся не обращать внимание, от того , что ты очень близко к сердцу реагируешь, проблема не уходит, а больше обостряется!!!! старайся не обращать внимание и тогда может она уйдёт проблема сама собой! (но на это может понадобиться может и 3-6 месяцев................)
Она у нас одна такая в классе - плакса
Спасибо))) Не получается пока, но я буду стараться
постарайся таким образом!
В твоём рассказе угадываю свою(дочь) тоже впечатлительную натуру! Но у нас всё выходит не слезами и плаксивостью, а переживаниями за всех и вся, она свою жизнь и свои проблемы и дела забывает, живя переживаниями за других! По началу когда я это в ней стала замечать, это было мило и по доброму! Но сейчас я уже НЕ МОГУ!
С танцами у нас чуть по другому.......... мы пошли на танцы на год раньше, чем в школу, поэтому она за год до школы немного привыкла к такому ритму и сразу на неё всё не наваливалось! Хотя первый поход на танцы был точно такой же!!!! ( как после мы выяснили, она просто немного стеснялась других девочек, они были чуть старше и многое умели и вообще были ей незнакомы. Мы ходили просто в любую группу, а потом через 2 месяца нам определили группу где мы теперь на всё время, в этой группе все примерно одного возраста!)Мы сказали, что прежде , чем полностью от них отказаться надо немного походить и рассмотреться, а только потом принять решение и точно! после 4 занятий она уже сама с удовольствием туда ходила!
↑ Перейти к этому комментарию
как и все мы со своими тараканами!
А вообще тебе надо ещё малышика,
А случаи у нас продолжаются, хоть каждый день записывай
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: